Новые колёса

ДОЦЕНТ В ТЮРЬМЕ.
Директор университета Григорий Бакунович три дня отсидел в СИЗО

По мнению аналитиков, около четверти всех специалистов в нашей стране работают по фальшивым дипломам.

Подделки можно купить свободно - в метро, на вокзале, в интернете и в самом вузе. Самые популярные - дипломы юристов и медиков. Продают даже “корочки” пилотов! В результате люди, не сидевшие за вузовской партой ни одного дня, управляют самолётами и проводят хирургические операции...

Существует несколько видов фальшивок. Самый дешёвый вариант печатается на липовом бланке с помощью цветного ксерокса. Однако такие подделки легко распознаются. Большинство мнимых дипломантов предпочитает корочки, изготовленные на подлинных бланках государственного образца.

Но самыми крутыми считаются дипломы “с проводкой”. Такую фальшивку вносят в реестр учебного заведения, а “студента” проводят по всем архивным документам. Ясно, что в этом случае “выпускнику” придётся раскошелиться. Но игра стоит свеч!

Альма-матер губернатора

В редакцию “Новых колёс” пришло письмо от одного из преподавателей Калининградского филиала федерального государственного учреждения “Санкт-Петербургский государственный аграрный университет” (ФГБУ ВПО СПбГАУ), расположенного в Полесске Калининградской области. В письме сказано, что университет стал “забегаловкой для недоучек”, а работа кафедр - сплошная фикция.

По мнению автора, в филиале процветают коррупция и кумовство, студенты не учатся, а лишь получают дипломы - за деньги. Причём, во всём виноват директор филиала аграрного вуза кандидат экономических наук, доцент Григорий Васильевич Бакунович, превративший учебное заведение в “частную лавочку”.

Следует заметить, что аграрный филиал известен в Калининграде благодаря тому, что в нём грыз гранит науки сам губернатор Николай Цуканов. Правда, после двух лет учёбы на заочном факультете он был отчислен - за неуспеваемость.

Злые языки поговаривали, что в 1997 году Бакунович очень помог Цуканову, выдав нужную справку (выписку из учебного плана студента). Что позволило будущему губернатору продолжить обучение сразу на третьем курсе Высшей школы приватизации и предпринимательства в Москве.

Впрочем, подлинность диплома юриста, полученного Цукановым в столице, не вызвает сомнений ни у прокуратуры, ни у суда.

“Шарашкина контора”

Что же сейчас происходит в Полесском вузе? Я позвонила Григорию Бакуновичу. Он согласился ответить на вопросы, поставленные автором письма.

Филиал Санкт-Петербургского аграрного университета в Полесске

Григорий Васильевич трудится в филиале питерского университета с 1997 года. Он не только руководит вузом, но ещё заведует кафедрой организации и управления в аграрном секторе, а также читает лекции студентам.

Учебный корпус Полесского аграрного университета располагается в старинном довоенном здании (Полесск, ул. Советская, 10). У немцев здесь находилась районная управа.

- Филиал университета - один из старейших вузов Калининградской области, - с гордостью рассказывает Бакунович. - У нас работают 60 преподавателей, учатся 1.400 студентов.

- Сколько бюджетников в филиале?

- Около 40%. Но с каждым годом их становится всё меньше.

- Вы знаете, что ваше учебное заведение называют “Шарашкина контора - купи диплом у Бакуновича”?

- Нет. Первый раз слышу! - удивился директор.

- И расценки указаны: 300-500 тысяч стоит диплом инженера, 200-400 тысяч - экономиста, 100-200 тысяч - агронома-зоотехника.

- Мы дипломы вообще не выдаём. К нам приезжает аттестационная комиссия из Питера и оформляет документы.

- Но вы же понимаете, что речь идёт не о торговле на рынке. Имеется в виду, что студенты платят руководству университета деньги, занятия не посещают, экзамены не сдают, но дипломы получают.

- У нас есть небюджетные студенты, они платят за учёбу в кассу университета. Что касается остального - это наговор.

Учёба на аграрном факультете стоит 125 тысяч рублей. Подумайте, какого чёрта человек будет платить такие деньги, если можно получить диплом за 125 тысяч? Пять лет учёбы быстро пролетают!

- У вас ведь не только агрономы учатся. Есть ещё факультет бухучёта, анализа и аудита, экономики и управления...

- Эти студенты платят 35 тысяч в год. 175 тысяч за 5 лет. Но они и эти деньги сразу не могут отдать, пишут заявления об отсрочке. Где же возьмут 600-700 тысяч?

- Кому нужен диплом, а учиться не хочется, тот заплатит.

- Кому нужен диплом, он не будет покупать его в аграрном филиале. Он купит его в престижном вузе.

Прокуратура занималась нашим учебным заведением в течение четырёх лет. И ничего не нашла!

- А что искала?

- Претензии - разные. В прошлом году с 1 сентября вступил в силу новый закон об образовании в России. 3 сентября прокуратура уже нас проверяла. Встал вопрос об одежде студентов: мол, я должен выполнять закон, ввести для студентов специальную форму.

Бросили за решётку

- Да что тут говорить! - качает головой Бакунович. - Представьте: я стал директором филиала 7 июля 1997 года, а в ноябре уже лежал на нарах. Пришли в кабинет, взяли, посадили в следственный изолятор на три дня...

- Вы сидели в тюрьме!?

- Да. Поработал только четыре месяца на должности директора и пошёл на нары...

- Уголовное дело возбудили?

- Да. Подозревали в превышении служебных полномочий. Но потом извинились и отпустили.

Дело в том, что, когда в 1997 году я принял руководство вузом, там царила полная разруха. Кроме долгов и судебных исков (снабжающие организации подавали иски на филиал), ничего не осталось. Угля не было! Студенты сидели в варежках на занятиях. Я позаимствовал материальные блага (уголь) у лицея. Всё шло официально, с оформлением соответствующей документации. Я тогда ещё одновременно работал директором лицея - до 2006 года.

Вот мне и предъявили превышение служебных полномочий.

- А в 2009 году чем прокуратуре не угодили?

- Пока губернатором работал Боос, проверки не прекращались. Сегодня приходит прокуратура, завтра - УБЭП. Как только министром образования стала Шерри, начались проблемы. В 2006 году она пришла со своей свитой и потребовала сдать дела.

- Причину объяснила?

- Нет! Ни здравствуйте, ни до свидания не сказала. Представьте: врываются ко мне в кабинет одиннадцать человек во главе с Шерри. Она садится за стол и спрашивает: “Вы директор?”

“Да, я”.

“Сдайте дела. Передайте руководство техническому университету”.

Я ответил, что не имею таких полномочий. Если министр сельского хозяйства Российской Федерации и ректор питерского университета дадут указания, я сложу полномочия.

“Тогда вы отсюда уйдёте с позором. Завтра вас затрахают проверками”, - заявила Шерри.

Так и сказала “затрахают!” И это министр образования, человек, приехавший из столицы, окончивший высшую школу...

Затрахали проверками

- На следующий день действительно пришёл человек, представился новым директором. Хотел, чтобы я передал ему дела.

А потом мне позвонили из УБЭПа. Сообщили, что ко мне едут трое из КРУ (контрольно - ревизионное управление). Эти люди пришли и стали проверять бухгалтерскую документацию. Поработали две недели, насчитали больше миллиона рублей нецелевого использования бюджетных средств...

Я написал, что не согласен с результатом проверки и пообещал пойти в суд. Тогда руководитель комиссии из КРУ порвал все акты.

- В чём причина нападок, как вы считаете?

- Хотели забрать филиал и передать техническому университету. Пока министром была Шерри, всё время шли проверки.

- Вот в письме пишут: “Университет стал забегаловкой для недоучек. Принимают всех - из Средней Азии и Кавказа. Полученные дипломы дискредитируют Санкт-Петербургский государственный университет...”

- Это бред. У нас учатся люди отовсюду - и из УВД, из прокуратуры и пожарники, и моряки.

В советское время учёбу на заочном поощряли, платили деньги... Сейчас всё не так. Как студенту присутствовать на лекциях, если не отпускают с работы?

А по поводу Средней Азии... У нас сейчас обучаются студенты из восьми стран. В прошлом году выпустились двое из Эстонии. В этом году поступили двое из Польши, из Беларуси, Украины, Узбекистана, Таджикистана, из Центральной России, из Питера...

- На агрономов учатся?

- В этом году конкурс на агрономический факультет 1,4 человека на место. На зоотехников - 1,3, на инженеров-механиков - 3,8.

- А менеджмент и бухучёт?

- На эти специальности ни одного бюджетного места нет.

- Вас обвиняют, что вы кандидат­скую диссертацию купили за 600 тысяч рублей. 100% плагиат.

- Ерунда. Я защищал диссертацию в 2000 году по теме: экономика аграрного сектора. Исследовал Гусевский район, Полесский, Гвардей­ский...

- И как?

- В 2000 году в сельском хозяйстве была полная разруха.

- А сейчас?

- По той информации, которая имеется в прессе, у нас всё хорошо. Других данных у меня нет.

Как у тебя с алкоголем?

- “За три года вы уволили 20 преподавателей...”

Григорий Бакунович

- Это неправда. Дело в том, что по новым требованиям к высшей школе, в вузе должно быть 64% педагогов с учёной степенью. Я, как директор, вынужден принимать меры, чтобы сотрудники повышали свою квалификацию, получали учёные степени. Если люди этого не делают, приходится с ними расставаться.

В прошлом году ушли пятеро. С тремя педагогами пенсионного возраста расторгнут контракт, так как они не защитились. А двое кандидатов уволились по собственному желанию.

В сентябре 2013 года, как обычно, распределяли нагрузку. Каждому педагогу хочется иметь больше часов, чтобы больше заработать. Через две недели после начала занятий двое преподавателей (Панков и Тарашкевич) написали заявление об увольнении по собственному желанию. Начало года! Где искать кандидатов наук на их замену?

Я пригласил их к себе. Иван Владимирович Панков сказал, что его не удовлетворяет заработная плата. Он доцент, преподавал агрономию и земледелие. По этому направлению у нас одна группа заочников и одна группа очников. В итоге нагрузка - небольшая. Естественно, и зарплата невысокая.

- Какая?

- 30 тысяч рублей. Я Панкова спросил, неужели он серьёзно решил уволиться?

Он сказал: “Да, действительно”.

Я подписал заявление. Больше он ко мне не обращался. Так что Панкова я не обижал.

- Вы сами сколько получаете?

- 32 тысячи рублей как директор, и ещё, благодаря преподавательской деятельности, около 30 тысяч. Так что в сумме выходит 60 тысяч рублей.

Я в образовании уже 34 года. За это время приходилось и увольнять людей, и принимать на работу. Приходит, например, человек устраиваться. Я спрашиваю: “А почему ты ушёл с предыдущего места работы?”

“А там директор - такая сволочь, собака...”

“В таком случае - до свидания!”

Или: приходит прекрасный человек, хороший специалист. Спрашиваю, как у тебя с алкоголем?

“По праздникам выпиваю”.

“Ну, смотри! Беру тебя с испытательным сроком”.

Проходит неделя - и готово. Выпил бормотухи, что-то украл, продал. Так что мало кто скажет о своём начальнике, что он такой хороший.

Небедный человек

- Ещё какие ко мне претензии?

- “Много денег было украдено на ремонте, при покупке строительных материалов, угля, приборов и оборудования, учебной литературы и т.д. Бакунович за 17 лет заработал на этом 20-25 млн. рублей...”

- На все закупки проводятся конкурсы. Так что я ничего на этом заработать не могу. Хотя я небедный человек. Могу пахать на четырёх работах, зарабатывать деньги и заниматься благотворительностью. Мы с Андреем Владимировичем Романовым (бывший министр сельского хозяйства) дали 150 тысяч молодой семье - на операцию больному ребёнку.

- Откуда же богатство? 60 тысяч - не такие большие деньги, чтобы считать себя богатым и заниматься благотворительностью...

- Я на работу прихожу в 7.30, ухожу в 20.00. Мне 60 лет и я уже давно на педагогической пенсии. Кроме того, 10 лет работал директором - одновременно в вузе и в лицее.

- А так можно?

- Когда есть производственная необходимость, то да.

- Наверное, говоря про 60 тысяч, вы лукавите. Как минимум, 100 тысяч зарабатываете?

Григорий Васильевич поморщился...

- 100 тысяч не будет. Я отчитываюсь перед коррупционным отделом - за всё.

- Какие предметы читаете студентам?

- Маркетинг, управление, инженерную графику (черчение). Вообще, работа - это моё хобби.

Гастарбайтеры и пицца

- Это правда, что в общежитии университета живут гастарбайтеры, которые платят в три раза больше студентов, минуя бухгалтерию?

- Выдумки. Полесск - большая деревня. Здесь сразу всё становится известно. Общежитие и наше учебное заведение находятся под пристальным вниманием прокуратуры.

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный (в центре) и Григорий Бакунович

В первую очередь заселяем студентов. Но на общежитие государство ничего не выделяет, оно состоит на самофинансировании. Надо деньги где-то заработать...

- “Навар получает от денежного оборота пиццерии и буфета...”

- По поводу буфета... Никто там ничего не зарабатывает. Я обязан, как директор, организовать питание. Это лицензионное требование.

- Сколько стоит обед для студента?

- Они там не обедают. Берут чай, булочку, салатик...

- А пиццерия?

- Помещение на 30 мест находится в здании студенческого общежития - отдано в аренду. Работает уже лет двенадцать. За это время в пиццерии сменились три арендатора - из-за того, что невыгодно вести бизнес. Аренду с них взыскивали через суд.

- Но заведение работает?

- Да. И студенты туда заходят, и посторонние.

- Сомневаюсь, что на стипендию студенты могут обедать в пиццерии...

Это всё бред

- “Последние три года в филиале открыли курсы ускоренного обучения студентов, которые лишь оплачивают обучение, а занятия с ними не проводят, автоматически проставляя зачёты и экзамены...”

- Курсы ускоренного обучения - для тех, кто имеет высшее или среднее специальное образование. У них та же самая оплата, как у всех.

- Занятия проводятся на курсах?

- Ха-ха... Как таковых курсов у нас нет. Отдельных групп ускоренных - нет. Учащиеся вливаются в основные группы студентов 3-го или 4-го курса.

- “...Пять кафедр в филиале являются абсолютной липой, фикцией... Заседания кафедр не проводятся, но при этом печатают фиктивные протоколы заседаний, имитируется учебная, научная и другая работа. Выпускные работы по одной теме защищают несколько студентов...”

- Это всё бред. Филиал контролируют Москва и Питер. Все отчёты есть на нашем сайте.

20 тысяч за оскорбление

- Конечно, написать можно что угодно. Самое страшное оружие - это слово! В 2006 году во всех калининградских газетах написали, что меня выгнали из лицея. На самом деле я сам ушёл.

Меня даже однажды судили! После увольнения из лицея (сейчас это техникум) я пришёл к новому директору и предложил работать совместно.

У меня в учебном заведении существует проблема непрерывного образования. Я напрямую заинтересован, чтобы специалисты, окончившие техникум, шли учиться к нам в филиал. Вуз и лицей находятся рядом, в 100 метрах друг от друга.

Кроме того, в лицее осталось много нашего имущества. Я, честно говоря, использовал служебное положение - поставил в лицее станки, оборудование и т.д.

На моё предложение новый директор ответил: “Я подумаю”.

Я приходил к нему пять раз, а он всё отвечал “подумаю”. В конце концов я спросил: “Ты действительно такой тугодум или просто дурак?”

Тот возмутился: “Ты кандидат наук, учёный, и говоришь такое в мой адрес!”

А что ещё я могу сказать? В общем, он написал заявление в прокуратуру. Двоих свидетелей привёл в суд, хотя мы разговаривали с глазу на глаз. Мне присудили 20 тысяч рублей штрафа - за оскорбление.

Жена и две любовницы

“...На руководящие должности назначил своих родственников. Жена Татьяна Яковлевна Бакунович - заместитель директора по воспитательной работе, сын Артём Григорьевич Бакунович - зам. директора по учебной и производственной практике, сноха - бухгалтер...”

- Где бы я ни работал, супруга везде у меня трудится. Она учитель русского языка и литературы. И работает в филиале не потому, что она моя жена, а потому что специалист высокого класса.

- Как-то некорректно получается. Супруга, сын, жена сына...

- А мне по барабану. Главное - чтобы был порядок. Они хорошие специалисты. Больше у меня нет родственников.

- Ну, не скажите. Там внуки пойдут. Их тоже надо будет пристраивать.

- Я трудовое законодательство не нарушал.

- В письме сказано, что вы купили две квартиры в Полесске - двум любовницам. Кроме того, имеете дом в Полесске, две квартиры в Санкт-Петербурге, две квартиры в Калинин­граде, яхту, катер, джип, “Мерседес”... Всего на 80 млн. рублей.

- Это полный бред. Покупать квартиры, кому-то раздавать... Если у меня есть деньги, я отдам их на благотворительность.

У меня имеется одна квартира в Полесске, которую выделило государство. А недавно я купил участок и построил там дом (Зелёная, 15). Никаких яхт и джипов у меня нет. Лишь один автобус - “Ситроен”.

- “В праздники напивается и становится неадекватным, бродит по аудиториям...”

- Ха-ха-ха... Вы меня рассмешили!

- Вы не пьёте?

- Пью - чай, кофе, воду... И что-то покрепче могу употребить. После защиты дипломов студенты устраивают праздник, накрывают столы. А что касается неадекватного состояния, то это автор письма написал про себя. Есть такие, кто напьётся и на радостях к каждому лезет драться.

...На прощание Григорий Васильевич пригласил меня приехать в Полесский филиал и ознакомиться с работой вуза, так сказать, на месте. “Я пришлю в Калининград машину! Вам здесь так понравится, что вы не захотите уезжать!”

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля