Новые колёса

ЧЁРНЫЙ НОТАРИУС.
Надежда Семёнова помогает мошенникам воровать квартиры

Нотариус промышляет изготовлением фальшивых документов и лжесвидетельствует; он склочник, скандалист, убийца, богохульник, пьяница, содомит, вор, грабитель, шулер и великий обманщик. “Худшего человека, чем он, может быть, и не рождалось”.

Образ нотариуса Чеппарелло

в “Декамероне” Боккаччо

Восемь лет колонии

Наша газета неоднократно поднимала тему “чёрных риэлторов”: “Мне страшно ночевать дома! Пенсионера Хуторцова могут убить за квартиру” (“НК” №228); “Они хуже бандитов. Полицаи и чиновники устроили охоту на пенсионеров” (“НК” №237); “Кредо смерти. Чёрные риэлторы уводят квартиры у живых с помощью покойников” (“НК” №242). Во всех этих материалах рассказывалось о Людмиле Георгиевне Федосеевой - владелице фирмы “Кредо”. Ушлая бизнес-вумен напропалую торговала чужими квартирами.

Надежда Семёнова, нотариус

Схема мошенничества была проста - у владельца жилплощади (как правило, престарелых пенсионеров или невменяемых алкоголиков) умыкали паспорт. Затем через “своих” нотариусов Федосеева оформляла липовые доверенности на подставных лиц, которые продавали квартиры добросовестным покупателям. Сделка заканчивалась просто: либо настоящий владелец квартиры становился бомжем, либо купивший жилплощадь человек оставался с носом (сделка-то незаконная).

И вот, наконец, хозяйка “Кредо” оказалась за решёткой. Она получила восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием, совершённое в особо крупном размере).

Казалось, правда восторжествовала - и в этом деле можно ставить точку. Но не всё так просто! Во-первых, десятки обманутых Федосеевой людей так и остались без квартир и без денег. А во-вторых, на свободе продолжают гулять подельники ловкой мошенницы - все те, кто помогал Людмиле Георгиевне разводить на бабки добропорядочных граждан (естественно, не бесплатно). С ними наши доблестные правоохранительные органы почему-то ничего поделать не могут!

Пройдёмте в отделение!

Одна из жертв аферистки - Наталья Мироночева. В 2010 году женщина заключила с риэлторской фирмой “Кредо” договор на покупку квартиры. Вскоре для Натальи подыскали приемлемый вариант - “двушку” в “хрущёвке” (Калининград, ул. Горького, 176). Продавцом жилплощади была некая Ирина Дубинина, предъявившая заверенную нотариусом доверенность от владельца “хрущёвки” - Дмитрия Суровцева.

В общем, на первый взгляд, причин для сомнений в законности сделки не было. Мироночева заплатила полтора миллиона рублей, получила свидетельство о праве собственности на квартиру и приступила к её ремонту.

И тут на пороге неожиданно возник бывший хозяин жилплощади - Дмитрий Суровцев. Причём, не один - за спиной мужчины маячил участковый полицейский.

- Я не понял, что происходит?! - без долгих предисловий начал Дмитрий. - Это моя законная квартира!

- Как ваша? - удивилась Мироночева. - Я её купила. Вот и документы у меня имеются.

- Ничего знать не знаю, - отмахнулся от бумаг Суровцев. - Ничего не продавал, никаких доверенностей не подписывал! А свой паспорт я давно потерял. Или его украли. Так что эти бумажки - филькина грамота.

- Пройдёмте-ка в отделение, гражданка, - взял женщину под локоток участковый.

С этого момента и начались мытарства новой хозяйки квартиры.

Вслепую, но за деньги

29 апреля 2011 года судья Ленин­градского района Калининграда Т.А. Мухина вынесла постановление: договор купли-продажи признать недействительным, обязать гражданку Мироночеву покинуть незаконно занимаемую жилплощадь. Основание - эксперт признал, что подпись Дмитрия Суровцева в нотариально заверенной доверенности на Ирину Дубинину сфальсифицирована.

Наталья Мироночева

- Но ведь там стоит подпись и печать нотариуса Семёновой! - изумилась Наталья. - Разве нотариус не несёт ответственности за подобные аферы?

Но суд на замечание женщины не обратил никакого внимания.

Тогда Мироночева обратилась в нотариальную палату Калининградской области. Дескать, помогите разобраться, каким образом Надежда Николаевна Семёнова (нотариальная контора по адресу: Калининград, Балтийская, 6) заверила подпись Суровцева, если тот никаких доверенностей в глаза не видел.

9 сентября 2011 года пришёл ответ президента нотариальной палаты Калининградской области К.М. Афанасьевой.

- На сегодняшний день, - сообщил президент, - отсутствуют бесспорные доказательства, подтверждающие наличие нарушений в действиях нотариуса Семёновой при удостоверении ею вышеназванных доверенностей.

О-пачки! Деньги нотариус берёт с удовольствием (и немалые), а за свои действия не отвечает. Даже если суд признал, что Суровцев никаких подписей не ставил - то есть у нотариуса он не был и паспорт владельца квартиры предъявляло какое-то третье лицо.

Банда на свободе

Но Наталья не сдавалась. Она написала заявление в полицию.

- Не видим здесь состава преступления, - отмахнулись стражи порядка.

Тогда Мироночева подала в суд на нотариуса Семёнову.

- Я не могу быть надлежащим ответчиком по вашему иску, - тут же откликнулась Семёнова, - поскольку в отношении вас я никаких нотариальных действий не совершала.

Вот так. Владелица “Кредо” Федосеева в тюрьме, зато все её верные помощники на свободе. Ведь по делу этой аферистки проходило не менее 59 фигурантов. И каждый раз действовала одна и та же схема с подставными продавцами (Ирина Дубинина, к примеру, не первый раз попадается на таких аферах). При этом всегда находятся “подслеповатые” нотариусы, которые шлёпают печати на доверенности, не обращая внимания на отсутствие законного владельца квартиры. Главное, чтобы паспорт его имелся.

Короче, с такими кадрами “банда Федосеевой” может спокойно продолжать своё доходное дело.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 8 =