Новые колёса

ДЫРКА ВО ЛБУ, “ТТ” — В РУКЕ.
Враги экс-бригадира Вовы Золочевского давно покоятся в земле

...О Золочевском - в недавнем прошлом криминальном авторитете из Черняховска - сегодня рассказывают настоящие легенды. Будто бы однажды некий московский мальчик-мажор на навороченной тачке летел по Инстербургу со свистом - и на каком-то перекрестке “подрезал” “бэху” Золочевского. Тот сначала обалдел от такой непочтительности: в Черняховске его машину знали все (и старались не связываться). А потом втопил педаль газа до пола. И вызвал по мобильнику братков.

Москвича тормознули почти за городом. Когда он понял, ЧТО случилось, говорят, вид у него был как у описавшегося пуделя. И был он готов чем угодно загладить причиненную авторитету “обиду”.

“Загладить, говоришь? - усмехнулся Золочевский. - Не-а. Ты лучше залижи...” И крепенькие ребятки заставили столичного гостя... вылизать “бэху” Золочевского. Языком. Правда, хватило бедолагу только на одно крыло - потом без чувств свалился. Так его и кинули на обочине. Тачку, с московскими номерами, правда, отбирать не стали. И так, дескать, парнишка до гроба не забудет маленький городок в Калининградской области... Городок, взрастивший не одного крутого уголовничка.

Сам Золочевский, впрочем, строго говоря, не из Инстербурга. Родившийся на Украине, в семье военного, он долго не имел российского гражданства. И вообще де-юре числился в бомжах: ни прописки, ни даже временной регистрации. Так жизнь сложилась.

После школы Золочевский поступил в Рязанское воздушно-десантное училище, отучился три года, но затем случилась какая-то темная история, и подающий большие надежды курсант был отчислен. Успев, однако, почти в совершенстве освоить приемы рукопашного боя и научиться стрелять из всех видов стрелкового оружия. Ставший вольной птицей, Золочевский вернулся в Инстербург - город, куда перевели служить его отца.

...А в 1992 году Черняховск прогремел на всю страну. Местный угрозыск раскрыл крупное преступление, связанное с хищением боеприпасов из воинских частей. Воровали сами военнослужащие. Особой популярностью пользовались гранаты “РГД” и “Ф-1”.

В результате разразившегося скандала около сорока офицеров до­срочно уволилось из Вооруженных сил. Несколько - сели на скамью подсудимых. Один - покончил жизнь самоубийством. А по городу поползли слухи, будто организатором и идейным вдохновителем всех этих манипуляций с боеприпасами был... именно Золочевский.

Будто бы он, сдружившийся на почве увлечения восточными единоборствами с кадровым офицером Андреем Папиловым, втянул приятеля в аферу с отправкой оружия и боеприпасов, умыкнутых с военных складов, в Донецк. А когда началось расследование и Папилова чуть ли не каждый день стали дергать в ментовку - давать показания - Золочевский прочно залег на дно. Папилов - тоже. Правда, в буквальном смысле этого слова: после очередного визита в милицию он исчез... а всплыл спустя четыре месяца. Труп его был обнаружен в Анграпе, недалеко от поселка Маевка.

Долго потом в Черняховске судачили: то ли Папилова убрали, чтобы не слишком откровенничал со следователем, то ли и впрямь несчастный случай приключился...

Второй раз Золочевский (Зола - как называли его конкретные ребята) засветился два года спустя. Тогда Нестеровский авторитет Шимбаров подарил Золе роскошный джип “Чероки” (деньги у ребят в то время водились - поговаривают, что в Донецке, куда Золочевский гонял постоянно, он держал бригаду квартирных воров; кроме того, имел там канал сбыта ворованных тачек: область-то еще не была со всех сторон жестко обложена границами). В этом джипе Золу, Шимбарова и пару-тройку “торпед” и повязали убоповцы. В салоне “Чероки” был обнаружен пистолет “ТТ”, от которого задержанные тут же открестились. Мол, знать ничего не знаем... Мало ли кого подвозили! Может, пассажир какой и обронил ствол... Дело житейское.

Уголовное дело скисло. Видать, аргументы авторитетов показались следствию убедительными.

...В это же время Золочевский в одном из калининградских гаражей устроил нечто вроде общественной приемной. Обращались к нему жители со всей области. Просили помочь. “Покрышевать”, в смысле. И Зола не отказывал. Естественно, не за спасибо.

Бывали, кстати, и смешные эпизоды. Так, черняховская “яичная королева” Москалева довела Золочевского до того, что он был вынужден... обратиться в милицию! Поначалу ей показалось, что за ней следят братки Золочевского - естественно, с целью навязать свою “крышу”. Мадам стала разбираться... Познакомилась с Золочевским. Даже съездила с ним на своем микраше до Советска и обратно. Всю дорогу кокетничала, травила анекдоты, сделала авторитету маленький презент (бритву “Жиллет” и пенку для бритья)... Он предложил ей свое покровительство. Она распуталась с прежней, уваровской “крышей” и оставила Золе записку на автостоянке: “Владимир Анатольевич, я сделала все, как вы просили. Теперь я выхожу за вас замуж”. (“Крыша” и брак, по сути, одно и то же. Во всяком случае, для меня, - так считает Москалева.).

Но... послание попалось на глаза Ольге, жене Золочевского... На следующий день кто-то натянул веревку перед крыльцом москалевского дома, и “яичная королева” грохнулась физиономией на асфальт. Отрихтовала “фотографию” изрядно, так что при очередной встрече Зола её даже не узнал. А она, обидевшись, сменила “крышу”. Потом, правда, решила помириться: купила букет роз, подарки ему и Ольге, подъехала на такси...

Встретила ее Ольга. “Твое место в психушке, дура”, - так и сказала. Москалева бросила к ее ногам цветы и подарки и уехала...

Потом была еще одна встреча с Золой. “Яичная королева” заявила, что он ее обидел и, чтобы загладить вину, должен подарить ей тридцать три розы и мобильник.

Тот прямо ошалел от такой наглости. И выставил счет в 17.000 рублей - за былые услуги “крышевания”. Москалева ответила в своей обычной манере. Письменно: “Владимир Анатольевич, я вас люблю. И если вы меня не отведете в ЗАГС, я поведу вас в прокуратуру”. А когда он не откликнулся, разгневанная бизнес-вумен действительно накатала заявление в Калининградский УБОП. По факту вымогательства денег.

Пришлось Владимиру Анатольевичу писать встречное заявление. Мол, спасите, помогите, преследуют! Разрушают семью, домогаются сексуально - короче, полный караул.

Над Золочевским, которого “достала” настырная Елена Прекрасная (так когда-то называли Москалеву), сдержанно хихикал весь Черняховск. Правда, громко смеяться опасались: Зола терпеть не мог зубоскальства в свой адрес. Неосторожно осклабившемуся можно было выбитые зубы собирать в кулачок сломанными пальцами. На память о блаженном времени ДО встречи с Золой. Который на расправу был скор. И крут необычайно.

Так, однажды на перекрестке Зола “поцеловался” на своем красном “Понтиаке” с военным “ЗИЛом”. В ярости авторитет выволок из грузовика подполковника, сидевшего рядом с водителем, и несколько раз угостил его пудовым кулаком в челюсть. Но офицер не растерялся. Выхватил пистолет и принял недвусмысленную стойку. Зола предпочел ретироваться. А подполковник отправился в милицию, написал заявление, где упомянул даже о такой детали, как цвет глаз змея, которого протыкал копьем всадник - висела такая иконка на шее у Золы.

Золочевский

Авторитета мгновенно окунули в изолятор. Сыщики радостно потирали руки и предвкушали, как отметят такое счастливое событие, как арест Золочевского (прокурор дал санкцию). Но... на опознании подполковник не узнал Золу. То ли и впрямь физиономия не отпечаталась в сознании, то ли... оставшиеся на воле братки популярно объяснили заявителю, что иметь хорошую зрительную память бывает опасно для жизни.

Золу отпустили. Потом, правда, все-таки взяли - и депортировали в Донецк, по заказу тамошней милиции: Золочевского подозревали в совершении квартирной кражи и в угоне автомобиля у очень важной донецкой “шишки”.

Увы, украинские служители Фемиды не оправдали надежд черняховских оперативников. Подсудимый получил всего три года условно. И вышел на свободу прямо из зала суда. И - тут же рванул в Калининградскую область, где накопились неотложные дела. Шимбаров (тот самый, упоминавшийся выше “коллега” из Нестерова) закрутил одно выгодное мероприятие с дагестанцем Магомедовым. Тот где-то надыбал 50.000 поддельных пятисотрублевых купюр. Часть их была удачно реализована. После чего Шимбаров и подоспевший с “ридны Украйны” Зола решили: а на фига попу баян?! В смысле, зачем им делиться с Магомедовым, если его можно просто-напросто обобрать.

Магомедова несколько раз вывозили за город и допытывались, где он хранит запасы фальшивых “пятихаток”. Он молчал. Не из особого героизма - просто понимал, что выжатый, как лимон, он будет зарыт в этом же лесу. Без особых церемоний. С парой дырок в теле, природой не предусмотренных.

Но когда его, Магомедова, в очередной раз отловили в центре Черняховска, саданули ломом по спине, запихнули в багажник и собирались дать газу, дорогу неожиданно перекрыли посторонние мужики - случайные свидетели происходящего. Магомедова освободили, и он, с переломанными ребрами и свороченной челюстью, отправился прямиком в ФСБ. Золочевского и еще четырех “быков” арестовали.

...Дело обещало быть сенсационным. Но... следователь УВД Калининградской области Беспалько, принявший его к производству... отпустил Золочевского. А сам - махнул на Украину. И, поговаривают, отнюдь не с пустыми карманами.

Надо сказать, что свои с Золой не миндальничали - не в пример сотрудникам правоохранительных органов. Так, задумал он было купить в Черняховске четырехкомнатную квартиру. Но облюбованное помещение снимал у хозяйки коммерсант Шлеин, находившийся “под крышей” паковцев. Когда хозяйка (а Зола уже сделал ей предложение, от которого она не могла отказаться) поставила Шлеина перед тем фактом, что он должен в бодром темпе освободить хату, бизнесмен ответил ей зуботычиной.

Натурально, женщина побежала жаловаться Золе. Тот наведался к коммерсанту, съездил по физиономии и пообещал “ежели что...” превратить в фарш и раскатать по консервным банкам. Шлеин метнулся к Гене Паку.

Того, понятно, взволновала не разбитая физиономия “коммерса”, а наезд на подконтрольную ему, Паку, территорию. ТАКОГО “Большой Кореец” не прощал никому. И через сутки к дому Золочевского подъехал микроавтобус. Из него высыпали “хоккеисты с клюшками” - и через несколько секунд Зола был уже без зубов.

Отлеживался долго. На людях появился лишь после того, как вставил себе новую челюсть. И, как умный человек, отказался от мысли отомстить Шлеину незамедлительно. Вместо этого Зола стал сближаться с паковцами. Сам “Большой Кореец” его к себе не подпускал. Зато с Самураем вроде поладили. Но... рисковать вставной челюстью не хотелось. И Зола терпел до тех пор, пока не произошло таинственное исчезновение Пака...

Шлеин пропал буквально через несколько дней после этого. Выехал в Калининград - и не вернулся. Машину Шлеина нашли в Черняховске. Пустую. С гильзой, валявшейся в салоне. И лишь спустя год нашли самого Шлеина - в виде разложившегося трупа, с дыркой во лбу и пистолетом “ТТ” в руке, в районе поселка Новая Деревня.

Инкриминировать убийство Шлеина Золочевскому не решились: доказательств - ноль. Разве что лишь мотив имелся, но... на одном мотиве по нынешним временам далеко не уедешь.

И сыщики продолжали ждать, на чем же проколется Зола. И - дождались.

4 мая 2000 года в здании черняховской судебно-медицинской экс­пертизы паталогоанатом Юлия Костина исследовала останки жертв дорожно-транспортного происшествия. Незадолго до этого произошла жуткая трагедия: десятиклассник Буйницкий, сын тогдашнего депутата горсовета Инессы Буйницкой, будучи за рулем автомобиля, не вписался в поворот. Машина, в которой были три его одноклассника, врезалась в дерево. Все четверо погибли.

Когда их тела доставили в судмедэкспертизу, родители столпились у закрытых дверей. Отцу одного из погибших удалось прорваться в помещение, но, увидев мертвого сына, он зажал рот рукой и опрометью кинулся на улицу. А его спутник сильно толкнул Костину. Она со всего маху ударилась головой о дверной косяк и рухнула без сознания.

...Костину отвезли в больницу, мужика, распустившего руки - в милицию... где прямо обалдели, узнав в нем Золочевского. Его, оказывается, попросила справиться о результатах вскрытия жена Ольга - приятельница Буйницкой. А он... перестарался.

А за день до того, как по факту причинения здоровью Костиной вреда средней тяжести против Золочевского должны были возбудить уголовное дело, он еще раз отличился. Сломал челюсть 21-летнему парню, в чью тачку сам же врезался на светофоре. “Ты что, падла, не видишь, кто едет?!” - орал Зола на теряющего сознание парня. Потом забрал у него документы и велел утром явиться с отцом.

А отец избитого парня - мелкий предприниматель - уже встречался как-то с Золочевским: отдавал ему $3.000, чтобы Зола вернул украденную накануне “Тойоту-Прерия”. То, что случилось с сыном, переполнило чашу терпения. И предприниматель написал заявление в милицию.

Золу задержали на следующий день. На окраине Калининграда, у поста ГИБДД. Вел он себя на удивление смирно, сопротивления не оказывал.

...Следствие тянулось больше года. Пострадавшие твердо стояли на своем, а вот у свидетелей начались проблемы с памятью. Впрочем, судья Чернова приговорила-таки Золочевского к двум годам лишения свободы. А вот он этого мог и не услышать: аккурат в то время, когда судья дошла до резолютивной части вердикта, Зола... преспокойно встал и удалился из зала. Типа, на свежий воздух (охраны не было, т.к. авторитет находился под подпиской о невыезде). Через минуту нарисовался конвой.

- Кого вести? - осведомились ребята, обводя присутствующих глазами.

- Как?! - буквально взвыла судья. - Вы не встретили Золочевского на выходе?

- Не-а, - ответили конвойные, уже понимая, что оконфузились.

...Сотрудники угро искали Золочевского почти полгода. Обшарили все хазы и малины, установили вознаграждение за информацию о том, где скрывается беглец, периодически навещали тещу Золочевского, ночи напролет дежурили у его подъезда... А Зола особо и не скрывался. По крайней мере, судья Чернова частенько встречала его, идя утром на работу (дом авторитета расположен напротив). Он вежливо здоровался и шел по своим делам дальше. А судья кидалась звонить в милицию... чтобы услышать все ту же старую песню о главном: мол, делаем все возможное, но штат не укомплектован, финансирование хреновое, бензина - кот наплакал и т.д., и т.п.

Золочевский - у которого с бензином все было кока-кола - разъезжал по Инстербургу на своей “Ауди А6” под номером 888, но в основном обитал в Калининграде. И тем временем подал кассационную жалобу - ждал (говорят, не без оснований) смягчения приговора.

Сдался он сам. Надоело болтаться “между небом и землей”. Опять же, с женой отношения испортились - вплоть до того, что однажды Зола, пьяный в сосиску, затеял шумную ссору с Ольгой прямо на лестничной клетке. Соседи, естественно, ничего не видели и не слышали... а вся парадная потом была в крови.

...Отсидел Зола немного. Сейчас он уже на свободе. Занимается - вроде бы - предпринимательством в Калининграде, в Инстербург только наезжает. О “бизнесе” своем говорит туманно - если вообще говорит. Впрочем, поворот судьбы вполне обычный.

В криминальном мире давно уже другие авторитеты. Золочевский, с его манерой налево и направо крошить зубы “собеседникам” - как говорил Паниковский, - “человек раньшего времени”. Малиновый пиджак, спортивные штаны “Адидас”, голда на бычьей шее, коньяк “Мартель” под бутерброд со шпротами - вот что подошло бы ему гораздо больше, чем прикид и антураж сегодняшнего crime-world. Сегодня ТАКИЕ бандиты уходят в прошлое. Смещаются на периферию сюжета, уступая место другим - больше похожим на чиновников, благообразным “яппи” (предпочитающим компьютер - фомке или старому доброму ломику).

“Sic transit gloria mundy” - “Так проходит земная слава”. Беспощадное, но очень точное выражение. Касающееся и тех, чья “слава” - это память о чьих-то выбитых зубах, свороченных скулах, аккуратных дырочках во лбу.

Ну а наша “сага” - продолжается.

А. Крылова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля