Новые колёса

ДОХОД ДВУХ ПОЛИЦЕЙСКИХ — 600 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ.
Борцы с коррупцией “подрабатывали” торговлей крадеными сигаретами

Устроился мужик работать в полицию. Ему выдали табельное оружие и корочки. Через месяц ему начальник говорит:

- Иди зарплату получай.

Тот удивляется:

- У вас ещё и зарплату дают?! А я думал - выдали оружие, и крутись как хочешь... 

Анекдот

Большой перекур

В феврале 2016 года сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) УМВД Калининград­ской области провели исключительно удачную операцию на “Балтийской табачной фабрике” (Калинин­град, Правая набережная, 10). В результате полицаи изъяли крупную партию табачных изделий общей стоимостью около 600 миллионов рублей.

Оказывается, бизнесмены не успели снабдить свои сигареты акцизными марками - то есть грубо нарушили закон Российской Федерации. А непримиримые борцы с коррупцией из УЭБ и ПК тут как тут - ну не могли же они оставить это преступление безнаказанным.

Хотя продукция ещё не покинула пределы предприятия и, строго говоря, никакого криминала не было. Тем не менее, полицаи вывезли с фабрики несколько фур “вещественных доказательств” - якобы, чтобы “хранить конфискат до конца следствия”.

Однако через некоторое время полицаи решили, что куреву грех пылиться без толку на складе и выгодно “толкнули” сигареты “налево”. Официально этот “большой перекур” был назван “утратой вещественных доказательств”.

Ничего удивительного: у нашей полиции то тонны арестованного янтаря исчезнут, то 500 тысяч конфискованных бутылок со спиртным пропадёт, то 900 килограммов изъятой красной икры буквально в воздухе растворятся. И всё всегда с рук сходило!

Но на этот раз отлаженная система “борьбы с экономической преступностью” дала сбой...

Замели следы

С подачи ФСБ, куда кинулись ограбленные табачники, “пропавшими” сигаретами заинтересовалась служба собственной безопасности УМВД. В воздухе отчётливо запахло палёным. Организаторы “сигаретной операции” бросились заметать следы.

Полицаи “прессанули” директора склада, на котором “до пропажи” хранилась часть изъятых сигарет, и тот дал ложные показания. Дескать, украли у него табачные изделия. Даже не знает, кого подозревать!

- Не надо зря голову ломать, - успокоили бизнесмена сотрудники УЭБ и ПК. - Мы сами найдём преступника. Даром что ли в юридическом институте штаны протирали!

Полицейские быстро нашли жертву: 28-летнего “терпилу”, которого вынудили взять вину на себя. На него изготовили подложный трудовой договор: якобы мужик работал на складе охранником. Ну, и украл сигареты. Те самые несколько фур!

Копнули поглубже

В ходе дальнейшего расследования в декабре 2016 года в служебных кабинетах сотрудников УЭБ и ПК были проведены обыски. В столах борцов с коррупцией следователи нашли крупные денежные суммы в рублях и иностранной валюте. Всего изъяли не менее пяти миллионов рублей.

Двух полицейских задержали. Егору Деговцеву инкриминировали ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности). Его начальнику Александру Штатских предъявили обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В настоящее время они содержатся в камерах СИЗО под Калининградом - в Колосовке, на территории женской колонии.

Но этим дело не закончилось. Следаки выяснили, что сотрудники УЭБ и ПК УМВД Калининградской области регулярно брали взятки с местных бизнесменов.

Плата “за крышу”

С 2013 года, по крайней мере, два предпринимателя через посредников “заносили” в УЭБ и ПК “плату за крышу”. Только один из бизнесменов заплатил за это время не менее четырёх миллионов рублей.

Против коммерсантов возбудили уголовное дело по статьям 291 и 291.1 УК РФ (дача взятки и посредничество во взяточничестве). Примечательно, что одним из посредников во взяточничестве является отец полицейского Александра Штатского. Он тоже взят под стражу.

- Собранные с момента возбуждения уголовных дел доказательства дают следствию основания полагать, что не только уже установленные следствием предприниматели региона ежемесячно передавали взятки за “крышевание” их бизнеса, - сообщили в региональном следственном комитете.

Теперь следователи предлагают предпринимателям города и области, пострадавшим от противоправных действий со стороны сотрудников УЭБ и ПК, добровольно сообщить о фактах передачи взяток. Все добровольно сообщившие о таковых преступлениях лица будут освобождены от уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля