Новые колёса

CЫЩИК И УБИЙЦЫ-6.
Изнасиловав девочку, преступник разбил ей голову шлакоблоками

Итак, мы продолжаем “милицейскую сагу”.

...Жизнь - это “безумный регулировщик” (сказал Марио Пьюзо, создатель “Крестного отца”). Молодые люди, появившиеся на свет после развала СССР, дико ностальгируют по стране, которой даже не видели. Тоскуют по временам, когда учиться можно было бесплатно, а студенческая стипендия “тянула” почти на двадцать килограммов вполне приличной колбасы.

Люди постарше вздыхают о канувшей в Лету “уверенности в завтрашнем дне” или вспоминают то “чувство глубокого удовлетворения” (основной инстинкт “homo soveticus”), которое овладевало буквально каждым... нет, не в разгар трансляции очередного съезда КПСС, а когда удавалось “урвать дефицит”.

“Советская эстетика” нынче в моде. Фотомодели заворачиваются в красные флаги; в “продвинутых” столичных ресторанах подают котлеты по-киевски и водку в гранёных стаканах (плюс непременная “селёдка под шубой”, истекающая майонезом); в садах олигархов, как грибы после дождя, “вырастают” гипсовые мальчики с горнами и девушки с веслом... Назад, в СССР!

Разумеется, лишь “виртуально”. Слишком уже далеки мы от своего столь недавнего прошлого, облечённого в мифы. Которые, как водится, гораздо “круче” реальности.

Мозговой штурм

А вот как обстоят дела с совет-ской милицией? Оперативник с 26-летним стажем Виталий Носков считает, что “мифологизировать” её не нужно. Достаточно просто рассказать, КАК ВСЁ БЫЛО. Потому что было КРУТО.

- Нет, конечно, всякое случалось, - говорит Носков. - И я отнюдь не идеализирую коллег. Вот всего лишь один пример: начальником уголовного розыска был у нас Тепсуркаев - суровый, рассудительный, физически сильный, умный... Сыщик от природы! А главное, он любил людей. И помочь человеку было для него так же важно, как раскрыть преступление. Работали и он сам, и его подчиненные на износ, до глубокой ночи. А когда надо было решить особо сложную задачу, Тепсуркаев доставал свои личные деньги, отправлял кого-нибудь за едой (ну, и за выпивкой, было дело) - и мы всем уголовным розыском сидели до утра. “Мозговой штурм” устраивали, обменивались версиями, высказывали друг другу в лицо сомнения и претензии... И задача - решалась.

(Впоследствии Тепсуркаев возглавил структуру по борьбе с распространением наркотиков, на пенсию вышел уважаемым человеком, в звании полковника, и остался жить среди местного населения.)

Но однажды подкатился к нему его землячок, тоже родом из Темиртау. Красивый, видный, плечистый, в прошлом, как и сам Тепсуркаев, борец. (Правда, потом выяснилось, что вся его “фактура” - на анаболиках держится, а нутро - трухлявое, и силы никакой, ни в руках, ни в характере.) Взяли его на работу. Но скоро выяснилось, что парнишка... как бы это выразиться... любит каштаны из огня таскать чужими руками.

“Это на твоей “земле” кража”

- Он был старшим опером по делам несовершеннолетних (вообще-то майорская должность! А он и капитана очень быстро получил). По закону, в его компетенции находились все правонарушения, совершенные “малолетками”, вне зависимости от того, на чьей это произошло “территории”. Но... Обворуют, к примеру, столовую. Везде отпечатки маленьких пальчиков, след ноги - сантиметров пятнадцать, да и стянули-то какую-нибудь шоколадку. Всем ясно: орудовали несовершеннолетние.

Или там... проломлена стенка в киоске. Дыра - сантиметров двадцать в диаметре, упитанная кошка еле протиснется. И “пальчики” везде ма-аленькие...

Говорим этому Ирекбаеву: “Твой контингент, вычисляй”.

А он отвечает:

- Извини, это на твоей “земле” кража, ты и раскрывай преступление.

- Но ведь дети “работали”!..

- Ничем не могу помочь, - улыба-ется свысока и пожимает плечами.

Зато когда преступление раскрыто - он тут же его записывает в свои достижения. А главное, везде норовит высунуться. “Я”, “я”, “я”... - только и слышно.

А тут в соседнем районе освободилась должность начальника поселкового отдела милиции. Ирекбаев тут же выскочил: “Я!” И - заигрался. Удовлетворили его пожелание. И отправился он, холёный, родом из большого города, привыкший к разным-всяким саунам-спортзалам-бассейнам, в сопки, в глухой таёжный посёлок.

А там надо жить по другому укладу. С людьми надо жить. А он и жену с собой потащил. Она у него была красавица редкая: белокурая, синеглазая, фигурка как у Мерилин Монро... Не вязался облик такой женщины с суровой таёжной действительностью, но она не роптала...

Трус в погонах

- Семью Ирекбаев потерял по собственной вине.

Как-то зимой очередной охотник перепил, приревновал к кому-то свою бабу, начал домашних гонять, кого-то из ружья подранил - бытовуха, короче. Участковый сообщил начальнику милиции. Ирекбаев прыгнул в “канарейку”... И погнал с водителем на место происшествия. И вот выходит Ирекбаев из машины - красиво так, вальяжно... в овчинном тулупе... только папахи не хватает для пущей “киногеничности образа”... И говорит: “Я - такой-то такой-то, начальник милиции!” Сдавайся, типа, и будь польщен, что брать тебя такой Большой Начальник лично приехал...

Но охотнику с пьяных глаз всё равно. И он лупанул из ружья в сторону Ирекбаева. Эффектно так... что-то там рядом даже вдребезги разлетелось. Ирекбаев от неожиданности упал на снег. Участковый тоже. Ещё пара выстрелов - участкового зацепило. А Ирекбаев - ракообразно - отполз с “линии огня”, запрыгнул в машину - и умчался! Несмотря на то, что пистолет был только у него - бросил участкового одного, в снегу, под выстрелами. Погибать. (Парень, кстати, сильно обморозился. Хорошо хоть выжил.)

...Жена от Ирекбаева ушла на следующее утро. Не стала ждать ни суда офицерской чести, ни кадровых “решений вопроса” - свой приговор мужу она вынесла первой. И обжалованию он не подлежал.

А вскоре Ирекбаева выкинули из милиции.

Насильник и Росомаха

- Страшное дело мне пришлось раскрывать в Южно-Сахалинске. В центре города в строящемся универмаге, на первом этаже был обнаружен труп десятилетней девочки, изнасилованной каким-то извращенцем. Видимо, она на свою беду шла мимо стройки; на неё напали, потащили... На земле остались следы волочения. Девочка упиралась, сопротивлялась, царапалась... Но что она, маленькая, могла?.. А когда насильник удовлетворил свою похоть... по-всякому... - он размозжил девочке голову несколькими шлакоблоками. Все стены были в брызгах крови и мозгового вещества.

В. Носков – крайний справа. Кавказ

Преступление это потрясло даже видавших виды оперативников. Когда погибают дети, да ещё мучительно - ощущение несправедливости происходящего становится особенно острым. И, наверное, каждый нормальный опер над телом загубленного кем-то ребенка говорит себе: “Землю носом рыть буду, но эту суку найду!”

Все силы были брошены на поимку убийцы. Подключили весь “подсобный аппарат”. И вот - в поле зрения попала одна из молодёжных группировок. Парни дерзкие, наглые. Числились за ними и нападения на девчонок, и драки, и грабежи... Лидер группировки Артур Белов явно обладал садистскими наклонностями.

Решил я внедрить в группировку агента. Была у меня агентесса под псевдонимом Росомаха. Молодая девчонка, недавно только школу окончила, красивая, дерзкая... По малолетству ещё подалась в проститутки. И, видимо, была у неё какая-то обида на преступный мир. Рвала она уголовников в клочья - в том смысле, что “сдавала” лихо. Кайф ловила от того, что так мстит “клиентам” за свои женские унижения...

Росомаха была вхожа в молодёжные компании, пользовалась авторитетом... Вскоре она сообщила, что “беловцы” склонны к преступлениям сексуального характера и что конкретно о случае на стройке все молчат, но явно ЗНАЮТ.

Повесился в камере

- Я попросил её отслеживать буквально каждое движение Белова - и вскоре она дала информацию: мол, грабанули мужика. Мы тут же установили потерпевшего, опросили, закрепили его показания, возбудили уголовное дело по факту грабежа. Белов, естественно, в “несознанке”.

А на трупе девочки были найдены принадлежавшие преступнику лобковые волосы. Мы у Белова взяли волосы на экспертизу. Он заметно занервничал. Экспертиза установила: по пяти основным признакам - цвет, длина, толщина, сечение (оказывается, волосы бывают не круглые, а квадратные или треугольные!), особенности луковицы, держащей волос и т.д. - лобковые волосы Белова и насильника-убийцы идентичны.

А мы исходные образцы отправили в Москву, чтобы на более тонком оборудовании получить развернутую картину. Тут Белов совсем забеспокоился - и быстро взял на себя факт грабежа. “Отмазал” своих пацанов - и собирался укрыться от правосудия в зоне. Но... через три месяца пришли результаты экспертизы из Москвы: был выявлен целый ряд дополнительных признаков, доказывающих несомненную причастность Белова к изнасилованию и убийству малышки.

...На следующий же день Белова нашли в камере повешенным. Сам ли он порешил себя, сломавшись под тяжестью неопровержимых улик, или ему охотно “пособили” сокамерники (известно ведь, что даже самые отпетые мерзавцы-уголовники считают своим “долгом” НАКАЗАТЬ насильника-детоубийцу) - мирского суда Белов не дождался.

Крыса в стакане

- Все оперативники знают: удача, случай, везение, фарт существуют, но... удача кому попало свой хвост не подставит. Она - дама капризная и, как всякая дама, любит мужиков сильных и умных. Да и везение редко бывает “слепым”.

В. Носков (слева) с товарищем. Занятия по стрельбе

Однажды в тайге, в геологоразведочной партии “бомбанули” кассу. Работали в партии человек десять. Ещё до нашего приезда они прикинули, кто бы это мог быть... И сошлись во мнениях: был у них подозрительный тип по имени Володя. Любил выпить, сачкануть... в город (за двадцать-тридцать километров) смотаться пешком или на попутках, чтобы “красиво провести вечер” (в смысле, надраться в кабаке до белых зайцев). Работой себя мужик не угнетал. В общем, был самой вероятной кандидатурой на малопочтенную роль “крысы”.

На момент нашего приезда в партии Володи не было, в посёлке - тоже. Возвращаемся в город. Глянь - в распадке парень идёт, руками машет, тормозит машину. (Мы поехали не на “воронке”, а в автомобиле, который хотя и был оборудован “стаканом”, с виду был как цивильный.) Ну, как не помочь человеку?! Останавливаемся. Я высовываюсь, говорю: “Заходи, Володя!” У парня от удивления глаза - квадратные. Но сел. Слегка пьяненький, документов нет... И сразу (как только понял, куда попал) ушёл в глухую “несознанку”. Даже фамилии своей не говорит.

Ладно. Едем.

А на подступах к городу - свалка. Водитель попросил разрешения остановиться и сбегать в кустики. Мы тоже вышли, ноги размять. Вова - в “стакане”, как полагается. А я ещё ему говорю: “Бульдозер видал? Щас я мужику свистну, он ямку сделает метра на три в глубину... Завалим тебя хренью всякой - никто не найдет. И искать не будет. Потому что обществу от тебя пользы, как от козла молока...”

“Мужики, сдаюсь, не стреляйте...”

- Ну, стоим, ноги после долгой дороги разминаем. Я ребятам говорю: “Надо продолжать изничтожать крыс!”

Это у нас хобби такое было: иногда по вечерам мы выезжали на свалку, освещали её прожектором, крысы начинали суетиться, бегать - а мы лупили из своих “кольтов” по движущимся мишеням...

Но Вова-то этого не знал! Опять же, фразу он недослышал. И, видно, воспринял всё на свой счёт: он-то знал, что он - стопроцентная “крыса” (своих обокрал)! Да и сидел он в “стакане”, откуда ни черта не видно...

А мы поставили на валун банки-склянки и начали прицельно стрелять. Лупанули пару выстрелов, одна пуля рикошетом отскочила от валуна и плашмя чиркнула по “стакану”. И тут наш Вова как заголосил:

- Мужики, сдаюсь, бл...дь, всё расскажу, не убивайте, бл...дь. Скажу, где деньги спрятал, не стреляйте!!!

Открыли мы дверь, а оттуда как шибанет специфическим запахом: Вова с перепугу не только обмочился, но и в штаны наделал по полной программе.

...Всё он действительно рассказал, деньги геологоразведочной партии были найдены.

А через некоторое время сижу я, работаю с документами - заходит мой непосредственный начальник.

- Ну, Виталий, рассказывай, как на свалку подозреваемых вывозишь расстреливать, - и кладет передо мной пулю от пистолета. (Когда ему Вова на меня “капнул”, он взял обчный ПМ-овский патрон, примерил - совпало.) - Примерь. Она идеально совпадает с отметиной на машине!

Я, конечно, объяснил, как всё было... Опять же, важен результат: преступление-то мы раскрыли! В общем, несмотря на суровое внушение, очередную премию я всё-таки получил.

О. Николаева

(Продолжение следует)


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля