Новые колёса

“ДЖИН ЛИНГ” ПРОТИВ ФСБ-2.
Калининградская область стремительно превращается в мафиозно-табачный рай

Дело - табак

В феврале 2009 года на погранпереходе в городе Советске был задержан грузовик “Скания”, под завязку забитый контрабандными сигаретами “Джин Линг”. Таможенники изъяли 592.490 пачек на общую сумму 6.300.000 (шесть миллионов триста тысяч) рублей. Изготовитель ходового товара - Балтийская табачная фабрика в Калининграде.

В марте этого года таможенники Берлина арестовали сигареты той же марки общей стоимостью в 534.000 евро. Сигареты “Джин Линг” (3.000.000 штук) в столицу Германии доставил водитель-эстонец на грузовике с латвийскими номерами. Производитель прежний - Балтийская табачная фабрика.

Остаётся только поражаться размаху деятельности этого предприятия. Только за прошлый год в странах ЕС удалось конфисковать 258.000.000 пачек доходной продукции. И это лишь видимая часть айсберга. Годовой оборот “табачной мафии” оценивается в миллиарды евро. По мнению западных экспертов, “Джин Линг” стали “первыми сигаретами в мире, которые созданы и производятся исключительно в целях контрабанды”.

На глазах изумлённых европейцев Калининградская область из “янтарного края” превращается в “мафиозно-табачный рай”. При этом крёстные отцы сигаретного бизнеса даже не скрываются. Балтийская табачная фабрика на Правой набережной, 10 производит нелегальную продукцию... легально. Помешать этому прибыльному делу не может ни прокуратура, ни милиция. (Точнее, не хотят мешать.)

Миллионы пачек прямо с конвейера попадают в руки курьеров, переправляющих сигареты в Литву и Польшу. Число вывозимых за бугор пачек растёт, и бойцы преступного сообщества множатся как саранча.

10.000 курьеров

Работы в криминальном бизнесе хватает. Контрабандную продукцию везут на машинах (тысячами пачек), переправляют на плотах через Неман (десятками тысяч), доставляют в Европу морскими контейнерами и грузовиками (сотнями тысяч). В общем, как по Гоголю: “Курьеры, курьеры, десять тысяч одних курьеров!” Изредка кого-нибудь перехватят - не без этого. Но игра стоит свеч! В карманах мафиози оседают миллиарды.

Кругленькие суммы, конечно же, идут и на содержание “крыши” (в лице солидных чинов).

51 контрабандист на одну заставу

Кое-что перепадает и рядовым бойцам. В общем, работа денежная и не особо опасная. Попадаются на этом деле редко.

Дело организовано профессионально. С конвейера Балтийской табачной фабрики блоки “Джин Линг” попадают в руки перекупщиков. Далее контрабандные сигареты идут в Европу проторенными дорожками. На каждом направлении трудятся свои специалисты. Одни везут товар к границе, другие - переправляют его за бугор. У Немана переправщиков подстраховывают “фишкари” - подростки, которые наблюдают за заставами и пограничниками в районе “операции”.

На литовской стороне груз принимает следующая бригада, в свою очередь, передающая его автокурьерам. Те отвозят сигареты в глубь территории и готовят “Джин Линг” к переброске на Запад. А там доходный товар поджидает целая сеть нелегальных торговцев.

Каждый участник цепочки чётко знает свои обязанности и проинструктирован на случай задержания. Так что, если кто-то попадается пограничникам, то “легенда” у него от зубов отскакивает. Сигареты, мол, не мои... в погранзоне рыбу ловил (охотился, грибы собирал, заблудился и т.д.). В результате максимум, что грозит попавшемуся - административное наказание.

Чувствуя свою безнаказанность, табачники действуют всё более нагло. Даже рядовые - не говоря уж о королях.

На войне, как на войне

Служебные машины пограничников контрабандисты таранят грузовиками. Дороги, которые ведут от застав к берегу - блокируют (устанавливают специальные шипы). Неоднократно злоумышленники поджигали личные автомобили офицеров-пограничников. Угрожают расправой даже членам их семей. При том, что пограничная служба входит в состав грозной ФСБ, альма-матер Владимира Путина.

“Джин-Линг” везут на санях

А неповиновение пограничным нарядам вообще стало повседневной практикой. На солдат в дозоре нападают и избивают (численный перевес, как правило, на стороне контрабандистов). В общем, в пограничной зоне давно идёт настоящая война. При этом одна из воюющих сторон (контрабандисты) постоянно требует гуманного отношения к “пленным”. На Женев­скую конвенцию, правда, пока ещё не ссылаются, но в суды на “варварское ведение войны” жалуются регулярно.

Недавно в редакцию “НК” пришло письмо от Виктора Дейча, пострадавшего в одном из “боёв” на берегу Немана. Если верить Виктору, то дело обстояло примерно так.

9 февраля 2009 года 18-летний житель посёлка Неманское (Краснознаменский район) пошёл в соседнюю деревушку Зеленодолье. На зайца охотиться.

Не успел он к расставленным силкам подойти, как налетели на него гражданские лица в чёрных масках. Ни с того, ни с сего - трах! - по голове дубинкой (резиновой, артикул ПР 73 - как успел пострадавший заметить). Очнулся Виктор на пограничной заставе. Голова болит (телесные повреждения средней тяжести), зайцы ушли (упущенная выгода), майор Садырин криво усмехается (моральный вред).

Но на этом пограничники не остановились. Доставили Дейча в милицию, где его поместили в изолятор временного содержания. И пригрозили судом за неповиновение пограничному наряду. Короче - полный беспредел и нарушение прав личности.

Судья Бешенный

11 февраля 2009 года мировой судья Краснознаменского района по фамилии Бешенный привлёк Виктора к административной ответственности за неповиновение пограничному наряду. В итоге - штраф в размере одной тысячи двухсот рублей.

“Подводник”-контрабандист переправляет сигареты по дну НеманаВот такие шипы устанавливают контрабандисты на дороге, по которой ездят машины пограничников

Но Дейч не сдавался. 26 февраля он обратился с жалобой в прокуратуру Краснознаменского района и попытался оспорить решение суда. Виктор настаивал на своей версии случившегося - мало того, что его задержали незаконно, так ещё и избили. Причём, вместе с Дейчем пострадали ещё два гражданина - Харитонов и Крошечкин.

- В административном протоколе нет сведений о том, - доказывал свою правоту Виктор, - требования какого именно пограничника я не выполнил. Этих сведений нет по той причине, что самих требований ко мне ни до задержания, ни в момент задержания никто не предъявлял.

В общем, учащийся ПТУ Дейч на бумаге всё изложил на удивление гладко, обстоятельно и со знанием юридических тонкостей. Тем не менее, 2 марта 2009 года суд Краснознаменского района рассмотрел жалобу Дейча и оставил наказание без изменений. Тогда Виктор обратился в редакцию “НК”.

Штраф на День рождения

Конфискованные машины контрабандистов

Понятно, что для полной ясности необходимо выслушать и противоположную сторону. Вот что рассказал об инциденте начальник заставы, майор Анатолий Садырин. По его словам, 9 февраля 2009 года на заставу пришло сообщение - готовится нелегальная переброска груза через Неман. К указанному месту выдвинулся пограничный наряд (одетый в форму и без масок на лице). Поднявшись на возвышенность, пограничники увидели в 800 метрах от себя автомашину и 8 человек, разгружавших коробки. Врасплох контрабандистов застать не удалось - автомобиль скрылся, “грузчики” бросились врассыпную. Началось преследование. После длительной беготни троих удалось скрутить. Это были Дейч, Крошечкин и Харитонов.

- Виктора Дейча мы хорошо знаем, - сообщил майор Садырин. - Он наш старый клиент. Давно промышляет контрабандой. Только вот привлечь его к ответственности не получалось - несовершеннолетний. Но 25 января 2009 года Виктору исполнилось 18 лет. Так что 9 февраля он впервые попался в новом качестве - как взрослый человек. Вот и получил штраф.

Всего на участке погранзаставы майора Садырина активно помогают контрабандистам 51 местный житель. Прибавьте к ним преступников, действующих на других участках. Добавьте перевозчиков, доставляющих сигареты к границе, рабочих и руководство Балтийской табачной фабрики, закрывающих глаза на эту деятельность гаишников, милиционеров и прокурорских работников. Внушительная получится цифра. Я уже не говорю о зарубежных участниках преступного бизнеса.

На фоне этой потрясающей воображение картины празднование пограничниками совершеннолетия пэтэушника Дейча выглядит более, чем скромно. Тут уж не столь важно - получил рядовой боец табачной мафии по башке от распалённых погоней пограничников, или нет. Даже если и получил, то скоро вновь за прежнее дело возьмётся. Короче, мафия бессмертна! С ней не то, что пограничники - вся ФСБ справиться не может.

А.Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля