Новые колёса

ЕЁ ВЫБРОСИЛИ С 9-ГО ЭТАЖА… 16-летнюю Свету Шевчук пытались изнасиловать

Нет ничего страшнее для матери, чем гибель ребёнка. А если обстоятельства этой гибели очень странны и никто не торопится их прояснить - трагедия переживается ещё острее. Ещё мучительнее.

Предложили проехать в морг

Светлана Шевчук

Для калининградки Натальи Николаевны Шевчук ад земной начался 19 октября 2012 года. В восемь утра ей сообщили, что её 16-летняя дочь Светлана выпала с балкона девятого этажа и разбилась насмерть. И предложили проехать в морг - опознать труп.

- Света жила в однокомнатной квартире на улице Олега Кошевого, - рассказывает Наталья Николаевна. - Переехала туда полтора месяца назад... Как только в Интернете появилось сообщение о её гибели, посыпались комментарии: мол, как могло получиться, что девочка жила отдельно от родителей... дескать, родители ею совсем не занимались...

Это не так. До этого года мы жили всей семьёй - я, мой муж (отчим Светы), мой старший сын и Света - в малосемейном общежитии на улице Артиллерийской. Но затем здание было кому-то там передано, и всем велели съехать. Никого не волновало, куда.

Мы сняли за 12.000 рублей абсолютно “убитую” квартиру на Яналова. Ютились все в одной комнате, битком забитой старой мебелью (хозяйка поставила условие ничего не выбрасывать). А несколько лет назад мне удалось попасть в программу по ипотеке для неполных семей (отец Светы ею никогда не интересовался, алименты не платил).

Приберёт за котом и ляжет спать...

- И вот мы “дотянули” - и купили квартиру в “сером ключе”. Делали там ремонт, собирались переезжать. А тут Света окончила девятый класс и детскую художественную школу - и поступила на дизайнер­ское отделение гуманитарного колледжа, что на Еловой аллее.

Ясно, что с ул. Олега Кошевого ей добираться до колледжа было проще, чем с улицы Яналова. Девушка она самостоятельная, спокойная... Вот она и поселилась в этой квартире. И в этом нет ничего такого. Многие ребята из области в 16 лет приезжают в город и живут в общежитии или на съёмных квартирах вдали от родителей. А я приезжала к Свете каждый день, часто ночевала.

Мы много общались. Я и вечером, накануне гибели Светы, была у неё. Привезла продукты, чистое постельное бельё. Мы посидели, поговорили, настроение у Светы было отличное. На следующий день она собиралась с подругой в кино. А когда я уезжала, дочь сказала, что сейчас приберёт за нашим котом и ляжет спать.

Что произошло потом, никто, кроме непосредственных участников событий, точно не знает.

Следователь Низола Андрей Александрович, которому первоначально было поручено это дело, отказался сообщить мне подробности. Мол, это может повредить следствию.

Поэтому мы, родители, сами, собирая информацию буквально по крупицам, попробовали восстановить ситуацию.

Парни пили водку, девушки - шампанское

Светлана Шевчук

- Когда Света уже ложилась спать, позвонила двоюродная сестра её лучшей подруги. Эту девочку (так как она несовершеннолетняя, назовем её Оля, - прим. ред.) неплохо знает мой сын - она училась в его школе, классами младше. И уже тогда слава о ней шла ещё та - будто бы она ещё совсем маленькой переспала с половиной школы...

Оля сказала, что поссорилась с родителями и попросила Свету пустить её переночевать. Может, сослалась на Светину подругу, не знаю.

(Как потом выяснилось, ей, своей двоюродной сестре, Оля тоже звонила. Но та посоветовала не страдать ерундой, а попробовать поговорить с родителями как взрослый человек.)

Света не смогла отказать. Она вообще была очень добрая, отзывчивая, светлая девочка...

Оля эта гуляла в Балтрайоне с двумя знакомыми парнями, оба - 1993 года рождения, Ниперс Дмитрий и Ковалёв Дмитрий. С ними она и приехала к Свете. Ходят слухи (моему сыну об этом сказали ребята, которые знакомы с этой Олей и с парнями), будто бы парням была обещана “развлекуха”. Во всяком случае, они привезли спиртное.

Следователь утверждает, что эти парни пили водку, а девушки - шампанское. Но пустых бутылок от водки в квартире не обнаружилось.

Ударила его по лицу

- А дальше... показания путаные. Якобы Света пошла в ванную, а потом выскочила оттуда в нижнем белье, бросилась на балкон и прыгнула вниз “буквально рыбкой”! А они побежали вниз, нашли её под балконом. И потом один парень всё время оставался с ней, а Оля и её второй приятель вызывали “скорую” и полицию...

При этом само падение описать внятно никто не может. Напирают на то, что были в этот момент на кухне или в коридоре.

Оля говорит, что хотела спать, поэтому легла в комнате и ничего не видела.

Потом она, правда, сказала, что якобы видела какую-то тень - как будто один из парней замахивался на Свету - и слышала в ванной крики, ругань...

Этот парень говорит, что они действительно со Светой повздорили, она ударила его по лицу, попала в нос, у него пошла кровь, он начал ругаться...

Но, когда на следующий после трагедии день я видела этих ребят в следственном комитете, у одного из них был синяк на лице, у другого - расцарапанное плечо, а эта Оля вся тоже была исцарапана.

“Я не верю в самоубийство”

- Ничего конкретного от следствия я не могу добиться. Следователь мне вообще заявил: мол, будьте довольны, что возбуждено уголовное дело. Обычно-де в таких случаях сразу говорят о суициде и дело не возбуждают.

Здесь тоже пошли намёки на суицид. У меня так многозначительно спросили, знаю ли я, что Света вела дневник.

Ну и что?! Все подростки ведут дневники. Света была очень впечатлительной девочкой и в дневнике, наверное, могла вести записи очень эмоционально. Но это ещё не доказательство “суицидальных настроений”!

Понимаете, у Светы было много планов. Она увлекалась анимэ. Это тоже сейчас истолковывают как “причину самоубийства”. Дескать, субкультура анимэ порождает у детей чувство подавленности, вызывает депрессию и т.д.

Ерунда! Я тоже раньше относилась к анимэ скептически, но Света мне много рассказывала, показывала. Там разноплановые произведения - и для детей, и для взрослых. Работают в этом жанре очень талантливые, известные режиссёры.

Света много рисовала, ей предложили разрисовать стены в 33-й школе, где она раньше училась. Её включили в группу по оформлению залов к различным фестивалям анимэ. Её очень радовали эти перспективы. Она была на хорошем счету в колледже, её любили подруги...

Отказалась “развлекать”

- Она очень следила за собой: соблюдала диету, вечером ела только фрукты, овощи или творожок, была такая чистюля... И вообще не представить, чтобы она при посторонних людях разгуливала в нижнем белье!

А вот спортивного костюма, в котором она собиралась ложиться спать, в квартире не оказалось... Может, его на ней разорвали, когда силой попытались раздеть? А потом выбросили?..

В общем, с версией суицида я не согласна категорически. Мне представляется более вероятным другой “сценарий событий”: видимо, Оля, приглашая парней, действительно обещала им “поразвлечься”.

Оля могла завидовать Свете. Дескать, ты такая белая и пушистая, а на мне клейма ставить негде - так получи!

Про эту Олю даже в полиции сказали: “девочка очень непонятного воспитания”. Хамила так, что пришлось очень жёстко напомнить, где и по какому поводу она находится.

Они - парни с Олей - пришли поддатые. Или выпили здесь, в гостях. Парней потянуло на интим. А дальше - или Свету попытались изнасиловать, и она в ужасе (да ещё после шампанского, от которого непьющая девочка может опьянеть очень быстро) кинулась на балкон и, не удержавшись, упала (там очень низкие перила). Или её с этого балкона просто сбросили, потому что она отказалась “развлекать”.

Не исключено, что участвовала и Оля. Иначе, почему она вся была расцарапана? Парни, как правило, не царапаются - а вот Света, сопротивляясь, могла...

Кровь на полу

- Беда в том, что следствие практически не ведётся. Свету мы решили кремировать. Предупредили следователя, что надо сразу назначить все необходимые экспертизы. И относительно того, была ли Света изнасилована. И относительно наличия алкоголя в крови. И по факту имеющихся ссадин и кровоподтёков (она упала на ноги и руку, все кости раздроблены, но экспертиза должна отличить прижизненные повреждения от посмертных). В общем, всё, что в таких случаях полагается. Я, конечно, не специалист, но фильмы ведь показывают...

И провести экспертизу нужно очень тщательно, т.к. после кремации ничего уже не получится. Следователь вроде всё, что надо, назначил. Свету отпели, кремировали... А надо сказать, вскоре после её гибели я заехала на квартиру: там ведь кот остался. Увидела, что всё перевёрнуто, в ванной - запёкшаяся кровь на полу. Непонятно, то ли это всё следы борьбы, то ли проводился обыск.

Мы пришли к следователю.

- Полиция выезжала на место преступления?

- Должна была выезжать.

- А обыск проводился?

- Не знаю. Вряд ли. По этой статье полиция не имеет права ничего делать. Но спросите на всякий случай.

Следователь и полиция

- Мы поехали в отдел полиции на ул. Киевской, 118: “Такой вот случай... У вас должен быть зарегистрирован”.

Дежурный лениво так осведомляется:

- Ну, допустим... А чего вы хотите?

Светлана Шевчук

- Хочу встретиться с человеком, который выезжал на место происшествия.

- А зачем вам это надо?

- Послушайте, я к вам не чай пить приехала! У меня дочь погибла! Назовите фамилию того, кто выезжал по вызову.

Дежурный смотрит в журнал - а там никакой информации нет.

Вошёл Волошин, начальник.

