Новые колёса

ДЕШЁВЫЙ БОРДЕЛЬ В “ТРИУМФ ПАЛАСЕ”.
Новый хозяин отеля хочет сдавать номера за почасовую оплату

Кубанский бизнесмен

Как известно, фильм “Отель “Гранд Будапешт” был номинирован на “Оскар”. И получил-таки заветную статуэтку. А вот в Калинин­граде продолжается реалити-шоу под названием “Отель “Триумф Палас”. И кто из участников этого “шоу” что конкретно получит - пока ещё большой вопрос.

Напомним, в конце 2014 года Российский аукционный дом (РАД) продал действующую гостиницу класса-люкс “Триумф Палас”, расположенную в весьма “сладком” месте - в районе ул. Богдана Хмельницкого, позади клуба “Ольштын” (площадь отеля - 5,1 тыс. кв. м).

Правда, адрес звучит очень забавно - переулок Большевистский. Цена сделки - 135 миллионов рублей. Покупатель - индивидуальный предприниматель. А именно - бизнесмен из Краснодарского края Андрей Марченко, руководитель сети отелей HOTEL MARTON, которая представлена в Краснодаре, Воронеже, Ростове-на-Дону, Волгограде и Нижнем Новгороде.

Аукцион проходил в рамках процедуры банкротства прежнего владельца гостиницы - ООО “Триумф Палас Отель+”. Финансовые проблемы у этой фирмы начались ещё пять лет назад. Она задолжала серьёзные деньги “Сбербанку” и в итоге была включена в реестр должников.

Липовые ордера

В апреле 2012-го арбитраж утвердил стартовую цену гостиницы - 157 миллионов рублей. В мае того же года суд признал обоснованным иск компании “Триумф Палас Отель+” к ООО “Балтийская звезда” (эта фирма, принадлежавшая семье экс-управляющей отеля Елены Морозовой, задолжала за аренду помещений более 2 миллионов рублей).

Инициатором этого иска стал тогдашний конкурсный управляющий Алексей Михайлов. В ходе судебного разбирательства сторона ответчика обвинила Михайлова в мошенничестве. Мол, плата за аренду вносилась наличными - деньги получали помощники Михайлова, и имеются соответствующие расходные кассовые ордера.

Однако Михайлов сумел убедить суд в том, что эти кассовые ордера - подделка. В итоге с ООО “Балтийская звезда” было взыскано 2.000.000 рублей. Но дела с “Триумф Паласом” по-прежнему обстоят весьма мутно... и вскрываются новые обстоятельства.

Рассказывает Сергей Жевницкий, собственник “встроенного имущества здания гостиницы “Отель Триумф Палас”, неотделимого от конструктивных элементов здания”:

Сбежали кредиторы

- Я являюсь собственником всей “начинки” этого здания с ноября 2011 года. Это мебель, оборудование, лифты, система вентиляции и кондиционирования, охранно-пожарная сигнализация, внутренние локальные сети, системы энергоснабжения. Всё это я выкупил на торгах в Санкт-Петербурге. Собирался взять кредит и выкупить всё здание. За то время, пока мы с командой в отеле, мы поднялись с 37‑го места в тройку наиболее приличных и комфортабельных гостиниц в Калининграде.

И ООО “Балтийская звезда”, и Михайлов, и ещё ряд лиц - всё это было ДО НАС. Но год назад “Сбербанк” наложил арест на здание отеля - в связи с тем, что кредит, выданный под залог недвижимости “Сбербанком”, был успешно проеден прежними владельцами отеля. После чего они сбежали.

Забирай свои ложки-вилки

Сергей Жевницкий

- “Сбербанк” же инициировал отстранение конкурсного управляющего. Российский аукционный дом (РАД) выставил отель на продажу. И вот тут возникла любопытная правовая коллизия: РАД - это аффилированная со “Сбербанком” структура (33% РАД принадлежит именно “Сбербанку”). По закону, такая структура НЕ ИМЕЕТ ПРАВА осуществлять торги (они должны быть НЕЗАВИСИМЫ).

Но... “Сбербанк” в Краснодаре выдаёт кредит ИП Марченко, тот покупает отель, который определением арбитражного суда не подлежит отчуждению. Прямо в суде он пытается снять арест... И никого при этом не волнует, что внутреннее содержание отеля принадлежит МНЕ.

Мне издевательски заявляют: “Забирай свои ложки-вилки и уходи!”

Я потребовал проведения экспертизы, т.к. оценка отеля осуществлялась дистанционно, аффилированной структурой. Эксперты даже не выезжали на место... В итоге отель, который реально стоит с имуществом 338 миллионов рублей, был выставлен на торги за 157 миллионов. И сумма эта была заявлена под конкретное лицо. Под неё же получившее конкретные деньги.

Видимо, эта схема вполне устраивает “власть имущих” в нашем регионе.

Письмо прокурора

- Когда я пытаюсь протестовать, появляется странная бумага за подписью начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Калинин­градской области Д.Н. Зонина:

“По полученный информации управление гостиницей осуществляется неустановленной и не уполномоченной в законном порядке группой лиц”.

В свой черёд, Зонин опирается на письмо за подписью начальника управления Министерства юстиции РФ по Калининградской области Д.Г. Киселёва: якобы в отеле “реализовывается схема, в результате которой залоговое имущество будет выкуплено за копейки “чеченцами” <...> на подставное лицо гр. Жевницкого С.Г. <...> И “ручной” арбитражный управляющий <...> и группа юристов, обслуживающих данный проект, затягивают процедуру, создают условия, при которых никто из потенциальных покупателей не изъявляет желания купить данное имущество за реальные деньги. Есть вопиющий факт, когда один из покупателей (Н. Новгород) отказался от участия в торгах и от внесённого задатка после проведённой с ним “разъяснительной работы”. И т.д., и т.п.

Грязные намёки

Андрей Марченко любит женщин и покушать

- Я обратился в следственное управление СК РФ по Калининградской области с требованием провести проверку действий Киселёва. С какой, собственно, стати он оскорбляет меня, именуя “подставным лицом”? И что это за намёки на “лиц чеченской национальности” - вполне подпадающие под статью о возбуждении национальной розни? Как будто только “лица чеченской национальности” могут совершать противоправные действия, а представители других национальностей - ни за что и никогда.

Киселёв заявил, что такого письма не подписывал. А Зонина перевели в прокуратуру в Москве - с повышением. Так что ответа из прокуратуры на сей счёт я так и не получил.

Зато разные-всякие “заинтересованные лица” мне принялись популярно объяснять, что “кубанцы крутые” и с ними “лучше не связываться”.

Девочки в сауне

- Не знаю насчёт “крутизны”... Но вот рассуждения г-на Марченко о перспективах отеля мне не понравились. Он не скрывает намерений сдавать номера за почасовую оплату, открыть круглосуточные сауны...

Мы все - люди взрослые, понимаем, чем это пахнет. Я сказал г-ну Марченко: “Здесь нельзя ничего такого. Справа и слева - детсады!” На что Марченко только рассмеялся: “Ничего, пусть привыкают!” А сам он фотографировал “аппетитных” девочек и тут же выкладывал снимки в Instagram.

Были также сделаны прозрачные намёки на серьёзный административный ресурс г-на Марченко - в лице судьи Верховного суда РФ В.В. Момотова, с которым Марченко знаком ещё со времени обучения на юридическом факультете Кубанского университета. И честно говоря, в наличие этого ресурса я верю.

Как только возник Марченко - у нас появились проблемы с силовиками.

Маски-шоу

- 25 февраля 2015 года в отеле собрались все: ОМОН, областная прокуратура, прокуратура Московского района, МЧС, Роспотребнадзор, ОБЭП... По периметру здания - автоматчики (!) в масках. Без предписания. Но вооружённые.

У Андрея Марченко две страсти – гостиницы (а в них - сауны) и дорогие автомобили с номерами 001

В номерах в это время жили пограничники, их особо не напугаешь. Но, согласитесь, “маски-шоу” - это неприятно. Причём неприятно было и тем, кто в этом “шоу” участвовал. Многие вообще не понимали, зачем их пригнали в отель.

Например, сотрудники МЧС у нас были с проверкой за 10 дней до этого “мероприятия”, и уже вынесли решение - но и их “подписали” на эту проверку!

Прокуратурой была проведена выемка документов, компьютеров. Без каких бы то ни было внятных объяснений.

Сейчас мы попытаемся добиться признания недействительными результатов торгов - на основании явной аффилированности РАД со “Сбербанком”. В арбитраже, насколько нам известно, у г-на Марченко “административного ресурса” нет. Понятно, что он будет давить на все ИНЫЕ рычаги. Но для меня это уже - дело принципа.

А значит, новые серии остросюжетного “Триумф Паласа” - не за горами. Продолжение - следует?

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля