Новые колёса

ЧЁРНЫЙ КАК САЖА.
Бизнесом угольного олигарха Дровняшина занялась прокуратура

Фирмы-прокладки

В сентябре прошлого года заместитель прокурора Калининградской области обратился с заявлением в арбитражный суд. Прокурор потребовал признать недействительным решение о государственной регистрации двух ООО - “Компании КРОН” и “Балтийского коммерсанта”.

Оба юридических лица всплыли во время другого разбирательства - ООО “Калининградоблтоп” судилось с налоговиками. По результатам проверки деятельности компании за 2007-2009 годы, налоговая доначислила ей НДС и налог за прибыль. “Калининградоблтоп” (епархия бизнесмена Андрея Дровняшина) обиделся и подал в суд. Мол, как можно обижать подозрениями солидную фирму, обеспечивающую углём все муниципальные кочегарки области!

- Позвольте! - не согласились налоговики. - Мы имеем доказательства!

Тут-то и выяснилось: в бумагах “Калининградоблтопа” поставщиками угля значились “Компания КРОН” и “Балтийский коммерсант”. При этом представленные компанией накладные и счета-фактуры были подписаны Ириной Дириновой и Яной Ронин.

Анализ движения денежных средств на счетах ООО “Балтийский коммерсант” и ООО “Компания КРОН” показал, что оплата за уголь не производилась, налоги в бюджет не уплачивались, арендные платежи и заработная плата сотрудникам не перечислялись. Что это, как не подставные фирмы-прокладки?

Липовые учредители

Калининградский арбитраж закрыл глаза на очевидные факты и принял сторону угольщиков. Дескать, всё у них хорошо, не извольте беспокоиться. Но налоговики не сдались и обратились в арбитражный суд по Северо-Западу. Там решение калинин­градских судей отменили. А пока рассмотрение дела продолжается, им заинтересовалась прокуратура.

И неспроста! Оказывается, ещё в марте 2006 года именно налоговая служба приняла решение о регистрации “Компании КРОН”, о чём сделана соответствующая запись в ЕГРЮЛ. В качестве учредителя значилась некая Ирина Диринова, проживающая в Москве.

А в 2010 году сама Ирина Диринова сообщила в налоговую, что заявление о госрегистрации ООО “Компания КРОН” ею не подписывалось и в регистрирующий орган не направлялось. Дальше - больше. Даже поверхностная проверка показала, что указанный в документах паспорт “учредителя” был выдан не на имя Ирины Дириновой, а на другого человека.

Нотариус из Москвы

Кроме того, в заявлении о государственной регистрации юридиче­ского лица ООО “Компания КРОН” присутствовала печать нотариуса из Москвы Людмилы Геннадьевны Семенниковой. Однако, как следует из пояснений федеральной нотариальной палаты, нотариус с таким именем не осуществляет соответствующую деятельность.

Параллельно Калининградский арбитраж рассмотрел аналогичный иск о незаконности госрегистрации ООО “Балтийский коммерсант”. При регистрации этой компании был указан паспорт на имя Яны Ронин из Новосибирской области, при этом паспорт был зарегистрирован на другого человека. И, что любопытно, также присутствовала печать несуществующего нотариуса из Москвы Людмилы Семенниковой. К тому же и ООО “Компания КРОН”, и ООО “Балтийский коммерсант” были зарегистрированы по одному юридическому адресу - Калининград, проспект Победы, 65‑2, но фактически там не находятся.

Кто музыку заказывает

Отметим, что ООО “Калининград­облтоп” имеет те же юридические и фактические адреса, а также сайт, что и ООО “Балтийская угольная компания” известного калининградского бизнесмена Андрея Дровняшина. Обе компании входят в межотраслевую производственную ассоциацию “Нитэкс групп”, президентом которой является сам бизнесмен.

Согласно данным регистрирующих органов, учредителем ООО “Калининградоблтоп” является польская компания Weglopol из Бартошице. В свою очередь, польская компания непосредственно входит в холдинг “Балтийская угольная компания”. Так что, кто заказывает музыку - абсолютно ясно.

Чистой воды махинация

Андрей Дровняшин

В общем, налицо чистой воды махинация с попыткой ухода от налогов. Хотя угольный монополист Дровняшин не бедствует и вполне мог бы немного раскошелиться в пользу родного государства. Ежегодный оборот “Балтийской угольной компании”, только по официальным данным, составляет 390 миллионов рублей.

Да и вообще “главный угольщик” янтарного рая Дровняшин находится в привилегированном положении. Недаром он все конкурсы на поставку угля в регион выигрывает. Не далее, как осенью 2011 года его компания получила право на обеспечение углём муниципалитетов Калининградской области на 34,7 миллиона рублей. И надо же! “Балтий­ская угольная компания” оказалась единственной желающей заняться этим крайне прибыльным бизнесом.

Но особый интерес представляет расчёт максимальной цены уголька, по которой был заключен контракт. Цена формировалась на основании данных, предоставленных тремя компаниями - ООО “СУЭК”, ЗАО ТД и “Кузбассуголь”. И надо же случиться такому совпадению - вся троица чуть ранее заключила контракт с ООО “Балтийская угольная компания”. В результате, в качестве минимальной цены признали 4.650 рублей за тонну. Такие сверхвысокие цены стали возможны, только благодаря полному отсутствию на аукционе конкурентов. Но Дровняшин всё равно остался недоволен - он рассчитывал на большее!

Хотя служба по регулированию цен и тарифов Калининградской области олигарха Дровняшина никогда не обижала. С 2008 года по 2011-й чиновники подняли предельную цену на уголь (по которой Дровняшин всучивает бюджетникам-муниципалам топливо) с 2.200 рублей до 3.800 рублей - т.е на 42,1%.

Но и этого Дровняшину мало. Осенью 2011 года губернатор Николай Цуканов подписал постановление о предоставлении субсидий поставщикам угля (читай, Дровняшину). Согласно этому документу, “на возмещение недополученных доходов от реализации угля населению области” поставщик угля будет получать из бюджета Калининградской области дополнительно по 400 рублей за каждую тонну.

Короче, обваривайся, мил-человек, хоть до волдырей. Что Дровняшин и делает. Да ещё и налоги “оптимизирует”. Одним словом, даёт стране угля, мелкого, но... до х...я. В смысле, дорого.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля