Новые колёса

Дороги и мафия.
69 млн рублей похитил чиновник Самсонов с помощью подставной фирмы

...Говорят, что в России две беды и одна из них ремонтирует другую. Поэтому, дескать, и дорог у нас нет - сплошные направления... Ах, если бы все было так просто! Тогда оставалась бы еще надежда, что дураки когда-нибудь поумнеют, а направления (из серии "война закончилась вчера") превратятся в настоящие автобаны.
Но... реально дорогами занимаются очень умные люди. Знающие, какие колоссальные средства можно поиметь на этом деле при грамотной "организации труда".
...Мы уже писали о том, как один такой умный человек - председатель комитета по управлению и развитию транспортного и дорожного хозяйства горбенковской администрации В.К. Самсонов в 1999 году устроил крупный госзаказ фирме ООО "КалининградСтройКонтракт", генеральным директором и единственным учредителем которой являлся муж его родной сестры Ф.Г. Ранио.
Новоиспеченной фирме (не имеющей ни дорожной техники, ни рабочих, ни лицензии на осуществление подобного рода деятельности) было перечислено в общей сложности 69.000.000 бюджетных рублей. Два с половиной миллиона долларов. Которые Федор Георгиевич Ранио исправно снимал со счета, обналичивал через подставные фирмы-однодневки и отдавал своему благодетелю - В.К. Самсонову. А тот, натурально, делился. С нужными людьми. Но и себя любимого не забывал.
Но потом Самсонову в администрации области указали на дверь. И вовсе не за то, что он так лихо распоряжался казенными бабками - просто другой, более сильный пробился к месту у кормушки, отпихнув Владимира Камаловича.
Запахло жареным... А тут еще на участке "Чкаловск-Люблино-Взморье", где только что "КалининградСтройКонтрактом" было типа отремонтировано покрытие, насмерть разбивается человек. Из-за того, что машину, попавшую на дефектный участок покрытия, занесло и со всего маху ударило о придорожное дерево...
Козел отпущения
А еще главбух Т.В. Лепина обналичивает четыре миллиона рублей через фирму "ИКЦ" ("Диалект"), директора которой, не мудрствуя лукаво, присваивают эти денежки. Ранио сгоряча катает "заяву" в милицию, заводится уголовное дело... в ходе которого следаки начинают задавать о-очень интересные вопросы самому Ранио. По поводу деятельности "КалининградСтройКонтракта". А поскольку ответить внятно он, увы, не может - светит ему в оба глаза обвинение в крупном хищении бюджетных средств.
И, как венец творения: на Самсонова совершено нападение. Киллер, подкарауливший экс-чиновника в подъезде дома, изуродовал его ножом как бог черепаху. Проткнул легкое, разорвал щеку, повредил веко, порезал руки... А потом - попался. И на допросе заявил, что-де "заказал" Самсонова его родственничек Ранио...
Федор Георгиевич не стал дожидаться, пока его возьмут за шкирку да на цугундер. Вместе с семьей он бежал. Скрывался. Был объявлен во всероссийский розыск. И вот - некоторое время назад вернулся в Калининград и сдался. Совершил, так сказать, явку с повинной.
А потом пришел в редакцию "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС", чтобы сообщить свою версию происходящего.
- В следственной части СУ при УВД Калининградской области вот уже пятый год расследуется возбужденное в отношении меня уголовное дело, - сказал Федор Георгиевич. - Дважды дело прекращалось за отсутствием в моих действиях состава преступления. Но тут же производство по нему возобновлялось. 14 января 2005 года я в очередной раз был привлечен в качестве обвиняемого...
Меня хотят сделать козлом отпущения... Я готов. Судите меня - но пусть и этот гад сядет рядом!
Похоронных дел мастер
- "Гад" - это, надо полагать, ваш родственник по жене - Владимир Камалович Самсонов. Как, кстати, он оказался в администрации области?
- Мы приехали в Калининградскую область из Казахстана. Самсонов - в 1994 году, я - в сентябре 1996-го... Самсонову сейчас сорок три года. Дома, в Темиртау, он закончил училище по специальности электрик. По распределению попал на тамошний металлургический комбинат, но проработал немного. Устроился в институт фотографом. Потом стал начальником похоронного бюро при тамошней мэрии...
(Честно говоря, услышав это, я перекрестилась. Знать, что человек, поставленный заведовать всем дорожным хозяйством янтарного края, до того работал похоронщиком - неслабое испытание. Интересно, а чем занимался прежде дяденька, заведующий дорогами в Калининграде? Траншеи в армии рыл? Или руководил каким-нибудь моргом? - прим. авт.)
- Там же Самсонов приобрел диплом Алма-Атинского университета. Человек, который ему этот диплом делал, спросил: "Ты какую специальность хочешь?" Володя ответил: "Что-нибудь гуманитарное". Ну и принесли ему - диплом учителя истории.
Когда он приехал в Калининград, то учредил здесь фирму "Восток-Инвест". Занимался ямочным ремонтом городских дорог. Меня он пригласил к себе директором.
- А вы по образованию кто?
- Техник-электрик. И закончил вечернее отделение института по специальности инженер-металлург.
- Ну да... самое прямое отношение к дорогам.
- ...Самсонов тем временем познакомился с влиятельными в Калининграде людьми. Обхаживал их, возил в баню, платил за ужины в ресторанах... И вот один из этих людей, тогда - сотрудник ФСБ - уволился и пошел к Горбенко заместителем. А чуть позже устроил Самсонова в администрацию области.
В конце 1998-го - начале 1999 года специально под Самсонова была проведена реорганизация: управление транспортом и управление дорожным хозяйством слили в одну структуру. И возглавил ее - естественно, с одобрения "сверху" - Самсонов.
Черный нал
(Да уж, назначение едва ли было случайным. Горбенко тогда распоряжался деньгами областного дорожного фонда единолично. В 1999 году из 320 миллионов рублей Калининграду губернатор перечислил 7 миллионов, которые достались улице Леонова. Губернатору пришлось наведываться в суд. До этого, в 1998 году, из средств областного дорожного фонда в Кениге была отремонтирована еще одна улица. Дм. Донского. Точнее, тот участок, который соединял областную администрацию с домом Леонида Петровича. Остальные деньги растворились во времени и пространстве. Так что то пикантное обстоятельство, что г-н Самсонов умел хоронить людей, а не ремонтировать дороги, никого не волновало: дороги чинить никто не собирался. А для отмывания "черного нала" Самсонов был вполне подходящей фигурой, - прим. авт.)
- В 1999 году Самсонов предложил мне организовать фирму "КалининградСтройКонтракт". Он собирался полностью ее контролировать, а я должен был везде числиться. Разумеется, родство свое мы тщательно скрывали. Ломали перед всеми комедию. Я к нему на прием приходил, "знакомился"...
Самсонов сказал, что будет обеспечивать меня заказами. И действительно, я начал "выигрывать тендеры". А чтобы убрать тех, кто заключил с администрацией контракты раньше, в 1998-м, еще при предшественнике Самсонова, Владимир Камалович подал Горбенко бумагу: якобы во всех контрактах фигурируют завышенные цены, а мы-де сделаем дешевле и лучше.
Тот распорядился все ранее заключенные контракты приостановить. На банковский счет нашей фирмы стали поступать деньги. Самсонов лично проверял продвижение средств, часть денег забирал со счета на свои нужды. А мне постоянно повторял, что фирма принадлежит ему, а я только наемный работник.
Две лопаты в багажнике
- ...Из техники и оборудования у фирмы были только две лопаты и пишущая машинка в багажнике моего автомобиля. Этакий офис на колесах. У меня даже домашнего телефона не было, я все переговоры вел из гостиницы "Москва"...
Случайно у меня оказался справочник "Бизнес Беларуси". Я вышел на одну фирму, директор там - человек на подъем очень легкий, приехал, познакомился с Самсоновым, убедился в наличии у меня "подвязок" в администрации... Мне нужно было получить лицензию. Так я заключил договор с белорусской фирмой "ТВ Дорстрой" об оказании с их стороны производственно-технической помощи в случае необходимости. Плюс договор с Васильковской ДПМК. А Самсонов под эти бумаги "продавил" лицензионную палату при администрации области. (Лицензия Г 065238 была выдана конторе Ранио в июле 1999-го - уже после того, как он получил крупный заказ, отнятый у ООО "Автомагистраль". Деньги тоже были перечислены на счет "КалининградСтройКонтракта" за несколько месяцев до получения лицензии, - прим. авт.)
Самсонов предложил следующую схему: он заключил с районными автодорами договора на производство поверхностной обработки. Реально они делали ямочный ремонт, а мы - на субподряде - снимали сливки, асфальтируя покрытие. При этом Самсонов кричал на всех углах, какой он хороший: "Даю работу нашим, вместо литовцев!"
Я тогда хорошо крутился - "Росбан" сидел на обочине, а на меня заказы прямо сыпались.
- А вы вообще-то собирались ремонтировать дороги? Или такой задачи перед вами не ставилось, а главное было - собрать денежки и вовремя отвалить?
- Я - собирался. Честно. Нашел дешевый щебень, мне по сорок вагонов приходило... Брал в Беларуси эмульсию, в Гусеве - "КамАЗы". Но Самсонов говорил, чтобы я работой не очень-то увлекался - так, создавал видимость, а сам как можно активнее аккумулировал средства на счете фирмы. По его распоряжению я деньги периодически обналичивал. Он говорил: "Тебе потом принесут договор по оказанию информационных услуг". Или - на абстрактную поставку стройматериалов...
Самсонов настаивал, чтобы райавтодоры 60% от стоимости всех работ перечислили предоплатой, куском
Бухгалтер в СИЗО
- ...А весной 2002 года на Самсонова совершается нападение. В газетах было написано, что киллер исполосовал его ПОСЛЕ того, как на меня было заведено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в особо крупных размерах. Дескать, Самсонов начал давать против меня показания, и за это его порезали. Но реально нападение было совершено ДО того...
- А как же ситуация с бухгалтером Лепиной? Она-то ведь произошла еще в 2000 году, и тогда же "КалининградСтройКонтрактом" заинтересовались следственные органы?
- Лепина была в курсе наших родственных и деловых взаимоотношений с Самсоновым. Когда я был в очередной командировке, она сняла со счета 4 миллиона рублей и за три дня обналичила через "левую" фирму. А когда я потребовал вернуть деньги, она начала меня шантажировать. Но я приволок ее в следственную часть, она тут же всех своих "подельников" выдала, в тот же вечер их взяли. А потом она посоветовалась с адвокатом и пошла в отказ. Мол, я сам велел ей взять со счета эти деньги.
Дело это тянулось долго... У нее была больная лейкемией дочь. Сначала ей дали возможность отвезти девочку на лечение в Питер, но было уже поздно, девочка умерла. Лепина ее похоронила. Только потом бухгалтера "закрыли" на месяц в СИЗО... В конце концов она признала вину. Но денег уже не было, а уголовное дело прекратили по амнистии. Я в нем фигурировал исключительно как потерпевшая сторона.
Так вот, возвращаясь к нападению киллера на Самсонова... С должности его сняли в начале осени 1999 года. Кто-то его схарчил. Опять разделили в администрации транспорт и дорожное хозяйство, и Самсонов остался не при делах. Он начал нервничать. Распорядился, чтобы я все средства перевел на депозит в Литву.
...Когда его порезали, он тут же нам позвонил. Мы с женой приехали в больницу. Самсонов сказал, что нападавший был кавказской внешности. А мне еще велел:
"Будут тебя допрашивать, молчи. Знай: фирму я перевел на Веревкину (это его жена). 20 миллионов сними с депозита, переведи в ценные бумаги банка, заключи левый договор подряда с московской фирмой, отдай под этот договор деньги для обналички. Я имею моральное право на эти деньги и никому их не отдам. Оставшиеся деньги сними на пластиковую карту и уедь с женой из города".
Киллер
- Я так и сделал. А когда вернулся, узнал, что жена Самсонова, Веревкина, написала в милицию заявление, будто бы я похитил деньги со счета ЕЕ фирмы. А киллера взяли - и он сказал, что "заказывал" Самсонова тоже я.
Но вот ведь что любопытно: Стукалов, которого арестовали за нападение на Самсонова - рязанская морда, ростом метр двадцать и инвалид от рождения с усохшей правой рукой. По моим данным, он - информатор в Московском РОВД Калининграда. У Самсонова там хорошие связи.
Думаю, Стукалову менты пообещали денег - и "отмазку". Он, кстати, потом от всего открестился... Когда понял, что денег ему не дадут, тут же обнаружилось железобетонное алиби. Уголовное дело сейчас приостановлено...
(Есть и другая версия. Будто бы года четыре назад Ранио и Стукалов на пару совершили мошеннические действия, умыкнув у некоего гражданина вагон соли. И будто бы, решив угробить родственничка, Ранио пригрозил Стукалову: мол, или нож в зубы и вперед, на "мокрое" дело - или заявлю в милицию о спертом вагоне. А тот-де не посмел отказаться, - прим. авт.)
- ...Но не затухает. Сейчас - спустя два года! - вдруг появились "свидетели". Один утверждает: "Такого-то числа Ранио дал мне фотографию Самсонова, нож, показал его окно и велел убить. Я целый день думал, потом отказался, а нож и фотографию оставил у себя". И предъявляет их следствию. А на фото, кроме Самсонова, я и мой сын!
Я что, такой идиот, чтобы давать киллеру семейную фотографию?!
А другая "свидетельница" якобы слышала, как я в каком-то офисе договаривался по телефону: просил найти мне киллера!..
Самсонов и жену мою хотел приплести: мол, она ему по телефону угрожала...
В общем, мы решили скрыться.
Беглец
- Как же вы скрывались целых два года, если были объявлены в розыск?
- Научился быть незаметным. У меня сохранился паспорт гражданина Казахстана - вот там я преимущественно и жил. Я не пью, не хулиганю, в истории не попадаю... Границу российско-казахскую пересекал пешком, по дебрям... Ездить старался на машине - ни поездов, ни самолетов...
Но тяжело бегать. Очень тяжело. Когда был в Питере, встречался там с Самсоновым. Он просил, чтобы я написал собственноручно, что фирму "КалининградСтройКонтракт" переоформил на его жену Веревкину сам. Говорил мне: "Чего ты боишься? Возвращайся, с моими связями дадут тебе пару месяцев условно. Хоть похудеешь!"
Но мне как-то это не улыбалось. А потом мы с женой развелись: ей тяжело было метаться между мужем и братом. Да и я решил ее обезопасить.
Пока я был в бегах, мать посоветовалась с хорошим адвокатом. Он посмотрел уголовное дело: "Против тебя ничего нет, оно заказное. Чего ты бегаешь - приезжай!"
И тогда я позвонил в следственное управление: "Надоело бегать, готов разговаривать". Попросил только, чтоб прислали за мной следователя, а не гнали по этапу.
Приехал. Меня допросили, изменили меру пресечения - со взятия под стражу на подписку о невыезде...
- А сколько денег лично вы поимели со всей этой сложной и разветвленной "конструкции"?
- 200.000 рублей. То, что снял по пластиковой карте по распоряжению Самсонова.
Обокрали всех нас
(В этой запутанной истории есть еще масса нюансов. Ранио, помимо прочего, инкриминируют еще и заготовку и использование поддельных документов на имя Мыдова Федора Григорьевича. Будто бы по паспорту жены Ранио - странным образом тоже взявшей себе другую фамилию - супруги обзавелись в Санкт-Петербурге тремя квартирами: двухкомнатной на ул. Большая Пушкарская, трехкомнатной на Кронверкском проспекте и однокомнатной на Невском. А так же якобы положили $15.000 в банк, купили почти новую белую "Ауди" и совсем свеженькую "Волгу"...
Ранио, в свой черед, рассказывает "страшилку" о том, как в Питере по наущению Самсонова тамошние менты схватили его, Ранио, и, сделав ему какую-то инъекцию, заставили подписать бумаги, которых он даже не читал...
Оставим Богу - богово, кесарю - кесарево, а следакам - следаково... Не наша это задача, выяснять, кто из этих двоих - Самсонова и Ранио - более белый и пушистый. Нам куда важнее другое. Дело против Ранио и впрямь дважды прекращалось за отсутствием состава преступления, и один раз его пытались подвести под амнистию.
Сейчас вновь возобновленное уголовное дело передано в суд. Но в постановлении ни слова не сказано о том, что 69 миллионов рублей, снятых Ранио со счета ООО "КалининградСтройКонтракт" - БЮДЖЕТНЫЕ. И ущерб он нанес не частной лавочке г-жи Веревкиной, а - вместе с супругом Веревкиной г-ном Самсоновым - всей нашей области. Каждому из нас, - прим. авт.)
Ищите деньги на ул. Горной, 3
- А что сейчас поделывает г-н Самсонов?
- У него на ул. Горной, 3 целый комплекс: шиномонтаж, автомагазин, сауна, была парикмахерская, есть, по-моему, кафе, сдаются офисные помещения... Денежки он вложил с умом, - и Ранио снова повторяет фразу, с которой началась наша беседа: "Я готов. Пусть меня судят. Но пусть и он рядом сядет!"
...Боюсь, не сядет. Потому что таких Самсоновых по России - легион. Они костьми лягут, только бы - вслед за самсоновской - не вскрылись их собственные "схемы"... Не случайно ведь и в Государственной Думе депутаты "Единой России", крича о необходимости наведения в стране "твердого порядка", исправно блокируют крайне простой и эффективный закон, требующий от каждого ДОКАЗЫВАТЬ легитимность происхождения своих капиталов.
Интересно, как доказывал бы г-н Самсонов, что деньги, на которые он раскрутил свой весьма дорогостоящий бизнес, им заработаны. Состряпал бы справочку о том, что в бытность свою похоронщиком в Темиртау удачно "толкал" клиентам золотые гробы?.. И получал с того света неслыханные по щедрости чаевые?..
А дороги в Калининграде по-прежнему... гм... мягко говоря. Значит, "дело Самсоновых" живет и процветает? И в городской глинозем вновь и вновь "втаптываются" миллионы бюджетных рублей, чтобы, как птица Феникс, возродиться и блеснуть свежей "зеленью" в чьем-то конкретном кармане. А сядет за все это вновь какой-нибудь Ранио. Может, и абсолютно заслуженно - но для всех нас бесполезно.
Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


2 + 2 =