Новые колёса

FUCK-ШОУ В ГУРЬЕВСКЕ.
Чиновники разводят на бабки даже матёрых жуликов

Там, где кино, бордель и казино, был пионерский лагерь

18 августа 2010 года на территорию ООО “Кемпинг “Фестивальный” (рядом с мотелем “Балтика”, на берегу озера) вошли бойцы охранного предприятия “Патриот”. Хорошо экипированные и подготовленные ребята в считанные минуты вышвырнули из кабинетов повизгивающих от страха сотрудниц “враже­ской фирмы”. Через открытые ворота въехал (так и хочется сказать - на белом коне) победитель - представитель ООО “Сан Сити” Алексей Сюбарев. “Патриоты” взяли под контроль периметр, оставив рыдающих работниц “Кемпинга “Фестивальный” за забором. Никто из них (включая генерального директора Наталью Ключникову) теперь не может попасть на территорию родного ООО.

Так закончилась “пятилетняя война” за лакомый кусок земли, расположенный в одном из популярных мест отдыха жителей Калининграда. А началась эта эпопея ещё раньше - в 2002 году.

1 апреля 2002 года ООО “Кемпинг “Фестивальный” арендовало у администрации Гурьевского района одиннадцать нежилых зданий бывшего лагеря труда и отдыха “Юность” (Гурьевский район, посёлок Заостровье). Срок аренды: до 30 декабря 2022 года. Цель: использование под базу отдыха, проведение фестивалей, праздников, культурных и спортивных мероприятий.

Вместе с постройками “Кемпинг “Фестивальный” получил два земельных участка. Один - площадью 4.775 квадратных метров, другой - 5.251 квадратный метр.

Генеральный директор Ключникова с огоньком взялась за работу: в кемпинге шумно веселились и лихо отдыхали. Злые языки поговаривали, что постояльцы на берегу озера фестивалили с большим размахом - но это к делу не относится. Администрацию Гурьевского района морально-этическая сторона вопроса мало волновала. Чиновники с головой погрузились в иные проблемы - делёж земли.

Танцпол в 3 гектара

В марте 2005 года свежеиспечённый глава администрации Гурьевского района Юрий Юхтенко потребовал от гендиректора Ключниковой вернуть назад один из участков - тот, что побольше (5.251 квадратный метр).

С чиновниками не поспоришь - пришлось отдавать.

Хитромудрый Юхтенко тут же одним росчерком пера этот участок “ликвидировал” и присовокупил его к другому - находящемуся в государственной собственности. В итоге получился нехилый кусок в 36.070 квадратных метров (3,6 гектара). И немедля передал “жирный надел” только что зарегистрированному ООО “Сан Сити”. В долгосрочную аренду. Как указано в договоре “Для обслуживания и эксплу­атации нежилых зданий”.

Самое забавное то, что на данном пустыре в 3,6 гектаров из “строений” существовал только фундамент разобранной и снятой с баланса танцплощадки площадью 60 квадратных метров. Остальная территория, судя по всему, числилась в администрации, как танцпол. Ведь иначе, без наличия на участке строений, землю в аренду по закону передавать было нельзя.

13 сентября 2006 года счастливые арендаторы живописного участка обратились в управление федеральной регистрационной службы по Калининградской области. Но там договор аренды регистрировать не пожелали - ввиду отсутствия объектов недвижимости.

Первая попытка передачи земли в руки “Сан Сити” оказалась неудачной.

Ловкость рук - и никакого мошенничества

- Что за дела, братаны?! - наехали бизнесмены “Сан Сити” на чиновников. - Что за кидалово?!

- Один момент, - ответили муниципальные служащие. - Сейчас всё уладим.

И вот свершилось чудо. Через два года после снятия злополучной танцплощадки с баланса начальник управления имуществом Гурьевского городского округа И.Л. Токмянин (родной брат начальника управления по борьбе с налоговыми преступлениями УВД Калининградской области полковника О. Токмянина) издал распоряжение: вернуть всё взад! В смысле, вновь включить танцплощадку в реестр муниципального имущества. Как было указано в документе, “объект был обнаружен в связи с проведённой инвентаризацией”.

Стоит ли говорить, что танцплощадка была обнаружена только на бумаге. Кроме свайного фундамента (столбиков), там как не было ничего, так и не появилось. Вот так - маленькая хитрость - и договор аренды получил регистрацию. Ловкость рук - и никакого мошенничества.

Но бизнесменам из “Сан Сити” этого показалось мало. Аренда, безусловно, хорошо, а собственность - лучше.

- Нет проблем, - сказали гурьевские чиновники.

И выставили всё тот же участок в 3,6 гектара на торги через аукцион. Цена смешная - 1 миллион рублей (при реальной стоимости никак не меньше 70 миллионов рублей). На приём заявок от участников отвели один день (ау, прокуратура!).

Понятное дело, что никто из бизнесменов отреагировать не успел. Кроме “Сан Сити”, естественно.

Далее по заранее заготовленному сценарию - стук молотка и ликующий крик: “Продано!”

Хозяева “Сан Сити” довольно потирали руки. Полному счастью мешала одна мелочь - рядом с их участком продолжал мозолить глаза полгектара земли, арендованной “Кемпингом “Фестивальный”.

Кто кого кинул

Но нет такой задачи, которую не смогли бы решить наши чиновники. (Если их щедро простимулировать, конечно.) И вот, 11 июля 2008 года администрация Гурьевского района продала участок “Кемпинга “Фестивальный”. Кому? Ей Богу, не догадаетесь! “Сан Сити”!

Наталья Ключникова подала иск в арбитражный суд. Мол, как же так, у нас на руках договор аренды до конца 2022 года!

Борьба шла с переменным успехом: решения, апелляции, касации... Долго рассказывать. Главное, тяжба длится по сей день.

В итоге ребята из “Сан Сити” утомились ждать. И вот результат - “патриотическая” атака. Проще говоря, рейдерский захват. Их нетерпение можно понять. Землю, которую они прикупили всего за один миллион рублей, теперь реально можно продать не менее, чем за полтора миллиона евро! Тут у любого зуд по коже пойдёт и ладошки зачешутся.

Есть и другие причины, заставляющие бизнесменов-захватчиков торопиться. Дело в том, что, когда ушлые чиновники передавали “Сан Сити” землю (не за спасибо, конечно), они “забыли” упомянуть одну маленькую, но весьма важную деталь. Через земельный участок проходят два водовода. А для них существует санитарная норма: охранная зона шириной 10 метров (для каждого). Строить там ничего нельзя. А кому как не строителям коттеджей и особняков собирается толкнуть землю “Сан Сити”? Если потенциальные покупатели узнают о водоводах, сделки сорвутся. Плакали тогда занесённые взятки и невиданные барыши. Обидно.

Вот такая беда. Бизнес-битва за бывший пионерский лагерь продолжается. И кто кого в ней круче кинет, до сих пор непонятно. С уверенностью можно сказать только одно: чиновники никогда внакладе не останутся...

Х. Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля