Новые колёса

ФСБ НЕ СМОГЛА ВЕРНУТЬ ВЗЯТКУ.
Поэтому два следователя оказались за решёткой

Досадное недоразумение

Мерзкие русофобы утверждают, что в России воруют все. Наглая ложь! Наши люди просто привыкли решать свои проблемы при помощи денег. А по сути своей россияне высоко духовные, честные и порядочные люди. Все поголовно, включая чиновников, судей и полицейских. Примеров тому - масса. Вот лишь один из них.

16 июля 2014 года в Калининграде полиция задержала двух чиновников - заместителей главы муниципального образования “Янтарный городской округ”: Владимира Иванова и Алексея Лапина. Первый курировал отделы городского хозяйства, градостроительства, архитектуры и инвестиций. Второй - ещё руководил комитетом по финансам и бюджету.

Оба - кристальной души граждане. Когда с ними стряслась беда и слуги народа оказались за решёткой, общественность Янтарного грудью встала на защиту начальников.

- Грамотные специалисты, - сообщила о муниципальных служащих независимая газета “Жизнь Янтарного”, - чутко откликающиеся на жалобы и просьбы жителей, прекрасно владеющие информацией по всем домам, закреплённым за управляющей компанией.

Естественно, в тюрьму оба угодили по недоразумению. Владимир и Алексей желали сделать добро людям, а оно эвон как обернулось...

9 “лимонов” на коммуналку

Владимир Иванов

Всё началось с того, что в администрацию Янтарного стала регулярно наведываться гражданка Наталья Колмакова. Бизнес-вумен страстно желала взять в аренду четыре земельных участка - под торговые точки.

По версии полиции, Иванов и Лапин пообещали Колмаковой решить её проблему за умеренную плату - девять миллионов рублей. Дама согласилась, а сама побежала в правоохранительные органы. 16 июля 2014 года Иванов пришёл в “Энерготрансбанк” в Калининграде (там в сейфовой ячейке бизнес-леди хранила наличку), чиновник получил из рук Колмаковой обещанное вознаграждение и был взят с поличным сотрудниками регионального управления по борьбе с экономическими преступлениями и по борьбе с коррупцией (УБЭПиПК) УМВД.

Девять “лимонов” реквизировали. К ним присовокупили ещё две тысячи евро - их обнаружили в автомобиле, на котором Иванов приехал в банк. Конечно, евро к данному случаю отношения не имели, но жалко было оставлять их без полицейской опеки.

Оба чиновника объявили себя жертвами “политической борьбы” и честно признались: деньги они хотели потратить на ремонт коммуникаций родного посёлка. Всё до копейки.

Циничные полицаи не поверили слугам народа и завели на них уголовное дело. После этого надежда осталась лишь на объективность и беспристрастность суда - самого гуманного и справедливого в мире.

Люди добрые в погонах

Но тут пришла помощь, откуда не ждали. О страданиях слуг народа прознали два следователя “следственного отдела по Центральному району Калининграда управления следственного комитета РФ по Калининградской области”: 33-летний Евгений Синюшкин и его дружок Котюков. Они предложили задержанным чиновникам свои услуги “по решению проблемы”, хотя никакого отношения к расследованию дела Лапина-Иванова не имели.

Схема была проста: слуги народа отваливают следакам четыре миллиона рублей, а они взамен переквалифицируют уголовное дело на более мягкую статью - со штрафом или условным сроком наказания.

Как не согласиться? Тем более что деньги у честных чиновников имелись (нажитые непосильным трудом, естественно). Вечером 17 июля 2014 года требуемая сумма была передана г-ну Котюкову. Всего Иванов и Лапин выложили 10.000 долларов, 24.500 евро, 920 злотых и 2.500.000 рублей - как раз получилось около четырёх миллионов “деревянных”.

Котюков передал деньги Синюшкину и получил свою долю за участие в операции. Оба с радостью принялись “тратить деньги по своему усмотрению”. Влиять на следствие Синюшкин даже не собирался - у него не было таких возможностей.

Спустя некоторое время Иванова и Лапина заключили под стражу. Только тогда оба поняли, что их надули и передали Синюшкину требование вернуть бабло. Друзья-следаки испугались огласки, наскребли два “лимона” и вернули их супруге Лапина. На долю Ивановой (жены Иванова) средств уже не хватило - потратили.

Посадили в тюрьму

Иванов до глубины души был оскорблён в лучших чувствах (не ожидал он такого вероломства от российских следователей) и пожаловался на недобросовестных следаков в ФСБ. Чекисты (у которых горячее сердце и чистые руки) оказались на высоте - 23 января 2015 года обоих следователей (Синюшкина и Котюкова) заключили под стражу и уволили со службы.

Правда, на Иванова и Лапина попытались “повесить” ещё одну статью - за попытку дачи взятки долж­ностному лицу. Но потом полицейские сжалились и решили ограничиться тем, что уже имели.

В июле 2016 года суд Ленинград­ского района Калининграда признал чиновников виновными. Обнаруженные адвокатами юридические огрехи в обвинительном заключении во внимание приняты не были. Например, то, что де-юре Иванов и Лапин были утверждены в должностях нелегитимно и на основании судебного решения от 6 декабря 2013 года исполнять свои обязанности не имели права... То есть по сути были не должностными, а частными лицами!

И прокурор, и судья эти “мелочи” проигнорировали. Подумаешь, буква закона не стыкуется. Банальный эпизод, дополняющий общую картину правового бардака.

В итоге “самый гуманный и справедливый” приговорил 54‑летнего Владимира Иванова к 8,5 годам лишения свободы, а 34-летнего Алексея Лапина - к восьми. Каждому из них был назначен ещё и штраф - по 90 миллионов рублей на брата.

В общем, осудили “по понятиям”.

Ошибочка вышла

Больше всех в этой истории пострадала супруга Иванова. Ей ведь Синюшкин два миллиона рублей не вернул! Тогда женщина попыталась забрать из полиции 2.000 евро, которые реквизировали из её автомобиля в день задержания мужа (он приехал к банку на “Ауди” жены).

- Это мои личные деньги, - утверж­дала гражданка Иванова. - Я их выручила от продажи квартиры. Муж к ним никакого отношения не имеет...

Но с этими деньгами тоже вышла интересная история. Согласно полицейским документам 16 июля 2014 года оперуполномоченный УБЭПиПК УВД Калининградской области А.М. Агичев “произвёл осмотр автомобиля в присутствии понятых и обнаружил 2.000 евро (четыре купюры по 500 евро каждая). Изъятое упаковали в пакет, опечатали и заверили подписями. Всё честь по чести!

Однако, когда пакет вскрыл по какой-то надобности следователь СУ СК (тоже в присутствии понятых), там оказалась уже сумма 200 евро (четыре купюры по 50 евро).

Короче, две тысячи евро превратились в 200, но полицейских начальников этот факт не озадачил. Дескать, ошибочка вышла. Бывает. Тем более что потом в запечатанном конверте чудом нашлись ещё 200 евро. Итого - 400. Вполне достаточно.

За жуликов и воров

В настоящее время родственники отбывающих наказание чиновников отправляют во все инстанции письма с жалобами на несправедливость. Мол, Иванов и Лапин в действительности чисты, как слёзы Мадонны.

Охотно верю. Как и тому, что следователи Синюшкин и Котюков тоже в сущности неплохие ребята. Возможно, они искренне хотели помочь бедолагам-чиновникам. Не получилось.

Да и опер Агичев отличный мужик. Просто у него к рукам деньги сами прилипают. А он не обращает на это внимание...

Ну, и так далее - по списку. Все хороши, всё у нас путём. Только бизнес-вумен Колмакова сплоховала: бороться с коррупцией в России - негуманно. Ведь сама прекрасно знает: взятка в нашей стране - практически единственная возможность решить проблему.

Будем же гуманистами, господа, поддержим существующую государственную систему! Короче, все на выборы! Проголосуем за партию жуликов и воров!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля