Новые колёса

«Дайте $1.
000 на лапу судье и он сразу отпустит вашего наркодилера,» — советовали цыганам «знающие люди»

Когда-то всей страной мы с замиранием сердца следили за приключениями комиссара Каттани. Там, в далекой Сицилии, отважный и обольстительно мрачный, он бился один против мафии, в финале каждой серии отсекая с десяток щупальцев "спрута" - чтобы к началу серии следующей они выросли снова. Как искренне мы жалели его, погибающего в этой неравной борьбе! Радуясь при этом, что мафия - в Сицилии... или где-нибудь "однажды в Америке"... а у нас - "следствие ведут знатоки". При полной поддержке сознательного населения.
...Смешные утраченные иллюзии! Но, честно говоря, без иллюзий лучше не стало.
Согласитесь, воспоминания полковника милиции Николая Снегового, публикуемые нами вот уже несколько номеров подряд, производят сильное впечатление. Не верить ему нельзя: человек, тридцать лет проработавший в органах внутренних дел, не будет с дурной головы раскидываться ТАКИМИ словами. Он, вышедший в отставку в должности начальника Гусевского ОВД, прекрасно знает: только при наличии "стопудовых" доказательств можно предъявлять серьезные обвинения своим недавним коллегам, экс-прокурору Гусевского района (получившему повышение - теперь он трудится в областной прокуратуре) и "дядям с большими звездами на погонах" - руководству УВД.
Опять же, ничего сверхъестественного в мемуарах Снегового нет. Ну, кого сегодня удивит мент-взяточник? Они представлены в ассортименте. Или предприимчивый сотрудник ГИБДД, наловчившийся перегораживать трассу свадебным кортежам и брать с жениха и невесты "выкуп" спиртным?.. Или начальник, прикрывающий своего дружка (рангом пониже), даже если этот самый дружок умудряется приковать наручниками к батарее собственную молодую жену - типа, ему так с ней за жизнь удобнее беседовать... (Привычка, вероятно, такая. И то - о чем можно БЕСЕДОВАТЬ с человеком, лишенным "браслетов"? Он ведь, неприкованный, и "аргументацию" твою неадекватно воспримет...) Или другой начальник, предлагающий своим подчиненным на выбор: дисциплинарное взыскание с занесением "куда надо" - или смачный удар резиновой дубинкой пониже спины?..
Да и на "милицейских сынков" мы все насмотрелись. А Снеговой упоминает пару-тройку. Тоже, так сказать, в ассортименте: от паренька, который подвизался на мелком мошенничестве (а после того, как маменька - милицейский чин - отмазала его от тюрьмы, не по-детски занялся разбоем) до молодого человека, решившего убить собственного отца и "сданного" в кутузку матерью, дамой в погонах.
"На нужды милиции..."
Сильны ребята, ничего не скажешь. Очень специфически "позиционируют" себя в правовом поле... И судья, дающий мужику пять лет лишения свободы за пять украденных куриц (и в упор не видящий некоего председателя колхоза, умыкнувшего разного-всякого добра на полмиллиона рублей) - это тоже. К сожалению, проза жизни. Так что в мемуарах Снегового впечатляют не факты - а то, что полковник милиции, наделенный в районе немалой властью, НИЧЕГО не смог со всем этим безобразием сделать - кроме как написать о нем книгу. Система его "схарчила", стоило только дернуться.
...А ведь Гусевский район - отнюдь не исключение. Таких "бермудских треугольников" (по выражению Снегового) в нашей Калининградской области ровно столько же, сколько и муниципальных образований. Просто в каждой избушке - свои погремушки, и редкий сотрудник милиции, даже уйдя на пенсию, рискнет "выносить сор из избы"... А мы - продолжаем публикацию фрагментов рукописи... и напоминаем, что Н. Снеговой просил считать своими мемуары официальным обращением - и к руководству УВД, и к новому прокурору области. С целью проверки изложенных сведений - и принятия соответствующих мер.
Посмотрим. Пока же на рукопись Снегового официальной реакции не последовало. Как говорят: ни тпру, ни мяу.
- Однажды в наш отдел поступила информация о том, что некий гражданин Тамаревичюс занимается сбытом наркотиков, - вспоминает Снеговой. - Была проведена хитрая операция - и Тамаревичюса задержали с поличным. С наркотиками "на кармане". Решался вопрос об его аресте. И тут ко мне в кабинет пришел цыган и предложил сделку:
"Я знаю, Николай Иванович, что взятки вы не берете. Поэтому я предлагаю деньги, в сумме эквивалентной тысяче долларов, положить на лицевой счет "Правопорядок". На нужды отдела милиции".
Я отказался. Он ушел. Прокуратура арестовала Тамаревичюса. Примерно через месяц его привезли из СИЗО в суд, где решался вопрос о замене ему меры пресечения. Судья заменил арест на подписку о невыезде. Тамаревичюса освободили прямо в зале суда. А ко мне - сразу после суда - в кабинет пришел тот же цыган и с возмущением стал выговаривать: "Почему за работу милиции мы, цыгане, должны платить другим: судьям, прокурорам, адвокатам? Это же втрое дороже!"
А Тамаревичюс после освобождения скрылся. Ловили его потом целых три года. Правда, поймать удалось - но сколько бюджетных лишних средств на его поиски было потрачено благодаря "гуманизму" судьи!..
Кого убил Халява?
- А вот - еще одна ситуация. Не приведи Господи кому-нибудь пропасть в такую.
Пришла ко мне женщина, проживающая в поселке Маяковское. Чувствую по выражению лица и глаз, трудно ей достался визит ко мне, решилась не сразу. И вот поведала она мне такую историю.
В поселке Маяковское обстановка вроде бы, на первый взгляд, благополучная. Но, как известно, в тихом омуте черти водятся. Умирает молодой парень (ему был 21 год), при странных обстоятельствах - на подворье жильца этого же поселка, по кличке Халява. Через некоторое время по поселку поползли слухи, что парня по имени Виктор убил Халява. А чтобы скрыть следы преступления, труп отвезли в отделение судмедэкспертизы города Советска, а не в гусевское или черняховское.
Родителей у покойного не было, поэтому никто его странной смертью не занимался, а его дальним родственникам будто бы дали определенную сумму денег за невмешательство.
Я не очень-то поверил рассказу этой женщины, но ради интереса решил проверить информацию.
Практика в районе сложилась такая: если отделение судмедэкспертизы города Гусева не работает (работники одновременно уходят в отпуск) - тогда покойников везут в отделение судмедэкспертизы Черняховска. И наоборот, когда в отпуск уходят в Черняховске, трупы везут на освидетельствование в Гусев. Но чтоб везли в Советск - маловероятно.
Я сделал запрос. Ответ пришел быстро - за подписью и.о. начальника областного бюро судебно-медицниской экспертизы Жидкова Ф.И.
"На Ваш исх. №4800 сообщаю, что в интересующий Вас период все отделения межрайонных СМЭ городов Гусева, Советска и Черняховска функционировали. В Черняховске межрайонную экспертизу возглавлял Костин Н.И., второй судмедэксперт - Костина Ю.В.; в Гусеве экспертизу возглавлял Иванов О.Ю., второй судмедэксперт Смирнова И.В.; в Советске экспертизу возглавлял Бахаджиев И.Х. Информацию о среднем и младшем медперсонале дать не могу, в связи с тем, что не сохранился архив. В настоящее время в межрайонных СМЭ городов Гусева и Черняховска работают те же судмедэксперты, а в городе Советске экспертизу возглавляет судмедэксперт Даниленко Л.Л., второй эксперт Агеев Ю.Г."
Смерть в канаве
- Итак, оказывается в день загадочной смерти Виктора, работали и гусевское, и черняховское отделения СМЭ. Возникает естественный вопрос: почему покойника повезли, фигурально выражаясь, не на соседнюю улицу, а за тридевять земель? За семьдесят километров?! В Советск! Даже не в черняховский морг, который расположен все-таки поближе, в 25 километрах...
Ответ должны знать работники прокуратуры и милиции, которые в то время работали. В заключении о смерти было написано, что наступила она от острого отравления этиловым спиртом. Типа, опился, что и требовалось доказать - поэтому и повезли покойного в Советск, где, видимо, у Халявы были какие-то свои подвязки.
Параллельно я искал и нашел родственников умершего. Они в поселке Маяковское уже не жили - перебрались в Гусев, странная смерть племянника их поразила, эти люди тоже считали, что его убили. Увы, довести дело до конца не удалось - меня отправили на пенсию.
А вот еще случай, связанный с судмедэкспертом Ивановым О.И.
17 мая 2003 года вечером семь друзей - Сергей Старостин, Сергей Туманов, Сергей Дольников, Ш. Линикас, Максим Сафронов, Николай Леонов - отправились на двух мотоциклах на рыбалку. За рулем "ИЖ-Юпитера" с люлькой сидел Старостин, "Явой" управлял Сафронов. Приехали на озеро, расположенное в районе поселка Яровое. С собой у них был самогон. Вечером выпили. Когда "огненная вода" закончилась, решили съездить и купить еще. Дольников прыгнул в люльку, Старостин сел за руль, а Линикас расположился сзади.
Буквально через несколько метров на повороте рулевой дал маху и мотоцикл перевернулся и оказался в канаве, заполненной водой. Старостина и Линикаса отбросило в сторону, а Дольникова накрыло люлькой.
Приятели вытащили Дольникова из люльки - он был без сознания. Его переодели в сухой свитер. Наконец Дольников подал признаки жизни - начал стонать. Парня срочно надо было везти в больницу. Старостин испугался и подговорил ребят, чтобы все говорили так: "Ехали с рыбалки и на обочине нашли парня, лежащего без сознания". После чего вызвали "Скорую помощь".
Похоронили как пьяницу
- В приемном покое Дольников пришел в себя, метался, говорил, что ему больно - а потом скончался. Налицо ДТП со смертельным исходом. Никто парня убивать не хотел, но... в таком случае возбуждается уголовное дело, проводится расследование. А уже суд выносит свой вердикт. Однако у судмедэкспорта Иванова и заместителя прокурора Гусевского района Солдатова возникло иное "видение ситуации"...
Я пишу эти строчки под сильным эмоциональным впечатлением, после встречи с мамой погибшего Сергея Дольникова. Прошло полтора года после трагической гибели ее сына, но и сейчас, Валентина Павловна не может спокойно говорить о случившемся, ее глаза полны слез. Если прежде у нее и была какая-то вера в людей, особенно в сотрудников прокуратуры и милиции, то, пройдя через жернова Системы, веру эту она окончательно потеряла.
За два месяца до гибели сына у нее умер муж. Не успела женщина отойти от горя - погибает сын. Мать осталась одна с дочкой, живет за чертой бедности: работает в районной больнице сестрой-хозяйкой, получает гроши. Похоронив мужа, едва сводила концы с концами, а тут еще одна трагедия... Она обратилась к судмедэксперту Иванову, чтобы он поскорей сделал вскрытие - был жаркий месяц май. Но... пока Иванову не дали 500 рублей, к работе он не приступал. А потом - как в насмешку, вынес заключение, что смерть Дольникова Сергея наступила... от отравления этиловым спиртом!
Шесть парней живы, им хоть бы хны, а Сергей - умер.
Почему эксперт Иванов вынес такое заключение, можно только догадываться. От Дольниковой он получил 500 рублей, а за липовое заключение, наверное, дали больше.
Получив такое заключение, родственники Дольникова были в шоке. Ведь ребята, которые были с Сергеем, рассказали правду, как погиб их товарищ, при каких обстоятельствах. Правдивые объяснения дали они и в милиции. Но эксперт Иванов плевал на эти показания. Написал, что Сергей умер от отравления этиловым спиртом - и баста. А значит - никакого уголовного дела. И никакого наказания преступнику - пусть даже убивать он не хотел.
Работники милиции обратились в прокуратуру, чтобы возбудить уголовное дело в отношении Сергея Старостина, который совершил дорожно-транспортное происшествие с летальным исходом. Но... заместитель прокурора Солдатов отказался возбуждать уголовное дело по очевидным фактам. Так и похоронили Дольникова Сергея как пьяницу.
Ценный кадр
- Возмущались жители Гусева, возмущалась милиция - и в конце концов к этому факту вернулись вновь. Было возбуждено уголовное дело в феврале 2004 года, прошло девять месяцев со дня гибели Сергея, провели эксгумацию и повторное вскрытие тела. Производил его судмедэксперт из Калининграда, который дал заключение, что смерть Дольникова наступила от травм, несовместимых с жизнью.
По идее, Иванова и Солдатова надо было привлекать к уголовное ответственности. Но... осудили только Старостина. На два с половиной года условно за совершение ДТП. А ведь вина судмедэксперта, фальсифицировавшего заключение о смерти Дольникова, и прикрывшего его Солдатова, - покруче, чем прегрешение нетрезвого паренька, влетевшего на мотоцикле в канаву.
И ничего с этим не поделать. Г-н Солдатов нынче - тоже в областной прокуратуре. Видимо, ценный кадр. Ну, а я - могу лишь назвать поименно всех "героев", продолжающих разваливать то дело, которому обязались служить без страха и упрека. Собственно, они и служат без страха и упрека - потому что, имея "крышу", не боятся ни бога, ни черта, а упрекать их некому. Все-таки Власть, Закон! Где уж упрекать их обычным людям, которых эти самые "служители закона" давно поставили в позу, не имеющую приличного названия!..
Н. Снеговой, полковник милиции


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля