Новые колёса

ЧЁРНАЯ ДЫРА И ДОЛЛАРЫ.
Теперь “чистая вода” для Калининграда стоит в 2 раза дороже — $123 млн.

Городские чиновники согласились с выводом Счетной палаты РФ о неэффективном использовании 56,8 миллиона долларов, привлеченных мэрией Калининграда на реализацию масштабного проекта “Реконструкция системы водоснабжения и охрана окружающей среды”.

Проблемы с водой в Калининграде давно известны. Некоторые жители “центра Европы” до сих пор бегают по нужде на улицу, а за водой - в колодцы. А там, где системы имеются, из кранов порой течет “нечто” ржавое и вонючее, на питьевую воду мало похожее. Дело в том, что местную систему водоснабжения до сих пор “тянут” старые немецкие коммуникации. Если ветер дует “не с той стороны”, в город приходит соленая вода из Балтийского моря. Официально это называется “нагонными явлениями”. В такое время пить воду из крана нельзя и ее развозят в бочках.

Окружающие нас европейцы никак не могут смириться с такой помойкой. В 1996 году, в рамках Хельсинкской конвенции по защите морской среды Балтийского моря от загрязнения, было принято решение о разработке проекта реконструкции системы водоснабжения и водоочистки Калининграда. Работы планировалось окончить в 2003 году. Общий объем финансирования - 56,8 млн. долларов. Из них 18 млн. - заемные средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Северного инвестиционного банка “Нордик”. Остальные - безвозмездные гранты северных стран.

Предполагалось, что будет отремонтирована вся система водоснабжения и канализации, построены очистные сооружения, главная насосная станция и коллектор. Благодаря этому улучшится качество подаваемой горожанам воды, прекратится загрязнение неочищенными канализационными стоками Приморской бухты, Калининградского и Вислинского заливов, Преголи и Балтийского моря.

Однако никакого строительства так и не случилось, а из заемных средств около 7 млн. долларов утекло на оплату консультаций западных экспертов и комиссионные.

Управляла проектом шведская компания Sweco Internetional. Первый вице-мэр Калининграда Юрий Беденко теперь заявляет:

“Шведская компания не справилась со своими обязательствами... К этому прибавились проблемы нашего бывшего директора “Водоканала”. По отношению к этому кредиту он занял непонятную позицию. Мы его уволили с работы, а материалы на него передали в прокуратуру”.

Директор (Михаил Тягусов, экс-глава Московского объединения государственных электрических станций) был уволен “за непонимание задач, которые стоят перед руководителем”. В январе 2006 года Тягусов заявил, что некие предприимчивые дельцы похитили около 200 млн. рублей из кредита ЕБРР. После его ухода местные власти получили от кредитора штраф - почти 100.000 евро.

В июне-августе аудиторы Счетной палаты РФ провели проверку использования кредитных средств. Изучили деятельность МУП “Водоканал”, Минфина России, администрации области и мэрии Калининграда по реализации проекта. Результаты проверки были объявлены на заседании коллегии Счетной палаты под председательством Сергея Степашина. В акте сказано, что “использование заемных средств осуществлялось неудовлетворительно”. Из средств займа ЕБРР израсходовали только 17% от общей суммы, а средства “Нордик” вообще не трогали. Минфин России, администрация области и мэрия города “не обеспечили должный контроль за эффективным и своевременным использованием заемных средств”.

На брифинге, который провели вице-мэр Юрий Беденко и директор МУП “Водоканал” Сергей Крапивин, чиновники заявили: “Мы сами просили Счетную палату перепроверить ситуацию с кредитом и результатами остались довольны”.

Оказывается, шведские эксперты постоянно задерживали предоставление проектно-сметной документации, срывая запланированные сроки. Но исправно представляли “Водоканалу” счета за свои консультации, которые безоговорочно подписывали чиновники мэрии. А когда Тягусов отказался подписывать - его уволили.

Не торопились и наши федеральные органы. По утверждению Беденко, были затянуты сроки согласования документов в различных министерствах и ведомствах. Вот уже десять месяцев “на рассмотрении” в Росприроднадзоре находится проектно-сметная документация на строительство городского коллектора и очистных сооружений. В результате кредитное соглашение вступило в силу с опозданием почти на 3 года.

По заявлению пресс-службы мэрии, за эти семь лет стоимость реализации проекта выросла с 56,8 до 123 млн. долларов. Нынешний директор “Водоканала” Сергей Крапивин по отношению к кредиту занимает “правильную” позицию:

- Мы рассчитываем, что результаты проверки Счетной палаты дадут дополнительный импульс работам, и в кратчайшие сроки (2,5 года) проект реконструкции водоснабжения удастся реализовать.

“Разницу” в цене калининградские чиновники надеются извлечь из федеральной казны.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля