Новые колёса

CУДЬЮ БЕРУТ ЗА ГОРЛО ПРОКУРОР И НАРКОМАНЫ.
Чтобы засадить в тюрьму майора Сухих, они не останавливаются ни перед чем

Невозможно жить в стране, где нет независимого суда.

Борис Акунин

В ноябре 2011 года сотрудник Западного ЛУ МВД РФ на транспорте майор Андрей Сухих расследовал уголовное дело по факту хищения рельсов на железной дороге (в т.ч. мобилизационных, на случай войны, ресурсов).

Андрей Сухих

Ущерб составил восемь миллионов рублей - сумма немалая. Однако у проходимцев из коммерческой фирмы ООО “Внешторгметалл” оказались сильные покровители.

Об этом наша газета сообщала ещё в январе 2013 года (“Расправа над опером. Майор Сухих схватил за руку жуликов, воровавших под крышей прокуратуры”, “НК” №328).

Вскоре Андрею сообщили, что на него зол лично транспортный прокурор Смирнов, который в гневе кричал: “Я этого Сухого посажу обязательно!”

Далее события развивались вполне предсказуемо. 24 августа 2012 года машину майора тормознул гаишник. Тут же невесть откуда выскочили 12 (двенадцать!) сотрудников Балтийского РОВД. Они принялись потрошить автомобиль Сухих.

Надо сказать, что Андрей настоял, чтобы обыск проходил по всем правилам. В результате полицаи не обнаружили в автомобиле ничего противозаконного.

Тогда менты обвинили Сухих в том, что он был пьян за рулём. И хотя майор после “шмона” сам поехал на Барнаульскую и прошёл медицин­ское освидетельствование (заключение экспертов - трезв), его всё равно потащили в суд.

В суде Сухих лишили прав, а январе 2013 года уволили со службы. Дело о похищенных рельсах, естественно, развалилось.

Наркоман и стукач

Сергей Казённов

Бывший майор направил письмо - заявление на имя министра внутренних дел России, в котором рассказал свою историю.

- Я так просто не сдамся, - горячился Сухих. - Буду добиваться справедливости. Хотя и понимаю, что противостоять “очень большим людям”, которые звонят и требуют расправы, очень трудно...

10 мая 2013 года Андрею пришёл ответ от министра МВД генерала Колокольцева. В нём сообщалось, что его заявление поручено рассмотреть департаменту собственной безопасности МВД РФ.

А 15 мая 2013 года Андрея Сухих задержала полиция, и бывший майор попал в СИЗО.

Полиция действовала по старому сценарию - Сухих тормознули, когда он был за рулём. Но на этот раз полицейские учли прежние ошибки: тачку Сухих шмонали в отсутствие хозяина. Андрея отвели в сторону, и наблюдать за обыском он не мог.

В результате в автомашине Сухих обнаружили наркотики! Так сказать, со второй попытки. Теперь полиция обставила всё грамотно. Даже свидетеля преступления нашли.

Им оказался Сергей Николаевич Казённов. Кристальной души человек - за плечами несколько судимостей (за воровство и сбыт наркотиков) и длительная работа стукачом и штатным понятым полицейских. Очередную судимость за кражу в составе ОПГ схлопотал буквально на днях (срок, разумеется, условный).

Как бы там ни было, Сухих упрятали в камеру СИЗО, где он и находится до сего времени. Начался новый судебный процесс.

Свидетели под кайфом

Как известно, наш “самый гуманный” давно имеет тягу к вынесению обвинительных вердиктов. В 2013 году российские суды оправдали всего 4,5% обвиняемых в уголовных преступлениях. То есть, если дело попало в суд - спасения практически нет. Точно посадят. Даже если следаки не очень-то корпели над доказательной базой.

Снисхождения, как правило, заслуживают чиновники, попавшиеся на взятках. В 2013‑м за решётку суды отправили только 14% коррупционеров. То есть большинство из них отделалось лёгким испугом.

Но это - совсем другая история. В нашем случае речь идёт об уголовном процессе над разоблачителем коррупционеров. Казалось, при таком раскладе обвинение тем более должно быть обоснованно. А что предъявили следаки против Сухих? Свидетельство наркомана Казённова. Согласитесь - маловато...

Но полицаи не лыком шиты. Они неожиданно нашли ещё двух свидетелей преступления: Алексея Жохова и Кристину Андерсон. Правда, и тот, и другая - тоже наркоманы. Причём, Жохов осуждён за наркотики и сидит в колонии.

Но как же им не поверить? Тем более, что Жохов, по его словам, “твёрдо встал на путь исправления”.

Подсунули фотографию

По версии следствия, 15 мая 2013 года Жохов и Андерсон купили у Сухих наркотики. Затем парочку задержали. Андерсон отпустили (при ней ничего не было), а у Жохова нашли несколько доз героина. За это его осудили и отправили в колонию. В ходе следствия и судебного разбирательства имя Сухих тогда почему-то вообще не фигурировало. Хотя вопрос ключевой: кто продал героин?

В тот же день (15 мая 2013 года) в другом месте был задержан Сухих. Якобы с наркотой. И вот через несколько недель неожиданно выяснилось, что оба дела связаны. “Вставший на путь исправления” Жохов, сидя на тюремных нарах, вдруг вспомнил: он же героин у Сухих покупал!

Аналогичное “просветление” наступило у Кристины. Когда к ней нагрянули полицаи, женщина быстро опознала Сухих по предъявленной сотрудниками УМВД фотографии. Да, именно этот человек продавал герыч!

В общем, полиция потирала руки: доказательства против Сухих железобетонные. Но тут адвокат потребовал пригласить обоих свидетелей в суд. И началась настоящая трагикомедия.

Укололся и забылся

В Московский суд Калининграда зэка Жохова из колонии строгого режима (ИК №9) доставили с комфортом: на джипе “Мицубиси” (госномер 555) в сопровождении двух сотрудников уголовного розыска. Налицо было явное нарушение: привозить Жохова в суд по закону обязаны сотрудники конвойной службы УВД в автозаке, а не следаки. Ведь ребята из угро на свидетеля могут оказывать давление! Заинтересованные лица.

Но это были ещё цветочки.

На судебном заседании Алексей Жохов поначалу вёл себя уверенно. Показания давал бойко. Дескать, к нему в колонию приехал какой-то следак и поинтересовался: может ли Алексей опознать по фотографии человека? Не он ли сбыл Жохову героин 15 мая 2013 года? Показал фотографию Сухих...

Алексей взял недельную паузу - подумать. В назначенный срок следак снова заявился в колонию. Жохов, хорошенько поразмыслив, опознал Сухих и дал против него необходимые показания.

Всё шло, как по маслу. Только вот в суде на все вопросы адвоката Жохов твердил одно: “Я точно не помню, купил, укололся, забылся...” Мол, Жохов “больной человек, наркозависимый”. И все взятки с него гладки...

“На меня давили!”

Следующим свидетелем выступила Кристина Андерсон. Следаки уверяли, что женщина тоже опознала Сухих как наркоторговца.

- Я такого не говорила! - немедленно заявила Кристина суду. - Органы на меня давили. Как меня прицепили к этому делу - не понимаю!

- Когда вас допрашивали следователи, вас предупреждали об ответственности за дачу ложных показаний, - жёстко произнесла прокурор-обвинитель Е.О. Коржева.

- Что вы мне все угрожаете?! - насупилась Кристина. - Следак угрожал, теперь на суде угрожают... И вообще, это Жохов на Сухих наговаривает. Ему менты пообещали, что помогут. На Жохова ещё одно уголовное дело есть - вот он и старается!

А тут ещё сам Сухих подлил масла в огонь.

- Ваша честь! - поднялся с места подсудимый. - В обвинении указано, что у меня на локтевых сгибах обнаружены шрамы от многочисленных инъекций. Разве могут шрамы пропасть?

Сухих скинул рубашку и продемонстрировал руки. Никаких следов от уколов на них не было.

Короче, заседание пошло явно не так, как планировала сторона обвинения.

Прокурор Коржева

Но героическая судья Юлия Аликовна Гимазитдинова не сдаётся. Вместе с прокурором Коржевой. Теперь Сухих лишили возможности присутствовать в зале суда до оглашения приговора. Фактически оставили без права на защиту!

И то верно: зачем судье ссориться с прокурором и полицией? А что касается невиновности Сухих, то не он первый, не он последний.

Любопытный момент: отец Андрея Сухих, полковник милиции в отставке Фёдор Сухих, был начальником 7-го отдела УВД Калинин­градской области. Он принимал на работу отца прокурора Коржевой (сама она тогда ещё в школу ходила).

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля