Новые колёса

ДВА ГОДА КОЛОНИИ ЗА КИЛО “ЭКСТЕЗИ”.
Евгений Поляков, хозяин этой наркоты, скоро выйдет на свободу

“Мафия бессмертна!” - восклицает киношный гангстер в старой советской комедии. ФБР и итальянские спецслужбы на днях попытались доказать обратное - проведена совместная операция под названием “Старый мост”. Задержано более 80 членов известнейшего преступного клана Гамбино, одной из двух самых влиятельных “семей” итальянской мафии. Тридцать лет этот клан держал в страхе жителей Нью-Йорка и практически всю Италию, занимаясь рэкетом, мошенничеством, убийствами, грабежами и торговлей наркотиками. Теперь пришло время держать ответ.

До разгрома российской “Коза Ностры”, увы, пока ещё далеко. Однако работа в этом направлении идёт.

Неделю назад оперативники управления федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) по Калининградской области задержали наркокурьера с рекордно большой для нашего региона партией героина. Два килограмма “геры” везла 19-летняя девица (около 100 тысяч разовых доз)! Стоимость изъятого наркотика на “чёрном” рынке - более 30 миллионов рублей.

В посёлке Донское у 29-летнего местного жителя офицеры ФСКН изъяли 573 грамма гашиша. А в Славяновке, в колонии №13 опера из ФСКН арестовали 30-летнего сотрудника. “Оборотень”-инспектор, надзирая за осужденными, попутно торговал наркотиками. Во время обыска пакет с марихуаной нашли у служивого... в трусах!

Впрочем... Аресты наркодилеров, конечно, дело хорошее, но последнее слово в этом деле - за Фемидой. А то ведь какой смысл ловить преступников, если в конце концов они оказываются на свободе? Отделавшись лёгким испугом.

Среди судей янтарного рая единодушия в этом вопросе нет. Один носитель мантии может влепить барыге на полную катушку... Другой - скорее пожурит, чем накажет.

И вот наглядные тому примеры.

45-летний Андрей Эгонович Микелсон трудился рабочим в ООО “Мега сервис”. Женат, есть ребёнок... вроде как серьёзный, устроенный человек. Если бы не одно “но”. Андрей Микелсон - торговец героином. После того, как сотрудники ФСКН задокументировали два случая “розничной торговли” (в общей сумме Андрей Эгонович продал 0,06 грамма героина) гражданина задержали.

Е. Поляков

Уголовное дело Микелсона попало судье Московского районного суда Калининграда Подуфалому. В итоге за 0,06 грамма героина Андрей Микелсон получил 3 года 7 месяцев колонии общего режима. Это с учётом положительных характеристик с места работы и несовершеннолетнего ребёнка на иждивении.

22-летний электромонтажник ООО “Балтэнергоремонт” Евгений Захарченко надыбал у “неустановленных лиц” 13,183 грамма метамфетамина (МДМА, или по простому - “экстези”). По его словам - для собственного потребления, без цели сбыта... “позажигать” на дискотеках и всё такое. Его дело рассматривала судья Ленинградского районного суда Калининграда Кастерина. Приговор за полсотни “весёлых таблеток”, с учётом кучи смягчающих обстоятельств (молодость, положительные характеристики и раскаяние): 3 года 6 месяцев колонии общего режима.

Безработный Геворк Севоян, 31 года от роду, и его приятель, 22-летний Антон Федюшин, решили торговать наркотиками соместно. Распределили роли: Геворк должен был покупать амфетамин у оптовиков, а Антон - толкать дальше в розницу.Так и начали действовать. Геворк Севоян, прикупив 224,28 граммов амфетамина (особо крупный размер), передал его Федюшину. Взамен получил предоплату - 20 тысяч рублей. Однако коммерческая операция сорвалась - оперативники ФСКН заловили юного барыгу Антона. Приговор судьи Гвардейского районного суда И.Н. Вераксич: 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима Геворку Севояну, 4 года строгого режима - Антону Федюшину.

“Погорел” на “экстези” и 47-летний Владимир Жданов, водитель ООО “Поликонтакт сервис”. Ранее Владимир Владимирович уже был судим - в 2002 году за разбой получил 6 лет. Был освобождён условно-досрочно, отсидев 3 с половиной года. И вот - наркота: попался на погранпереходе “Мамоновский” с 987 таблетками “экстези”, общим весом 291,64 грамма, и 0,8 граммами кокаина. Судья Багратионовского районного суда Д.И. Шелег приговорил наркокурьера к 4 годам 4 месяцам колонии строгого режима.

А. Федюшин

40-летний отец троих несовершеннолетних детей Андрей Ластаускас - наркокурьер. Попался на контрабанде амфетамина и “экстези”. Общий вес изъятого при обыске - почти килограмм. На суде Ластаускас чистосердечно раскаялся. Дескать, было дело так: виноват знакомый - некто Олег Горин. Не помышляя ничего худого, Ластаускас возвращался из Германии. На польской стороне границы этот самый Олег Горин попросил Андрея перевезти “пакет с лекарствами”. А то, мол, к нему таможенники вечно придираются. Андрей и согласился... по простоте душевной. И в итоге пострадал из-за своей доброты. Потому как при обыске выяснилось, что в пакетах - наркотики.

Приговор, вынесенный Ластаускасу судьёй Багратионовского районного суда В.В. Патриной - 3 года 6 месяцев колонии общего режима.

Студент 5 курса Калининград-ского филиала Санкт-Петербург-ского аграрного университета, 21-летний Антон Сесин попался всё на том же амфетамине и “экстези”. “Толкнул” в два приёма 200 таблеток, после чего его повязали офицеры ФСКН. На суде (процесс вела судья Московского районного суда Калининграда С.И. Провалинская) Антон Сергеевич рассказал чудесную историю. Дескать, он никакой не торговец наркотиками - а просто... посредник. Ему клиент передал денежку, 22 тысячи рублей - он и постарался, достал страждущему 100 таблеток “у неустановленных лиц”. Потом провернул ещё одну такую сделку. Чем такое “посредничество” отличается от торговли - непонятно... но результат налицо. Судья записала чёрным по белому, что Сесин всего лишь пособничал и покушался на незаконное приобретение наркотиков. Ну и хранил их - но без цели сбыта (?!). А коли ничего не сбывал - то и наказание мягче. Два года один месяц в колонии общего режима.

Подфартило и 26-летнему генеральному менеджеру клуба “Лазермакс” Евгению Полякову. Этот приобрёл килограмм “экстези”. После чего был задержан сотрудниками ФСКН. На суде Евгений пояснил, что всё купленное (а это около 5 тысяч доз) - для личных целей. Никакой торговлей не занимался и даже не помышлял.

И хотя пункт “г” части 3 статьи 228-1 УК РФ предполагает наказание от 8 до 20 лет лишения свободы, но Евгений Поляков получил лишь 2 года колонии общего режима. При хорошем поведении он может выйти на свободу по УДО (условно-досрочно) уже через год.

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля