Новые колёса

ДЕВОЧКИ И МАНЬЯК.
Прокурорам некогда ловить серийного убийцу.
Они охотятся на журналистов

О том, что в Багратионовском районе произошло очередное убийство молодой женщины, мы уже писали. Тридцатипятилетняя Елена Найденко, изнасилованная и задушенная, была обнаружена утром 18 марта 2006 года буквально в ста метрах от своего дома в поселке Нивенское. Сумки при ней не было, но в ушах оставались золотые сережки, на пальце - колечко... Значит, не ценности привлекли внимание преступника.

...На свою беду, вечером 17 марта Елена подзадержалась на работе - она была оператором станков ЧПО на заводе “Спутник”. (По отзывам знавших ее, на заводе она частенько оставалась после смены - работать умела и любила.) Около 22 часов муж поехал ее встречать, как это делал всегда. Судя по всему, они каким-то образом разминулись. Муж продолжал искать Елену всю ночь - а утром на ее труп в кустах около детского садика наткнулись идущие на дизель люди.

Всего в Багратионовском районе уже десять погибших женщин и девушек.

21 сентября 2001 года изуродованный труп 17-летней студентки калининградского торгового колледжа был найден грибниками в лесу у шоссе. Она жила в областном центре, а на выходные ездила к родителям в Мамоново.

Прокурор Орлов

15 марта 2002 года - 13-летнюю Ирину Левашову из поселка Долгоруково нашли убитой, в придорожном кювете Берлинского шоссе. Девочка умерла от удара ножом в шею. Ребенок буквально захлебнулся кровью.

16 марта 2002 года за поселком Медовое, на обочине Берлинского шоссе, был обнаружен труп 19-летней студентки медицинского колледжа. Причина смерти - рубленая рана головы. Золотые украшения преступник не тронул.

Народ тогда заволновался. Шутка ли - три убийства за год. Сразу вспомнили, что полгода назад, 8 марта 2001 года, две жительницы пос. Прибрежный - 13-летние Кручина и Мараховская - были похищены прямо в Прибрежке! Буквально подъехал то ли джип, то ли микроавтобус... и какие-то неизвестные заволокли девочек в салон силой. После чего отвезли в поселок Приморское-Новое (т.е. снова Багратионовский район!) и кинули в один из домов поселка... А потом, как рассказали девочки, пришел “толстый усатый дядька с большим перстнем на руке” и жестоко их изнасиловал.

Спасли детей просто чудом. Родители случайно вышли на некоего Анатолия Звинцевича... который оказался в курсе (?!), куда отвезли девочек... Он и вернул их домой. (Допросили ли Звинцевича - на предмет, откуда у него оказалась информация о местонахождении похищенных и не знает ли он, кто похитители - покрыто мраком тайны.)

...В интервью “Комсомолке” (27 марта 2002 года) прокурор Орлов ни словом не обмолвился о Кручининой и Мараховской. Зачем? Еще подумают, что правоохранительные органы бездействуют. Но уже через месяц в подведомственном ему Багратионовском районе произошло еще одно трагическое происшествие. 29 апреля 15-летняя жительница пос. Владимирово Аня Преснякова отправилась к подружке на день рождения - в соседний поселок. А вечером, после праздника, по шоссе пошла домой... И как в воду канула.

Останки несчастной нашли через год... в районе пос. Краснознаменский - в 300 метрах от дороги.

15 февраля 2004 года маньяк собрал обильную “кровавую жатву”: пропала 12-летняя жительница пос. Долгоруково Жанна Скобцова (до сих пор не найдена).

6 апреля 2004 года на поле у поселка Славяновка (Багратионовский район) был обнаружен сожженный труп 15-летней жительницы пос. Невское (тот же Багратионовский район!) Лены Кравченко. Она пропала 29 февраля 2004 года. Отправилась к подруге в пос. Южный, задержалась допоздна... Подруга - последняя, кто видел Лену живой.

13 марта 2004 года с хутора №1 в пос. Майский (Багратионовский район) исчезла 13-летняя Таня Ефимова. Убитую, ее нашли через пять дней в яблоневом саду возле сельского кладбища - недалеко от поселка Владимирово. Таня была задушена шнурком.

У поселка Пятидорожное отыскался труп 14-летней Вали Архиповой...

Обгоревшее тело 18-летней Натальи Фетисовой убийцей было оставлено в силосной яме у поселка Майский...

Вписывается ли убийство Елены Найденко в этот жуткий “реестр”, пока непонятно. Она, во-первых, значительно старше (и выглядела, судя по фотографии, именно женщиной, красивой, эффектной - за подростка тринадцати-четырнадцати лет ее нельзя было принять даже в кромешной темноте). Во-вторых, погибшие девочки не были изнасилованы...

Но речь сейчас не об этом: трудно выстраивать версии, не обладая полнотой информации. Нас поражает другое. Давно известно - в Багратионовском районе орудует маньяк. Серийный убийца охотится исключительно на девочек. И, казалось бы, правоохранительные органы должны были бросить все силы на поимку преступника, дневать и ночевать на работе, носом землю рыть, но схватить негодяя. А для прокурора Орлова, еще три года назад обещавшего вот-вот (“в ближайшее время”) задержать злодея - это вообще дело чести. После такого вала смертей приличные люди либо выполняют обещанное, либо подают в отставку. Однако в Багратионовске не происходит ни первого, ни второго.

Чтобы понять масштаб изуверства, необходимо небольшое пояснение. В Багратионовском районе живет около 30 тысяч человек. Это примерно столько же, сколько на Ленинском проспекте Калининграда и прилегающих к нему улицах. А теперь представьте, какой бы поднялся шум и что происходило бы в областном центре, случись (не дай Бог, конечно) в этой части города нечто подобное тому, что уже на протяжении нескольких лет продолжается в Багратионовском районе.

А на днях в редакцию “НК” попал прелюбопытнейший документ. Приказ №109-к “О наказании” от 28.03.2006 г. за подписью нового прокурора Калининградской области А. Самсонова. Из него следует, что выезд сотрудников прокуратуры на место, где прохожие обнаружили труп Елены Найденко, был организован, мягко говоря, ненадлежащим образом.

“<...> Осмотр места происшествия начат в 13 часов 45 минут 18 марта 2006 года, в то время как следователь прокуратуры Павлов Д.Ю. получил информацию об обнаружении трупа 18.03.2006 г. в 10 часов 57 минут. Своими действиями он фактически самоустранился от выезда на место происшествия, отправив туда участкового уполномоченного ОВД.

Несмотря на то, что на протяжении последних лет в Багратионовском районе <...> совершен ряд убийств несовершеннолетних девочек с признаками серийности, которые до сих пор не раскрыты, заместитель прокурора О.А. Лобанова проигнорировала необходимость выезда на место происшествия <...> Кроме того, ни следователь прокуратуры района Д.Ю. Павлов, ни заместитель прокурора О.А. Лобанова не сообщили дежурному прокурору области об обнаружении трупа Найденко Е.А. с признаками насильственной смерти.

Прокурор Багратионовского района Ю.М. Орлов <...> также не проинформировал об этом дежурного по прокуратуре области. Старший прокурор отдела по надзору за следствием, дознанием и ОРД Голоскок Л.И. несвоевременно сообщила информацию о чрезвычайном происшествии руководству прокуратуры области <...>”

Что это значит, если перевести текст приказа на язык суровой действительности?

Следственно-оперативная группа выехала на место происшествия спустя три часа (!) после обнаружения трупа.

Все это время по лесополосе сновали люди: шли на дизель, на работу... И теперь уже вряд ли удастся установить, к примеру, забрал ли сумку убитой Лены преступник - или ее, сумку, прихватил кто-то из прохожих, подумав, что в ней может оказаться кошелек... Люди затаптывали следы - и, наоборот, роняли какие-то свои мелкие вещи (типа окурков), что не могло не исказить картину преступления. Да мало ли!

Убийца тоже мог наведаться на место, где все еще лежал труп - и проверить при свете дня, не забыл ли он чего ночью...

А главное, что мешало следакам и оперативникам выехать вовремя? Да ничего. Кроме собственного безразличия: эка невидаль, труп! Заявил же прокурор Багратионовского района Юрий Орлов в интервью одной из местных газет: “Да, за последние три года в нашем районе совершен ряд подобных убийств <...> С 2004 года было затишье - думали, все прекратилось... Оказалось, нет”.

А зампрокурора Зеленоградского района (в недавнем прошлом “важняк” областной прокуратуры) Ю. Галушко добавил: “Придется ждать. Скорее всего, нужно искать кого-то неприметного, кто никогда не попадал в поле зрения правоохранительных органов. ДУМАЮ, СО ВРЕМЕНЕМ ОН ВСЕ ЖЕ ВЫДАСТ СЕБЯ”.

То есть убьет еще... и еще... и еще... Сколько раз он еще должен убить безупречно, чтобы однажды-таки проколоться?! И скольких еще девочек не дождутся домой мамы-папы? Опасная позиция сотрудников правоохранительных органов, не находите?

На счету у Геннадия Михасевича, сексуального маньяка из Белоруссии, было 36 человеческих жизней - прежде чем он допустил грубую ошибку и был арестован.

Врач “Скорой помощи” из Иркутска Василий Кулик убил шестерых мальчиков и девочек, и еще семь пожилых женщин до того, как попался.

Владимир Светличный из Павлодара загубил более двадцати малолетних девочек. Он выслеживал их в зарослях, кустарниках, в открытых подвалах домов. Неожиданно подходил сзади, сдавливал ребенку шею руками или поясом, а когда жертва задыхалась, совершал половой акт в извращенной форме. (Таким же образом он убил и собственную дочь, девятилетнюю Олю... А попался по чистой случайности.)

Страшная хроника!

Казалось бы, когда случается ТАКОЕ, все остальные дела нужно побоку. А следователь прокуратуры, посылающий вместо себя на осмотр места происшествия участкового - как сказал бы Глеб Жеглов в “Месте встречи” - “даром получает рабочую карточку”. И должен быть наказан. Так, чтобы другим неповадно стало отлынивать от исполнения прямых своих должностных обязанностей.

Как именно наказан? Ну... у начальства - широкий спектр возможностей. От клизмы на полведра скипидара с патефонными иголками - до предложения уволиться тем, кто “не тянет”.

...Что же предпринял по данному поводу прокурор Калининградской области Самсонов? О-о...

Прокурору Багратионовского района Юрию Орлову строго указано. И обещано, что “при повторении указанных нарушений” он “в дальнейшем будет привлечен к строгой дисциплинарной ответственности”.

Лобанову велено депремировать на 50% по итогам работы за 1-й квартал 2006 года, Голоскок - аналогично, с Павлова - снять 100% премии. И все! Хотя, если разобраться, премия им и так не положена. Это ведь не непременный “довесок” к зарплате, а награда за высокие результаты. Какие уж тут, прости Господи, результаты... когда весь район - в ужасе. И мамы, провожая дочек в школу или на танцульки в сельский клуб, ревут белугами - потому что боятся. Панически боятся неведомого упыря... который может оказаться кем угодно - от соседа дяди Васи до местного участкового.

А прокуратуре разбираться с Ужасом и маньяком некогда. Есть другие занятия: более тридцати человек (следователей, оперативников) включено в следственно-оперативную бригаду, которая работает по уголовным делам, возбужденным в отношении депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова. Есть в этой бригаде и сотрудники Багратионовской районной прокуратуры. Носом землю роют. Пытаются “закатать” на нары и учредителя “Новых колес” Рудникова и, в идеале, половину редакционного коллектива. И то! Выдумали, понимаешь - писать про непотребства на Балтийском флоте или там... в судейском корпусе. Ежу ясно: и флот у нас самый лучший, и командующий БФ - орел (“слуга царю, отец солдатам”)... и судьи все как на подбор в сияющих мантиях. Мудрее самого царя Соломона... А кто так не считает - натурально, КЛЕВЕЩЕТ!!! И должен сидеть. И никаких гвоздей!

Вот ведь чудовищный парадокс! Нашу газету хотят закрыть за то, что она распространяет ненужную власти информацию, вся прокуратура нацелена на борьбу с “врагом №1”, драгоценное (и оплаченное из карманов налогоплательщиков) время тратится на обыски и допросы (колоссальные по своей информативности! Меня, например, следователь Зонин спрашивал, какими псевдонимами я подписывалась, работая в газете “Янтарный край” тринадцать - если не больше! - лет назад).

А между тем, даже в советское время маньяков ловили с помощью прессы! (Я про западную практику взаимодействия полиции с журналистами просто молчу. ТАМ власть журналистов не “строит” - она перед ними отчитывается, понимая, что только независимая “четвертая власть” удерживает любой режим и от плавного сползания в авторитарность, и от опасного “симбиоза” чиновников и криминала.)

Скажем, когда печально известный сексуальный маньяк Николай Джумагалиев (тот самый, который поедал расчлененные тела своих жертв), сбежав из психбольницы, приехал в Москву, полковник МВД, ученый-криминалист Юрий Дубягин настоял (!), чтобы одна из московских газет опубликовала статью под громким названием “В столице скрывается людоед!” По телевидению были показаны фотографии Джумагалиева - и в нем секретарь одной из прокуратур опознала человека, недавно задержанного под видом гражданина КНР Аббакова. Людоеда в итоге запихнули туда, откуда он (тьфу-тьфу) больше не выбрался.

В Пензе сексуальный маньяк за девять месяцев убил четырех детей. Вид трупов был ужасен. При вскрытии в их трахеях находили скомканные маечки, трусики... Официальная власть молчала.

Город обрастал страшными слухами. И только после того, как маньяк убил девочку, гулявшую во дворе с бабушкой (малышка отпросилась сбегать в туалет. Маньяк поднялся с нею вместе на этаж, позвонил в дверь ее квартиры и попросил напиться...), об этом жутком случае написали газеты. Был составлен примерный словесный портрет человека, которого кто-то из соседей увидел поднимающимся вслед за девочкой - и вскоре в газету обратилась молодая женщина, узнавшая по описанию своего знакомого. Маньяк - с виду абсолютно нормальный двадцатидвухлетний парень, готовившийся к свадьбе - был арестован.

А сколько еще таких примеров!

А чтобы журналисты не касались “следственной тайны” (которая на самом деле в большинстве случаев - секрет Полишинеля) - есть верное средство: сообщать исчерпывающую официальную информацию. У нас же власть или блюдёт “закон омерта”. Или вместо объективной информации скармливает откровенную дезу (этакий “крем-брюлле”), а потом командует силовикам “фас” в отношении тех журналистов, которые добывают сведения из независимых источников.

...Можно, конечно, довести уголовное дело, возбужденное против Рудникова, до “победного конца”. Получить свои 100% премии и прочие бонусы (вроде бы “важняку” Зонину обещана должность заместителя прокурора одного из районов) - но маньяк в Багратионовском районе убивать ОТ ЭТОГО не перестанет... и заказные убийства табачников не раскроются сами, как по мановению волшебной палочки, и та сволочь, которая лишила жизни двух маленьких девочек на улице Катина, будет по-прежнему ходить по земле и выискивать себе новые жертвы, и... да мало ли!

Левитанский пел:

“Каждый выбирает сам себе

женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку

каждый выбирает сам себе”

Прокурорских работников это тоже касается.

Приходится с горечью констатировать: новый прокурор области А. Самсонов успешно наступил на те же грабли, что уже ударили по лбу его предшественников Чулкова и Зиныка. То бишь, полез в политику.

Лучше бы он занимался тем, чем положено: того же Орлова взгрел за бездействие не по-детски (и не для видимости, “чтоб можно было показать бумажку потерпевшим и проверяющим - дескать, меры приняты) или бросил бы все силы на раскрытие хоть одного “концептуального” преступления последнего десятилетия...

Щас! С газетой воевать куда удобнее, чем с настоящими преступниками - так кажется властям. Хотя... еще мудрый Шарль де Голль говорил: в войне с газетой победить невозможно. Любая победа будет весьма относительной, а вот потерять себя можно вполне конкретно.

Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля