Новые колёса

Даже прокурору нельзя брать взятки.
Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Р.
М.
Асуханова

Уважаемые калининградцы!
В моей обширной депутатской почте обнаружилось лаконичное, всего в четыре строки, письмо прокурора Калининградской области государственного советника юстиции 3 класса В.Ф. Чулкова, для широкой публики и скучное: “На ваше обращение сообщаю, что 03 июня 2004 года прокуратурой Калининградской области в адрес председателя Светловского городского суда направлено представление в порядке ст. 447 и 448 о даче заключения о наличии в действиях Асуханова Р.М. состава уголовного преступления”.

Кто сей гражданин Асуханов Р.М.? Это экс-помощник прокурора г. Светлого, герой газетных публикаций в “Новых колесах”, разбивший по “пьяной лавочке” служебную машину Светловской прокуратуры, “стряпчий” заказных уголовных дел, преследователь супругов-предпринимателей Беляевых, у которых сначала вымогал взятки, а затем бросивший своих обобранных жертв за решетку “для острастки”.
После пьяных художеств горе-прокурор Асуханов ретировался в Чечню, якобы в командировку “в горячую точку”, наводить порядок среди земляков.
Мне пришлось потратить больше года, чтобы от областной и Генеральной прокуратуры добиться не просто информации, что прокурор Асуханов уже не “гражданин начальник” (уволенный якобы по собственному желанию), а начало уголовного преследования бывшего прокурора, бессовестным образом вымогавшего и получавшего взятки - о чем заявили явку с повинной супруги Беляевы.
Наш Уголовный кодекс определяет особый порядок возбуждения уголовного дела против прокурора - пусть даже и одного из помощников прокурора невеликого городка (против такого нельзя взять да возбудить уголовное дело, как в отношении обычного смертного). Здесь прокурору области нужно направить представление в суд, где судья должен дать заключение, а есть ли в действиях этого Асуханова состав уголовного преступления.
Не знаю, чем будет руководствоваться служитель Фемиды - законом или понятиями. Можно ведь и по-обывательски рассудить: мол, ежегодно в России миллиарды долларов в виде взяток перетекают в руки чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Так ли уж много мог “взять” гражданин в прошлом начальник Асуханов?
Однако на сей раз надо отдать должное прокурору области В.Ф. Чулкову - не убоялся Вячеслав Федорович “сор из избы выносить”, поставил Закон выше понятия “честь мундира”. Совершил поступок.
Грустно только, что в дальнейшем вершить столь неординарное для нашего региона дело будет тот самый председатель Светловского городского суда Илясова, которая две недели назад наглых и дерзких разбойников-автоугонщиков в милицейской форме - что детей шкодливых - пожурила и отпустила.
Тем не менее, прогресс очевиден: всякому прокурору в любом чине и звании преподан публичный урок - возмездие за служебные преступления неотвратимо (хотя и не всегда и не для всех, но это уже от нас с вами зависит - дать взятку или более трудным, но честным и законным путем добиться справедливости и защиты своих интересов).
Хочется верить, что дело Асуханова станет еще одним шагом на пути к цивилизованному правовому государству и гражданскому обществу.
С уважением,
депутат Калининградской
областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля