Новые колёса

ЧЁРНЫЕ МАСКИ, КРОВЬ И ДЕНЬГИ.
В Калининграде открыто орудует бригада ментов

Сначала бейте, потом допрашивайте. Если ошибётесь и схватите не того - я вас прикрою.

Герман Геринг - сотрудникам прусской полиции. 1933 год

Экстремист Пышкин

Чтобы ни говорили скептики, а я всё больше верю в магическую силу Прусской земли. С некоторых пор даже начал подозревать, что общее руководство в нашем многострадальном крае тайно осуществляет мистическая лаборатория “Кёнигсберг‑13”. Из мрачных подвалов Королевского замка маги и чародеи Третьего Рейха посылают тайные психотропные лучи и германизируют неустойчивую русскую ментальность. Особенно подвержены негативному влиянию наши полицаи - звереют прямо на глазах.

Александр Пышкин

6 октября 2011 года в автосервис ООО “Союз Авто” (Калинин­град, ул. Правая набережная, 5 “а”) нагрянула полиция. Старший предъявил директору предприятия Александру Пышкину документ: распоряжение начальника УМВД по Калинин­граду полковника С.В. Захарова об обследовании помещений и имущества ООО “Союз Авто”.

Пышкин воспринял это спокойно - началась проверка. Однако не прошло и пяти минут, как во двор влетел “Мерседес” с блатными номерами 888. Из иномарки выскочили три дюжих собровца в чёрных масках. Они повалили Александра лицом в лужу, надели наручники и принялись бить по спине и ногам тяжёлыми ботинками.

В общем, создалось впечатление, будто бравые полицаи взяли вооружённого головореза, готового отстреливаться до последнего патрона. Вдоволь поглумившись, доблестные бойцы СОБРа бросили Пышкина в автомобиль и отвезли на Невского, 42 - в управление “Э” (по противодействию экстремизму).

Несчастный директор автосервиса никак не мог взять в толк: почему его скромной персоной заинтересовались столь важные люди. Неужто в Калининграде теракт готовится?!

Избили и отпустили

Первым делом полицаи снова избили задержанного. Для профилактики. Экзекуция продолжалась около трёх часов.

- Каким бандитам ты платишь за крышу?! - орали бугаи в чёрных масках.

- Не вижу необходимости, - стойко держался Александр.

- Такого быть не может, - ржали полицаи. - Мы в России живём! С кем из криминальных авторитетов знаком?

И продолжали бить Пышкина.

Утомившись, “люди в чёрном” снова посадили Пышкина в автомобиль и отвезли в здание Гурьевского отдела полиции. Там допрос продолжился.

В 17.30 Александра доставили на новое место - в УМВД по Калининграду на ул. Яналова, 56. Здесь Александру предложили написать “явку с повинной”.

- Какая ещё явка?! - не сдавался Пышкин. - Я ни в чём не виноват!

Только в 19.30 Александру вернули документы и отпустили.

- Как в фашистском застенке побывал, - криво усмехнувшись, вспоминает Пышкин.

На этом полицейская операция закончилась. Кроме синяков и ссадин на теле Александра - никаких результатов.

Всем спасибо, все свободны

В полиции Александра Пышкина избили и отпустили...

В общем, Пышкин оказался чист перед законом. Оставалось только выяснить: за что же его били?

Александр написал заявление в следственное управление СК РФ по Калининграду с требованием разо­браться с полицейским произволом. Началась долгая бумажная волокита. Наконец в феврале 2012 года Пышкину пришёл ответ: в возбуждении уголовного дела отказать.

Следователь О.В. Бигулов признал, что полицейские били Александра. Фамилии известны: оперуполномоченный 3‑го отделения ЭБ и ПК УМВД РФ по Калининград­ской области Д.Н. Дергелецкий, старший УУМ ОП №3 УМВД РФ по Калининграду А.В. Попов, инспектор группы розыска ОБ ДПС ГИБДД УМВД РФ по Калининградской области А.Л. Секретарь, а также сотрудники полиции Глубовских, Майоров и Кушнир. Приказ о проведении операции дал начальник УМВД РФ по Калинин­граду С.В. Захаров.

Господин Захаров объяснил действия своих подчинённых следующим образом:

“На телефон доверия УМВД поступил анонимный звонок, что на территории предприятия, которым руководит Пышкин, находятся краденые машины. Наши сотрудники выехали туда. Пышкина доставили на ул. Невского. Выяснилось, что находящиеся на его предприятии кузова автомашин в угоне не числятся. Пышкина отпустили. Люди, которые принимали участие в этой операции, прошли аттестацию, имеют богатый опыт, некоторые из них получили повышение по службе”.

В общем, ошибочка вышла. Бывает. А что касается ответственности за нападение, побои, похищение и последующие пытки - так садисты в погонах прошли переаттестацию, и это в корне меняет дело! Так что в возбуждении уголовного дела против полицейских Пышкину было отказано. Пусть будет доволен, что бутылкой из-под шампанского не изнасиловали!

Ищите женщину

Однако Пышкин не успокоился. У него собственная версия случившегося.

Буквально за несколько дней до “полицейского налёта” Александр выполнил заказ некоего Валерия Черняка - привёз ему бывший в употреблении кузов для иномарки. Черняк купил “железо”, но позднее предъявил претензии: дескать, на кузове отсутствуют несколько пластмассовых деталей.

- Приезжайте ко мне, - предложил Пышкин. - Выберите любую. На складе они есть.

- Ты их сам найдёшь, - не согласился клиент. - Иначе тебе не поздоровится!

В общем, Черняк принялся качать права. А что вы хотели? Его родная дочь - граждан­ская жена заместителя начальника ОРЧ УР УМВД РФ по Калининград­ской области подполковника В.В. Гутника.

После этого Александр получил угрозы с телефона Гутника. Типа ты попал, прощайся с бизнесом. Не прошло и часа, как к Пышкину нагрянула полиция.

Вооружён и очень опасен

Гутник не отрицает своей причастности к организации “спецоперации”. Подполковник якобы имел “секретную информацию”, что Пышкин причастен к организации заказных убийств, вооружён, владеет приёмами рукопашного боя и крайне опасен.

В общем, у Гутника “были основания полагать, что Пышкин может применить к сотрудникам полиции физическую силу, оружие и оказать активное сопротивление”. Поэтому он дал СОБРу соответствующие указания: “действовать жёстче”.

Если вы помните, полковник Захаров говорил про “анонимный звонок”. А Гутник говорит про “секретную информацию”. Так можно дойти и до причастности Пышкина к чеченским бандформированиям.

Понимаете о чём речь? Любого гражданина в Калининграде можно задерживать, избивать, допрашивать, лишать свободы - просто потому, что полицейские считают: им всё позволено.

Одна гнида

Тем не менее, Пышкин добился своего. 23 марта 2012 года по его жалобе всё-таки возбудили уголовное дело. Но этим следаки и ограничились. А пока они тянули резину, фирму Пышкина терроризировали самыми разными внеплановыми проверками все, кто мог - от налоговой до пожарных.

- Советую тебе с полицей­скими примириться, - рекомендовал Пышкину следователь СК.

Их, кстати, уже пять человек сменилось. Но дело с мёртвой точки не сдвинулось. Мало того, 23 марта 2013 года, после года вялотекущего разбирательства, СУ СК РФ по Калининградской области сообщило, что уголовное дело в отношении Виталия Гутника прекращено. Оказывается, все, кто бил Пышкина, “действовали в рамках закона, поскольку применили физическую силу и спецсредства в состоянии крайней необходимости”.

Тем временем Гутник пошёл на повышение. Теперь он начальник отдела полиции №1 УМВД РФ по Калининграду. Отличный сотрудник. Он ещё не раз себя во всей красе покажет.

Недаром Гутник орал Александру Пышкину во время избиения в полиции: “От меня ни одна гнида не уйдёт!”

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля