Новые колёса

ДРАКА В СОПОТЕ ЗА ЧЕСТЬ ПУТИНА.
Жители Калининграда проливали кровь за президента России

Оскорбили вождя

Кирилл Михайлюк и Оксана Гиляева

26 мая 2017 года Кирилл Михайлюк и Оксана Гиляева поехали из Калининграда в Сопот - отдохнуть. Там их уже поджидали друзья, снявшие апартаменты. Вечером того же дня вся компания (три парня и две девушки) завалилась в ночной клуб. Гуляли до самого рассвета. Само-собой не на трезвую голову...

Около пяти часов утра хмельные россияне вышли на улицу. Если верить рассказу наших туристов, то далее произошла следующая неприятная история.

Трое поляков, ни с того, ни с сего, подошли к россиянам и выкрикнули оскорбительное: “Путин - курва”.

Прямо на центральной улице Сопота (улица Героев Монте-Касино) завязалась драка. Проходила она с переменным успехом до тех пор, пока не примчалась полиция, повязавшая всех восьмерых участников побоища (девушки тоже принимали активное участие в потасовке).

В участке на всех драчунов надели наручники и развели по разным кабинетам. Оксане удалось дозвониться родителям и поднять тревогу. Мать “арестантки” немедленно сообщила о происшествии в генеральное консульство РФ в Гданьске. Третий секретарь Лука Сергеевич Езерский заверил, что не бросит в беде граждан великой России.

Все пятеро калининградских туристов воспрянули духом: Родина слышит, Родина знает, русские своих не бросают!

Подписали, не глядя

Пострадавшие россияне

Против пяти россиян (возраст от 23 до 27 лет), а также трёх польских хулиганов (от 21 до 34 лет) полиция выдвинула одинаковые обвинения: участие в драке. Всех продержали в полицейском участке больше суток. А российский консул всё не ехал и не ехал...

Тем временем прибыл польский переводчик и протрезвевших россиян начали допрашивать.

- Нам раздали шаблоны заявлений и сказали: либо вы это подписываете, либо идёте под арест до суда, - рассказывает Кирилл.

Молодые люди не стали качать права и подписали всё, что им предложили. Без адвоката. В результате россияне добровольно приняли на себя обязательство заплатить солидные штрафы. Оксане назначили 22 тысячи злотых (более 400 тысяч рублей), Кириллу - 23 тысячи злотых.

После этого всю пятёрку отпустили и ребята самостоятельно добрались до Калининграда. Лука Сергеевич из генерального консульства РФ на горизонте так и не появился...

В прямом эфире

Вернувшись из польского заточения на родину, пострадавшие туристы сообщили о своей беде местным СМИ. В рассказах о жестокости польских полицейских молодые люди не жалели красок. Да и жителей Сопота ребята не жаловали - никто за наших туристов не заступился.

В общем, сложилась высокодуховная картина: настоящие русские патриоты пострадали за свою любовь к Родине и лично президенту РФ уважаемому Владимиру Владимировичу Путину.

Однако польская сторона выдвинула свою версию случившегося, подкрепив её видеоматериалами город­ских камер наблюдения. Вся потасовка - от начала до конца - была запечатлена беспристрастной техникой.

Сами того не подозревая, поляки и русские “махались” буквально в прямом эфире.

Добивали на земле

Михаилу Попову (справа) в Сопоте разбили голову бутылкой

Полицейские изучили видеоматериалы и пришли к выводу: в конце драки два русских парня ногами пытались добить одного из поверженных на землю поляков. В результате пану сломали руку и ключицу. Эти действия были оценены уже не как “участие в драке”, а как “избиение”.

Справедливости ради следует сказать, что одному из россиян досталось бутылкой по локтю и ему наложили швы в польской больнице. Но это произошло во время “встречной рукопашной” схватки. Поэтому все три поляка получили лишь штрафы “за участие в драке” - аналогичные тому, который согласилась выплатить Оксана.

Польские стражи порядка не исключают, что драка началась именно так, как говорят россияне: с оскорбления президента Путина. Оно и понятно: нельзя сказать, что наш лидер пользуется в Польше большой любовью. Только вот в полицейском участке россияне не стали настаивать на политической версии столкновения и подписали документы, где говорится о простой “хулиганке” - не более.

Понятно, что молодые люди испугались и не хотели задерживаться в полиции. Тем более что Родина (в лице консульства РФ) положила на своих граждан “с прибором”. Но что сделано, то сделано - назад не вернёшь.

Дипломаты и адвокаты

Лука Езерский

Официально в Польше существует упрощённая процедура добровольного согласия с наказанием. Дабы избежать бюрократических проволочек, гражданин может признать свою вину (если в ней нет сомнений) и заплатить штраф. Именно это произошло с россиянами. Однако после этого сумму штрафа должны утвердить в суде.

- Через переводчика русским было предложено упростить работу, - резонно замечают поляки. - И они согласились на штраф.

Что делать теперь? Искать хорошего польского адвоката и надеяться только на собственные силы. Как показывает практика, ни российские дипломаты, ни иные официальные лица РФ своим согражданам в таких ситуациях помогать не будут. Не барское это дело.

Верно я рассуждаю, Лука Сергеевич?

А. Захаров

P.S. Третий секретарь

Когда верстался номер, журналисту “НК” удалось дозвониться до третьего секретаря генерального консульства РФ в Гданьске Луки Сергеевича Езерского и задать ему вопрос об инциденте в Сопоте.

- Читайте наши официальные комментарии, - лаконично ответил дипломат.

(Российским СМИ генеральное консульство сообщило: “Мы с самого начала сотрудничали с полицией, чтобы наших граждан как можно скорее отпустили”.)

- Но ведь ни вас, ни других сотрудников консульства в полицей­ском участке не было! - удивился корреспондент “НК”. - Все проблемы, связанные с освобождением, российским туристам пришлось решать самостоятельно. Почему?

- Свои вопросы вы можете направить в консульство в письменной форме, - отрезал Лука Сергеевич.

Что тут скажешь? Если к арестованным россиянам не соизволил выехать не только генеральный консул, но даже третий секретарь побрезговал... Остаётся только процитировать министра иностранных дел России Сергея Лаврова: “Дебилы, мля...”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля