Новые колёса

ЕГО ИЗБИЛИ ИЗ-ЗА ПУТИНА.
После письма президенту капитана Чигвинцева воспитывали кулаками

О том, что наша страна погрязла в коррупции, никому доказывать не надо. Последний скандал в министерстве обороны говорит сам за себя. Следственный комитет возбудил пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО “Оборонсервис” (структуры, подконтрольной министерству обороны РФ). Казалось бы, всем ясно, откуда ноги растут. Военного министра Сердюкова тут же убрали с должности. Однако до сих пор ему не предъявлено никаких обвинений. Его не вызвали на допрос в следственный комитет даже в качестве свидетеля!

А буквально на днях в интервью журналистам премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: “Считаю, что министр обороны Сердюков работал весьма эффективно...”

Теперь место Сердюкова занял бывший глава МЧС Шойгу. Хотя в его спасательном ведомстве тоже творятся странные дела.

Не оставляя синяков

В мае 2012 года в главном управлении МЧС по Калининградской области произошло ЧП - начальник избил подчинённого. Полковник МЧС Андрей Васильевич Шемякин, временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Калининградской области, несколько раз ударил кулаком в голову 33-летнего капитана внутренней службы Олега Евгеньевича Чигвинцева.

Капитан МЧС Олег Чигвинцев

Об обстоятельствах произошедшего “Новые колёса” уже рассказывали (“Меня избили из-за Путина. После письма президенту капитана Чигвинцева проучили кулаками”, “НК” №296).

“16 мая 2012 года я заступил на дежурство, - рассказал тогда в редакции Чигвинцев. - Андрей Васильевич Шемякин пришёл в помещение оперативного дежурного смены и при всех начал на меня кричать и материться. Обзывал меня разгильдяем и бездельником. Орал, что я всех провоцирую и меня давно пора уволить. Потом приказал мне пройти в его кабинет.

Я зашёл. Он вдруг стал шарить у меня по карманам: “Давай сюда свой мобильный телефон”. Видимо, думал, что я записываю разговор на диктофон.

Я не успел ничего сообразить, как он вытащил из нагрудного кармана мой мобильник и отдал его начальнику ЦУКС МЧС подполковнику Жуланову, который стоял рядом с кабинетом. Потом закрыл дверь. И понеслось...

Шемякин кричал, что я у них кровь пью, пишу во все инстанции... При этом он грязно ругался матом.

Я возразил: “Что вы себе позволяете!?” Он поднял руку - и со всего размаха несколько раз ударил меня прямо в лоб. Я такого поворота дела просто не ожидал. Опешил! Стоял, не понимая, что происходит.

Потом он снова замахнулся - но я увернулся, и удар пришёлся по щеке. В конце концов, он заявил, что всё время будет меня так воспитывать, так как знает, как бить, чтобы не оставалось синяков”.

Согласно заключению судмедэксперта Э.В. Богдановича от 22.08.2012 года, Чигвинцеву причинён вред здоровью средней тяжести (закрытая черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга, ссадина и кровоподтёк левой щеки).

Опозорил МЧС России

Напомним, конфликт между Чигвинцевым и руководством ГУ МЧС разгорелся из-за квартиры. В 2009 году капитан встал в очередь на служебное жильё.

Андрей Шемякин

В то время сотрудникам МЧС строили дом в Калининграде на улице Ульяны Громовой, 129. Согласно списку предварительного распределения жилья, Чигвинцеву должны были предоставить 3-комнатную квартиру на первом этаже, общей площадью 81,07 кв. метров.

Однако 7 ноября 2011 года при распределении жилья его квартиру по какой-то причине отдали другому сотруднику - майору внутренней службы С.А. Дмитриеву.

Обманутый капитан пожаловался в областную прокуратуру. “Око государево” отреагировало быстро. Руководству МЧС было предписано в месячный срок устранить нарушение закона, а виновных должностных лиц привлечь к дисциплинарной ответственности.

Однако начальство ГУ МЧС предписание прокурора проигнорировало, а Чигвинцеву объявило настоящую войну. Чигвинцев, в свою очередь, написал письмо президенту Путину. В итоге дело дошло до физической расправы...

На днях Олег Чигвинцев снова пришёл в редакцию “Новых колёс”.

- Теперь я уже не капитан МЧС - меня уволили. За высказывания в СМИ, - сообщил он. - Якобы я нанёс колоссальный урон репутации и авторитету главному управлению МЧС по Калининградской области, управлению МЧС по Северо-Западному округу, опозорил честь и достоинство всего МЧС России...

Вердикт прокурора

- Сначала, после публикации статьи в “Новых колёсах”, руководители МЧС молчали, никак не высказывались. Но вообще реакция в управлении была ошеломляющей. Сотрудники бегали, искали статью, чтобы прочитать. Скупили все номера газеты в близлежащих киосках. Номер тайно передавали друг другу. Народ между собой шушукался: дескать, как он мог, простой человек, замахнуться на начальников, наших местных царьков...

- Что же предприняло руководство?

- На меня подали заявление в прокуратуру - за то, что я через вашу газету якобы распространил сведения, порочащие честь и достоинство должностных лиц ГУ МЧС по Калининградской области.

Прокуратура Центрального района провела проверку и 9 августа 2012 года вынесла решение, где чёрным по белому написано: “сведений, не соответствующих действительности и относящихся к клевете, данное интервью не содержит”. Документ подписал и.о. прокурора Центрального района, младший советник юстиции С.М. Пономаренко.

Думал, меня расстреляют

- МЧС РФ как отреагировало?

- Приехала комиссия из центрального аппарата МЧС России. Вместо того, чтобы разобраться в тех нарушениях, о которых я упоминал в статье, комиссия стала проверять меня.

За все зачёты и нормативы мне поставили неудовлетворительные оценки. Хотя вообще не должны были экзаменовать в то время. Ведь после избиения Шемякиным я попал в больницу с сотрясением головного мозга. А когда вышел на службу, у меня было ещё освобождение на месяц - от дежурств и физических упражнений.

Но, несмотря на это, результаты проверки вынесли на аттестационную комиссию. Это было настоящее судилище! На аттестации 6 июля 2012 года присутствовали 40 человек.

- Обычно сколько человек в комиссии?

- Не больше десяти сотрудников. А тут - полный зал народу! Я думал, они меня прямо там и расстреляют.

Мне припомнили всё. Сказали, что я не строитель и не имел права говорить про то, как распределяют квадратные метры служебного жилья. В предварительном списке распределения квартир указан один метраж, а в окончательном - другой. Про подобную схему воровства уже рассказывали в “Новых колёсах” - в связи с распределением квартир на Балтфлоте.

Утверждали, что я не имел права выступать в СМИ, всех опозорил, и чуть ли не подорвал боевую готовность МЧС. Шемякин, который меня избил, тоже присутствовал на комиссии и задавал вопросы.

В итоге меня уволили по п. “и” ст. 58. “Положения о службе в органах внутренних дел РФ” - за служебное несоответствие занимаемой должности.

Капитан МЧС Олег Чигвинцев

Вымазали грязью

- Причём, состряпали такое представление к увольнению:

“За период службы зарекомендовал себя посредственным сотрудником. Безынициативен, склонен к обману. Требует к себе контроля со стороны руководства, авторитетом в коллективе не пользуется”.

Якобы мер поощрения у меня не имеется. Хотя в служебных характеристиках из личного дела подтверждается, что я был образцовым сотрудником.

Посмотрите! В служебной характеристике от 20 июня 2011 года, подписанной начальником управления пожаротушения, майором внутренней службы Р.А. Абрамовым, говорится:

“Капитан внутренней службы Чигвинцев за весь период службы зарекомендовал себя с положительной стороны, как организованный, дисциплинированный, трудолюбивый и исполнительный сотрудник... Капитан Чигвинцев по характеру выдержан, честен, уравновешен, морально устойчив. Взысканий не имеет, неоднократно поощрялся руководством ГУ МЧС России по Калининградской области”.

Такая же положительная характеристика составлена и 18 февраля 2011 года - зам. начальника ГУ по государственной противопожарной службе, полковником внутренней службы А.И. Валериановым.

За время службы я получил 14 денежных поощрений, две благодарности и медаль МЧС России за отличие в службе III степени. В 2010-м году я был продвинут на вышестоящую должность, а в 2011-м со мной был перезаключён контракт. То есть до конфликта руководство меня считало отличным сотрудником.

Я попытался оспорить аттестацию в судебном порядке, признать её незаконной. Но 21 ноября 2012 года суд Ленинградского района Калининграда мне в иске отказал. Сейчас я пытаюсь его оспорить в вышестоящей инстанции.

Освободите квартиру!

- А что с квартирой?

- 12 июля 2012 года судья Московского районного суда Кулакова Н.В. отменила решение жилищной комиссии ГУ МЧС России по Калининградской области, по которому квартиру в доме №129 по ул. У. Громовой отдали майору внутренней службы С.А. Дмитриеву.

Договор служебного найма жилого помещения №30 от 12.01.2012 года, заключённый между ГУ МЧС и Дмитриевым, суд признал недействительным и постановил: выселить семью Дмитриева из квартиры.

Кроме того, по решению суда в управлении МЧС должны повторно рассмотреть вопрос о распределении мне этой квартиры - с учётом подачи рапорта от 08.04.2009 года.

Конечно, руководителей МЧС моя победа сильно разозлила. Ведь теперь надо человека выселять! Главное управление МЧС подало апелляцию, но областной суд оставил решение первой инстанции в силе.

Три года тюрьмы

Андрей Шемякин

- По поводу избиения следствие проводилось?

- В отношении Шемякина следственный комитет возбудил уголовное дело - по факту превышения должностных полномочий с применением насилия (п. “а” ч.3 ст. 286 УК РФ). В постановлении о возбуждении уголовного дела №390474/2012 от 7 июля 2012 года говорится:

“Шемякин А.В., временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Калининград­ской области, умышленно нанёс Чигвинцеву О.Е. не менее двух ударов руками по голове и лицу, причинив ему своими действиями телесные повреждения в виде ссадин и кровоподтёка левой щеки...” Подписал документ следователь по особо важным делам Дидорук Л.Л.

- Что грозит вашему начальнику?

- Лишение свободы на срок от трёх до десяти лет с лишением права занимать определённые должности на срок до трёх лет.

То есть самое малое, что может грозить Шемякину - три года тюрьмы.

Зажали страховку

- При моём увольнении тоже были допущены нарушения. Дело в том, что все сотрудники МЧС застрахованы на случай травмы. Фактически, мне во время службы нанесён вред здоровью средней тяжести. Но страховку ведомство мне так и не выплатило.

Объясняют так: когда уголовное дело в следственном комитете будет окончено, тогда соответствующая комиссия напишет заключение. Хотя при чём тут уголовное дело? Есть травма во время службы - значит, должна выплачиваться страховка.

Знаете, у меня за время этого процесса уже ребёнок родился. На днях три месяца будем отмечать. С беременной женой мы до послед­него момента на суды ходили. Она тоже работает в управлении МЧС ведущим специалистом управления организации пожаротушения (госслужащая). Меня во всём поддерживает. Когда всё это началось, начальство стало проверять, беременная она или не беременная. Разные запросы в медицинские учреждения посылали. Ужас!

Можно унижать и даже избивать

- В Ленинградском районном суде Калининграда, где я пытался оспорить увольнение, некоторые сотрудники главного управления выступили против меня. Хотя сначала меня все поддерживали. С офицерами сейчас проводится такая “разъяснительная работа”: “Вот был у нас Чигвинцев. Обратился в СМИ - и что? Где он теперь? На улице!”

Но я это дело не оставлю, буду биться до последнего.

Посмотрите, что в своём решении от 21 ноября 2012 года пишет судья Подушкин:

“...публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, в том числе в отношении решений вышестоящего государственного органа либо государственного органа <...>, является грубым нарушением служебной дисциплины”.

Выходит, с подчинёнными, служащими МЧС, можно делать всё, что угодно - унижать, избивать, насиловать... А если человек пожалуется, его просто уволят.

“Оснований полагать, что аттестация была произведена незаконно и в отношении истца были сделаны выводы не на основе объективной и всесторонней оценки личности истца, у суда не имеется”, - также пишет судья в своём решении.

Хотя о какой объективности может идти речь? Тот же Шемякин, который меня избил, присутствовал в аттестационной комиссии и задавал мне вопросы.

Олег Чигвинцев (справа) среди сослуживцев. Ему только вручили капитанские погоны

У меня такое впечатление, что судья Ленинградского районного суда Подушкин меня вообще не слышал. То, что меня избили, что раньше произошёл конфликт из-за квартиры, что во время аттестации я был после мозговой травмы, что прокуратура провела проверку по поводу статьи и признала всё правдой... Эти материалы даже к делу не приобщили. Жену мою не стали слушать в качестве свидетеля. Решили всё в один день.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля