Новые колёса

ЧТОБЫ ХАПНУТЬ 75 МЛН.
ЕВРО.
Сын генерала Шапранова спешит распродать калининградские земли

 

“Список Шапранова”

После публикации “Кидалово в лампасах - 2” (“НК” №109) в редакцию позвонил Владимир Павлович Лебедев-Шапранов (художник, писатель, главный редактор издательства “Кладезь”). Именно он, по свидетельствам очевидцев, собрал немалую сумму с доверчивых граждан - якобы на строительство многоэтажки на улице Портовой, 2-4. Как нередко в таких случаях бывает, кредиторы остались с носом - деньги исчезли, а строительство так и не начато.

- Деньги брал, не отрицаю, - признался по телефону художник-натуралист, - но обманывать никого не хотел. Это меня Антонюк и Евдокимова запутали! Деньги-то они собирали...

В. Лебедев-Шапранов

Доказательства своей невиновности Владимир Павлович обещал предоставить лично. Прошла неделя, но Шапранов не появился. Мало того, дозвониться до него ни по одному из контактных телефонов после этого не удалось. Недоступен.

Оно и понятно: дел у художника невпроворот. В настоящее время он продолжает сбор средств на строительство новых жилых домов. В редакции “НК” оказался любопытный документ - перечень объектов, которые господин Лебедев-Шапранов демонстрирует потенциальным инвесторам и покупателям. Владимир Павлович лично заверил этот удивительный документ и поставил свою подпись между фразой “торг уместен” и должностью “генеральный директор”. Правда, директором чего именно он является (издательства, бани, фирмы “Рога и копыта”) “крупный землевладелец” не указал.

Размах лебедевского предприятия просто поражает воображение. Помимо уже известной “стройплощадки” на улице Портовой, 2-4, в “списках Шапранова” значатся следующие подлежащие застройке участки:

- Портовая-3 (7.000 кв.м) - 0,16 млн. евро;

- ул. Рокоссовского (1.603,2 кв.м) - 1,6 млн. евро;

- ул. Октябрь­ская (7.000 кв.м) - 4,467 млн. евро;

- ул. Тельмана (1.201 кв.м) - 2,1 млн. евро;

- ул. Борзова (12,6 га) - 0,84 млн. евро;

- в Светлогорске (970 кв.м) - 4,8 млн. евро;

- на улице Сергеева-2 (под строительство гостиницы) - 12 млн. евро;

- в посёлке Прибрежный (30 га) - по 0,006 млн. евро за 10 соток.

Здесь же фигурирует объект министерства обороны РФ, требующий ремонта (и денег, естественно) - корпус №11 военного санатория в Светлогорске (1 млн. евро).

Помимо “строительства”, натуралист занят продажей земли. В частности, он предлагает состоятельным гражданам два участка в посёлке Прегольский (110.200 кв.м и 57.623 кв.м -33 млн. евро и 17 млн. евро) и один - в Зеленоградске (под строительство 114-квартирного жилого дома - 3 млн. евро).

Филькина грамота

Понятно, что на реализацию такого масштабного проекта Шапранову пришлось собирать деньги не только в Калининграде, но и в Москве.

Не удивлюсь, если наш натуралист скоро замахнётся и на зарубежного инвестора. Его напор только милиции под силу остановить. Или кто-нибудь из реальных владельцев перечисленных Владимиром Павловичем объектов. Многие из собственников просто не в курсе, что вокруг их кровной землицы уже идёт “уместный торг”. Первым, кто случайно об этом узнал, оказался генеральный директор “Балт­рыбстроя” Леонид Зямович Плитман.

- Надо же... - слегка удивился Леонид Зямович, разглядывая “списки Шапранова”. - На что этот человек рассчитывает? У него же нет никаких документов, подтверждающих собственность.

В. П. Лебедев-Шапранов. “Тяжёлое время”

Оказалось, Владимир Павлович наведывался к генеральному директору “Балтрыбстроя”. Первым делом, по хорошо зарекомендовавшей себя традиции, Лебедев презентовал Плитману книгу. О себе любимом. С дарственной надписью. После этого перешёл к делу - кратенько изложил героическую биографию отставного офицера ПВО, перечислил выдающиеся творческие успехи на писательском поприще и в изобразительном искусстве, поведал о полезных связях в штабе Балтфлота и контактах с москов­ской элитой. Между делом сказал, что для состоятельных столичных друзей присматривает недвижимость. Фирма Плитмана как раз сдавала готовый жилой дом, и Шапранов этим страшно заинтересовался.

- Я передам москвичам, - важно сообщил Владимир Павлович, - они у вас хоть сотню квартир купят! Могут и участки под строительства приобрести. Не желаете ли продать?

Леонид Зямович - калач тёртый. На слово верить не стал и решил подождать. Тут-то Шапранов и взял у Леонида Зямовича координаты земельного участка в Зеленоград­ске. Так он и попал в упомянутый “список объектов”.

После этого художник-бизнесмен ещё несколько раз наведывался в “Балтрыбстрой” и даже купил квартиру в только что построенном доме. Плитман её уступил за полцены - хотел закрепить полезное знакомство. (Чем чёрт не шутит, все подаренные Шапрановым книги пестрят фотографиями, на которых запечатлён сам Владимир Павлович в обнимку с разными адмиралами.) Но Шапранов больше не появился. Как в воду канул. А приобретённую по дешёвке квартиру благополучно перепродал - конечно, уже с выгодой, по полной рыночной стоимости.

- Что это несерьёзный человек, - признаётся Плитман, - я понял чуть позже, когда предложил подписать официальный договор на продажу земли. Как положено - с внесением задатка. Но то, что он задумал махинациями заняться, меня совершенно не волнует. Кроме листка бумаги, на котором нет никаких печатей, у этого господина ничего нет. Будет просто удивительно, если хоть кто-то поверит этой филькиной грамоте!

Сплошное жульё

Плитман подошёл к стеллажу и продемонстрировал целое собрание объёмных фолиантов, подаренных Шапрановым.

- В последние годы в стране развелось столько мошенников, что просто кошмар! - вздыхает Леонид Зямович, разглядывая фотографию Лебедева на первой странице книги. - Я 22 года руковожу “Балтрыб­строем”, но такого не припомню. Эпидемия какая-то. Сплошь и рядом обманывают.

В. П. Лебедев-Шапранов. Автопортрет

Например, различные строительные фирмы задолжали нам более 5.000.000 рублей. И не отдают! Получили нашу продукцию в виде бетона и раствора, построили дома, продали их - и всё. Сплошные суды, пересуды, а предприятию - головная боль. ООО “Инком­строй” (генеральный директор В.А. Чабан) с 2007 года должно 714.000 рублей, ООО “МК Строй” - 63.000, “Арсеналстройсервис” - 48.000. И ведь все должники не бедствуют! А деньги не отдают даже после вынесения соответствующего судебного решения.

Или возьмите московских строителей. Приезжают в Калининград, открывают фирму, берут у нас стройматериалы по договору, строят дом, получают прибыль и... исчезают. ООО “КДС-Центр” (директор А.В. Лебедихин) задолжало 67.000 рублей, ООО “Вулкан” (В.М. Кушнеров) - 138.000, ООО “СК Регион” - 79.000. Все испарились! А доблестная милиция найти их не может.

Или вот ещё пример - некто Александр Чанов организовал фирму “Горизонт”. Набрал кредитов на строительство дома и всех убеждал, что “работает у Плитмана”. И ведь верили ему, хотя это было не так. Просто удачно прикрылся моим именем. Результат - бросил дом недостроенным, зато себе отгрохал шикарную виллу.

Вот такие времена - хоть плачь, хоть смейся. Обман, коррупция и бездействие правоохранительных органов на каждом шагу. В итоге “Балтрыбстрой” постоянно лихорадит. Получается, что много мелких мошенников приносят крупные неприятности.

Леонид Зямович вздыхает и снова бросает взгляд на книжную полку. С яркой обложки на Плитмана хитро смотрит художник-натуралист Шапранов, который, как сказано в его биографии, “смирившись с судьбой и планидой страны, идёт к новым вершинам”. Быстро идёт, в ногу со временем и прочими ушлыми ребятами - никакие заслуженные строители за ними не поспеют.

А.Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля