Новые колёса

ЧИНОВНИКУ НЕСЛИ ВЗЯТКУ, А ОН СБЕЖАЛ ЗА ГРАНИЦУ.
Вместо 300 тысяч долларов Кокая схлопотал 6 лет тюрьмы

Нагрянули питерские

Закончилось судебное разбирательство по делу бывшего заместителя главы Зеленоградского района 53-летнего Сергея Кокая. Экс-чиновник получил шесть с половиной лет лишения свободы.

Исполняя обязанности председателя комитета по управлению имуществом и защите прав потребителей, Кокая предложил генеральному директору ЗАО “Паркъ” выгодную сделку. Бизнесмен даёт “на лапу” чиновнику 300 тысяч долларов, а взамен получает в долгосрочную аренду два земельных участка на балтийском побережье - в районе посёлка Малиновка и на территории национального парка “Куршская коса”.

В мае 2003 года заместитель главы Зеленоградского района отправил за мздой посредника - менеджера одной из местных фирм Сергея Перова.

Надо сказать, что в курортном городке чиновники давно и спокойно раздавали местным олигархам земельные участки в национальном парке, а прокуратура и милиция янтарного рая смотрела на процесс “распила” вполне снисходительно. Сами были при земельных участках.

Но тут в Зеленоградск нагрянули питерские оперативники...

В одних тапочках

Питерцы провели операцию и взяли посредника с поличным.

Сергей Кокая немедленно приболел и слёг в местную больничку. Однако питерские опера решили достать мздоимца на больничной койке. Правда, тут вышла осечка. Сергея кто-то предупредил и он бежал из медучреждения буквально за 15 минут до приезда группы захвата.

Короче, зам. главы Зеленоградского района прямо в халате и тапочках рванул до границы России и скрылся за бугром. На погранпереходе беглеца по непонятной причине никто не остановил.

11 лет в бегах

В Калининградском областном суде Перов свою вину в посредничестве при получении взятки не признал. Он заявил, что Кокая попросил помочь, “так как у него болела нога”. Сам Перов даже не подозревал, что “в пакетах находились деньги”. Мало ли что бизнесмены хотели передать чиновнику! Вырезки из иллюстрированных журналов, например...

Однако суд посчитал вину Перова полностью доказанной. Учитывая “определённую зависимость подсудимого от заместителя главы администрации при решении производственных вопросов”, Перову назначили условное наказание - 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

Дело в отношении Кокая выделили в отдельное производство. В июне 2003 года экс-заместителя главы Зеленоградского района объявили в международный розыск.

Задержать Кокая смогли только через 11 лет - в Ростове-на-Дону. В феврале 2014 года экс-чиновника доставили в Калининград.

Золотая земля

И вот, наконец, в уголовном деле поставлена точка. Виновный отправился в места не столь отдалённые. Однако за кадром остались любопытнейшие подробности.

Во-первых, Перов - родственник (по жене) тогдашнего главы Зеленоградского района Владимира Шегеды. Во-вторых, автомобиль, на котором Перов приезжал за взяткой, принадлежал сыну Шегеды.

Короче, куда ни плюнь - везде Шегеда. А посадили только его заместителя Кокая.

С прочими случаями аренды “золотых” (в буквальном смысле этого слова) земельных участков на Куршской косе судьи и следователи вообще разбираться не стали. Ещё бы - лакомые куски заполучили многие высокие государственные должностные лица.

Так что о Шегеде на суде даже не упомянули. Хотя в его бытность главой Зеленоградского района более 200 земельных наделов было роздано “важным персонам” - высокопоставленным чиновникам (даже кремлёвским), депутатам (в т.ч. московским), генералам, бизнесменам...

Бизнесменам, разумеется, за “спасибо”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля