Новые колёса

Чужая кровь.
Из-за денег убитого «табачного короля» наследники травят друг друга

...Анжелика Анатольевна сочла себя оскорбленной. И решила, воспользовавшись правом на ответ, привести контраргументы. В редакцию она пришла вместе с сыном. Подросток включил диктофон: чтоб, очевидно, быть уверенным - мамины слова в газете не исказят. И сел на диван, внимательно слушая и периодически внося уточнения.
- По завещанию Григория, - сказала Анжелика Анатольевна, - Андрей должен был учиться в Англии и поступить в Кембриджский университет. Андрей действительно какое-то время учился в Англии - за счет Гриши, пока тот был жив. Когда Григорий погиб, тема эта была закрыта. Точнее, два с половиной года назад Мария (сестра Григория, - прим. авт.) предложила определить его в обычную муниципальную школу. Бесплатную. Там, где негры учатся. Но, во-первых, хорошее образование - платное. Никаких гарантий, что после этой школы Андрей поступит в Кембридж, мне не дали.
Во-вторых, во время обучения мальчику предложили зарабатывать! Продавать газеты! Почему-то дети Марии газет не продают, а Андрей - такой же племянник Григорию, как и они...
Регина Францевна утверждает, что Андрею они купили хорошую квартиру. Это двухкомнатную-то хрущевку! Ее нельзя считать хорошей, я в ней до сих пор трубы меняю!.. Да, в течение пятнадцати лет нам оказывалась определенная денежная помощь. Но это делали Григорий и Александр Степанович, и они нас никогда за это не упрекали. А вот когда Регина Францевна узнала, что нам помогают - звонила и очень ругалась. И откуда взялась сумма в $25.000, которую нам якобы передал незадолго до гибели Александр Степанович, неизвестно.
Да, какие-то деньги он давал, я купила Андрюше компьютер, мы съездили в Болгарию, несколько раз в Польшу... Андрей продолжает изучать английский язык, за курсы приходится платить... Но это право ребенка! И это не богатство Регины Францевны и Марии, а деньги Григория...
И никаких дорогостоящих подарков, о которых Регина Францевна распространяется в своем интервью, они Анднюше не делали... Андрей просил "Большую Советскую Энциклопедию" - Александр Степанович купил ему энциклопедию для детей, подешевле... Велосипед купили ("за 1.850 рублей" - уточняет мальчик, - прим. авт.). Последний подарок - жесткий диск на компьютер...
К нему всегда отношение было не таким, как к детям Марии. Вроде он не такой же внук, а бедный родственник. А я хочу, чтобы у моего ребенка было нормальное будущее, он должен получить высшее образование, а не оказаться на помойке...
Александр Степанович хотел завещать Андрею часть своего валютного вклада на счете в "Альфа-банке". Если б я была аморальна, я бы взяла Александра Степановича за руку, как только он упомянул про эти деньги, и пошла бы к нотариусу - писать завещание. Но я же этого не сделала!
Кстати, я думаю, оно все-таки было составлено. Но Регина Францевна и Мария могли с ним сделать все что угодно, а за определенную сумму оно могло "пропасть" и у нотариуса...
Я не отступлюсь. Я права - и по закону, и с точки зрения морали. Я не для себя добиваюсь денег или доли недвижимости, а для сына.
...Интересная ситуация. Что ж, у одних щи жидкие, у других - жемчуг мелкий. Наверное, если бы родственники моего мужа подарили нашему ребенку двухкомнатную квартиру, пусть даже хрущевку с "убитыми" трубами, я до конца своих дней считала бы их благодетелями. И прыгала бы от неподдельного счастья. А если бы к этой квартире присовокуплялись денежки каждый месяц, да компьютер, да велосипед... - о-о-о-о! Но - не подарят.
В каком-то смысле я понимаю Анжелику Приданцеву: невестке очень трудно смириться с тем, что внуки, рожденные от дочери, всегда ближе бабушкам-дедушкам, чем ее, невесткины, дети. Дочь - продолжение матери. Когда рожает дочь, мать проходит через все круги ада и восторг обновления вместе с нею. Ну, а невестка - всего лишь чужая женщина... каких у сына, в принципе, может быть добрый десяток. Поэтому понятие "наша семья" ни на нее, ни на ее детей чаще всего не распространяется. Чужая кровь!
И странно было бы упрекать свекровь в том, что интересы дочери ей ближе и понятней... что именно те, дочкой рожденные, внуки составляют соль и смысл ее жизни - тогда как ребенок сына воспринимается... ну, скажем, как объект не столь пылкой любви.
Не нами это началось, не нами и кончится. Речь о другом. Можно раздражаться, завидовать, злиться, ревниво подсчитывать, что перепало золовкиным детям от мужниных предков и чего не досталось твоим... можно, наверное, ссориться, метать громы и молнии, плакать в жилетку подругам, но... Нельзя, категорически нельзя впутываться в судебную тяжбу с теми, кто дал жизнь твоему мужу, а значит - и сыну. И уж тем более нельзя впутывать в это ребенка. Ведь будущее детям готовят по-разному.
Можно, конечно, ценой многолетних дрязг и полного разрыва родственных связей выцарапать для сына кусок недвижимости, оттяпать часть наследственной "зелени" (и то и другое оплачено кровью погибшего дяди!)... попутно вбив ему в голову мысль о том, что он бедный-несчастный-неправедно обойденный - а можно оказаться выше. И сказать: нам ничего не дали - ну и пусть это будет на их совести. А мы не пропадем! Выживем, выбьемся, справимся - сами. Потому как все полученное из чужих рук - уходит, как песок сквозь пальцы. Остается лишь заработанное. (В том числе, кстати, и продажей газет: в той же Англии очень многие тинейджеры из респектабельных семей крутятся с подносами в закусочных и пабах, разносят почту и сидят с чужими младенцами. Не гнушаются. Деньги на карманные расходы там не принято брать у мамы.)
Григорий Приданцев не был султаном Брунея, чтоб обеспечить всех своих родных пожизненно - он всего лишь "павший боец" эпохи дикого рынка в России. А кем станет его племянник-подросток, с точностью до полтинника называющий цену подарков и всецело согласный с мамой в том, что с бабушкой надо бороться в суде - это еще большой вопрос. Жаль. Жаль Григория. Вряд ли он предполагал, что все так будет. В каком-то смысле он был романтиком. А наследники - так повелось - убивают романтиков вторично.
Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля