Новые колёса

ФСБ ОТКРЫВАЕТ ОГОНЬ НА ПОРАЖЕНИЕ.
В бою с ментами победили чекисты

Отстреливались до последнего патрона

28 октября 2009 года в Калинин­граде рядом с новым спортивным комплексом “Янтарный” на Сельме раздалась стрельба. Рабочие выскочили наружу. (Строительство волейбольного центра уже закончилось, но в тот день ждали Путина - и работы не прекращались ни на минуту, наводили последний марафет.)

- Твою мать! - поразился бригадир таджиков. - Война что ли началась?

Вокруг четырёхэтажного дома напротив разворачивались настоящие боевые действия. Люди в камуфляже и касках перебежками шли на штурм здания, ведя огонь из автоматического оружия. В ответ раздавались пистолетные выстрелы. Не хватало только развёрнутых знамён, криков “Хенде хох!” и “Русские не сдаются!” Впрочем, русские в этом бою были с обеих сторон.

После получасового боя к атакующим подошло подкрепление. К счастью, обошлось без танков и тяжёлой артиллерии. Под натиском превосходящих сил противник, державший оборону в доме, капитулировал. Пленным сохранили жизнь и под конвоем отправили в региональное управление ФСБ на ул. Генделя, 3. Убитых и раненых, слава Богу, не было. Чекисты скрутили трёх сотрудников оперативно-розыскной части (ОРЧ) №5 управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД Калининградской области.

Подпольный штаб оборотней в погонах

Предыстория этого инцидента такова. Днём раньше - 27 октября 2009 года - оперуполномоченный УБЭП УВД Калининградской области старший лейтенант милиции Анатолий Белозуб с нетерпением поджидал представителя калинин­градского филиала фирмы “Бобкэт”. Бизнесмен должен был доставить борцу с экономической преступностью 100 тысяч рублей - первый транш взятки, общая сумма которой составляла 400.000. Такова цена “общего покровительства” оперуполномоченного. Проще говоря, за это “скромное вознаграждение” юный опер обещал директору предприятия не изводить его проверками.

Каково же было возмущение старшего лейтенанта, когда в момент передачи денег на него налетели сотрудники ФСБ. “Вот и верь после этого в порядочность бизнесменов, - подумал Белозуб, - заложил-таки, подлец-терпила, чекистам...”

ФСБ, понятное дело, этим не ограничилось. На следующий день сотрудники ФСБ Плешков и Лобанов в сопровождении двух помощников прибыли к дому Белозуба - провести на квартире задержанного обыск. Тут их и встретили пулями коллеги Белозуба. Отгоняя выстрелами в упор в конец обуревших чекистов, доблестные милиционеры тянули время - они интенсивно уничтожали хранившиеся в квартире погоревшего взяточника документы. Их там было в достатке - не квартира, а настоящий подпольный штаб оборотней в погонах.

Главный по коррупции

После ожесточённой перестрелки фээсбэшники приступили к обыску. И тут даже у бывалых чекистов от изумления дыхание перехватило. В милицейской “малине” обнаружили несколько единиц огнестрельного оружия и целые россыпи патронов, ранее изъятых с различных мест преступления; вещественные доказательства по множеству уголовных дел; около тридцати постановлений о производстве обысков (без санкции прокуратуры и суда)... Дмитрий МихайловИ, что самое важное - множество компрометирующих материалов на сотрудников и руководящий состав областного УВД и ещё 100 тысяч евро. Ай, да Белозуб, ай, да сукин сын!

Чекисты сразу обратили внимание - незаконные санкции на обыски подписывал заместитель начальника ОРЧ №5 Дмитрий Михайлов.

- Ба! - снова ахнули фээсбэшники. - Да это же “героический борец с коррупцией” в Калининграде!

Именно этот человек был одним из организаторов ареста должностных лиц Калининградского таможенного поста на улице Туруханской в июле 2008 года. Да и сам Белозуб ещё полгода назад служил под командованием Михайлова. Интересные совпадения...

Не стали огорчать Владимира Путина

Однако ещё больше сотрудники ФСБ удивились позднее. Уже вечером 28 октября задержанные стрелки-убэповцы были отпущены. Мало того, им возвратили служебные удостоверения. Примечательно, что именно в это время в Калининграде находился премьер-министр РФ Владимир Путин. Может, начальство не захотело огорчать бывшего офицера КГБ Владимира Владимировича. Всё-таки человек не на разборку приехал, а навестил вторую родину (в смысле, родину своей жены Людмилы).

29 октября 2009 года суд Ленин­градского района Калининграда - удовлетворил ходатайство следствия, дал согласие взять под стражу Анатолия Белозуба. Правда, и здесь не обошлось без “боя”. Перед началом заседания в зал суда попытался пробиться Дмитрий Михайлов - хотел получить от Белозуба заявление об увольнении. Что, мол, по собственному желанию из органов ушёл. Причём, за день до ареста...

Не тут-то было. У дверей дежурили герои перестрелки с убэповцами - сотрудники ФСБ Лобанов и Плешков. Короче, Михайлову дали от ворот поворот. Но перед уходом мужественный мент сказал фэйсам пару ласковых. Дескать, попомните ещё меня...

А вечером того же дня руководитель пресс-службы областного УВД полковник милиции Вячеслав Богуцкий заявил журналистам, что за неделю до задержания Белозуб написал рапорт об увольнении по собственному желанию. Так что, извиняйте, ФСБ задержало не милиционера вовсе, а так, штатское лицо.

И получается, что целую неделю гражданин Белозуб сидел в своём кабинете на Невского, 42 (УБЭП) просто как частное лицо. И распоряжение на проходную давал милиционерам - чтобы пропустили к нему бизнесмена со взяткой.

Прямо кино. Телесериал “Ликвидация” - кругом оборотни в погонах и сплошные перестрелки. Кто за кого - не разберёшь. Слава Богу, армия своё слово не сказала. У неё ведь, помимо военной прокуратуры, танки и системы залпового огня имеются.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля