Новые колёса

ФСБ и прокуроры против милиции.
Как разваливают дело о самом громком убийстве

Итак, в "деле Адамовича", о котором мы уже неоднократно писали, - новый поворот сюжета. Началось уголовное преследование... сотрудников Калининградского управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Тех самых, повязавших с поличным банду Адамовича-Ворониной.

...Напомним, 14 марта 2005 года в УБОП УВД Калининградской области поступила информация о том, что в Калининграде активно действует преступная группировка, в чьих планах на ближайшее время значится убийство председателя ООО АОБ "СВЕЧВ" А. Скоробогатова. Были установлены лидеры ОПГ: Александр Адамович и Иволга Воронина. Их взяли в разработку - и в ходе оперативно-розыскных мероприятий "всплыл" эпизод с похищением программиста Н. Шамары.
18 марта Адамович и его подельники уволокли парня из кафе в кинотеатре "Заря", запихнули в сауну на окраине, били, пытали, угрожали изнасиловать и требовали от него $370.000, которые он якобы задолжал г-же Ворониной... "Бизнес-вумен" лично наблюдала за экзекуцией, да еще и подзуживала своих "мальчиков".
19 марта Шамару повезли в лес. У него уже отобрали две машины, "вытрясли" всю имевшуюся в доме наличность, он сделал перевод $370.000 на счет Ворониной. (Точнее, имитировал - в надежде продлить себе жизнь и избавиться от пыток.) Живой "браткам" он больше был не нужен. Напротив, представлял серьезную опасность как свидетель. Так что скорее всего после 19 марта Шамара "пропал" бы без вести, но... в поселке Моршанское, где "братки" остановились перекусить, их задержали убоповцы.
А дальше - началось нечто необъяснимое.
Прокуратурой Гурьевского района 19 марта 2005 года по факту похищения, насильственного удержания и избиения Н. Шамары было возбуждено уголовное дело №10225/05. Однако под стражей оказались лишь четверо задержанных: А. Адамович, С. Тулюсев, Д. Лукьянов и А. Шимченок.
Воронину - несмотря на показания потерпевшего и нескольких участников ОПГ о том, что именно она организовала данное похищение и руководила всеми действиями преступников - допросили только как свидетеля. И.о. прокурора Гурьевского района А. Пиннекер заявил, что в ее действиях отсутствует состав преступления.
Начальник УБОПа полковник Шогенов обратился к прокурору Калининградской области Зиныку с просьбой рассмотреть объективно роль г-жи Ворониной. Тот, ознакомившись с документами, позвонил Пиннекеру и распорядился Воронину задержать. Но... задержана она так и не была, а Гурьевский суд избрал в отношении ее смешную меру пресечения - подписку о невыезде. (Несмотря на жалобы потерпевшего Шамары во все инстанции. Он справедливо опасался, что, находясь на свободе, Иволга Анатольевна - "женщина без тормозов" - разовьет бурную деятельность по его, Шамары, "нейтрализации". О том, что 1 апреля 2005 года в подъезде собственного дома был убит бизнесмен Сальников, незадолго до гибели встречавшийся и с Шамарой, и с кем-то по его поводу, мы уже писали.)
...Адамович "поплыл" на первом же допросе. И признался в том, что 12 февраля прошлого года он принимал участие в убийстве руководителя ООО АОБ "СВЕЧВ" Олега Поканевича. Вместе со своим братом Сергеем Адамовичем, который должен был прикрывать отход, и сотрудником УФСБ по Калининградской области Николаем Филипченко. А подготовкой и организацией этого преступления, по словам Адамовича, занимался начальник отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Калининградской области подполковник А. Дорофеев (именно у него Александр Адамович официально состоит на связи как агент под кличкой "Сахаров").
Кстати, и Филипченко, и Дорофеев (как утверждают Адамович и Шамара) были осведомлены о похищении Шамары - и управляли "процессом" дистанционно, давая по телефону рекомендации, как скрыть следы преступления и т.д., и т.п.
Причины столь сенсационного признания понятны и психологически убедительны. Мы уже говорили о том, что, во-первых, Адамович всегда был убежден, что фээсбэшная "крыша" дает ему гарантию полнейшей безнаказанности. И когда эта "крыша" не сработала после задержания, он здорово струхнул.

Во-вторых, как человек неглупый, Адамович понимал, что "засвеченный" он Конторе не нужен. С момента убийства Поканевича он подспудно ждал, что его самого уберут как ненужного и опасного свидетеля. А когда его "назначили" исполнить убийство Скоробогатова, да еще определили ему в напарники каких-то "левых" вояк-офицеров, он почуял: пахнет жареным - эти "левые" вояки убьют его, не поморщившись. Как ликвидаторы, они и предусмотрены в "схеме".
Нервы не выдержали в момент, когда появились сотрудники УБОПа - и Адамович решил признаться в совершении тяжкого преступления, но продлить себе жизнь. Тем паче, в нашей стране на смертную казнь - мораторий.
...24 марта Адамович САМ попросил содержать его в УБОПе, т.к. он всерьез опасался фээсбэшников. Ему отвели помещение. Хорошо кормили, по первому требованию предоставляли: кофе, сигареты, минералку, газеты и т.д., и т.п. Никаких жалоб на условия содержания он не высказывал.
Брат Адамовича, Сергей, будучи задержанным, тоже отпираться не стал. И написал явку с повинной, подробно рассказав о своей причастности к убийству Поканевича и о роли в этом преступлении капитана ФСБ Николая Филипченко. После чего тоже попросил, чтобы его содержали в здании УБОПа. В целях личной безопасности.
Ему придумали "легенду" - был составлен протокол о якобы имевшем место административном правонарушении, Сергею Адамовичу "впаяли" пять суток административного ареста - и он провел их в служебном кабинете сотрудников УБОПа на Невского, 42. Кофе, душ, питание - все ему обеспечивалось. На условия содержания он также не жаловался.
...28 марта Александра Адамовича вновь допросили. Допрос записывался на видеокамеру.
Информация о причастности к убийству Поканевича сотрудников ФСБ Филипченко и Дорофеева была доведена до начальника УФСБ по Калининградской области вице-адмирала В. Сотникова.
Начальник УБОПа Шогенов ознакомил заместителя начальника УФСБ А. Белякова и начальника отдела собственной безопасности (ОСБ) УФСБ Кочетова с имеющимися в отношении Филипченко и Дорофеева следственными и оперативными материалами. Обо всем было сообщено и прокурору Калининградской области Зиныку.
28 марта сотрудники УБОПа запросили санкцию на проведение обысков у братьев Адамовичей, Дорофеева и Филипченко. Однако следователь по особо важным делам прокуратуры области А. Гантура заявил, что для проведения обыска у сотрудников ФСБ вообще нет оснований. А заместитель прокурора области Новиков счел нецелесообразным проведение обыска и у Адамовичей (их обыскали только 14 апреля - к этому времени даже самый ленивый мог бы успеть избавиться от всех улик).
29 марта Александра Адамовича допросил следователь Гантура. В присутствии адвоката Адамович полностью подтвердил свои показания - и никаких жалоб на "физическое воздействие" со стороны убоповцев не высказывал.
А 30 марта на происходящее "отреагировал" вице-адмирал Сотников. Он заявил, что сотрудники УФСБ никакого отношения к убийству Поканевича не имеют. В тот же день от и.о. прокурора Гурьевского района Пиннекера поступило указание о НЕМЕДЛЕННОМ возвращении А. Адамовича в следственный изолятор (СИЗО).
В 21.30 задержанного туда отконвоировали. А 31 марта конвою УБОП УВД, который прибыл для того, чтобы доставить Адамовича в прокуратуру (были запланированы очные ставки), задержанного уже НЕ ВЫДАЛИ. В связи с тем, что у него якобы обнаружены серьезные телесные повреждения. Хотя 30 марта Адамович был абсолютно здоров. (Это, кстати, подтверждает и его жена, с которой он встречался перед отправкой в СИЗО. Он был чистенький, без синяков и на плохое с ним обращение не жаловался.)
31 марта уже в СИЗО Адамович был допрошен следователем Гантурой - и заявил, что убоповцы зверски его избивали, а от своих слов о причастности к убийству Поканевича он отказывается. (В тот же день оперативниками УБОПа был задокументирован разговор Дорофеева с заместителем начальника УФСБ Емельяновым - о том, что вот-вот Адамович даст показания "о полном избиении" его в УБОПе, и можно будет решать через прокуратуру вопрос о возбуждении в отношении убоповцев уголовного дела.)
31 марта, чтобы предупредить возможное заявление о "пытках" уже со стороны Сергея Адамовича, убоповцы провели его полное медицинское освидетельствование. Ни синячка на нем не обнаружилось. И 1 апреля на очной ставке в прокуратуре между С. Адамовичем и Николаем Филипченко, Адамович подтвердил и свое участие в убийстве Поканевича, и участие брата Александра, и Филипченко.
Убоповцы в это время у него за спиной не стояли - и вообще их на очной ставке не было. Тогда же помощник прокурора Ленинградского района Калининграда Пономарев допросил Сергея Адамовича в связи с заявлением его родителей. Сергей сказал, что находится в УБОПе по личному желанию, т.к. опасается за свою жизнь. И никаких претензий к убоповцам у него нет.
А 4 апреля стало известно, что заместитель прокурора Калининградской области Новиков запретил выдавать убоповцам арестованных по делу №10225/05, а также предоставлять сотрудникам милиции какие-либо сведения о ходе следствия.
Предложение Шогенова создать следственно-оперативную группу из сотрудников УБОПа и прокуратуры - и провести совместные оперативные действия прокурор Зинык проигнорировал. А 3 мая 2005 года прокуратура возбудила упоминавшееся выше уголовное дело в отношении убоповцев. На основании голословных заявлений братьев Адамовичей о том, что их избивали. Вопреки всем имеющимся документам - и даже их НЕ ЗАПРАШИВАЯ.
(Кстати, уже после того, как Сергей Адамович вернулся в Гусев из УБОПа, его охраняли - по его же просьбе - дома. Он просил охранять его, пока не будут арестованы Дорофеев и Филипченко. Убоповцы ели-пили за одним столом с ним и его отцом... А однажды вечером Сергей неожиданно исчез из дома... и не вернулся. А наутро возникла и его жалоба на "пытки" - совершено нелепая, с учетом всех выше изложенных обстоятельств.)
...Да что там! Один из задержанных - Шимченок - открытым текстом заявил на допросе, что приобретал для Александра Адамовича пистолеты Макарова (с целью подготовки к заказному убийству Скоробогатова) - но следователи прокуратуры Гантура и Бирюков категорически отказались его на сей счет допрашивать. Туманно сославшись на некие "процессуальные обстоятельства". Дело Шамары тоже фактически подвисло...
Зато следователь прокуратуры Федоров в полный рост допрашивает убоповцев. (Когда они получили повестки и поинтересовались, в каком качестве их вызывают - как свидетелей или подозреваемых - Федоров ответил: "На месте разберемся".)
...На очной ставке с убоповцами Александр Адамович твердит, как заведенный: "Меня били. Меня научили давать такие показания".
- Почему ты раньше никому не сообщал, что тебя избивают?
- Я боялся.
Непонятно, как же надо было его избивать, чтобы на теле не осталось следов, а парень повесил на себя признание в убийстве?!
Адамович твердит: "Избивали". Видимо, у тех, кто дал ему "заготовки", не хватило фантазии даже на то, чтобы придумать, что его мучили каким-то изощренным способом, без нанесения ударов по телу.
Убоповцы интересуются: "Ты давал показания на видеокамеру в течение трех часов... Как именно мы тебя научили? Надиктовывали текст - и ты его заучивал? Или считывал с "телесуфлера"? Или тебе бегущую строку запускали, как в "караоке"? А жесты, интонации - тебе их что, ставили? Какой режиссер их с тобой репетировал?!"
Адамович опускает глаза и бормочет, как попка: "Меня научили".
И ЭТО прокуратуре кажется убедительным! И более истинным, нежели все предшествующие показания!..
Что ж, недаром прокурор области Зинык признавался в своих "теплых отношениях" с ФСБ - и по месту своей прежней службы в Астрахани, и здесь. А следователь Федоров - в феврале 2005 года "перетащен" Зиныком из Астрахани, где тоже был подчиненным и, очевидно, доверенным лицом последнего. И сейчас объединенными усилиями Зиныка-Федорова и сотрудников УФСБ (которые по непонятным причинам занимаются конвоированием Адамовича из СИЗО в прокуратуру и обратно, подбором понятых и прочим обеспечением следственных действий, и вообще беспрепятственно общаются и с братьями Адамовичами, и с их родственниками - в то время как сотрудникам милиции общение с задержанными категорически запрещено) делается все, чтобы вместо киллеров и организаторов заказного убийства Поканевича на скамью подсудимых сели те... кто попытался раскрыть это тяжкое преступление.
Так что гибель Поканевича становится "наглядной" вдвойне: его расстреливали на глазах у многих людей в центре города из автоматов, чтобы НИКТО не смел посягать на нишу, контролируемую ФСБ (существует версия, что Поканевич, чья структура охраняла развлекательные центры, узнал о том, что чекисты "крышуют" наркотрафик)... а уголовное дело, возбужденное против убоповцев, должно предостеречь всех остальных от "излишнего" служебного рвения. А ну как "заказные" убийства перестанут быть "глухарями"?! Это ж какие фамилии могут всплыть!!!
А господа Филипченко и Дорофеев спокойно продолжают нести службу. Их даже на время следствия не отстранили. И по-прежнему к их услугам и "корочки", и "спецсредства", и оружие...
Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


8 + 1 =