- Этим делом я сам занялся, мне всё понятно, но в целях расследования ничего вам говорить не буду. И вообще - мы всю работу сделали за следователя, а где он был, неизвестно...

- Вы обыск делали?

- Нет.

- Но там такой бедлам! Это точно не ваши люди что-то искали?

- Нет. Мы на это не имеем права.

(Имеется в виду недавно введённое разграничение обязанностей между полицией и следственным комитетом, по которому функции полиции оказались сведёнными к первичному опросу свидетелей, а всё остальное - прерогатива следственного комитета. Полиция реагирует на “ущемление прав” болезненно, а крайними в “корпоративных тёрках”, натурально, оказываются потерпевшие, - прим. ред.)

- А экспертизу кто должен был делать?

- Следователь. Это не наша тема.

“Значит, силой будете брать...”

- Мы опять к следователю: “Волошин сказал, что экспертизу проводили вы”.

- Я не знаю...

- А вы вообще на месте происшествия были?!

- Ну, ключи от квартиры у меня есть. Поеду, посмотрю. А вообще - у меня 12 дел, каждое второе - по убийству, я зашиваюсь!

И опять начал говорить, что нам “пошли навстречу”, возбудив уголовное дело. Потому как вполне могли и не возбуждать. Исходя из показаний свидетелей.

- Но какие же ЭТИ - свидетели?! - спрашиваю. - Понятно, они между собой вполне могли договориться. Но ведь даже я вижу, как много в их показаниях несовпадений!

- Ну, врут свидетели, вижу, - отвечает следователь Низола. - Будет проверка на детекторе лжи.

Мы решили обратиться в следственное управление, к Бондаренко. Не для того, чтобы пожаловаться на следователя - он, может, и впрямь “зашивается”, и дела у него не менее важные, чем наше. Но нас-то волнует именно наше! Время идёт - и никаких действий не предпринимается.

Мы спросили, опрашивали ли друзей Светы.

Вроде бы да - в первый день, некоторых, а сейчас некогда...

Мы составили список её ближайшего окружения... Понимаете, подростки общаются между собой, они наверняка знают об этой ситуации многое... Циркулируют слухи, что это вообще была спланированная акция. И будто бы парни интересовались у Оли: а что, если Света “не даст”? На что Оля будто бы ответила: “Значит, силой будете брать...”

Есть люди, которые эту фразу СЛЫШАЛИ.

Но мы поняли, что наш список никого не интересует.

Поменяем замок в двери

- Начальник следственного управления СК РФ Сергей Бондаренко выслушал нас участливо. Сказал про следователей: “Они у нас хорошие ребята, не волнуйтесь, всё нормально”.

А когда мы в очередной раз к следователю А. Низоле пришли, тот заявил так обиженно:

- Ваше дело у меня забрали, передали другому. Вы же нажаловались, что я плохо веду...

- А экспертиза готова?

Он махнул рукой.

- Вроде получили. Тот следователь, которого вам назначили (Дук - зам. начальника следственного отдела СК по Московскому району, - прим. ред.), в управлении материалы забыл. Может, на неделе вспомнит, заберёт...

- А вы на место происшествия съездили?

- Ну, съезжу... Раз обещал. И надо же будет дела передавать...

Мы вышли в полном ошеломлении. И решили, что на всякий случай, поменяем замок в двери квартиры. Чтобы картина происшествия осталась такой, какова она на данный момент. И будем добиваться, чтобы наше дело забрали в главное следственное управление.

Заметают следы

- Я не верю в то, что Света могла покончить с собой. Не верю в то, что она выпала с балкона “по пьянке”.

Да, её уже не вернёшь. Но я хочу по крайней мере определённости: КАК это было.

Я понимаю, что объяснить всё самоубийством и закрыть дело - гораздо проще, чем его расследовать. Но я не отступлюсь. Если в гибели моей дочери кто-то виноват - он должен будет ответить.

Знаете, она дружила с молодыми людьми. Но как-то сказала мне, что замуж выйдет в двадцать пять и будет очень хорошей женой... нарожает много детей, потому что любит возиться с малышами и малыши её любят. Её вообще любили. И так вот всё оборвалось...

Редакция “НК” будет следить за ходом событий. Пока вопросов больше, чем ответов. Прошла неделя с момента передачи уголовного дела г-ну Дуку, но с родителями погибшей девочки он так и не связался. Оля уехала из Калининграда - в Светлый, к родному отцу, и перевелась в другое учебное заведение. Родители парней - Ниперса и Ковалёва - предпринимают какие-то свои шаги... А попытки настроить общественное мнение против Светы и её родителей (например, прозрачные намёки на “родительский недосмотр”, отдельное проживание несовершеннолетней и её принадлежность к субкультуре анимэ с “культом смерти” - всё это звучит из уст сотрудников следственного комитета и управления в СМИ) выглядят пугающе цинично и безжалостно.

Впрочем, если кто-то из непо­средственных участников событий захочет высказаться - мы предоставим ему такую возможность. Ибо родные Светланы жаждут не мести, а истины.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля