Новые колёса

ДВОРЕЦ ГЕНЕРАЛА.
Почему следственный комитет уже открыто выгораживает бандитов

Полный дурдом

- Я утверждаю, что руководство правоохранительных и судебных органов в Калининградской области по сути встало на сторону преступников, - с этого заявления Игоря Рудникова 13 марта 2017 года началось судебное заседание по делу о покушении на жизнь депутата регионального парламента и редактора газеты “Новые колёса”.

После этого Рудников назвал фамилию заказчика преступления: Александр Ковальский, глава администрации Светлогорского района.

Правоохранительные органы и лично Ковальский мгновенно перешли в контратаку: в местных СМИ была распространена информация, “опровергающая” слова депутата и журналиста.

- Рудникова надо закрыть в дурдом! - объявил Ковальский. - Я здесь ни при чём!

Его слова руководители калининградских СМИ радостно поставили в броские заголовки на первые полосы своих изданий.

Наёмный убийца Каширин и Александр Ковальский

- Следствие не считает покушение на Рудникова заказным и не подтверждает причастность Ковальского, - кинулось защищать главу администрации Светлогорского района руководство следственного управления СК РФ Калининградской области.

О как! Ещё суд только начался, а следственный комитет такие заявления делает.

Питерские киллеры

Полная странностей криминальная история началась в марте 2017‑го. Начнём с установленных фактов. В Калининград из Санкт-Петербурга прибыли двое: капитан полиции Михаил Васюк и сержант ОМОНа Алексей Каширин. Их встретили местные граждане (фамилии следствию известны), которые обеспечили гостей из Питера транспортом (специально подобранным “Мерседесом”) и жильём (съёмной квартирой).

Затем местные “кураторы” привели Васюка и Каширина в кафе “Солянка”, где провели “рекогносцировку”, а заодно просто посидели и выпили. На следующий день, 17 марта 2017 года, киллеры среди бела дня, не скрывая лиц, напали на Рудникова прямо в многолюдном кафе “Солянка” и нанесли депутату пять ударов ножом.

После этого преступники сели в свою тачку и уехали на съёмную квартиру. Машину оставили под окнами, а сами ещё более двух суток тусовались дома. Затем бандиты без приключений вылетели из аэропорта “Храброво” в Санкт-Петербург. Хотя в тот момент их приметы были уже известны - киллеры в “Солянке” действовали без масок.

И никакие “планы-перехваты” не действовали, и понатыканные всюду полицейские видеокамеры по программе “Безопасный город”, типа, не сработали. Чудеса, да и только!

Банда полицаев

Дальше - больше. Преступление было квалифицировано не как посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля (статья 277 УК РФ), а как хулиганство (статья 213 УК РФ). Что позволило преступникам скрыться, замести следы и залечь на дно.

Месяцем позже в Санкт-Петербурге (совершенно по другому поводу) задержали банду наёмных убийц - питерские спецслужбы давно за ними следили. Среди преступников оказался участник покушения на Игоря Рудникова. Потянули за ниточку - и пошло, поехало.

А тут ещё объективного расследования нападения на журналиста стали требовать Союз журналистов России, Совет по правам человека при Президенте России, ОБСЕ (организации по безопасности и сотрудничеству). Дело передали из полиции в СУ СК Калининградской области. Там квалификация уголовного преступления была изменена на 3-ю часть статьи 30 и 2-ю часть 105-й статьи УК РФ - приготовление и покушение на убийство. Но о посягательстве на жизнь государственного и общественного деятеля (статья 277 УК РФ) в следственном управлении не желали даже слышать! Отвечали на обращения Рудникова категорическим отказом.

И вот итог: через год следственное управление СК РФ Калинин­градской области “не считает покушение на Рудникова заказным”.

Ага, получается, что питерская ОПГ откомандировала в Калинин­град двух киллеров, чтобы они пообедали в кафе “Солянка” и вернулись. Там Васюк и Каширин увидели Рудникова, и в головах бывших ментов внезапно возникла безумная мысль: а не отправить ли на тот свет этого “первого встречного”, абсолютно “незнакомого” им человека! Ну, и быстренько подготовились и напали...

Да за такую версию нужно отправлять в дурдом весь коллектив СУ СК - в полном составе, во главе с начальником. Но в том-то и фокус, что сумасшедших среди следователей нет, а их начальник - хитрый и расчётливый человек, знающий свою выгоду.

Чеченский беспредельщик

Генерал-лейтенант юстиции Виктор Леденёв возглавляет следственное управление следственного комитета РФ по Калининградской области с 2013 года. До этого, с 2008-го по 2013-й, он занимал аналогичную должность в Чечне. Там он оставил о себе не очень добрые воспоминания.

Начальник УФСБ Леонид Михайлюк может по достоинству оценить хоромы Леденёва

Вот что пишет о методах и стиле работы “леденёв­ского” следственного управления заместитель прокурора Чеченской республики Николай Хабаров:

“Следует отметить отсутствие со стороны следователей принципиальности и настойчивости при расследовании особо тяжких уголовных дел, а также непроведение эффективного расследования.

По уголовному делу №66094, возбуждённому по факту похищения Заремы Гайсановой, местонахождение остаётся неустановленным. Следствие по делу проводится ненадлежащее, ведомственный контроль за расследованием отсутствует.

Аналогичные нарушения закона были выявлены в прокуратуре республики при изучении уголовных дел, возбуждённых по фактам похищений Умарпашаева И.И., Асхабова А.Д., безвестного исчезновения Зайналова А.Р.

Практика надзора за расследованием похищений и убийств показывает, что органами следствия своевременно не проводятся не­отложные следственные действия, не организовано надлежащее взаимодействие с оперативными службами в целях раскрытия преступлений. Ведомственный контроль за расследованием уголовных дел со стороны руководства следственного комитета фактически не осуществляется. Конкретных мер к устранению выявленных нарушений закона, на которые указывается органами прокуратуры, не принимается. Виновные лица, допускающие нарушения закона, неэффективное расследование, к установленной ответственности не привлекаются”.

Подстаканник Ковальского

Вот с таким богатым опытом Виктор Леденёв прибыл в Калининград. “Элита” янтарного рая встретила генерала радушно, было понятно, что его способности здесь пригодятся.

Генерал Виктор Леденёв и его дворец-особняк на улице Береговой

Генерал тоже это понимал, долго нигде не светился, держался незаметно и верил, что всё ему воздастся сторицей. Так и произошло. Через месяц после покушения на Игоря Рудникова Леденёв с супругой въехали в новый особняк на Верхнем озере (Калининград, ул. Береговая, 17 “а”). Шикарный домик - четыре этажа (один - подземный), красивый двор с беседкой, 12 видеокамер по периметру и, разумеется, забор. Но с отдельным выходом на променад, выстроенный, как по заказу, на федеральные деньги (Людмила Путина выбила миллиарды для своих земляков, чтоб простой народ мог свежим воздухом в культурном месте подышать).

Стоимость престижного жилища составляет не менее трёх с половиной миллионов евро (220 миллионов рублей). Плюс 50-60 миллионов на отделку и мебель. Генеральский доход - около двух миллионов рублей в год. Жена у Леденёва бизнесом не занимается. Тогда откуда домишко? Неужели подарок?

Не удивлюсь, если крутой особняк построила фирма, связанная со скандальным “стаканом” Коваль­ского - апарт-отелем на курортном променаде в Светлогорске.

Теперь понятно, почему генерала за глаза называют “подстаканником”.

Тут вам не Кавказ

В роскошный особняк Леденёва завозит служебная машина следственного управления. Утром она же забирает генерала на службу. Пока мужа нет дома, супруга гуляет с собачкой по набережной Верхнего озера - туда от особняка ведёт специальная отдельная дорожка с калиткой.

В связи с вышеизложенным хотелось бы задать председателю следственного комитета России А. Бастрыкину и генеральному прокурору РФ Ю. Чайке несколько очевидных вопросов:

- На чьё имя зарегистрирован особняк, в котором проживает Леденёв?

- Если дворец оформлен на подставное лицо, то, на каком основании Леденёв и его жена там проживают? Кто “пригласил генерала погостить”?

- Если особняк находится в собственности Леденёва, то почему не указан в его декларации о доходах? И откуда генерал получил средства на такую дорогую покупку?

Только не надо говорить, что деньги Кадыров подарил, а ему Аллах дал. Тут вам, слава Богу, пока что не Кавказ. Здесь начальника ФСБ за решётку упрятать не удастся.

Тем более, что нынешний главный чекист янтарного рая Леонид Михайлюк в таких передрягах уже побывал - на том же Кавказе, в Адыгее. Так что Леденёву скоро придётся обсудить свои жилищные условия с начальником ФСБ. А заодно объяснить, с какого это перепугу следственное управление “не считает покушение на Рудникова заказным”.

А. Захаров

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля