Новые колёса

ГАИШНИКОВ ХОТЕЛИ ПОВЯЗАТЬ НА ВЗЯТКЕ.
Но следователь Джигун отказал в возбуждении уголовного дела

Миллионы наркомафии

...Поздний вечер. Город уже давно погрузился в темноту, зажглись уличные фонари. Утомлённые за день обитатели мегаполиса готовятся ко сну. Вау! Тишину разрывает вой полицейских сирен. Патрульный “Рено-12” с мигалкой на всех парах несётся по пустынной набережной. Его преследуют с десяток полицейских машин. “Рено” ныряет под мост, выезжает на причал. Одинокие рыбаки на берегу в шоке:

- Жандармы совсем с ума посходили. Если уж они друг друга ловят - значит, дела у них ни к чёрту.

...Это эпизод из старой французской кинокомедии Клода Зиди “Откройте, полиция!” Главный герой, инспектор Рене Буарон, уставший от полунищенской жизни и рутинной работы, решил всё изменить. Разом. Улучив момент, он похищает у наркоторговцев пару миллионов франков и пытается смыться... Но французская полиция не дремлет. Сыщики засекли своего коллегу и устроили погоню.

Погоня с мигалками

В Калининграде погони тоже случаются. Но у нас не Париж - и милиция преследует милицию по-настоящему... И любой мог стать очевидцем такой картины. Когда по улице Суворова на бешеной скорости летел патрульный “Фольксваген-Пассат” с надписями на бортах “ГИБДД Калинин­градской области”, а за ним мчалась милицейская Ауди-100. Визг покрышек, рёв моторов. Всё, как в заправ­ском детективе. Сомнений никаких - стряслось что-то неординарное.

“Пассат”, развивая сумасшедшую скорость, нёсся в сторону Мамоново. Преследователи не отставали от обезумевшего экипажа ДПС.

Погоня переместилась в район Шпандина. Патрульная машина резко взяла вправо и, с трудом вписавшись в поворот, завернула на улицу Качалова. В ту же секунду, люди, сидевшие в “Ауди”, увидели, как из окошка “Пассата”, словно конфетти, вылетели разноцветные бумажки.

Вскоре “Пассат” был остановлен. Сидевшие в машине инспектора ГИБДД Ситник и Борискин задержаны.

Разноцветные бумажки оказались денежными купюрами. Их собрали и пересчитали. Вышло 11.950 рублей.

Полосатая палка

А началось всё часом ранее. В сторону центра Калининграда по улице Суворова двигалась “Мазда-326” с литовскими регистрационными знаками - CTS 904. Хозяин машины - гражданин Литовской Республики Артурас Маркайтис - сидел на пассажирском сиденье. За рулём - его 43-летняя подруга Тамара Рагимова.

- Ты скорость-то сбавь, - толкнул в плечо Тамару хозяин машины. - Не видишь, менты стоят.

- Куда сбавлять-то. Я и так еле тащусь. Разуй глаза - стрелка на пятидесяти, - огрызнулась Рагимова.

- Всё равно найдут до чего докопаться, - недовольно пробурчал литовец.

Маркайтис оказался прав. Едва дэпээсники увидели на машине иностранные номера, рука одного из них сразу же потянулась к полосатой палке.

Интересно девки пляшут...

- К нашей машине подошёл гаишник в форме лейтенанта, - рассказывает о событиях того дня Маркайтис. - Он попросил показать ему документы, страховку, после чего попросил Тамару пройти с ним в патрульный “Пассат”. Через минут пять она вернулась и сказала, что лейтенант просит меня пройти в милицейскую машину. Я возражать не стал. Чего с ментами-то спорить. Пошёл, сел на переднее пассажирское сиденье. Лейтенант мне заявил, что Рагимова управляет машиной в нетрезвом состоянии. И что он отберёт водительские права и у меня, и у неё. Чтобы этого не произошло и чтобы он не составлял административный протокол, лейтенант потребовал 400 долларов США. “Вот те на! - думаю. - Интересно девки пляшут. В какой переплёт попал”. Но вслух ничего такого говорить не стал. А лишь признался, что у меня с собой только 2.000 рублей. На это присутствовавший при разговоре капитан криво усмехнулся: “Это ты себе на такси оставь”. Я так понял, что две тысячи рублей на взятку за такое нарушение не тянут. Я, честно говоря, был вообще не в курсе, сколько может стоить подобная “услуга”. Я-то привык, что у нас в Литве полицейские взяток не берут. А если им сам предложишь деньги, то можно и срок тюремный схлопотать. В общем, пошёл я советоваться с Рагимовой.

Купюры по 500 рублей

- Тамара сразу врубилась что к чему, - продолжает Маркайтис. - С мобильного телефона позвонила соседу - Михаилу Корнейчуку. Тот согласился раздобыть и привезти нужную сумму. Я объяснил ситуацию лейтенанту, и мы стали ждать. А пока передал лейтенанту всё, что удалось наскрести по карманам - 2.500 рублей. Примерно через час подъехал Корнейчук. Они с Рагимовой понесли деньги в патрульную машину. Однако вскоре Тамара с Михаилом вернулись назад и объяснили, что сотрудники ГАИ требуют, чтобы деньги им принёс я. Так как они со мной договаривались. А что делать? Пришлось идти. Я отдал 6.000 рублей. Хорошо помню, что все купюры были по 500 рублей. Деньги я отдавал лейтенанту, а капитан при этом всё время стоял рядом с патрульной машиной. Потом нас отпустили.

Деньги в окно

Пока инспектора ДПС капитан Ситник и лейтенант Борискин довольно потирали руки - мол, как гладко обтяпали это дельце - события развивались по незапланированному гаишниками сценарию. Оказалось, что сосед Рагимовой, Миша Корнейчук, парень не промах. Не лыком шит. Решил в ситуации разобраться честь по чести. И главное - по закону. А посему он немедленно позвонил в милицию и проинформировал о том, что с его знакомых гаишники вымогают взятку... Так к этому делу подключились сотрудники контрольно-профилактиче-ского отдела управления ГИБДД по Калининградской области.

Надо сказать, ребята - молодцы. И машину инспекторов выследили, и погоню организовали. А главное, видели, как деньги из патрульной машины на ходу выбросили. Но неувязочка вышла небольшая: купюры пинкертоны пометить не успели, факт передачи денег никак не зафиксировали. И даже не засняли на видео, как деньги из окошка в кусты полетели. Хотя видеокамера в их полном распоряжении была...

Состав преступления

Проверку проводил следователь по особо важным делам прокуратуры Калининградской области юрист 1 класса Джигун. И, конечно, во всём разобрался. И постановил: в действиях Ситника и Борискина состава преступления нет. Ему не надо было даже выяснять, почему из машины выкинули почти 12 тысяч рублей. Хотя в материалах проверки зафиксированы показания гражданина Литвы, который утверждает, что передал им 8.500 рублей. Логика следователя понятна: разве Ситник и Борискин от своих личных сбережений стали бы таким образом избавляться? Если уж “взяли на лапу”, то выбросили бы только 8.500... Так что не было никакой взятки.

Джигун так и пишет в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела:

“Факт обнаружения на обочине у дома №4 по улице Качалова 11.950 рублей, среди которых могут быть и переданные Маркайтисом А.А., сам по себе не является достаточным доказательством получения Борискиным В.В. денег в качестве вознаграждения за несоставление административного материала. А поскольку Маркайтис А.А. в момент передачи купюр Борискину В.В. находился с ним в патрульной машине наедине, очевидцев факта передачи денег нет. Таким образом, достаточные и достоверные сведения, свидетельствующие о наличии объективной стороны преступления, отсутствуют, что не позволяет утверждать о наличии в действиях Ситника В.И. и Борискина В.В. составов указанных преступлений”.

...Ситника и Борискина отпустили на все четыре стороны. Мол, служите, ребята, и дальше в таком духе. Так они и тянут лямку в отдельном батальоне ДПС. Охраняют порядок и ведут борьбу за безопасность на дорогах.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля