Новые колёса

“ЧУРКУ УБИЛИ! И ЕЩЁ УБЬЁМ!” В Калининграде отмечают день рождения Гитлера

Эхо Манежной площади докатилось до Калининграда. Иначе, наверно, и быть не могло. Если в стране - эпидемия ксенофобии, глупо надеяться, что твой “заповедный край” зараза обойдёт стороной.

Манежка, как известно, началась с того, что зачинщиков драки, возникшей на этнической почве, милиция отпустила. И сейчас уже не разобраться, кто в большей степени был неправ и почему, - всё потонуло в запечённой крови и обоюдной ненависти. А у нас отразилось в кривом зеркале.

Нападения фашиствующих молодчиков на лиц “неславянского происхождения” в Калининграде случались и прежде. Но... были они в основном спонтанными. Вышли “птенцы окраин” в город, высосали по паре банок пива на брата и начали цеплять “лиц кавказской национальности” в расчёте “на подраться”. Ну, или там... стаей напали на одного, если на беду свою подвернулся...

Но вот, похоже, спонтанные действия переходят в организованные. Иначе трудно расценить то, что случилось в областном центре на прошлой неделе.

26-летняя Дилдора Юсупова работает дворником в МУП “Чистота”. В шесть утра седьмого апреля она, как обычно, была на своём рабочем месте, на пересечении улиц Леонова и Яналова, неподалёку от “Вестера”. Её мать, Санобар Тешабаева, подметала чуть дальше, когда вдруг услышала шум и истошные крики.

К ней подбежала русская женщина, отчаянно вопя: “Скорей, скорей! Там вашего дворника бьют! Убивают!”

Санобар обмерла: беда явно случилась с её дочерью. В ужасе она побежала на шум - и увидела троих молодых людей (двое - бритоголовые, в тяжёлых солдатских сапогах). Они орали: “Чурку убили! К 20-му апреля (дню рождения Гитлера, - прим. авт.) ещё убьём!” Дилдора лежала на тротуаре, вся в крови, грязи. Рядом валялись мётлы - с переломанными черенками.

Племянник Санобар и его жена - тоже избитые, грязные - были в каком-то оцепенении. А с балкона кричала женщина: “Я позвонила в милицию! Сразу же! Сейчас приедут!”

Дилдора Юсупова на больничной койке, а бандиты - на свободе

Молодые люди бросились бежать - вдоль трамвайных путей. (Потом выяснится: из “Вестера” на помощь Дилдоре выскочил какой-то пожилой человек - бритоголовые шуганули его, погнались, почти настигли... ему удалось спрятаться во дворе супермаркета.)

Санобар плакала. Подойти к дочери ей было страшно. Страшно увидеть - убитую...

Приехала дежурная милицейская (или теперь уже надо говорить - полицейская) машина.

- Помогите! - закричала Санобар. Ей казалось, что вот сейчас эти люди что-нибудь важное сделают: помогут дочери... догонят и задержат преступников... Но первое, что сделал один из полицейских - это рявкнул:

- Ёб твою мать, что ты орёшь?!

Потом, правда, парней задержали. Посадили в машину “Жигули” синего цвета, госномер 06 11. Парни сидели на заднем сиденье и ржали в голос - над Санобар, которая плакала над окровавленной дочерью. Потом машина уехала.

Дилдору увезли на “скорой помощи” в БСМП. Всё лицо у неё было разбито, в крови, в грязи... Как потом выяснилось, она подметала, когда сзади к ней подошли трое. Один стал душить её черенком от метлы, другой - бил по голове, а потом, уже упавшую, все трое пинали сапогами в лицо. Когда племянник Санобар попытался заступиться за свою родственницу, досталось и ему, и его жене - та долго потом не могла открыть глаза: всё лицо было засыпано песком и залито кровью...

Санобар пошла в милицию. Её колотило, надо было ехать в больницу, узнать, что с Дилдорой... Но её держали больше получаса. Потом вышли двое. Один - не представился. Другой, старший лейтенант Максатов, вяло поинтересовался:

- Где пострадавшая?

- В больницу забрали.

- Да? Ну, ничего... вам за моральный ущерб заплатят.

- Какой моральный ущерб? - возмутилась Санобар. - Мою дочь чуть не убили! У них ножи были! Это вам все свидетели подтвердят! Что же, если мы не той национальности, над нами можно безнаказанно издеваться?!

Второй полицейский спросил Максатова:

- А у этих хоть паспорта есть?

- У нас гражданство РФ, - сказала Санобар. - А если бы и не было - это что, повод нас убивать?

Тогда Максатов подошёл к двери, и Санобар услышала, как он спросил у кого-то из своих коллег: “А почему мне не сказали, что девушку “скорая” забрала? Если она в тяжёлом состоянии в больнице, зачем же парней отпустили?”

...ОТПУСТИЛИ?! Преступников, жестоко избивших человека на глазах у кучи свидетелей? Ага. Очевидно, рассчитывая на то, что потерпевшую не увезут в больницу. Ну и, натурально, на то, что её мать плохо знает по-русски. У Санобар так и спросили - пренебрежительно:

- Вы хоть читать-то по-русски умеете?

- Я в русской школе училась. И читать, и писать умею, - ответила та. И прочитала бумагу, данную ей для подписи. И поняла: заявление, записанное якобы с её слов, излагает события в корне неверно. Но ей было не до правки: надо было скорее в больницу.

В БСМП Дилдору поместили в отделение нейрохирургии. Она до сих пор чувствует себя очень плохо. У неё держится высокая температура. Она то и дело теряет сознание, глаза болят, а голос - сиплый. Видимо, когда её душили, повредили гортань.

Нормального обследования ей не делали. А врач А.А. Слончаков решительно настроен выписать её в эту пятницу. Настолько решительно, что возникают вполне резонные вопросы: не связана ли эта “тенденция к ускорению” с желанием, чтобы вред, причинённый здоровью Дилдоры, оказался - по медицинским документам - как можно меньше?..

Но мать Дилдоры тоже настроена решительно.

- Те, кто напал на мою дочь, должны за это ответить, - говорит она. - Иначе сегодня убьют одну, завтра - другую... Этих парней посадили в машину, даже не обыскали и просто вывезли на соседнюю улицу. Видимо, преступление в отношении “чурки” - не в счёт. Мы уже написали заявление в прокуратуру, нас поддержала местная религиозная мусульманская община. Мы будем добиваться исполнения закона. Мы - такие же граждане России, как и русские. (И добавим - в прошлом все мы граждане одной страны, СССР. Санобар - узбечка, которая жила в Киргизии. Оттуда уехала, в том числе из-за межнациональных конфликтов. Спаслась, называется.)

...В страшное время мы с вами живём, господа. Призрак бродит по нашему городу. Призрак фашизма.

Понятно, что идиоты существовали всегда, и дата 20 апреля всегда действовала на энное их количество, как красная (точнее, красно-коричневая) тряпка на быка. Причём, в приступе очередного апрельского обострения доморощенные фашисты, как правило, забывают: для НАСТОЯЩИХ фашистов, коим они подражают, славяне - “недочеловеки”. Пригодные к употреблению лишь в качестве дешёвой рабочей силы (на тех работах, которыми истинные арийцы гнушаются). Гастарбайтеры, в общем. Которые ещё и не бельмеса по-немецки. Да и на других “цивилизованных” языках тоже, в общем-то, ни гу-гу... И сколько ни упражняйся на “чурках”, в глазах “настоящих” красно-коричневых всё равно останешься “грязной русской свиньёй”. Но это, так сказать, внутренняя проблема скинхедов, которая НОРМАЛЬНЫХ людей касается лишь в одном - ЮРИДИЧЕСКОМ - аспекте. А именно: почему эта дрянь свободно ходит по улицам НАШЕГО города? Почему одни граждане РФ вдруг получают право безнаказанно бить других граждан? Достаточно ли для получения такого “карт-бланша” обрить череп налысо и напялить тяжёлые сапоги - или необходимо получить на проливаемую кровь какую-нибудь лицензию в соответствующих структурах? Вопросы, кстати, не риторические, а вполне конкретные. Мы адресуем их сотрудникам правоохранительных органов - и предупреждаем, что будем пристально следить за развитием событий. По крайней мере, в данной ситуации.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля