Новые колёса

ДЕВОЧКУ УБИЛИ В АКАДЕМИИ ВМФ.
Курсант-душегуб закопал 15-летнюю школьницу

Тело 15-летней Лолиты Беляускайте обнаружили 25 сентября 2015 года в Калининграде - на закрытой и тщательно охраняемой территории военно-морской академии (бывший Балтийский военно-морской институт имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, Советский проспект, 82).

Скелетированный труп школьницы был спрятан под грудой мусора и камней около склада бытовых отходов академии.

Серые глаза, русые волосы

Лолита Беляускайте мечтала о красивой и вечной любви

Лолита пропала 31 мая 2015 года. Школьница сбежала из детского дома “Колосок” в Багратионовске. Воспитателям оставила записку: “Я уехала в Калининград к сестре и обязуюсь вернуться”.

Около 5 часов вечера Лолита села в рейсовый автобус, следовавший до Калининграда. Никто не знал, к кому она отправилась - в областном центре у девочки не было близких родственников.

Больше в детдом Лолита не вернулась. Полиция Багратионовского района объявила пропавшую школьницу в розыск. СМИ опубликовали её приметы: рост 160 см, худощавое телосложение, европейский тип лица, глаза серые, волосы прямые, средней длины, русые. Была одета в короткую кожаную куртку, чёрные джинсы, серые туфли.

Взломали аккаунт

К поискам девочки подключились волонтёры. Информацию о пропавшей обсуждали в социальных сетях. Несколько человек сообщили, что видели её в Калининграде. Но сама Лолита на связь не выходила.

По факту исчезновения воспитанницы детского дома было возбуждено уголовное дело. Прошёл месяц, два, три - следствие не продвинулось ни на шаг. Девочка как в воду канула.

17 сентября кто-то зашёл с мобильника от имени Лолиты на её страницу “ВКонтакте”. Так оперативники угрозыска вычислили подозреваемого - 20-летнего курсанта военно-морской академии Даниила Прохоренко.

По другой версии, аккаунт девочки взломали сами полицейские. По контактам в соцсетях они нашли всё того же Прохоренко. Однако тогда возникает вопрос: почему же в полиции целых 4 месяца не могли отследить контакты пропавшей школьницы? И как могло случиться, что в центре Калининграда, на территории режимного учебного заведения всё лето лежало тело мёртвой девушки - и никто этого не замечал.

Мародёр в погонах

Итак, 25 сентября 2015 года оперативники обнаружили мумифицированный труп девочки с признаками насильственной смерти. Новостные сайты сообщили, что школьница была задушена.

В тот же день поздно вечером задержали 20-летнего курсанта Даниила Прохоренко. У него нашли телефон пропавшей Лолиты.

Сначала защитник Отечества объяснял, что купил его у девочки за 700 рублей накануне её исчезновения. Однако потом во всём признался.

Оказалось, он разыскивал пропавшую девочку вместе с волонтёрами и даже по телефону координировал действия поисковиков.

Вскоре дело об убийстве Лолиты Беляускайте передали в военно-следственное управление СК России по Балтийскому флоту. О ходе расследования военные никому ничего не сообщали.

Не желая смерти

И вдруг - новый поворот в деле об убийстве школьницы. В начале апреля 2016 года подозреваемого освобождают из-под стражи - под подписку о невыезде. Даниил Прохоренко, как ни в чём не бывало, возвращается в академию, чтобы продолжить учёбу, собирается стать офицером.

Адвокат курсанта Олег Игумнов даёт комментарии прессе:

“Добытые следствием и представленные стороной защиты доказательства послужили основанием для переквалификации действий курсанта с ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)”.

Адвокат курсанта озвучил версию защиты:

“31 мая между девушкой и курсантом возникли разногласия из-за мобильного телефона, в результате чего он, намереваясь уйти от конфликта, не желая наступления смерти девушки, оттолкнул её от себя. Школьница ударилась головой о бетонную стену, что, по предварительным данным, и стало причиной её гибели”.

Наказание по ч. 1 ст 109 УК РФ - до двух лет лишение свободы или исправительные работы на тот же срок. В то время как за убийство обвиняемому светило от 6 до 15 лет тюрьмы.

Мама повесилась

Анжелика Беляускайте

В редакцию “НК” обратилась старшая сестра погибшей Лолиты, 22‑летняя Анжелика Беляускайте, признанная потерпевшей по уголовному делу.

- Узнав о том, что Прохоренко поменяли обвинительную статью и отпустили, я и мои родственники были в шоке. Ведь нам было известно, что он задушил мою сестру и спрятал её тело на территории академии.

А теперь говорят совсем другое.

- Расскажите о вашей семье.

- Своего отца я никогда не знала - родители не были женаты, - вспоминает Анжелика Беляускайте. - По словам матери, папа уехал в Литву и пропал. Нас в семье было трое: старшая сестра Вильма Искандерова, я и Лолита. У всех разные отцы.

Наша мама, Эйра Эристе Беляускайте, сильно пила и детьми не занималась. Старшая сестра Вильма жила с тётей, а Лолиту сразу после рождения, в 2000 году, забрали опекуны из Славска.

До 2004 года я жила с мамой и отчимом, отцом Лолиты, в посёлке Прохладное Славского района. Отчим спился и умер, а в мае 2004 года и мама погибла - повесилась. Мне тогда было 12 лет.

Меня забрали представители органов опеки и сразу положили в Славскую больницу. Я там находилась около трёх месяцев. Потом попала в семью Карповых из Славска. Они оформили опекунство.

В приёмной семье жила до 19 лет, окончила школу, выучилась на парикмахера. В 2015 году получила от государства однокомнатную квартиру в Советске и переехала туда.

Отдали в детдом

- Вы общались с Лолитой?

- Да. По характеру она была доброй и доверчивой девочкой. Очень хорошо училась в школе, занималась фортепьяно... Но потом в восьмом классе с ней что-то случилось, она перестала слушаться опекунов, забросила учёбу. Связалась с какими-то подростками из неблагополучных семей. Стала скрытной, ничего о себе не рассказывала. Никого не слушала, делала, что хотела.

Опекуны с ней не справлялись и в 2014 году отправили в детский дом “Колосок”, который находится в Багратионовске.

Мы с Лолитой переписывались через соцсети. Когда я получила квартиру, думала, она будет ко мне на каникулах приезжать. Она тоже хотела иметь отдельное жильё, когда вырастет.

- Почему же она сбежала из детдома?

- Не знаю. Мне она говорила, что ей там нравится. В начале июня 2015 года мне позвонил следователь из Багратионов­ска: “Ваша сестра пропала, сбежала из детдома”.

Полицейский поинтересовался, не у меня ли она прячется. Но я ничего не знала.

19 апреля у Лолиты был день рождения. Она мне написала, что в детдоме ей разрешат снять со счёта 5 тысяч рублей на приобретение мобильного телефона.

Запомнить её живой

- 22 мая 2015 года сестра сообщила, что купила телефон. Радовалась!.. После этого в сеть не выходила. 4 июня я ей написала, но Лолита не ответила.

Сначала я думала, она убежала к какому-то мальчику, погуляет два-три дня и вернётся.

“ВКонтакте” сестра сообщала, что у неё есть друг. Но имя не называла, ничего про него не рассказывала.

Лолита и раньше убегала, пропадала на несколько дней, её полиция искала. Но когда прошла неделя, две, три, я стала беспокоиться.

Когда возбудили уголовное дело, нас со старшей сестрой признали потерпевшими.

- Как вы узнали, что сестру нашли?

- Прочитала в интернете. Сразу позвонила следователю. Он сказал: “Да, это правда”.

- На опознание вас с сестрой приглашали?

- В морг ездили сотрудники детского дома. Мне в полиции предлагали посмотреть фото, когда её обнаружили. Но я отказалась. Хочу её запомнить живой.

- Сестру похоронили?

- Да. 30 апреля 2016 года. Военные нам долго не отдавали тело. Следователь говорил, что проводятся генетические и другие исследования. Мы сдавали с сестрой анализ крови на ДНК, часть останков отвозили на экспертизу в Москву.

Фотографию Лолиты сличали с обнаруженным черепом.

Изнасиловал мою сестру?

- Сначала Прохоренко признал свою вину. Но потом его родственники наняли адвоката, и оказалось, что это смерть “по неосторожности”. Я не понимаю, что происходит. Он человека убил - и продолжает спокойно ходить на учёбу.

Якобы Лолита приехала к нему продать телефон, который только что купила. Ей для чего-то нужны были деньги. Курсант забрал телефон, а она побоялась, что деньги не отдаст. Стала отнимать. Даниил её оттолкнул - она ударилась головой о стену и больше не встала.

С какой силой нужно было ударить, чтобы сразу убить человека?! Может, моя сестра была ещё жива, когда убийца забрасывал её камнями и землёй.

Разве бывает такое причинение смерти “по неосторожности”?! Где вызванная “Скорая помощь”, почему курсант не позвонил в полицию?

На самом деле убийца намеренно скрыл следы преступления! Возможно, изнасиловал мою сестру, а потом убил - чтобы уйти от наказания.

- Что говорит следователь - было изнасилование или нет?

- Сказал, что это выяснить нельзя - остались одни кости.

Было лето, душегуб забросал её мусором, камнями.

Все знали и молчали

- Курсант, который учится в академии вместе с Прохоренко, видел, как Лолита приходила к нему и они разговаривали. У Даниила есть ребёнок и гражданская жена. Она знала, что её муж убил мою сестру. Даниил сам рассказал ей об этом, а она дала показания на следствии.

Про убийство слышала и её подруга - и тоже всё подтвердила в полиции.

А теперь этого изверга почему-то стали выгораживать, чтобы он получил меньший срок. По ч. 1 ст. 109 УК РФ этот душегуб получит два года поселения и очень скоро окажется среди нас. Безнаказанность может толкнуть его на другое преступление...

Родителей у нас нет, мы с сестрой не можем нанимать дорогих адвокатов. Кто же защитит нас и нашу несчастную сестру, если правосудие встанет на сторону убийцы?

О. Рамирес

P.S. Родная сестра погибшей девушки, Анжелика Беляускайте, признанная потерпевшей по уголовному делу, дала письменное разрешение редакции газеты на публикацию изображения и персональных данных Лолиты Беляускайте.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля