Новые колёса

ГАНГСТЕРЫ В ГОРОДЕ.
33-летнего Андрея Жигаря расстреляли в лифте дома после того, как он решил заняться строительством

Это загадочное убийство. Хотя и очень похоже на многие другие в Калининграде. Дерзкое нападение в людном месте. Выстрелы в упор. Жертва - молодой предприниматель. Множество улик. Свидетели. Следы. Но прошло четыре месяца, а киллеры - на свободе, и заказчик - неизвестен.

Между тем, до сих пор не ясен мотив нападения и убийства Андрея Жигаря. Даже на уровне рабочей версии - только многочисленные предположения. С учётом рода деятельности погибшего (растаможка автомобилей), этих предположений может быть десятки - в записных книжках Андрея сотни фамилий и цифр.

Казалось бы, опера и следователь, которым было поручено раскрытие этого заказного убийства, должны, прежде всего, сделать шаги, направленные на поиск исполнителей. Пойти по ещё свежему, горячему следу. Увы, создаётся впечатление, что в милиции не очень-то хотят кого-то искать.

Почему? Ответ на этот вопрос может прозвучать не менее зловеще, чем сам факт смерти человека.

Андрей Жигарь

Что же сегодня известно сыщикам и следователям (первоначально уголовное дело вёл следователь Лобас, а затем - Родоман)? Увы, можно только догадываться.

Я не сыщик и не следователь. У меня нет тех полномочий, которыми обладают работники милиции и прокуратуры. Поэтому могу судить лишь о том, что лежит на поверхности.

Через Интернет я нашёл несколько ссылок на сентябрьские сообщения информационных агентств. Они слово в слово повторяют друг друга:

“В Калининграде неизвестный застрелил 33-летнего предпринимателя Андрея Жигаря. Как сообщил представитель правоохранительных органов, убийство произошло накануне вечером в лифте дома на улице Эпроновской, где проживал Жигарь. По предварительным данным, преступник зашёл в подъезд следом за предпринимателем, а затем не менее 6 раз выстрелил в мужчину и скрылся. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 (убийство)”.

И больше ничего. Интерес журналистов к этому преступлению пропал на следующий день, а через неделю о нём вообще забыли. Между тем, оно было знаковым. И если бы покойный Жигарь был другом губернатора Бооса или заместителя полпреда президента РФ в СЗФО Дацышина и они заставили бы милицию взять след - как знать, может быть, остался жив депутат Кондратов... Да, тот самый Виктор Кондратов, заместитель председателя городского совета Зеленоградска, которого спустя 33 дня расстреляют в центре Калининграда, на пороге кафе “Фёст”.

Но у Андрея Жигаря не было таких влиятельных друзей.

Интересно, обратил ли кто-либо из оперов и следаков внимание на то, что Жигарь вырос и почти всю свою жизнь прожил в Зеленоградске. И так же, как Кондратов, был убит не в родном городке, а в Калининграде (в подъезде дома на Эпроновской, 1, где Жигарь вместе со своей гражданской женой снимал квартиру).

...Андрей ещё учился в школе, когда его мама, Нина Васильевна Томилко, стала директором “Ольштына”. Десять лет она руководила самым знаменитым и крутым в те времена рестораном, пока в 1995 году ей не пришлось уволиться. Частное к тому моменту заведение новые владельцы принялись активно перестраивать, после чего у бывшего советского кабака началась новая жизнь - с дискотекой и казино.

Нина Васильевна не упала духом, и с тех пор была верным и надёжным помощником сына в его коммерческих делах.

Андрей учился в Калининградском техническом институте на факультете автоматизации управления. Но в 1996-м он, студент 5-го курса, уходит в академический отпуск. Надо было зарабатывать деньги, а учёба не позволяла заниматься бизнесом. (Диплом Андрей получит в 2001 году - правда, уже как выпускник БГА.)

Как и сотни других жителей янтарного рая, Жигарь начал гонять из-за границы бэушные иномарки. Сам растаможивал их, сам продавал. У него неплохо получалось, особенно по части таможенного оформления. Через несколько лет бывший студент станет настоящим профи - со своей клиентурой, связями.

В 2004-2005 годах в Калининградской области почти вся растаможка будет идти через руки четырёх человек - Евгения Коровина, Елену Рожнову, Николая Никитина и Андрея Жигаря.

Андрей был самым молодым среди своих матёрых коллег. И самым осторожным (опыт и холодный расчёт позволяли ему избегать неприятностей с клиентами, он точно выполнял все взятые обязательства: репутация в этом деле - первое условие, к нечистоплотному спецу никто не обратится).

Жигарь держался особняком. Не участвовал в сомнительных операциях. Всегда выступал за компромиссные решения - и, прежде всего, при негласном распределении квот на автомобили. Такой же позиции придерживались и остальные - никому не хотелось повторять кровавый путь водочников и табачников, не пожелавших ни с кем договариваться.

Жигарь отказался и от участия в знаменитой афере, которая потом закончилась жутким скандалом (на всю страну), посадкой заместителя губернатора и председателя аукционной комиссии Саввы Леонова. Хотя идея выглядела заманчивой (общими усилиями монопольно скупить один огромный лот на 2 тысячи машин, завалив все остальные лоты, и потом взвинтить до 2.500-3.000 долларов цену на растаможку одного автомобиля). И сулила солидный барыш - даже с учётом расходов на взятки (один “тортик” потянул тогда на 150 тысяч баксов).

В. Губаров и Л. Кухарев (Лёня Кустанайский)

После отмены в 2006 году льготной растаможки этот бизнес пошёл на убыль. Елена Рожнова основала компанию “Пруссия”, занялась покупкой земель и строительством т.н. элитного жилья. В Зеленоградске она быстро нашла общий язык с главой района Валерием Губаровым, серым кардиналом курортного побережья Леонидом Кухаревым (Кустанайским), благо, все свои, казахстанские, и запустила проект на 30 миллионов евро (возведение четырёх домов - около 300 квартир). Параллельно велось ещё несколько строек. В их числе - “Королевские ворота” в Калининграде, фактически целый микрорайон.

Своими деньгами, нажитыми на растаможке, явно было не обойтись. Очарованный Еленой Владимировной Сбербанк кредитовал её на 127 миллионов рублей - и надо платить проценты. А деньги требовались ещё и ещё. Размах Рожновой уже не столько впечатлял, сколько пугал. И, в первую очередь, родных и близких. А затем, в августе - октябре 2007 года остановились стройки в Зеленоградске и в Калининграде (на “Королевских воротах”). Подрядчики потребовали денег за выполненную работу, но расплатиться с ними Рожнова была не в силах...

Но всё это случилось потом. А в 2006 году Рожнова выглядела на все сто - суперуспешной и преуспевающей бизнес-вумен, словно яркая комета, очертившая местный строительный небосклон.

Тогда и Андрей Жигарь всерьёз задумался о новых сферах бизнеса, о том, куда можно было бы с выгодой вложить деньги. Строительство выглядело наиболее перспективным направлением. Какие схемы он рисовал, что за комбинации продумывал - всё это должно было узнать следствие. Узнало?

Близкие Андрея и его мать утверждают, что он не купил ни одного земельного участка, не вёл ни одной стройки. О деньгах, понятно, вообще не говорят - сколько их, где они, куда могли быть вложены. И вряд ли скажут. Кто сможет защитить двух женщин (мать и жену), если убийцы и заказчик не пойманы? А после смерти сына в квартиру Нины Васильевны дважды проникали неизвестные лица, что-то искали...

Жизненная аксиома такова: как правило, убивают кредиторов.

Итак, 10 сентября 2007 года. Был уже вечер, когда Андрей Жигарь сел за руль своего “Мерседеса” и поехал на Эпроновскую. В квартире на 7-м этаже его ждала беременная жена. Он сделал звонок по мобильному телефону и предупредил, что не сразу зайдёт домой: “Еду на важную встречу. Под домом меня ждут серьёзные люди...”

Не известно, состоялась ли эта встреча. (Хотя при желании можно установить.) Супруга видела, как Андрей подъехал к дому, вышел из машины...

В 21.15 в подъезде прогремели выстрелы. Через минуту-другую Жигаря обнаружили в лифте. Мёртвым.

Чтобы представить, где произошло убийство, достаточно знать, что в 20-этажном жилом доме один подъезд и одна лифтовая площадка. То есть на весьма ограниченном пространстве передвигается множество людей - прежде, чем они войдут в свои квартиры (или после того, как выйдут из них). Двор высотки на Эпроновской - крошечный пятачок, над которым десятки панорамных окон.

На первом этаже нового здания размещаются продуктовый магазин, отделение банка. На втором - офисы фирм. (Одна из фирм принадлежит Евгению Коровину, ему было известно, что должен подъехать Жихарь, и ждал его на работе. Коровин многое знает, но пока молчит.)

Здесь постоянное оживление. Сутолока. Сотни случайных глаз.

В этом доме просто не может не быть видеокамер наружного наблюдения.

Напротив стоит восстановленный немецкий дом, на первом этаже - опять-таки магазины, вверху - квартиры, окна...

Высотку опоясывает дорога, перейти которую непросто до ночи - машины летят одна за другой, поблизости популярный “Фёст” (второй).

...Когда Андрей вошёл в подъезд и направился к лифту, его видела девушка, только что спустившаяся со своего этажа. Она спешила на свидание.

Андрея повстречала молодая семейная пара с ребёнком (женщина - яркая блондинка).

Кого, кроме Жигаря, повстречали они? Ведь киллеры поджидали свою жертву около дома и следом вошли в подъезд. Они стреляли Андрею в спину, когда он уже стоял в лифте. Сделали контрольный выстрел. Вышли из подъезда...

Убийц видели многие люди. Сколько - должны знать те, кто ищет убийц. Но знают ли? И всех ли допросили? Или вообще никого?

Наёмных убийц наблюдал водитель такси (название фирмы известно). Он приехал по вызову на Эпроновскую, 1 - и ждал клиента. Таксист сначала обратил внимание на двух молодых мужчин спортивного сложения - они проследовали в метре от него и исчезли в подъезде. После стрельбы эти двое вышли из подъезда высотки и быстрым шагом направились в сторону дороги.

Ещё водитель заметил, что рядом находилась какая-то другая машина - такси. Он не смог точно определить, когда она появилась. Но, возможно, киллеры приехали и уехали именно на ней.

...В этот трагический вечер Нина Васильевна, уже после смерти сына, впервые увидела свою невестку. Через две недели у Андрея Жигаря родится сын (женщины назовут его Артёмом). 7 октября в фирму сына, к убитой горем матери заявится Николай Никитин и предложит “объединить” бизнес, а фактически - “лечь” под него. Получив категорический отказ, он скажет: “Не хотите так - значит, сами вымрете”.

13 октября двое наёмных убийц расстреляют Виктора Кондратова.

С машинами у Андрея Жигаря никогда не было проблем

Очевидно, что между гибелью Жигаря и визитом Никитина нет связи. Просто человек решил воспользоваться моментом. А вот расправа над Кондратовым очень напоминает убийство Андрея.

Убийц Кондратова нашли по горячим следам. Через два дня были арестованы два боксёра - Евгений Кайнов и Илья Дычко. Сначала они ушли в глухую несознанку, но вскоре раскололись. Последние сомнения в причастности именитых спортсменов (Кайнов - мастер спорта международного класса, призёр первенства России и нескольких международных турниров) к преступлению отпали, когда они детально рассказали о своих действиях, и показали, куда был сброшен “ствол” - пистолет Макарова.

Любопытная деталь: после того, как ребята завязали с большим спортом, им предложили тренерскую работу - для начала заниматься с малышами, обещали зарплату - 1.000 долларов. Но они не согласились. К тому времени бывшие спортсмены вошли в круг Леонида Кухарева. В бригаде Кустанайского им, выходцам из Казахстана, виделись иные перспективы. И самое неожиданное: Илья Дычко пошёл на военную службу по контракту - и хвастался, что будто бы устроился в знаменитую школу диверсантов в Парусном. Туда, где когда-то стали асами Алексей Спильник и Артём Собкович, впоследствии отправившие на тот свет 12 человек.

алась к следователю: как идут поиски убийц? Тот отмахивался. А после убийства Кондратова (этому же следователю досталось и уголовное дело о расстреле депутата) вообще заявил: “Зашиваюсь я. Некогда мне...”

Мать Андрея Жигаря написала письмо губернатору Боосу. С Дмитрия Донского, 1 пришёл ответ, в котором Нина Васильевна прочитала, что убийцы её сына, возможно, задержаны.

Кто они? И если действительно задержаны, кем могут быть опознаны? Ведь, если милиция захочет, будут найдены свидетели, люди, видевшие киллеров на Эпроновской. В конце концов, отыскать таксистов - по силам даже зелёным операм.

...На 14 сентября 2007 года в Зеленоградске был назначен аукцион по продаже пристройки (60 кв. м) к жилому дому на улице Курортной, 2. Заявку на участие в конкурсе подала мать Андрея Жигаря, Римма Кондратова (жена Виктора Кондратова) и Галина Карпова, владелица сети магазинчиков (в т.ч. сувенирного “Блика”). Десятого сентября прогремели выстрелы на Эпроновской, потом - около “Фёста”... Конечно, причина убийства двух человек - не этот аукцион, не пристройка. Но очевидно, что и Жигарь, и Кондратов связывали свои планы с Зеленоградском. А между тем, Зеленоградск давно превратился в некую криминальную вотчину, где правят бал бандиты и коррумпированные чиновники.

...В двадцатых годах прошлого века знаменитый американский писатель Дэшил Хэммет впечатлил публику своим романом “Кровавая жатва”, действие которого разворачивалось на улицах небольшого городка Отервилл. Местные жители называли его Отравиллом. И было за что. В городе орудовали банды гангстеров при деятельном участии продажной полиции и таких же чиновников. Происходящее сегодня в Зелеке (так зовут Зеленоградск аборигены и не только) почти точная калька того, что описывал когда-то Хэммет в своих детективах-триллерах. И даже про политические партии - полное совпадение.

В прошлом году, когда запахло жареным, глава района Губаров срочно вступил в “Единую Россию”. И хотя в правящей партии даже с мэрами зачастую говорят, словно с рядовыми, это не случай зеленоградского царька. Вопреки жёсткому указанию Москвы, его не стали подвергать унизительной процедуре посвящения в члены - партийный билет Губарову привезли прямо в кабинет. Теперь его цель - возглавить районную организацию “ЕР”, обеспечив себе не только милицейскую, не только кустанайско-криминальную, но ещё и партийную “крышу”. После этого Губарову не страшны будут ни Боос, ни Дацышин.

И. Рудников

P.S. 28 декабря Андрей Жигарь всегда отмечал день рождения. В канун нового, 2008 года этот праздник был другим. До своего 34-летия Андрей не дожил трёх с половиной месяцев.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля