Новые колёса

ДЕПУТАТ-МЕТАЛЛИСТ.
Как Юрий Самородов устраняет конкурентов

Вместо утюга с паяльником

Юрий Самородов

Когда-то металлолом собирали школьники. Это была их священная пионерско-комсомольская обязанность... Затем - уже в ДРУГОЙ стране - металлолом стали “промышлять” разные-всякие лихие людишки. Помнится, проволоку срезали, не боясь гореть синим пламенем под напряжением в тысячу вольт!

Наконец, сбор металлолома оформился как бы в “промышленность”. Появились фирмы, скупающие и перерабатывающие вторсырьё (в смысле, продающие его за границу). У нас этого сырья когда-то был буквально непочатый край. И фронт работ, естественно, тоже был широким. Но... как известно, сладкий кус притягивает взоры многих. И в среде “металлистов” началась жесточайшая конкуренция.

Правда (тьфу-тьфу), за вторчер-цвет-мет никого ещё не отстреливали... Но “мысли на расстояние” и здесь передаются неслабо. Потому что наилучший способ устранить конкурента сегодня - нет, не убить (это вчерашний день). Лучший (радикальный, железобетонный!) способ - наслать на “противника” компетентные органы. Потому как от утюга с паяльником можно как-нибудь отмахаться, а от налоговой проверки, устроенной “на-под-заказ”... увы и ах!

“Всех закроем!”

Не так давно местные СМИ радостно протрубили о “грандиозной победе” населения над фирмами, засоряющими окружающую среду.

Как и следовало ожидать, победа населения - оказалась... тщательно наведенной галлюцинацией.

Житель Калининграда Андрей Юрьевич Рогов, юрист, в прошлом военный, рассказывает:

- К “металлистам” в обществе относятся, мягко говоря, плоховато. Подозревают во всяческом криминале. Я не буду сейчас отстаивать интересы нашего бизнеса, хотя он очень непрост и весьма полезен. Во всём мире считается хорошим тоном перерабатывать вторичное сырьё. В Европе перерабатывается до 80% отходов. Там стоят гигантские заводы, на которых вторсырьё превращается в полезный продукт производства. Вот какие технологии надо покупать - чтобы избавиться от всех свалок! Но... для этого надо правильно мыслить. А у наших чиновников мысли идут в одном направлении. И у тех, кто приходит “во власть” - тоже.

В последнее время произошло сразу несколько инцидентов, связанных с тем, что владельцев фирм по переработке металлолома будто бы “уличили” в чём-то неблаговидном. Так, предпринимателя Белоусова, чей завод находится в Прибрежном, будто бы “поймали” с не сертифицированной печкой. И тут же было заявлено: “Всех закроем!”

Мгновенная прокуратура

- Ну, если действительно “закроют всех”, скажите, чем мы займёмся? Если у нас нет и не будет концепции развития промышленности - дайте всем шенгенские визы и отправьте мыть полы в Ирландию. Там поломойки очень даже неплохо получают... Если предполагается, что промышленность всё же будет, но не в черте города - пожалуйста! Дайте членораздельный генплан и обеспечьте вывод промышленных предприятий за город (в первую очередь - обеспечьте электричеством).

Но у нас всё делается иначе. “Закроют” не всех - а лишь тех, кто не принадлежит к определённым кругам. В смысле, не состоит в “Единой России”.

Вот характерный пример. На Портовой, 30 в областном центре располагается фирма “БВМС” по переработке металлолома. Некто Медляковский Дмитрий Анатольевич обратился в Калининградскую межрайонную природоохранную прокуратуру с заявлением “по факту свалки лома”. Дескать, его взор коробят кучи металлолома, которые якобы видны из окон его дома на ул. Буткова (т.е. на другой стороне Преголи).

Прокуратура МГНОВЕННО отреагировала на жалобу. У руководства ООО “БВМС” потребовали представить около 20 официальных документов, на предприятие выехала группа специалистов, “усиленная” экспертами из Москвы! Проверки, проверки до бесконечности...

За хранение оружия

- При этом “за кадром” остались прелюбопытные факты.

1. Из окна квартиры г-на Медляковского указанные им кучи ВООБЩЕ не видны. У него вообще-то вид на Московский проспект.

В центре Юрий Самородов

2. Как нам удалось выяснить, Медляковский учился в одной школе с г-ном Самородовым, депутатом окружного Совета Калининграда, членом “Единой России” и... бизнесменом, которому принадлежит фирма “Кремний”, занимающаяся ПЕРЕРАБОТКОЙ МЕТАЛЛА.

По нашим сведениям, после встречи с Самородовым г-н Медляковский “нарисовал” жалобу.

Юрий Александрович Самородов вообще фигура весьма интересная. Биография - обычная. Учился в лицее №23, потом два года - в СПТУ №5 по специальности “газоэлектросварщик”, служил в армии, потом занялся бизнесом. В 1999-2000 годах дважды попадал в поле зрения правоохранительных органов за хранение и сбыт газового оружия, переделанного под боевое калибра 9 мм. В частности, был задержан Гурьевским РОВД вместе с приятелем, ранее судимым.

В это время Самородов уже работает “по металлу” - на него неодно­кратно составлялись протоколы “за неудовлетворительное содержание территории площади сбора лома цветных и чёрных металлов”. Например, в Славске...

Железная паутина

С 2008 года в Калининградской области функционирует ООО “Кремний”, учредителем которого и 100%-м владельцем является Самородов. У фирмы около 15 объектов (то бишь пунктов сбора и переработки лома) в Калининграде, Славске, Советске, Гурьевске, Балтийске, Нестерове, Полесске, Светлом и Черняхов­ске. Кроме того, Самородову принадлежит (или, по крайней мере, принадлежало ещё совсем недавно) 50% капитала ООО “Юрма”. Он же - владелец ООО “Астория”.

Однако, баллотируясь в депутаты, упоминал Самородов преимущественно о том, что владеет транспортными предприятиями (ООО “ТСК-Транс-СервиС” и ООО “Балтик-Бранс”). Видимо, не желая “портить” свой имидж в глазах потенциальных избирателей.

На официальном сайте окружного Совета Калининграда о Самородове можно прочитать следующее:

“С 2004 года по настоящее время - учредитель, руководитель ООО “ТСК-ТРАНС-СЕРВИС”. Сфера деятельности: международные перевозки. С 2005 года действительный член АСМАП.

Председатель совета директоров ООО “Частная охранная организация “Ягуар Блэк”.

Получает высшее образование по специальности “менеджмент организации” на экономическом факультете Балтийской Государственной академии рыбопромыслового флота”.

Под крышей “едросов”

- ООО “Кремний” располагается там, где некогда была фирма “Дарита”. В Ялтинском парке, за который шла такая ожесточённая борьба! Пункты заготовки вторичных металлов - на Горького, 182-184 (в частном доме), на Судостроительной, 103 (аналогично), на ул. Брусничной, на Правой Набережной, 22 (юридический адрес не совпадает с реальным), на ул. Суворова, на Дзержинского, 134... Все эти точки приёма металлолома НЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. Но это, судя по всему, никого в “компетентных органах” не волнует. Проверки на предприятия Самородова как-то вот не насылаются.

Самородов прикрыт своим депутатством и членством в “Единой России”. Хотя, баллотируясь в окружной Совет, Самородов позиционировал себя как самовыдвиженец. Видимо, тогда он понимал, что нахождение в рядах “ЕР” ему скорее помешает, нежели поможет избраться.

Схема “выборов” была проста: агитаторы собирали “наказы избирателей” для “самовыдвиженца”, потом заключали с подписавшимися “за” клиента письменный договор, оформляя “подписанта” агитатором за 500 рублей сразу и 500 - в день выборов. И только после этого оглашалась “страшная тайна” о принадлежности Самородова к “ЕР”. (Говорят, некоторые новоиспечённые “агитаторы” возвращали деньги.)

Вот под таким прикрытием он, создавая видимость “борьбы за народное здоровье”, отстаивает собственные коммерческие интересы...

Грязные танцы

- Я не спорю: “вредное” производство в черте Калининграда необходимо закрывать. Но это - дело власти. Производство не появилось там само по себе, точно гриб после дождя. Кто-то ведь дал разрешение! И если власть ошиблась - выводите, выкупайте, возмещайте ущерб, причинённый ВАШИМ решением....

А если закрываются фирмы только тех, кто не вступил в “ЕР” - согласитесь, это приобретает совсем иной оттенок. То есть членам “партии власти” - можно, а всем остальным нельзя. Нельзя даже то, что раньше было можно. Вообще-то во всём мире такие явления называются недобросовестной конкуренцией.

...Наивный юрист Рогов. У нас это давно - проза жизни. Впрочем, проза прозой, а вот не лицензированными пунктами приёма металлолома, принадлежащими депутату окружного Совета (то бишь законодателю), неплохо бы и поинтересоваться. Просим прокуратуру, полицию и Роспотребнадзор считать этот материал официальным заявлением. Коробят, понимаете ли, наш взор разные-всякие “точки” в частном секторе. И отреагировать на наше заявление прокуратуре и прочим органам неплохо бы МОЛНИЕНОСНО. Чтобы ещё до выборов успеть продемонстрировать чистоту рук и незамутнённость взоров.

Как говорил патер Браун из рассказа англичанина Честертона: “Пусть будет один закон на всех. Или одно на всех беззаконие”. Всё остальное - лишь грязные танцы на “правовом поле”...

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля