Новые колёса

ЕФРЕЙТОР ПОЛИЦИИ РАЗБИЛ ЕЙ ЗАДНИЦУ.
Лихач в погонах на “БМВ” протаранил автомобиль матери-одиночки

В 2015 году на дорогах России погибли 28 тысяч человек. Причина высокой аварийности банальна - нарушение Правил дорожного движения. Ведь лихачей у нас полным-полно! Они “подрезают”, не подают сигналы, лезут вам наперерез, прижимают сзади, нарушают дистанцию... Даже дисциплинированный водитель, соблюдающий правила, не застрахован от ДТП.

Опасное вождение

С июня 2016 года в России появилось понятие “опасное вождение”. Изменения коснулись пункта 2.7 Правил дорожного движения, в котором говорится о запрете на управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, без водительского удостоверения и т.д.

Теперь список запретов дополнило “опасное вождение”: невыполнение ПДД при перестроении, несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспорт­ного средства, несоблюдении бокового интервала, резкое торможение...

Однако штрафовать за опасное вождение пока не будут. Решение об ответственности по этому пункту правил примет новый состав Госдумы - после выборов 18 сентября 2016 года.

“Шахматист” на дороге

Ул. Красная, разбитый “БМВ-316”. Около машины – водитель Виктор Книпенберг

В редакцию “Новых колёс” обратилась 28-летняя жительница посёлка Южный Светлана Краснопевцева. 1 февраля 2016 года она попала в ДТП в Калининграде.

- Тогда ещё не существовало понятие “опасное вождение”, - рассказывает в редакции Светлана. - Виноватой в аварии признали меня одну. Хотя водитель машины, с которой произошло столкновение, тоже нарушил правила. Это именно тот случай - опасное вождение. Он ехал по дороге с большой скоростью, “шахматил” (постоянно перестраивался из одного ряда в другой), не показывал сигналы поворота при перестроении. Выехал внезапно в мой ряд, когда я поворачивала на улицу Красную. Его машина со всего маха врезалась в мою.

Отбросило на 30 метров

За рулём - ефрейтор полиции Виктор Книпенберг

- Вы выезжали на главную дорогу?

- Да. Со двора (ул. Осенняя) поворачивала направо - на Красную. Там одностороннее движение. Всё происходило в районе супермаркета “Виктория” (Красная, 142).

Я посмотрела на дорогу - первая полоса была свободна. Вдалеке ехал белый микроавтобус. Других помех не было.

Я выезжаю на главную дорогу в полной уверенности, что мне никто не мешает. И тут вдруг в меня влетает сзади машина. Удар был такой силы, что мой автомобиль отбросило на 30 метров - на соседнюю полосу. Я сильно ушиблась затылком о подголовник. Очки, в которых я вожу машину, улетели под сиденье.

Я остановилась, выскочила из машины, посмотрела на свой “Ниссан Альмера” (хетчбек) и ужаснулась - багажник был смят и часть вдавилась в салон. Заднее стекло разбито, осколки - внутри машины. Я тогда подумала: хорошо, что со мной не было ребёнка. 4‑летняя дочь обычно сидит сзади.

Летает, как угорелый

- Я побежала к “БМВ-316”, который врезался в мой автомобиль. Капот, фары, решётка радиатора, бампер у него были разбиты вдребезги. Вокруг на асфальте валялись какие-то ошмётки от автомобиля, на лобовом стекле у водителя - след от удара.

Из машины вышли трое мужчин в полицейской форме. Один помоложе и двое лет под тридцать. Тот, что помоложе - 21-летний Виктор Книпенберг - был за рулём. Я спросила: “Ребята, с вами всё в порядке?”

Они ответили: “Да”.

Двое из них сразу уехали, а водитель остался. Попросил меня не обращаться в больницу: дескать, у него будут неприятности на службе. Оказалось, он служит по контракту в отдельном батальоне внутренних войск войсковой части 2659 (ул. Красная, 226). Ефрейтор.

Один из пассажиров “БМВ” был начальником Книпенберга. Все они спешили на обед - было около двух часов дня.

Поначалу Виктор стал оправдываться: “Дорога мокрая, я начал тормозить, но меня понесло...”

Ефрейтор полиции Виктор Книпенберг (фотогалерея с личной странички ВКонтакте)

На самом деле асфальт был сухой. Меня он тогда ни в чём не обвинял - это и усыпило мою бдительность.

К нам подошли очевидцы: пожилая женщина и парень лет 25. Женщина стала кричать на водителя: “Какого чёрта ты летаешь, как угорелый?!”

Сухим из воды

- Прибыли гаишники, всё измерили, составили протокол, осмотрели повреждения автомобилей.

Потом сказали нам убрать машины и приехать в полицию на Борзова.

Размещено для всеобщего обозрения на личной страничке ВКонтакте Виктора Книпенберга

Я вызвала эвакуатор. Но автомобиль никак не могли погрузить, так как задние колёса моего “Ниссана” оказались заблокированы. “БМВ” тоже был “не на ходу” - охлаждающая жидкость вытекла из радиатора.

Мы приехали на Борзова, написали объяснительные.

После аварии у меня разболелась голова, я несколько дней мучилась. Но всё же сходила в супермаркет “Виктория”, взяла там видеозаписи ДТП. Камера запечатлела момент аварии...

4 февраля я пришла в полицию к дознавателю со свидетелем и записью ДТП. Нашим делом занимался инспектор ДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Калининграду Николай Александрович Максуль. Он забрал видео и ушёл, а свидетельнице велел написать объяснительную.

Вскоре мне вручили протокол, где было сказано, что я нарушила пункт 8.3 ПДД - не уступила дорогу транспортному средству, движущемуся по главной дороге. То есть совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ, за которое полагается штраф - 500 рублей.

- А Книпенберг?

- Он утверждал, что ехал со скоростью 60 км/час, правила не нарушал, перестроился в мой ряд заблаговременно. Получается, он ни в чём не виноват!

- На алкоголь его проверяли?

- Нет.

Шоковое состояние

Светлана Краснопевцева: - По заключению эксперта, действия Книпенберга не соответствовали требованиям п. 10.1 ПДД (о соблюдении скоростного режима)

- Я написала жалобу начальнику полиции, так как посчитала постановление инспектора необоснованным и преждевременным. Инспектор не исследовал надлежащим образом все факты и обстоятельства произошедшего ДТП. Но мою жалобу в полиции не приняли. Сказали: “Подавайте в суд”. Я так и сделала.

Взяла в магазине “Балтламинат” (он находится недалеко от места ДТП) видеозапись, где “БМВ” едет по дороге на большой скорости и “шахматит”. Все видео приложила к исковому заявлению и отнесла в Центральный районный суд. В жалобе написала, что водитель “БМВ” не убедился в безопасности манёвра, перестроился в крайнюю правую полосу, нарушил п.п. 10.1, 10.2 ПДД, (скорость не должна превышать установленного ограничения - в населённых пунктах 60 км в час).

А также нарушил п. 9.10 (водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди автомобиля, которая позволила бы избежать столкновения) и п. 19.5 (ехал в светлое время суток без включённых фар ближнего света).

Очевидно, Книпенберг так спешил на обед, что забыл обо всех Правилах дорожного движения.

Кроме того, он воспользовался моим шоковым состоянием после ДТП - попросил не обращаться а мед­учреждение. Уверенная в своей невиновности, я его пожалела и не стала требовать судмедэкспертизы. Хотя меня несколько дней мучили сильные головные боли.

Экспедитор в микрике

- И вот 29 апреля судья Центрального районного суда Калининграда В.В. Эльзессер вынес решение - в удовлетворении жалобы отказать. А постановление инспектора ДПС - оставить без изменения.

- А как же свидетели и видеозаписи?

Сразу после ДТП на ул. Красной. Из разбитого “БМВ-316” вышли трое полицейских. Слева - водитель-лихач Виктор Книпенберг

- Свидетели пришли в суд и дали показания. Каких трудов мне стоило их разыскать! По записи камер видеонаблюдения из магазина “Балтламинат” я нашла фирму, которой принадлежит микроавтобус (при повороте я его видела вдалеке - он ехал по крайней правой полосе). На глазах водителя этого микрика всё и произошло.

Встретилась с самим водителем - экспедитором Вадимом. Он очень удивился, что я осталась виновата. Вадим в суде рассказал:

“На перекрёстке улицы Красной с Советским проспектом меня обогнал автомобиль “БМВ”, который ехал со скоростью около 80 км/час в среднем ряду. Двигался быстро, постоянно переезжал из одной полосы в другую. Потом резко перестроился в правый ряд и столкнулся с “Ниссаном”.

Судья спросил у него, кто виноват в ДТП.

“Водитель “БМВ” не увидел автомобиль Краснопевцевой”, - ответил Вадим.

Не успел затормозить

- В суде выступил ещё один свидетель - Илья. Он шёл по улице Красной в направлении “Виктории”, услышал, как едет машина с сильно ревущим мотором. Илья видел, как в течение 3-4 секунд водитель “БМВ” пытался затормозить, но не сумел остановить машину... Подтвердил, что автомобиль “БМВ” сначала ехал по средней полосе, потом стал вилять и повернул в крайнюю правую полосу. Затем - визг тормозов и резкий удар...

На суде я потребовала провести автотехническую экспертизу.

По заключению эксперта, действия водителя Книпенберга не соответствовали требованиям п. 10.1 ПДД (в нём говорится о соблюдении скоростного режима).

Вывод был отражён в решении суда: с технической точки зрения, Книпенберг располагал возможностью предотвратить столкновение с автомобилем “Ниссан” путём применения экстренного торможения с момента возникновения опасности для движения.

А ведь эксперт проводил расчёты, исходя из скорости автомобиля 60 км/час. Значит, на самом деле скорость была превышена!

Однако, несмотря на показания свидетелей и результат экспертизы, судья принял во внимание лишь мнение инспектора ДПС Максуль.

Просто беда

- В автосервисе мне посчитали затраты на ремонт - 80 тысяч, - продолжает Краснопевцева. - Это только на восстановление корпуса моего автомобиля. В результате ДТП повреждён задний бампер, задняя крышка багажника, правый и левый задние фонари, левое и правое крылья, задняя левая дверь, стекло крышки багажника.

По ходовой части тоже есть проблемы и потребуется ещё несколько тысяч. А так как меня признали виновной в ДТП, страховку я не получу, и машину придётся восстанавливать за свой счёт.

- Но ведь вы действительно виноваты. Как ни крути, выезжая на главную дорогу со второстепенной, нужно убедиться в безопасности манёвра.

- В данном случае вина - обоюдная. Книпенберг тоже нарушил правила. Но почему-то вся вина легла на меня, а его никак не наказали.

- Вы давно водите автомобиль?

- С 2008 года. Живу с 4-летней дочерью в посёлке Южный Багратионовского района. С мужем - в разводе. Раньше каждое утро отвозила ребёнка в садик в Калинин­град. Теперь без автомобиля - просто беда.

Партия мебели

Размещено для всеобщего обозрения на личной страничке ВКонтакте Виктора Книпенберга

- Где работаете?

- Занимаюсь продажей мебели, являюсь учредителем ООО “Партия мебели”. Магазин находится в “Бау­центре”. По работе нужно часто ездить на машине.

Я обратилась к начальству Книпенберга - в управление Северо-Западного ордена Красной Звезды регионального командования внутренних войск МВД России (войсковая часть 265). Потребовала привлечь Виктора Книпенберга к дисциплинарной ответственности и оказать на него влияние с целью возмещения причинённого ущерба.

Командир войсковой части №2659 полковник С.А. Султанбеков ответил:

“По решению Центрального районного суда г. Калининграда именно вы признаны виновной в совершении ДТП. Командование войсковой части не имеет основания привлекать Книпенберга к дисциплинарной ответственности”.

Первый штраф

Ефрейтор Книпенберг получил права в январе 2013 года. Фотографию своего водительского удостоверения он поместил на странице “ВКонтакте”.

А 7 июня 2013 года там же опубликовал первое постановление об административном правонарушении, совершённом в июне 2013 года. Тогда он управлял автомобилем “Ниссан Кашкай”. В качестве наказания за нарушение Правил дорожного движения ему назначили штраф - 300 рублей. Фото постановления на своей стене “ВКонтакте” Виктор сопроводил комментарием: “первый нах”.

Сколько ещё было нарушений у Книпенберга - до ДТП с участием Светланы Краснопевцевой в феврале 2015 года, история умалчивает. Запрос в ГИБДД о ранее вынесенных предупреждениях Центральный районный суд Калинин­града не сделал.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля