Новые колёса

ДАТЬ ВЗЯТКУ СЛЕДОВАТЕЛЮ.
За 600 тысяч адвокат Крутова обещала свободу своему подзащитному…

Справедливость поговорки “от сумы и от тюрьмы не зарекайся” подтверждается ежедневно, ежечасно, ежесекундно. Кем бы ты ни был - “железные браслеты” в любой момент могут сомкнуться на твоих запястьях. Даже если и вина, и невиновность ОДИНАКОВО не очевидны -человек с равной степенью вероятности может оказаться как преступником, так и жертвой юридической ошибки. Или - некомпетентности следователей. Или даже - банального мошенничества.

Рассказывает калинин­градка Наталья Александровна Кошенкова:

- В декабре прошлого года моему сыну Никите позвонил следователь Якубов из центрального отдела следственного комитета (это в Калининграде на ул. 9 Апреля) и пригласил на беседу. Сын подозревался в убийстве своего друга Андрея Мацуева.

Баловался наркотиками

Никита Кошенков (слева) и Андрей Мацуев (справа) были друзьями детства...

- Андрей Мацуев погиб двумя месяцами раньше. Никита знал его с детства: они выросли в одном районе. Но в последнее время общались редко; разошлись у них пути: Никита жил с нами, работал в хорошей фирме менеджером, Андрей же ничем по сути не занимался. А главное - баловался наркотиками...

Сына задержали. На следующий день к нам подъехала адвокат Екатерина Владимировна Крутова. Она была знакомой нашей семьи, поэтому к ней первой мы и обратились за помощью. Хотя соглашения и не заключали.

Крутова сказала, что у Никиты серьёзные проблемы, спастись не удастся, нужно срочно заплатить 600 тысяч рублей.

- Если ты сейчас эти деньги не отдашь - прощайся с сыном, - сказала она.

Крутова знала, что деньги есть - они были выручены от недавней продажи квартиры. Она назвала фамилии сотрудников следственного комитета, которым ей надо будет заплатить. И я отдала ей 600.000 рублей - в присутствии свидетелей (как членов семьи, так и постороннего человека).

И сына действительно отпустили. Он пришёл домой. И тут выяснилось, что Крутова убедила его подписать признательные показания. Объяснила, что это-де такой “тактический ход”, что вопрос с нами согласован...

Угроза ареста

- А через сутки Никиту снова пригласили в следственный комитет, чтобы предъявить обвинение в убийстве. Сын, который уже знал, какой ценой достались ему 24 часа свободы, отказался от своего “признания”. И его опять задержали.

Мы пригласили адвоката Крутову.

Она защищалась: мол, это была единственная возможность вызволить Никиту... Опять называла фамилии сотрудников следственного комитета - якобы сумма была озвучена ими.

Мужу удалось записать нашу беседу с адвокатом на диктофон.

...После второго задержания Никиты следователь Якубов подал ходатайство об изменении меры пресечения - с подписки о невыезде на содержание под стражей. Но в суд с ходатайством обратились и коллеги моего сына - с просьбой выпустить его под залог. Сейчас он на свободе.

Мы подали жалобу в адвокатскую палату и в следственный комитет. Адвоката Крутову лишили права заниматься профессиональной деятельностью. Но уголовного дела ни в отношении неё, ни в отношении тех сотрудников, которых она фактически обвинила в вымогательстве, не возбуждают. И обжаловать это мы не можем: как только мы собираемся обратиться в суд, следственный комитет отменяет своё решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Потом выносит новое, аналогичное - и опять отменяет.

Картина убийства

- Теперь что касается сути дела. Во время предварительного следствия были опрошены свидетели. Картина убийства - с их слов - получилась весьма странная. Группа ребят (8 человек) встретилась на улице Малой Окружной - точнее, в конце Катина. Поговорили. Попытались вразумить Мацуева, чтобы завязывал с наркотиками. Потом Никита неожиданно ударил Мацуева по голове. Тот закричал: “Что ты делаешь?!”

Потом Андрей Мацуев развернулся и ушёл. Своими ногами. И умер дома ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ. Всё это время он провёл неизвестно где.

Свидетели утверждали, что видели, как Никита бил Мацуева. (То есть он бил, а остальные семь человек стояли и смотрели?) При этом одни говорят, что он бил Мацуева по голове бейсбольной битой, другие - милицейской палкой, третьи - железной арматуриной, четвёртые - просто палкой. И будто бы Никита ударил Андрея этой штукой по голове ОДИН раз. После чего Мацуев выхватил палку (арматурину?), сломал её (арматурину? резиновую дубинку?), забросил куда-то обломки и спокойно ушёл.

Однако судебно-медицинская экспертиза показывает, что Мацуев скончался от совокупности повреждений, и что били его не менее ТРЁХ раз. Один раз - в затылок и два - справа в височную часть.

Кровь на лице

Никита Кошенков (слева) не мог даже предполагать, что его обвинят в убийстве друга детства Андрея Мацуева (справа)

- Далее. На сегодня почти все свидетели от своих первоначальных показаний отказались. Дело в том - как объясняют они сами - на них сильно давил Денис Мацуев, брат погибшего (у него раньше был конфликт с Никитой, вот он его, видимо, выбрал).

А не так давно Денис “присел”: с весны этого года он находится в заключении. Свидетели перестали его бояться - и начали выплывать очень любопытные подробности.

Так, один из парнишек (он, кстати, не проходил по делу) в день, когда погиб Мацуев, наведывался к нему домой. Но соседка сказала: “Осторожней, там Денис бегает с палкой!”

И действительно, парнишка тут же столкнулся с Денисом Мацуевым. У того в правой руке была палка, он переложил её в левую, поздоровался - и пошёл дальше. В эти самые секунды и умер Андрей Мацуев.

Ещё двое свидетелей видели, как незадолго до гибели Андрея Мацуева, у него возник конфликт с двумя или тремя молодыми людьми явно нерусской внешности. Они мутузили Андрея, на лице у него была кровь. Мужчина, проезжавший мимо на машине, высунулся и крикнул: “Что вы делаете?!”

Драка прекратилась.

Конфликт в бане

- Этого мужчину (найти его было несложно) даже не допрашивали. Других очевидцев драки допросили, но показания - проигнорировали. Как и то обстоятельство, что Андрей Мацуев за несколько часов до смерти (по словам его же родителей) прибежал домой в разорванной куртке. Куртку он поменял - и умчался куда-то, весьма возбуждённый.

У него вообще были неудачные дни: накануне вышел конфликт в бане, и Мацуев “украсился” здоровенным фингалом...

Согласно выводам эксперта, смерть Мацуева наступила от черепно-мозговой травмы, полученной четырьмя-восемью часами раньше! Ничего себе зазор! И ведь никто не знает, КАК ИМЕННО Мацуев провёл то время, что отделяло его от стычки с Никитой до смерти. В конце концов, кто-то же потом прозвонил Мацуеву на мобильник - и куда-то же он убежал.

На сегодня вся сторона обвинения базируется на “признании” Никиты. Поскольку свидетели поотказывались от своих слов, было принято решение назначить комиссионную психологическую экспертизу по ВИДЕОЗАПИСЯМ допросов! Но “вопрос о достоверности показаний <...> по видеозаписи, не может быть решён, т.к. выходит за пределы специальных знаний эксперта”. То есть экспертов по этой части нет, а методология ещё не разработана.

Несмотря на это все видеозаписи фигурируют в уголовном деле.

Преступник уже “назначен”

- Наш адвокат заявил ходатайство об исключении видеозаписи “признания” из числа доказательств, но его требование было проигнорировано. Судья Надточей работает исключительно в интересах стороны обвинения.

Мы сделали запрос в институт Сербского - и уже пришёл акт, из которого следует, что проведённые следствием экспертизы незаконны и не могут быть признаны как доказательство. Вопрос: что изменится? Преступник уже “назначен”.

...А деньги, которые я внесла “за освобождение сына”, уплыли. Растворились во времени и пространстве. И возвращать их г-жа Крутова не собирается.

Вот, собственно, и всё.

Понятно, мы, как родные люди, не можем быть абсолютно беспристрастны. Но зачем отрицать очевидное?

... Что ж, редакция “НК” будет следить за процессом. Виноват Никита Кошенков в смерти Андрея Мацуева или же нет - решать суду. Но - по закону, и не по совокупности “признательных показаний” (полученных обманом) и видеозаписей, которые вообще не должны приниматься во внимание. Тем более, что Никита весьма удобно (на свою беду) “подвернулся” для следствия - ранее он был судим и имел условный срок (за угон автомобиля, совершённый в юности).

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля