Новые колёса

ДЕНЬГИ ПАХЛИ “ГАНДЖУБАСОМ”.
Наркоторговка не сумела откупиться от офицера ФСКН

Мировая наркомафия идёт в ногу со временем. Шутка ли, колумбийские наркокартели используют для тайной переброски кокаина в США и Европу... подводные лодки! Причём уже много лет (две такие субмарины колумбийская полиция захватила ещё в 1997 году). А буквально на днях стражи порядка снова обнаружили секретную верфь. Две 18-метровые подлодки были специально переоборудованы под транспортировку наркотиков. Разовая загрузка каждой - 12 тонн кокаина.

К счастью для жителей Калининградской области, у жителя Польши (приграничного Бранёво) 25-летнего Томаша Жиго не оказалось подводной лодки. Кокаин он перевозил на своём “Ауди А8”. Тем не менее, при обыске сотрудниками Госнаркоконтроля был найден солидный “улов” - 217 граммов кокаина, что для этого вида наркотиков составляет особо крупный размер (около 1500 доз).

Следствию Томаш Жиго поведал следующее: в Калининград он собрался, чтобы договориться о поставках кирпича. Ещё в Польше, около обменного пункта на границе, к нему подошёл какой-то парень и попросил перевезти партию таблеток для лечения собак. Медикаменты почему-то хранились в пустом гараже в Мамоново. А отдать их надо было человеку, который на “БМВ” подъедет в указанное время к калининградскому кафе “Золотое озеро”.

...За наркокурьером следили от самой границы. Повязали его в посёлке Шоссейный. Машину остановили сотрудники ГИБДД, после чего тут же подъехали офицеры Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) и провели обыск.

На суде Томаш Жиго полностью признал свою вину и раскаялся. Приговор - три года шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима. За такую партию кокаина - относительно немного.

По совпадению, точно такой же срок получила жительница Калининграда 38-летняя Светлана Субоч. За хранение 0,6 граммов героина.

Светлана Анатольевна Субоч - человек с непростой судьбой. На руках - 4-летний ребёнок. Работала уборщицей в ИП (индивидуальном предприятии) Белякова. За спиной - условный срок за кражу и ещё один - за наркотики.

И вот - оперативники ФСКН нашли у Светланы Анатольевны героин (к слову, 0,6 грамма героина по нынешнему законодательству - крупный размер).

Светлана Субоч полностью признала свою вину. Собственно за “герыч” ей отмерили в суде полтора года колонии. Ещё два года - частично не отбытое наказание за предыдущее преступление. Вот и вышло в сумме три года шесть месяцев колонии общего режима.

Как и Светлана Субоч, героином промышлял ещё один житель Калининграда - водитель такси фирмы “Форсаж” Евгений Белых. 40-летний Евгений Викторович полностью признал свою вину и раскаялся. Дескать, сам того... баловался этим делом. Денег не хватало - вот и начал продавать “геру” землякам. Приговор за два доказанных факта торговли (Евгений Белых сбыл за эти два раза 0,23 грамма героина) - 4 года колонии общего режима.

Промышлял героином и ещё один житель Калининграда - 29-летний Дмитрий Мазука, упаковщик рыбы в ИП “Бессольцева”.

При задержании Дмитрий Мазука ухитрился проглотить полиэтиленовый пакетик с “пайкой”. Однако это не помогло - всё равно следователь ФСКН смог доказать, что Дмитрий Олегович продавал наркотики.

Приговор, с учётом смягчающих обстоятельств (тут и несовершеннолетний ребёнок на иждивении, и молодой возраст, и тяжёлые заболевания - и даже инвалидность): два года шесть месяцев колонии общего режима.

...25-летний Михаил Чубревичюс и 40-летняя Аделе Матузявичюте - не только друг другу дальние родственники, но и партнёры - торгуют марихуаной.

“Ганджубас” они толкали в Черняховске. Пока на след “бизнесменов” не вышли местные сотрудники ФСКН. Повязали “лиц цыганской национальности” после того, как деяния “драгдилеров” были зафиксированы документально.

И тут Аделе Матовну подвела вера во всеобщую коррупцию. Чтобы избежать посадки в следственный изолятор, она предложила взятку начальнику отдела ФСКН. К которому её привели на допрос сразу после задержания. Выложила всё, что было в карманах - доллары, евро, рубли... Даже литовские литы. В рублёвом эквиваленте - на общую сумму более 6.000 рублей. Откуда ей было знать, что всё происходящее в кабинете снимается на потайную видеокамеру.

Так что в итоге на неё составили ещё один протокол - за “дачу взятки должностному лицу” (ст.291 УК РФ).

Оказавшись за решёткой (само собой, в разных камерах), наркодилеры не растерялись. Аделе Матовна даже черкнула подельнику маляву (даром что образование 2 класса). Дескать, коллега, так и так - всё, что касается участия в торговле наркотой Аделе Матовны, надо отрицать. А на суде пояснить, что ничего опаснее сушёного укропа она в руках сроду не держала.

Эту записку, правда, перехватили оперативники...

Приговор - Михаилу Чубревичюсу 6 лет колонии строгого режима, Аделе Матузявичюте - семь с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима (из которых полтора - именно за взятку).

...Борьба с наркомафией идёт тяжело. Представители российских спецслужб уверяют, что в нашей стране пока не сложились организванные наркоструктуры, подобные тем же колумбийским. Имеющим целые управления (!) по транспортировке, “работе” с полицией, сбыту, рекламе и т.д. Остаётся надеяться, что это так. Потому как, к примеру, власти Кабула недавно были вынуждены официально признать: в афганский наркобизнес вовлечены порядка 110 тысяч жителей страны! (Всего населения 30 миллионов.) Причём участвуют в этом “бизнесе” в числе прочих госслужащие среднего и высшего звена. За неполный 2007 год афганскими стражами порядка арестованы 1.500 контрабандистов, в том числе 30 госслужащих и 12 сотрудников полиции.

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля