Новые колёса

«Ему придётся меня убить».
Житель Советска объявил войну начальнику ГИБДД

Давно замечено: если редакционный телефон молчит - значит, он сломался. Люди звонят в газету постоянно. Одни рассказывают о бедах и просят помощи, другие хвалят, третьи ругают и обещают при случае показать "зарвавшимся журналюгам" кузькину мать. А бывают и такие звонки.
- Здравствуйте, из Советска вас беспокоят, - быстро заговорила женщина. - У нас тут такое творится, такое творится... вы не представляете! Наш начальник ГИБДД майор Александр Мецлер учинил форменный беспредел. Во-первых, у него фальшивый диплом, во-вторых, он по пьяной лавочке разбил две служебные машины. В третьих...
- Обождите, обождите, - прервал я поток компромата. - Представьтесь, пожалуйста.
Женщина назвала имя и фамилию.
- Приезжайте к нам в Советск, - снова затараторила она. - Надо положить конец беззакониям... Все жители города очень надеются на вашу помощь.
При первой же возможности я отправился в Советск. Позвонившая нам дама оказалась моложавой бизнес-леди лет сорока.
- Так, начнем с фальшивого диплома, - сразу взяла быка за рога деловитая советчанка. - Вот тут у меня есть целая пачка документов. Я, знаете, давно уже с Мецлером воюю...
- Постойте, - прервал я собеседницу. - Давайте сначала познакомимся. Расскажите о себе.
- А зачем? - искренне удивилась она. - Я вообще не хочу, чтоб моя фамилия звучала в прессе.
- Но в таком случае то, что вы говорите - обыкновенный донос.
- А что, вы доносы не рассматриваете?! - еще больше удивилась поджарая предпринимательница.
- Нет, конечно. Если вам известны факты злоупотреблений Мецлера, расскажите о них от своего имени. Это будет по-честному.
- Нет, я так не согласна, - поджала губы моя собеседница. - Я думала так: дам вам информацию, а вы уж там сами во всем разберетесь. Ведь всем известно: ваша газета борется с беззаконием.
- Давайте бороться вместе.
- Нет, я по натуре не борец. Лучше я в сторонке постою. Мне так удобнее.
- Знаете, как это называется?
- Мне все равно. Единственное чего я хочу - чтоб Мецлер понес наказание.
- У вас с ним личные счеты?
- Можно сказать и так. Когда мой муж работал начальником МУП "Служба заказчика", Мецлер был другом нашей семьи. Потом супруг уволился, и отношения испортились.
- А в чем причина?
- Это не ваше дело. Я не хочу трясти грязным бельем и пересказывать разные сплетни...
- Получается, что вы хотите с помощью газеты расправиться со своим врагом.
- А почему бы и нет... Ведь вы часто пишете жесткие статьи о милиции.
- Боюсь, что вы обратились не по адресу.
- Поймите, я действительно не могу выступать от своего имени. Несколько дней назад в окно моей квартиры кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью. Мецлер - страшный человек. Моя жизнь в опасности.
- Но ведь меня тоже могут убить. Я такой же человек, как и вы.
- Вы - журналист. Вы сами выбрали себе профессию. И нечего теперь жаловаться.
Продолжать разговор в таком духе не имело смысла. Распрощавшись с гостеприимной хозяйкой, я уехал в Калининград. Но прежде чем я ушел, благоразумная мадам вырвала из меня клятву не упоминать ее имени в газете.
Что ж, если человек к сорока годам не понял, что прятаться за чужой спиной - плохо, ничего уже не поделаешь. Перевоспитывать поздно. К счастью, есть в Советске другие граждане - готовые в открытую бороться с несправедливостью.
Больше двух лет безработный Антонас Свирскис "воюет" с начальником Советского ГИБДД. И ничего не боится. Хотя на него уже нападали. 28 апреля 2003 года кто-то подстерег правдолюбца и здорово отрихтовал ему ребра. Но местная прокуратура, по словам пострадавшего, наотрез отказывается возбуждать уголовное дело.
Началась же вражда между Мецлером и Свирскисом 22 марта 2001 года. В тот день Антонас перевозил на своей машине старенький телевизор, который он купил девять лет назад. Хотел сдать "ветерана" в ремонт. Младший лейтенант милиции Мячин тормознул земляка и спросил, что за технику тот везет и есть ли на нее документы.
Документов, конечно, не было. Поэтому гаишник изъял телевизор. А когда Свирскис стал возмущаться, отнял у него права и доставил в участок. Чтобы остыл.
После того, как Антонас отсидел два часа в "обезъяннике", на него был составлен протокол об административном нарушении. Сумма штрафа составила двадцать рублей.
Дело, конечно, не в деньгах. Как говорится, тьфу на них! Просто обидно стало Свирскису. Чего это его, честного человека, в изолятор бросать. Он же не бродяга какой. И не жулик.
В общем, сел Антон Антонович (как сам любит представляться обрусевший литовец) и написал жалобу в отдел собственной безопасности УВД области - на начальника Советского ГИБДД Мецлера, который одобрил незаконные действия подчиненных.
Кроме истории с телевизором, основательный Антонас написал о том, как в декабре 2000 года главный гибэдэдэшник, раскатывая на служебной "Ауди" в пьяном виде, попал в аварию и сломал ногу... О том, как 18-летний сын Александра Андреевича, не имея водительских прав, носится по Советску на папином джипе с затемненными стеклами и плюет на все дорожные знаки.
Пятого декабря все того же 2000 года Мецлер-младший, по сведениям Свирскиса, протаранил отцовским "проходимцем" два автомобиля.
Помимо этого, в жалобе перечислялись многочисленные случаи мздоимства в Советском ГИБДД. И многое, многое другое.
По жалобе Свирскиса проводилось несколько служебных проверок. Наиболее пространный ответ Свирскису пришел 6 сентября 2001 года. Что касается двадцатирублевого штрафа, то борцы за чистоту милицейских рядов признали действия Мецлера и его подчиненных "необоснованными". Также были выявлены нарушения при проведении проверки технического состояния автомобилей советчан.
А вот другие факты подтверждения не нашли. Было установлено, что Александр Андреевич действительно долгое время лежал в больнице со сломанной ногой. Но где он получил травму - неизвестно. ДТП, о котором писал Свирскис, нигде не зарегистрировано.
Как выяснили "оэсбэшники", сын Мецлера ни в какую аварию не попадал. А вот жена Александра Андреевича, та - да. Было дело, "поцеловалась" как-то раз с машиной некоего Ковалева. Но серьезных последствий это не повлекло. Все остались живы.
Тем не менее, Мецлер-старший был привлечен к дисциплинарной ответственности и предупрежден о неполном служебном соответствии.
Но Свирскиса подобная "полумера" не удовлетворила. Он методично продолжал бомбардировать жалобами различные инстанции и учреждения. Причем в каждом письме Антонас вскрывал все новые язвы и болячки Советского ГИБДД.
В результате за избиения граждан из милиции были уволены двое гаишников - Сорокин и Золотухин. А сам Мецлер схлопотал выговор.
Понятное дело, майору надо было как-то реагировать на бурную деятельность Свирскиса. А лучший способ обороны - нападение. 14 мая 2002 года Мецлер написал жалобу в Советский городской суд с просьбой возбудить в отношении Свирскиса А.А. уголовное дело. Потому что тот распространяет грязные слухи.
Просьба Мецлера была удовлетворена. Свирскису "пришили" 129-ю и 130-ю статьи УК РФ ("клевета" и "оскорбление") и взяли подписку о невыезде. Дело шло к суду. Но в конце декабря прошлого года враждующие стороны подписали мировое соглашение. Мецлер отозвал заявление, а Свирскис обязался больше не распространять "порочащих сведений".
Однако дело Антона Антоновича не умерло. Упавшее знамя борьбы подхватили сразу сто сорок две мозолистые шоферские руки. В УВД Калининградской области была отправлена жалоба на Мецлера, под которой стоит семьдесят одна подпись.
- Как я мог пойти на мировую - не пойму, - сокрушается Антон Антонович. - Испугался чего-то. Хотя бояться было нечего. Ведь прав. В своих жалобах я высказал свое мнение. Обращал внимание на вопиющие факты. Мне этого никто не может запретить. При чем здесь клевета?!
Если бы вы знали, что здесь происходит, чего вытворяют местные гаишники!!! Бьют людей, издеваются над ними. Мецлер занимается коммерческой деятельностью - гоняет из Литвы иномарки. А работа для него - только прикрытие. И главное - никакой управы на него. Я, было дело, обратился к начальнику ГИБДД области Юрию Дмитриевичу Казакову. "Ведь рыба, - сказал я ему, - гниет с головы".
"Ну и что? - ответил Казаков. - Рыба гниет с головы, а чистят ее с хвоста".
Что он имел в виду, непонятно...
- А откуда появилась информация, что у Мецлера поддельный диплом?
- А мне одна женщина позвонила и сказала, что у него только три курса Кемеровского института. Я сразу же написал заявление в отдел собственной безопасности УВД. И вот буквально только что разговаривал по телефону с начальником ОСБ майором Ганзой. И он мне сказал: "Диплом Мецлера - липа. Но нужно еще кой-чего проверить".
А вообще я вам так скажу: от своего я не оступлюсь. Буду бороться до конца. Чтобы меня остановить, Мецлеру придется меня убить. А в том, что он на такое способен, я не сомневаюсь.
...Когда я рассказал Мецлеру о намерениях Антонаса, майор только улыбнулся в свои холеные усы.
- Этот Свирскис - больной человек, - махнул рукой Александр Андреевич. - Делать мужику нечего, вот и занимается всякой ерундой. Я несколько раз пытался разговаривать с ним по душам. Однажды даже пришел к нему домой с бутылкой коньяка. Мы выпили, закусили ершами. И я ему сказал: "Давай, Антон, договоримся: ты меня не трогаешь, и я тебя не трогаю. Живи своей жизнью, а я буду жить своей".
Он вроде бы согласился. А потом опять жалобы строчить начал. Только все без толку. Меня уже раз десять, наверное, проверяли. И ничего такого не нашли...
- Тут одной женщине в окно бутылку с бензином бросили. Пострадавшая грешит на вас.
- Знаю я эту женщину, - тяжело вздохнул Мецлер. - Она тоже распространяет обо мне всякие гадости. Я уже написал заявление с просьбой возбудить в отношении нее уголовное дело. И не сомневаюсь, что дело будет возбуждено.
- Уверены?
- На все сто.
Да уж, Александр Андреевич - очень уверенный в себе мужчина. Большой, веселый, общительный. (Пока мы беседовали он раз пять поговорил по телефону. И все с шуточками, с прибауточками.) Даже не верится, что совсем недавно он пережил инфаркт (о чем опять же говорил Свирскис).
Короче, мы очень мило побеседовали. Напоследок я попросил его разрешения сфотографироваться. А чего? Лицо официальное. Никаких грехов за собой не чувствует. Идет правильной дорогой. Какие проблемы?
Мецлер отказался. Заскромничал. А жаль. Мужик-то фотогеничный.
Н. Серегин


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля