Новые колёса

ЦУКАНОВ УШЁЛ, МАФИЯ ОСТАЛАСЬ.
Полиция разоблачила чиновников-воров, но им всё нипочём

О борьбе с коррупцией у нас говорят много. И даже иногда ловят мелких мздоимцев. Вот только всей системы это не меняет - чиновники обнаглели настолько, что уже открыто вымогают откаты! А если бизнесмен сопротивляется, то на него насылают УБЭП (управление по борьбе с экономическими преступлениями) УМВД Калининградской области. Директор фирмы “Строй-регион” Роман Виницкий испытал это на собственной шкуре.

Блатная фирма

О том, как Виницкого кинули “слуги народа” мы уже рассказывали (МАФИОЗИ В ГАЛСТУКАХ. Полиция “крышует” чиновников-воров, - “НК” №479). И вот - новый, неожиданный поворот.

История эта началась четыре года назад. Роман узнал, что региональное правительство ищет подрядчика для реконструкции больницы в пос. Знаменск, и предложил свои услуги. Всё официально, через аукцион.

Ни о каких откатах речи не шло, поэтому цену на торгах предприниматель снизил максимально: с 46 до 30 млн. рублей. Экономия бюджетных денег!

Амир Кушхов

Возможно, у чиновников были свои виды на этот объект, но им ничего не оставалось, как подписать контракт со “Строй-регионом”.

Поначалу всё шло нормально.

Подрядчик выполнял работы по графику, неучтённые в смете расходы покрывал за свой счёт, предлагал всевозможные улучшения и даже согласился отдать часть заказа фирме, “рекомендованной” областным минстроем.

- Когда дошли до монтажа вентиляции, ведущий инженер ОКСа по надзору за строительством Сергей Телевной сказал: “Ты должен пригласить нашу организацию”, - вспоминает Виницкий. - А мне какая разница? Что я сам субподрядчика буду нанимать, что отдел капитального строительства своего пришлёт... Главное, чтобы тот всё сделал качественно и уложился в смету (на установку “вентоборудования” было отведено более 4 млн. рублей).

Встал в позу

Однако этого чиновникам показалось мало. Когда до завершения объекта оставалось всего-ничего, платить они вдруг перестали. Минстрой стал придираться к разным мелочам и отказался подписывать акты. Ты, мол, доделывай, а мы потом заплатим.

- Так дело не пойдёт, - встал в позу Виницкий. - Оплатите мне хотя бы установленную мебель!

В итоге все сроки вышли, и в минстрое предложили Роману заключить договор субподряда ещё с одной фирмой - неким ООО “Тех-эксперт”. Якобы она доделает все мелочи, после чего со “Строй-регионом” рассчитаются.

Виницкий согласился. И... вскоре узнал, что деньги за его мебель перевели напрямую “Тех-эксперту”! Вопреки договору. Причём не 1,3 млн. рублей (как просил “Строй-регион”), а 1,7 млн. рублей. Плюс ещё 300 тысяч за работы, которые тоже выполнила фирма Виницкого. То есть “Тех-эксперт” не сделал практиче­ски ничего, но два “лимона” из бюджета области слопал.

Творится беспредел

Отремонтированная больница

- В ОКСе есть два “серых кардинала”, - приоткрыл тайну Роман. - Начальство меняется, а они остаются. Это первый заместитель директора отдела капитального строительства Владимир Клюйко и главный инженер Александр Яковлев.

Когда афера с переводом денег “Тех-эксперту” вскрылась, Клюйко стал умолять Виницкого переподписать договор субподряда задним числом, добавив туда пункт о том, что оплата могла производиться напрямую “Тех-эксперту”.

Роман отказался.

Тогда Клюйко стал угрожать, что натравит на него полицию - сотрудников УБЭПа. Но и это не подействовало.

И что бы вы думали? Через две недели УБЭП-таки завёл уголовное дело на Романа! А заодно - и на его жену-домохозяйку. Якобы Виницкий украл с объекта дизель-генератор и “вентоборудование”, а его супруга в 2008 году незаконно получила субсидию на покупку квартиры...

- Расчёт был на то, что Роман испугается и сам придёт переподписать договор, - объяснил адвокат Максим Буравцов. - Но не вышло. Ближе к концу 2014 года они поняли, что надавить не получается, и решили расторгнуть договор через арбитражный суд...

Сейчас “шитые белыми нитками” уголовные дела развалились и по-тихому ушли в небытие. А вот судебная тяжба продолжается.

- Творится беспредел, - говорит Виницкий. - Получается, я откат не заплатил, но чиновники сами взяли своё. А мне - за то, что такой непокорный - треплют сейчас нервы, разоряют мою фирму и уничтожают бизнес. У них для этого все возможности есть.

Подложные документы

Роман Винницкий

Разумеется, Роман заявил о преступлении в полицию. В Калинин­граде ход делу почему-то не дали, а вот Гвардейский МВД неожиданно сработал как положено.

- Из материалов проверки следует, что Заказчиком (больницей) <...> было перечислено Субподрядчику (“Тех-эксперту”) 2.017.963 рубля, из которых 1.712.389 рублей - за мебель, которую “Тех-эксперт” не поставляло, т.к. она была ранее поставлена генеральным подрядчиком (“Строй-регионом”), - подтвердили правоохранители.

В действиях четырёх должностных лиц, подписавших документы на оплату, полицейский оперуполномоченный усмотрел признаки нескольких преступлений.

Директор ООО “Тех-эксперт” Цуркан Е.В. - ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Елена Вячеславовна Цуркан составила и передала на оплату фиктивные документы.

Главный врач больницы Кораблёв М.Г. - ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Михаил Геннадьевич под роспись принял мебель у “Строй-региона”, однако акты подписал “Тех-эксперту”.

Ну и соучастниками предполагаемого преступления стали и.о. регионального министра строительства Амир Кушхов (его подозревают в “халатности” и “злоупотреблении должностными полномочиями”), а также инженер по надзору за строительством Олег Туркин (халатность). Эти двое также подписали подложные документы “Тех-эксперта”.

Сейчас Гвардейская полиция передала материалы проверки в Гурьевский следственный отдел.

Висит на волоске

В середине июля губернатор Николай Цуканов осматривал строительную площадку детского сада “Солнечный лучик” в Черняховске. И там сообщил журналистам, что министр Кушхов “висит на волоске”.

- Я редко шучу, - предупредил глава янтарного рая. - И про обещание увольнения - это не шутка. У него есть шанс, но очень маленький, остаться на работе. Потому что очень много проблемных объектов...

Однако сам Амир Хажбиевич по этому поводу не переживал:

- Губернатор в своём праве. Может уволить, если сочтёт нужным. Такова чиновничья доля...

Получилось в итоге забавно: губернатор покинул свой пост раньше (пошёл на повышение - руководителем полпредства президента по СЗФО). Посмотрим, куда пойдёт Кушхов и компания - на повышение, на понижение или под суд - при новом губернаторе-чекисте.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля