Новые колёса

“ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАБРАТЬ У ЧЕЛОВЕКА БИЗНЕС”.
Капитан полиции Вадим Коваль вошёл в ТОП-10 коррупционеров, но продолжает работу в УМВД

Три недели назад в “Новых колёсах” была опубликована заключительная часть рассказа хозяина такси “Браво” Сергея Ивановича Зинченко - о том, как его похитили и вымогали 1 млн. долларов, а потом отняли бизнес и заставили уехать из России (“ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ. От оборотней в погонах хозяин такси “Браво” сбежал в Германию”, - “НК” №331).

В письме на имя Генпрокурора России предприниматель перечислил всех, кого считает причастными к своему похищению. В том числе и своего заместителя по фирме “Браво” - подполковника милиции в отставке Аркадия Коваля. Тот отреагировал незамедлительно и заглянул в редакцию “НК”, чтобы рассказать, как всё было “на самом деле”.

- У меня нет претензий к Сергею Ивановичу и к его жене Наталье, - сразу пояснил Аркадий Леонидович. - Просто надо говорить, как оно было на самом деле. Зачем выдумывать?

- Действительно, зачем Зинченко что-то выдумывать по прошествии семи лет, тем более, находясь в Германии?

- Понятия не имею. Если он хочет вернуться сюда и опять начать бизнес, так я точно знаю, что он тут некоторым людям должен деньги.

- Кому, например?

- Фамилию не знаю, но они ко мне приезжали - муж с женой, у которых Зинченко снимал квартиру на ул. Пролетарской. И ещё, по-моему, он некоторым водителям должен...

Люди в форме

- Звание подполковника у меня военное, - начал по порядку Аркадий Коваль. - 22 года я отслужил в армии и 6 лет - в милиции. Работал в батальоне ППС, затем заместителем начальника ОВД Центрального района Калинин­града. То есть 28 лет я отслужил и уволился. Мне тогда было 48. Стал искать работу на гражданке, тут Зинченко меня и пригласил. Он часто мотался в командировки, а со своим партнёром Сергеем Скитером расстался. Нужен был человек для каждодневной рутинной работы, и я этим занялся. Бывало, что Сергей Иванович отсутствовал месяцами, и я один тащил фирму.

- А потом вы захотели стать её соучредителем и делить прибыль 50 на 50?

- Зачем мне это? Я получал свои 8 тысяч рублей в месяц, и меня всё вполне устраивало! Становиться соучредителем я не хотел. Ведь у фирмы постоянно были долги, особенно по аренде. Мы снимали объёмное помещение на Московском проспекте (рядом с “Бауцентром”), и плата там была большая.

Я ему говорил: “Сергей Иванович, зачем тратить такие деньги? Проще снять квартиру...” А он отвечал: “Нет, всё должно быть солидно”.

Вообще Зинченко любил пожить на широкую ногу. Наличка, которая приходила от водителей, у него не задерживалась.

- По словам Зинченко, у вас водители зарабатывали до 200 долларов за одну смену. А вы, будучи заместителем директора, получали всего 8.000 рублей в месяц?

- Сколько зарабатывали водители, точно сказать нельзя. Но не 200 долларов за смену. Разве что перед Новым годом и в другие праздники - там да, хорошая прибыль.

Скотч на шее

- В общем, всё шло нормально, как вдруг Зинченко похитили...

- О похищении Зинченко я узнал от его жены. Она приехала к моему дому с водителем нашей фирмы и сказала, что Сергея Ивановича уже больше суток нет.

Согласитесь, можно было найти тысячу причин, чтобы с ней не ехать, но я поехал, и всю ночь мы его разыскивали.

Потом его жена нашла клочок бумаги, на котором рукой Зинченко был записан какой-то телефон. Один раз мы по нему дозвонились - мужской голос ответил, что ничего не знает, и после этого номер отключился. Возможно, этот наш звонок и сыграл положительную роль. Потому что буквально на следующий день мне позвонила диспетчер и передала, что звонил Зинченко, назвал адрес и просил срочно его забрать.

Ехать нужно было к повороту с Балтийского шоссе на Янтарный, там какой-то детский интернат. Честно скажу: было страшновато ехать в неизвестность, не зная, кто нас там встретит. Опять же я мог найти тысячу причин, чтобы этого не делать, но я снял с линии водителя, который знал этот район, и мы поехали.

- Так вы же взяли с собой двух сотрудников милиции.

- Ну, да... Всё-таки одно дело, если бы приехали два гражданских, и другое - когда присутствуют люди в форме.

- Зинченко был сильно избит?

- Я бы не сказал. Единственное, у него был скотч на шее. А какие повреждения на теле - я не видел. Мы отвезли его в больницу скорой медицинской помощи, его госпитализировали, но потом он лечился дома.

- Почему?

- Вот этого я не знаю.

(По словам самого Зинченко, на следующий день после госпитализации к нему подошёл главврач и попросил уйти из больницы. “Он сказал, что не может меня лечить, что у него есть дети и он не хочет проблем, - утверждал потерпевший. - В итоге меня выхаживали дома моя жена и её мама”.)

Сергей Зинченко (в центре) и Аркадий Коваль (справа)

Угнали машины

- Потом меня вызвали в прокуратуру Балтийского района, - продолжает Аркадий Коваль. - Якобы я причастен к похищению Зинченко.

Я его спрашивал: “Сергей Иванович, я-то здесь каким боком?” А он ответил: “Все будете отписываться, всех буду тягать”. И я ходил, писал объяснения.

Сейчас Зинченко заявляет, будто водитель Игорь Маренков ему сказал, что я с кем-то разговаривал по телефону о его похищении. Я вам честно говорю: это неправда!

- Кто мог похитить Зинченко?

- Без малейшего понятия. Но после этого похищения события стали развиваться быстро: Сергей Иванович примерно две недели пробыл дома, а потом уехал за границу и больше не возвращался. Его жена закрыла фирму “Браво” и тоже уехала. То есть меня никто не увольнял.

- Зинченко утверждает, что, пока его избивали, ваш сын Вадим (на то время - лейтенант милиции) и водитель Михаил Мешалкин угнали со стоянки принадлежащие ему “Фолькс­ваген-Пассат” и “Мазду-Кседокс”.

- Это какой-то анекдот! Ни “Мазды”, ни “Фольксвагена” мы ни разу не видели, и даже не знаем, на какой стоянке они стояли. Мешалкина, по-моему, в то время вообще не было в городе. Он находился за границей и ждал, когда Сергей Иванович к нему приедет - они же вместе занимались перегоном машин. А Вадюша-то здесь при чём? Он к Сергею Ивановичу вообще никакого отношения не имеет.

- Но он же вас с ним познакомил.

- Это единственный момент.

- Вадим по-прежнему работает в милиции-полиции?

- Да. Правда, мы давно не виделись.

- В каком он сейчас звании?

- По-моему, капитан.

- Зинченко утверждает, что вы с сыном ездили к майору налоговой инспекции Александру Изотову и предлагали убрать его из фирмы, чтобы дальше работать самим.

- А смысл? С его долгами по офису, обслуживанию кассовых машин, ремонту автомобилей... мне это надо? К тому же я по своей натуре не бизнесмен. С Изотовым я виделся всего два раза в жизни. Первый раз - в налоговой, когда они с Зинченко разговаривали. Второй раз - спустя лет 5 после случившегося, когда он уже работал судебным приставом.

- После развала фирмы “Браво” её автомобили вышли работать под флагом такси “Марсель”, и вы стали в этой фирме управляющим...

- Немножко не так. Я сидел без работы полгода или год. А потом водители порекомендовали генеральному директору “Марселя” взять меня на работу. “Браво” и “Марсель” никак не связаны.

- Вы по-прежнему работаете в “Марселе”?

- Да. Хотя, если бы Наталья не ликвидировала фирму, то такси “Браво” было бы и сейчас. Фирма была вполне жизнеспособная, и я бы продолжал её тащить.

Товарищ из УБЭП

Чтобы расставить точки над “i” во всей этой истории, редакция “НК” связалась с упомянутым выше сотрудником юридического отдела налоговой инспекции Александром Изотовым. И вот что он сообщил:

- Коваль-старший ко мне не приходил. Ко мне приходил его сын Вадим (в то время он работал в управлении по налоговым преступлениям) со своим товарищем из УБЭП (его имени я не помню, но по возрасту он примерно ровесник Коваля-младшего). Они недвусмысленно дали мне понять, что есть возможность забрать у человека бизнес. Я им ответил, что в такие игры не играю, и передал этот разговор Сергею Ивановичу...

P.S. Два года назад информационное агентство “REGNUM” опубликовало ТОП-10 коррупции в Калининградской области по итогам 2010 года. Данные рейтинга составлены на основе информационных сообщений ИА “REGNUM” и региональных СМИ. Так вот “бронза” досталась собственно борцу с коррупцией - капитану калинин­градской милиции Вадиму Ковалю, работавшему оперативником в спецотделе по подрыву экономических основ организованной преступности и борьбе с коррупцией при УВД Калининградской области.

По данным УФСБ, в сентябре в отношении Коваля было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). “В ходе следствия подтверждена причастность Коваля к фальсификации материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела 19 мая 2008 года в отношении заведомо невиновного гражданина Ш., якобы уклонившегося от уплаты налога на доходы физических лиц”, - уточнили в ФСБ.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля