Новые колёса

Дядя Женя любит битум.
Гражданин Мезинцев хочет слопать чужой асфальтовый завод

Как только заходит разговор о коррупции в янтарном рае, граждане сразу вспоминают про Савву Леонова, заместителя губернатора, в прошлом - тылового генерала, начальника финансового управления Балтфлота.
Да уж, прославился человек... Теперь про его знаменитую коробку из-под торта - со 150 тысячами долларов - народ забудет не скоро. Между тем, если разобраться, есть в Калининградской области фигуры не менее колоритные, чем Леонов. Просто в силу своей специфической деятельности они редко выходят из тени на всеобщее обозрение.
Возьмем, к примеру, руководителя Территориального управления Министерства имущества России по Калининградской области Евгения Мезинцева.
О подвигах Евгения Ивановича (еще на посту председателя комитета по имуществу администрации области) наша газета писала не раз. Для тех, кто не в курсе: пребывая в упомянутой должности, с октября 2000-го по март 2004 года Мезинцев раздавал государственные объекты в аренду избранным коммерческим структурам на 10-15 лет за совершенно смешные деньги. После чего даже эти символические суммы в бюджет так и не поступали! По отдельной договоренности наши мудрые олигархи годами ремонтировали занятые помещения в счет арендной платы.
Благодаря депутату И. Рудникову получил широкую огласку совсем уж дикий случай из практики Евгения Мезинцева. Вступив весной 2004 года в новую должность (руководителя теруправления Министерства имущества), он так разохотился, что принялся отнимать помещения у единственного в регионе детсада для детей, страдающих синдромом Дауна.
Что и говорить, кусок лакомый. Двухэтажное здание в самом центре Калининграда, огромный земельный участок. Цена вопроса - несколько миллионов долларов. А с детишек, да еще и инвалидов, какой прок? Никакой прибыли, одни убытки...
С трудом, но детсад тогда удалось отстоять. После многочисленных обращений депутата И. Рудникова к губернатору Владимиру Егорову и министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу, матерый чиновник Мезинцев был вынужден оставить больных детей в покое.
Если кто думает, что с тех самых пор Евгений Иванович сильно изменился... раздал деньги нищим, нацепил на себя вериги и ушел в монастырь замаливать грехи... то он заблуждается. Совсем наоборот, аппетиты Мезинцева только выросли.
- Рано утром 3 июня я и мои подчиненные, работники асфальто-бетонного завода на улице Двинской, 93 (официальное название - КОГУП ДЭП-1), пришли на работу... и не смогли попасть на территорию, - рассказывает главный инженер предприятия Анатолий Колесник. - На воротах - амбарный замок. Ситуация неслыханная с учетом того, что наше предприятие вообще-то работает круглосуточно.
А тут еще начали подъезжать самосвалы. Как известно, в Калининграде вовсю идет капитальный ремонт дорог, и асфальт для них производим именно мы. Вмиг скопилось два десятка машин...
- Так кто же повесил замок? Что за террористы решили сорвать график работ и омрачить юбилей города?
- Мы не знали, что и думать... но тут за воротами, на территории нашего завода, нарисовался некто Юрченко. Глядя на нас, он с кем-то говорил по мобильнику.
- А кто такой этот Юрченко?
- Несколько лет назад небольшая часть имущества нашего областного унитарного предприятия ДЭП-1 была в федеральной собственности - предприятие тогда называлось ФГУП “Калининградский райавтодор”. Но в 2001 году по распоряжению замминистра транспорта все здания-помещения... плюс дорожная техника перешли на баланс в КОГУП ДЭП-1. И остался от всего прежнего ФГУП один только Юрченко, и.о. начальника.
- Зачем же он остался?
- Передача имущества - дело муторное и многотрудное, требовалось подписать бесчисленное количество бумаг. Юрченко как раз этим и должен был заниматься.
- Если он вам все передал... чего же он замок навесил?
- Когда шла передача имущества из федеральной собственности - в областную, парадом командовал Мезинцев. Именно он тогда рулил комитетом по управлению имуществом администрации области. Но оказавшись в кресле федерального начальника, он вдруг заявил, что прежнее руководство областного комитета по имуществу (то есть он сам, Мезинцев) что-то там напутало в бумагах... Так что собственность на улице Двинской, 93 остается федеральной. И теперь Евгений Иванович пытается подмять областное хозяйство под себя... чтобы потом использовать его “с умом”.
Да уж, если отобрать наш завод и толкнуть частным лицам - можно легко заработать на этом деле миллион-другой баксов...
- Если у Мезинцева какие-то сомнения... надо решать вопрос цивилизованно, в суде... Уж там разберутся - кто, что и когда неправильно оформил.
- Суд-то разберется - иски туда уже направлены. Вот только, похоже, что Мезинцев решил не ждать итогов судебного разбирательства. И замок на воротах - тому доказательство. А еще, как оказалось, в переделе собственности участвует доверенное лицо Мезинцева - некто А. Оноприенко. Гендиректор агентства экономической безопасности МАДИ “Янтарь”.
(О деятельности этого гражданина “Новые колеса” также рассказывали. В частности, про то, как Оноприенко взялся защищать интересы жителя Калининграда Кротика, у которого украли 26.000 долларов США. Оноприенко ободрал Кротика как липку... однако в результате клиент так и не увидел своих денег. И еще нюанс: на фирменном бланке МАДИ “Янтарь” указан адрес - Калининград, ул. 9 Апреля, 60. По этому же адресу расположен штаб регионального отделения “Единой России”. Случайных совпадений тут не бывает. Очевидно, что у Оноприенко - высокие покровители из партии власти. Неужто и они участвуют в дележе?)
- Что-то я не пойму. Какой-то Юрченко вешает замки, Оноприенко ему помогает... А куда смотрит милиция? Вы туда звонили? Все-таки тут не частное дело - речь идет об областной собственности.
- В милицию мы позвонили. Приехал майор Куртев из Московского райотдела милиции Калининграда... с двумя автоматчиками. Выслушал меня, посмотрел на четыре десятка столпившихся у ворот работяг, на бухгалтеров, экономистов ДЭП-1... и неожиданно принял сторону одиноко стоящего Юрченко. После чего оставил автоматчиков в помощь Юрченко и... уехал.
Деваться некуда - мы сняли ворота с петель, чтобы пройти на территорию своего предприятия. Тут примчался Оноприенко - еще с двумя сотрудниками милиции. Блюстители порядка перекрыли патрульными машинами проезд на завод - и отказались нас впускать!
- Бред какой-то... Получается, милиция Московского РОВД тоже участвует в переделе?
- Не знаю... Но “пэпээсники” сразу заявили, что действуют по прямому указанию начальника Московского РОВД.
- Так чем дело-то кончилось?
- К 11 утра эта дикая ситуация стала известна губернатору. Видать, он вмешался... потому что Оноприенко дал команду милиционерам пустить нас на рабочие места. Мол, ему Мезинцев позвонил и распорядился наезд “пока” отменить. Что будет дальше - даже не могу себе представить.
О. Березовский
www.olegberezov.ru


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля