Новые колёса

ФАБРИКА СМЕРТИ.
Колонии Калининграда стали туберкулёзными инкубаторами

Между преступлением, болезнью и несчастьем имеется такая тесная взаимосвязь, что невозможно отделить одно от другого. Необходимо справедливое, нежестокое обращение с виновным, сочувствие к несчастным и тщательная забота о больном.

Фёдор Гааз, знаменитый

тюремный врач России


Захлебнётся своей кровью

- Сначала лёгкие больного покрываются язвами, - проконсультировал врач, - затем они соединяются и образуют обширные полости, похожие на пещеры. Периодически возникают приступы лихорадки. Больной быстро худеет, слабеет, его мучают обильное потоотделение, судорожный кашель, боли в груди и рвота. Горлом интенсивно идёт кровь, в потоках которой человек буквально захлёбывается. Однако сознание не покидает больного до последней минуты...

Страшная эта болезнь - туберкулёз. Владимир Можарский страдает им почти восемь лет. Сегодня при росте 176 сантиметров он весит чуть больше 50 килограммов. Парень и в детстве не отличался богатырским здоровьем, а как только попал в колонию - и вовсе зачах. Дотянет ли до конца срока - непонятно. Хотя сидеть осталось всего год...

Можарский угодил в места лишения свободы в 2001 году. За убийство женщины на пьяной вечеринке 19-летний учащийся ПТУ получил 10 лет. А уже в ноябре 2002 года на очередном профилактическом осмотре в исправительной колонии ИК-8 заключённому Можарскому поставили диагноз: туберкулёз.

Залечат насмерть

Поначалу на лёгких Владимира обнаружили пятнышко величиной с десятикопеечную монету. В принципе, ничего страшного - на дворе XXI век, вылечить такого больного несложно. Можарского перевели в лечебно-исправительное учреждение ЛИУ-5 (Калининградская область, Гвардейский район, посёлок Озерки). В принципе, та же колония - решётки, колючая проволока. С того времени состояние заключённого постоянно ухудшалось.

По словам самого Владимира, в “лечебном учреждении” нет медикаментов (то не подвезли - машина колесо проколола, то провизор заболел, то загулял). Из-за этого лечение прерывается, иммунитет слабеет, состояние больных ухудшается.

Питание (столь необходимое для туберкулёзников) тоже никудышное. В помещениях сыро и холодно, в столовой бегают крысы, условия для личной гигиены отсутствуют.

- Не нравится питание, вздумали жалобы писать?! - стращает начальство. - Признаем вас злостными нарушителями режима и будете гнить в ШИЗО (штрафном изоляторе) и ПКТ (помещении камерного типа)!

Так и происходит. А после пребывания заключённого в изоляторе болезнь резко обостряется.

Немудрено, что за шесть лет такого “лечения” Можарский превратился в инвалида.

Сам виноват

- На мои жалобы начальство отвечает, что у сына всё хорошо, - рассказывает мать Владимира - Но ведь заместитель главного врача ЛИУ-5 Колотова мне лично говорила: они не получили лицензию на использование целого ряда противотуберкулёзных препаратов. Как же они тогда лечат?

Тем не менее, начальник УФСИН Калининградской области полковник Ряжев сообщил матери: “Жалобы Можарского считаю необоснованными”. По словам господина Ряжева, в ЛИУ-5 настоящий курорт.

- Приготовленная пища соответствует меню-раскладке, - утверждает начальник УФСИН, - продукты в котёл закладываются строго по массе, указанной в ордере, в меню-раскладке ведётся табличный подсчёт калорийности блюд. Качество пищи удовлетворительное.

Такая же благостная картина и в отношении лечения. Странно, что в таких идеальных условиях заболевание Можарского “приняло волнообразный характер, с периодическими ухудшениями”. Уже в 2004 году (после двух лет лечения в ЛИУ-5) диагноз Можарского ухудшился: туберкулёз “левого лёгкого перешёл в фазу распада и осеменения правого лёгкого”.

Но во всех своих бедах, считает Ряжев и его подчинённые, виноват сам Можарский. Поскольку “по прибытии в ЛИУ-5 он нарушал распорядок дня, за что имеет 38 взысканий, из них 17 раз водворялся в ШИЗО и 1 раз в ПКТ”.

Короче, сам себя наказал. “Участия в благоустройстве колонии и общественной жизни отряда не принимает, в самодеятельной организации не состоит, к активу осуждённых относится отрицательно, склонен к написанию жалоб и заявлений”.

Зачем, спрашивается, такого лечить?

Бактериологическое оружие

- Создаётся впечатление, - пишет Можарский, - что это целенаправленное уничтожение. Здесь издевательская, долгая, мучительная смерть. Словно мы вернулись во времена концлагерей и ГУЛАГа. Я здесь не один такой. К сожалению, таких очень много, а многих уже не стало - отмучились...

Но ещё страшнее, по словам Владимира, создание в колонии “инкубатора для тяжелейших форм туберкулёза”. Ведь многие носители этой заразной болезни выйдут на свободу. (Те, кто выживет.) Все они, словно бактериологическое оружие, будут жить на свободе, посещать общественные места - магазины, кафе, парки, бани, общественный транспорт. Т.е., находиться рядом со здоровыми людьми, среди которых и дети.

Их-то за что наказывают?

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля