Новые колёса

ЕЛЕНУ НАСИЛОВАЛИ НА ГЛАЗАХ У МУЖА.
А потом молодчики убили обоих супругов

Поставлена точка в деле о двойном убийстве, совершённом калининградцами Николаем Барулиным, Сергеем и Алексеем Надежкиными в ночь с 17 на 18 апреля - через десять дней после того, как братьев Надежкиных и их приятеля Вербицкого ОТПУСТИЛИ сотрудники полиции. Хотя Надежкины напали на Дилдору Юсупову, подметавшую свой участок дороги на пересечении улиц Яналова и Леонова, и с воплями “Бей чурку!” стали жестоко её избивать. И были схвачены фактически на месте преступления.

Черенком от метлы

Мы уже рассказывали об этой жуткой истории. Напомним: Дилдору били ногами по голове, туловищу. Братья Надежкины кричали: “Давай, бей эту чурку!.. Пырни чурку ножом!” А Вербицкий душил её, Дилдору, черенком от метлы...

Девушку-дворника убили бы, но случилось - по нынешним временам! - настоящее чудо. За Дилдору заступились. И не только родственники (им, кстати, примчавшимся на помощь, самим досталось изрядно). Вмешались чужие люди. Кто-то закричал с балкона, что вызвал полицию, кто-то бежал и кричал, отвлекая на себя фашиствующих молодчиков... А потом эти люди не побоялись дать свидетель­ские показания, что тоже немаловажно.

Однако, воспользовавшись тем, что мать Дилдоры была в ужасе, не зная, насколько серьёзно изувечена дочь, сотрудники полиции не стали особенно разбираться. Хотя достаточно было просто “пробить” по базе личности скинхедов, чтобы установить, что один из них - Сергей Надежкин - не так давно освободился из колонии, где “мотал срок” за нанесение тяжёлых телесных повреж­де­ний. В общем, полицей­ские не нашли в действиях нападавших ничего предосудительного, преступники вместо “обезьянника” (до выяснения обстоятельств) оказались на свободе. Ещё более уверенные в собственной безнаказанности...

Разбил о голову четыре банки

И вот - в ночь с 17 на 18 апреля ребята вновь решили “порезвиться”. В заброшенном доме на ул. Ростовской, где обитали “Ромео и Джульетта” без определённого места жительства” (Игорь Захаров и Елена Крук), скинхеды решили выпить.

Три молодых человека предложили “сообразить на пятерых” совершенно незнакомым мужчине и женщине. Влюблённая пара не подозревала, чем закончится визит не прошенных гостей. А это были всё те же братья Надежкины и некто Барулин, заменивший душителя Вербицкого в компании “отморозков”.

Вербицкий вообще как бы выпал из уголовного дела, и называют его в материалах не иначе как “неустановленное лицо”. Видимо, чем-то он особенно дорог блюстителям закона.

...Пили качественно. После чего потянуло на секс. Барулин изнасиловал Елену Крук прямо на глазах Игоря Захарова, гражданского мужа, и предложил Надежкину. А когда Захаров попробовал защитить свою женщину, Алексей Надежкин разбил об его голову пустую бутылку. Барулин добавил - ударил Захарова ногой по голове, а Надежкин разбил о голову супруга ещё четыре стеклянные банки. После чего Захарова, почти бесчувственного, ещё долго били и пинали. (Перечисление травм, которые были ему нанесены, занимает ОДИННАДЦАТЬ строчек судебного приговора.)

Сожгли живьём двух человек

Очевидно, Елена Крук попыталась спасти Захарова. То есть, будучи пьяной, с дивана она подняться не могла, но что-то там говорила... Её тоже избили чудовищно (перечень телесных повреждений - ПЯТНАДЦАТЬ строчек приговора - и ещё полстраницы цитируется заключение судмедэкспертизы). После чего облили куртку на женщине какой-то горючей гадостью, подожгли и ушли.

Потом, правда, спохватились и развили бурную деятельность: постучали к соседям, сказали, что в доме №20 пожар, попросили вызвать пожарных и “скорую”... И даже суетились вокруг горящего дома, из которого пожарные вытащили окровавленного и обгоревшего Захарова (он был ещё жив - умрёт Игорь чуть позже, в реанимации).

Елена Крук была уже мертва: когда пожарные вошли в квартиру, её тело представляло собой сплошной факел. По данным судмедэкспертизы, горела она пятнадцать минут. А вот лицо сохранилось. Достаточно, чтобы были видны жуткие ссадины и кровоподтёки.

...На сей раз молодых людей задержали. Следствие велось интенсивно. Вина Надежкиных и Барулина была доказана - в том числе и по эпизоду с Дилдорой Юсуповой (хотя именно этот эпизод они признавать не хотели категорически). Очевидно, не рассчитывали на серьёзное наказание. Подумаешь-де, бомжей замочили! Эка невидаль!

Сели на 37 лет за решётку

Однако 13 октября 2011 года судья Центрального районного суда Калининграда Сагий вынесла приговор, который может стать знаковым.

В клетке – братья Надежкины и Барулин

Во-первых, в приговоре чётко прописано, что подсудимые совершили не только убийство, но и нападение на Дилдору Юсупову на почве расовой ненависти. Инцидент сей - не банальная “хулиганка” и не драка, возникшая на почве “внезапно возникшей личной неприязни”. Настоящая причина - в другом. В убеждённости подсудимых: “выходцев из Азии необходимо убивать”.

Но и убийство Захарова и Крук также вполне вписывается в эту картину. Для фашиствующих молодчиков такие люди, как Захаров и Крук, - не более, чем “дичь для охотника”. Не секрет, что скинхеды оттачивают свое “мастерство” на бомжах, пользуясь тем, что их жертвы и беззащитны, и никем не востребованы.

Во-вторых, судья удовлетворила иски потерпевших (сестры Захарова, дочери Крук и Дилдоры Юсуповой) о возмещении материального и морального вреда. 331.440 рублей Надежкины и Барулин должны будут заплатить сестре убитого им человека, 214.660 - дочери погибшей Крук и 50.000 - Дилдоре Юсуповой.

Суммы - реальные. Дожидаться выплаты их, конечно, придётся долго - но и срок определён соответствующий: Алексей Надежкин получил 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Сергей Надежкин - 5 лет 3 месяца, Барулин - 17 лет 6 месяцев...

Узбека убили заточкой

Возможно, кому-то покажется, что это немного: мол, ребята молодые, когда они выйдут из колонии, самому старшему из них - Алексею Надежкину - будет сорок лет... Но каким он выйдет? Больным, избитым, переломанным? Каждый из осуждённых отдаст от 10 до 20 лет собственной жизни. И за что? За странную мысль о собственном превосходстве над теми, кто иначе живёт или иначе выглядит?

Недавно в районе Южного вокзала был найден убитый узбек... В Светлом узбека убили заточкой. Вообще на калининградских стройках регулярно происходит огромное количество “несчастных случаев” с таджиками, узбеками, представителями других национальностей - так называемыми “гастарбайтерами”. И хотя говорят, что скинхедов в Калинин­граде меньше, чем в других городах России, но они есть. И теперь они будут знать, что их может настигнуть реальная ответственность.

Ну а для полного торжества закона должны ответить те сотрудники милиции (“переквалифицировавшиеся” в полицейских), которые отпустили бесчинствующих молодчиков восвояси. По идее, они должны сидеть на скамье подсудимых рядом с теми, кого отпустили после первого преступления. Двойное убийство уже на их милицейско-полицейской совести. Хотя... если б у них эта совесть была, Захарова и Крук бы не погибли. А Калининград не превратился бы в город, где вольготно бритоголовым парням, умеющим лишь ненавидеть... В город, где порой страшно жить.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля