Новые колёса

ФСБ, моча и… керосин

"Жить на свете вообще трудно, а за последнее время, когда следствия перестали вытекать из своих причин, а причины вместо следствий выводят, точно ворона кукушечьи яйца, нечто совсем иной породы, жизнь стала мучительной бестолочью... Вот вы теперь читаете... а за этот самый ваш поступок где-нибудь в Архангельске сельский учитель объелся тухлой рыбой. Не удивляйтесь! Раз следствия не вытекают из причин... то почему бы и не объесться сельскому учителю?!" - так писала в начале ХХ века блистательная юмористка Тэффи. Прошло сто лет, но "yes" смело можно поставить под каждым ее словом... Вот только жизнь наша все меньше исполнена юмора, пусть даже очень черного, и все больше напоминает "crime story".
...Калининградец Игорь Севастьянов попал в герои "crime story" из-за своей любви к чистоте и порядку. Вам смешно? Ему - нет.
- 8 марта, - говорит он, - я возвращался домой (Московский проспект, 35) со своей девушкой и ее подругой. Их отправил на лифте, а сам поднимался пешком. На площадке между пятым и шестым этажами увидел двоих молодых людей. Они были явно поддатые, курили, под ногами у них валялись окурки, а рядом была свежая лужа. Вполне определенного происхождения. Я терпеть не могу, когда в подъезде курят, а уж тем более когда превращают его в сортир. Сделал парням замечание.
Один из них отреагировал нормально: мол, да, виноваты... А второй прямо взвился. Начал кричать: "Ты что мне тут указываешь?! Да я тебя посажу на х..., порву..." В общем перечислял долго. И в выражениях не стеснялся.
Я с ним связываться не стал, а пошел в 17-ю квартиру: я знал, к кому эти парни могли наведаться. Там, в 17-й живут два брата. Со старшим, кстати, у меня до этого уже было столкновение: прошлым летом он курил на лестнице, я попросил его выбросить сигарету - тогда он ударил меня ногой в живот, а кулаком - в лицо. Сломал скулу. Мне делали две операции, плюс сотрясение мозга... Я лечился. Было заведено уголовное дело, но как-то ненавязчиво потерялось. А мне потом стало не до того - чуть позже объясню, почему.
...А в этот раз гости пришли к младшему из братьев. Я позвонил в 17-ю квартиру, открыла их мать. Я очень вежливо попросил: нельзя ли вашего сына на минуточку? Тот вышел. Я говорю: "К тебе пришли люди, они плохо себя ведут, мусорят, портят воздух в подъезде - так разберись, наведи порядок".
Пока мы разговаривали, спустились те парни. И тот, который обещал меня посадить и "порвать", с ходу налетел и с силой ударил меня сзади в бок. Я не видел, чем, но не думаю, что просто рукой. Скорей всего, у него был кастет или что-нибудь в этом роде. (Почка у меня до сих пор отбита, и в анализах не моча, а кровь.) Потом двинул по ноге - у меня и сейчас еще бедро и голень синие...
Троих мне было не одолеть. Я кое-как вырвался (они мне свитер разодрали) поднялся к себе в квартиру, позвонил в милицию. Дежурный Ленинградского РОВД Калининграда советует: "Протрезвей".
Объясняю: "Я не пьяный".
Дежурный: "Пока доедем, они убегут. Давай двигай к нам, пиши заявление".
Приехал - а у меня заявление не принимают. Говорят: "Стойте, ждите, сейчас приедет вторая сторона. Вы там кого-то порезали, он поехал снимать порезы".
Я прямо обалдел: я порезал?! Да у меня и ножа с собой не было, только мобильник в кармане! И тут всплывает, что парень, которого я якобы порезал - сотрудник ФСБ по фамилии Мохор из отдела наружного наблюдения. Мне в милиции говорят - мол, он кричал по телефону: "Я из ФСБ, я вас тут всех раздолбаю!"
Ну, а пока мы этого Мохора ждали, мне стало совсем плохо. Я потерял сознание, меня отвезли в больницу скорой помощи, где я и нахожусь до сих пор. И анализы - скверные.
Заявление у меня в Ленинградском РОВД так и не приняли - фээсбэшник оказался первым. Он представил ситуацию так, будто бы я на него беспричинно напал, нашел какую-то царапинку и освидетельствовал как порез... Потом приезжал ко мне в больницу следователь, взял объяснение - но уже не как у потерпевшего, а вроде бы совсем наоборот. 18 марта дело передано в прокуратуру Ленинградского района. А у меня с тамошними прокурорскими работниками уже целый год идет тяжба.
...Скажу честно: я не ангел. По молодости - только из армии вернулся - мы с приятелями угнали машину от танцзала "Космос". Покататься захотелось. Нас взяли. Я отсидел четыре года в Гвардейске. Но от криминала я отошел давно и полностью, судимость погашена. Окончил заочно юридический институт в Москве, занимаюсь бизнесом - перевозкой дизельного топлива...
Был, правда, еще один эпизод: в двухтысячном году вояки продавали бензовозы. Я купил два на свое ЧП, а еще несколько - "сосватал" другим людям. А бензовозы оказались крадеными. Свои я вернул. Но за "посредничество" был привлечен к ответственности и уплатил штраф 50.000 рублей. В другие конфликты с уголовным кодексом не вступал.
Но... страна у нас, сами понимаете, еще та. И керосин в немалых количествах я скупал у военных. Прежде всего - у начальника службы горюче-смазочных материалов авиации Балтийского флота подполковника Стучека, на военном аэродроме в Чкаловске. Поначалу все шло как по маслу. А однажды (понятно, сделки такие средь бела дня не совершаются) в бензовоз мне налили половину бензина, а половину - воды...
Утром я приехал к Стучеку разобраться. Он раскричался: "Ты со своим водителем хочешь меня кинуть! Я не знаю, что вы там слили или разбавили!"
Я плюнул - и перестал иметь с ним дело. Он помыкался по другим покупателям - и вот там его действительно "кинули". Внаглую. Топливо забрали, а ему сказали: "Ты че?! Ничего ты нам не наливал!" Знали, что подполковник в милицию не побежит - жаловаться некому. Топливо предназначено для военных самолетов - и списывается, как использованное на боевую подготовку. Так что за продажу керосина налево Стучека могли и под суд отдать... Вот он - на полусогнутых - снова ко мне.
Я купил две машины топлива. За одну рассчитался полностью, а другую - минус четыре тонны воды. Подполковник взбеленился. Чем только не угрожал! Такие перспективы сулил - человек с воображением содрогнется! Бандитов привлек на разборки. Те на "стрелку" приехали, пообщались, сказали: он сам не прав. Вроде как с него же еще и штуку баксов сняли - за беспокойство.
Стучек вообще с тормозов слетел: "Я этого так не оставлю!" Пообещал со мной расправиться физически - при свидетелях пообещал! Вот до какой степени обозлился. А потом, видимо, придумал более удобную схему.
...У меня под Светлым, у друга на хуторе - база хранения. Емкости, закопанные в землю - я их там же, в Чкаловске, у военных покупал. Топливо ведь дома держать не будешь... Так что подполковник прекрасно знал, где эта база находится.
И вот - 19 февраля прошлого года в 13.50 г-н Стучек "обнаруживает", что у него-де угнали "Фольксваген-Пассат". А уже в 14.20 он его находит. Где? Правильно: у моего друга на хуторе. В тот же день - около 23.00 - ко мне домой врываются люди, уделывают меня как Бог черепаху, кидают в "воронок", везут в Центральный РОВД... Там бьют всю ночь, закрывают в камеру изолятора временного содержания... Потом везут в СИЗО - там, увидев жуткие следы побоев, отказываются принимать. Милиция давит и начальство следственного изолятора соглашается. Мне "шьют" угон "Фольксвагена" - хотя у меня стопроцентное алиби, я физически не мог угнать эту машину в данное время...
Дело в результате закрывается. Но я-то - в СИЗО! И чтобы упредить подачу мною встречного иска о компенсации физического и морального ущерба (меня 18 суток продержали в СИЗО без предъявления обвинения), инкриминируют статью 318 УК РФ (сопротивление сотрудникам милиции при задержании).
Я, в свой черед, пишу жалобу в прокуратуру: те, кто меня задерживал, одеты были по гражданке, удостоверений не предъявляли. На лбу у них, извините, не написано, что они из милиции...
Это дело было передано в прокуратуру Ленинградского района и тянулось полгода - и лишь 6 августа 2004 года состоялся суд по факту избиения меня работниками милиции. (Вот почему - возвращаясь к началу - и "потерялось" уголовное дело, когда меня отделал сосед из 17-й квартиры. Ни в милиции, ни в прокуратуре не любят тех, кто на их коллег "батон крошит".)
...И вот теперь - новая история. И в прокуратуре вполне могут на мне отыграться. Хотя... если сопоставить хотя бы два обстоятельства: Морох у себя на службе скрыл, что его будто бы порезали, взял отпуск за свой счет... а у меня, между прочим, дома живет кавказская овчарка. Я бы мог ее взять - пес бы всех этих ребят порвал в клочья - но я же этого делать не стал!..
Ясно, кто в этой ситуации потерпевший, а кто - просто использует "магические буквы" ФСБ. Но... с той стороны - свидетелей трое и они будут петь друг другу в унисон. У меня свидетели тоже есть - моя девушка и ее подруга. Но вопрос, захотят ли в прокуратуре их слушать или все уже решено и подписано.
...Что и говорить, Севастьянов "влетел". Сотруднику "наружки" ФСБ ничего не стоит грамотно "обставиться" и свидетелями, и доказательствами. Недавно в журнале "Российская юстиция" была опубликована прелюбопытная статья. Автор ее, доцент Саратовского юридического института МВД РФ, проанализировал новые на сегодняшний день виды преступности - и, прежде всего преступность сотрудников органов внутренних дел. По его данным, количество зарегистрированных (!) правонарушений, совершенных работниками правоохранительных органов, каждый год возрастает в 3,8 раза. А около 80% таких преступлений просто не попадает в официальную уголовную статистику - именно потому, что "ребята из органов" сведущи в области оперативно-розыскной деятельности уголовного и уголовно-процессуального законодательства, поддерживают друг друга в силу круговой поруки, и виртуозно заметают следы преступления. Коллегиально наводя тень на плетень...
А ФСБ нынче в фаворе. Ссориться со структурой, породившей самого ВВП, другие силовики остерегаются. И доказать, что он не обвиняемый, а потерпевший, Севастьянову будет непросто. Чекистам нынче можно все. В том числе, наверное, и мочиться на пол в подъездах - в целях борьбы с международным и внутренним терроризмом.
...Есть и еще один пикантный нюанс. Командующий Балтийским флотом адмирал Валуев во всеуслышанье утверждает, что самолеты авиации БФ мало летают: а) потому что нет топлива, б) потому что "Новые колеса", буквально подрезают им крылья, критикуя командный состав БФ вообще и адмирала Валуева в частности.
А ларчик-то открывается куда проще! Конечно, если топливо пускать налево целыми бензовозами, военным самолетам будет трудно оторваться от земли. А боеготовность и обороноспособность - да кого ЭТО, простите, волнует? Валуев для себя давно определился: в случае чего он поставит под ружье 200.000 партизан. Правда, чтобы начать партизанить, Калининградскую область предварительно нужно сдать. Вот такие, понимаешь, причины и следствия. Не объесться бы, прости Господи, тухлой рыбой.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


4 + 6 =