Новые колёса

ЧЕТЫРЕ ВЫСТРЕЛА ИЗ “ВАЛЬТЕРА”.
Экс-милиционер “уклонился” от пуль, выпущенных Вахой Магомадовым… в небо

В Калининграде имя Ваха ассоциируется с одним человеком - Вахой Магомадовым.

Ваха в янтарном рае - личность известная и... загадочная. Он мало говорит, но о нем говорят многие. Он редко бывает на публике, но если появляется, то его замечают все. Люди сведущие знают, что Ваха учился на юрфаке КГУ вместе с нынешним председателем областного суда Фалеевым, полномочным представителем правительства области в Думе Тамарой Кузяевой и ее супругом, возглавляющим Уставный суд Калининградской области Юрием Кузяевым... а также с Игорем Зильберманом, которого молва еще лет двадцать назад окрестила “Доном Корлеоне” местного розлива... В одни стройотряды ездили!

И живет Ваха ничего себе. По крайней мере, он первым в Кёниге стал разъезжать на белом лимузине “Линкольн Таункар”! Так что все прохожие, провожая диковинную тачку взглядами, говорили: “Ваха!..”

Сейчас на белом лимузине он уже не раскатывает: устарела “фишка”. Но чувствует себя по-прежнему неплохо. И пользуется уважением не только чеченской диаспоры в Калининграде, но и литовцев, с которыми предпочитает вести дела...

Так вот, недавно город потрясла сенсационная новость: ЭТОТ САМЫЙ Ваха Магомадов будто бы стрелял из пистолета в сотрудника милиции! А тот, “с трудом увернувшись от пули, с помощью коллег скрутил Ваху и доставил в ОВД Центрального района. Где в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по “хулиганке”.

Народ недоумевал: если стрельба велась по сотруднику милиции, то это не простой “хулиганкой” пахнет, а гораздо более серьезной статьей: угроза жизни, покушение на убийство сотрудника милиции при исполнении им служебных обязанностей. Тем более Ваха Магомадов - чеченец. Тут вообще террористический акт пришить могут - не взирая на то, что Ваха в Калининграде - с 1972 года. И в “полевые командиры” его запишешь не очень-то.

...С подачи заместителя прокурора Центрального района Калининграда Михаила Шаля в СМИ появилась другая версия: около 5 часов вечера Магомадов ехал по Советскому проспекту. А около дома №77 почему-то пальнул в случайного прохожего из пистолета, стреляющего резиновыми пулями. После чего Магомадова задержал наряд вневедомственной охраны и спокойненько, без всяких там крайностей типа утыкания носом в асфальт с последующим заковыванием в наручники, препроводил в райотдел. Правда, уголовное дело действительно возбуждено.

Неофициально сотрудники правоохранительных органов распространяют еще более интересную версию: якобы Ваха стрелял не на улице, а в помещении межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД (МРЭО), куда он пришел ставить на учет свой автомобиль. А когда отстоял внушительную очередь, непосредственно перед ним захлопнулось окно приема документов. И никакие просьбы сделать для него исключение и быстренько принять бумаги по завершении рабочего дня - на автоинспекторов не подействовали. Завязалась словесная перепалка. А когда дежурный милиционер высунулся в коридор, взбешенный Ваха-де и жахнул в него из пистолета. Тот от резиновых пуль опять-таки уклонился, на помощь подоспели коллеги... Финал истории известен (прокурор Центрального района Калининграда В. Алешин специально подчеркнул, беседуя с корреспондентом ИА REGNUM, что “речь идет об умышленном применении оружия, а не о неосторожном обращении”). И до начала суда Ваха Магомадов находится под подпиской о невыезде.

На эту версию реакция народа вполне однозначна (форум kaliningrad.ru):

- У меня муж недавно ставил машину на учет на ул. Борзова. В 12-м часу отдал документы, а в 18 (!), самый последний, забрал. Ну, не было у него пистолета (!)

- Да здравствуют простые ГИБДДшники, умеющие уклоняться от пуль! Думаю, подстава. Не представляю Ваху в описанной ситуации...

- Это ж как достали человека! И национальность не имеет значения.

- Ваха в очереди?!?!! Сам ставит автомобиль на регистрацию?!!! С трех шагов не попал по гаишнику?!?! БРЕД!!!

И т.д., и т.п.

...Нас тоже удивила, мягко говоря, нестандартность ситуации. Чтобы имеющий юридическое образование Ваха Магомадов, до сих пор по-серьезному не “засвеченный” ни в одной конфликтно-криминальной ситуации, вдруг “поднял с пола” статью УК, лупя по сотруднику правоохранительных органов - как мальчишка из рогатки - резиновыми пульками?! Чего-то тут явно не то.

И, как оказалось, действительно не то.

Как нам сообщили люди из близкого окружения Вахи, у него есть приятель. Довольно солидный бизнесмен пятидесяти с лишним лет. Этому приятелю вот-вот должны были подогнать белый джип “Лексус”. С транзитными номерами. Натурально, такую тачку нужно ставить на учет в определенный срок - иначе ездить с транзитными номерами будет нельзя. Гаишники тормознут и отбуксируют “арестованную” тачку на штрафную стоянку и т.д., и т.п.

Но... буквально накануне прибытия джипа у приятеля Вахи случился микроинсульт. Он угодил в больницу. Пришлось попросить заняться машиной свою дочь, выписав на нее доверенность. Пока то да сё - срок оформления почти истек. Наконец, женщина поехала на Борзова. Целый день отстояла в очереди. Ближе к 18 часам позвонила отцу: мол, не успеваю. А завтра, похоже, будет та же история.

Вот тогда отец и обратился к Вахе. Дескать, подъедь, помоги, дочь одна не справится.

Ваха подъехал на Борзова, 58. Зашел в помещение МРЭО - туда, где подают документы на регистрацию. Рабочий день уже закончился. Ваха стал объяснять ситуацию сотрудницам МРЭО:

- Я понимаю, - сказал он, - что уже 18.00. Но я готов оплатить вашу работу по дополнительному тарифу. Скажите, куда и как внести необходимую сумму за работу во внеурочное время.

...У соседнего окошка тусовался дядечка лет пятидесяти с хвостиком. Был он в штатском. Как потом выяснилось, фамилия дядечки - Мартынов. Внезапно он вмешался в разговор Вахи с женщинами “в окошке”:

- Ты чё?! Думаешь, всех купить можно? Это тебе не базар!

- Я с вами не разговариваю, - ответил Ваха. - Я разговариваю с сотрудницами МРЭО.

- А я тут человек не случайный! Это ты тут...

Ваха ответил сдержанно-вразумительно, не опускаясь до бранной перепалки.

- Да я щас так сделаю, - совсем взъярился дядечка, - что ты вообще машину на учет не поставишь!

И с этими словами дядечка устремился на улицу, СОРВАЛ транзитные номера с “Лексуса”, сел в свою тачку и был таков.

- Кто это?! - только и спросил обалдевший Ваха.

- А это наш эксперт, - сообщили сотрудницы МРЭО, - он бывший работник ГИБДД.

...Было понятно, что поставить на учет джип уже не удастся. Ваха уселся за руль “Лексуса” и поехал к дому приятеля. В районе Советского проспекта он увидел машину эксперта. Начал сигналить, показывать рукой: мол, остановись. Тот не реагировал. Тогда Ваха его “подрезал”. И вынудил остановиться. Тот выскочил из машины, замахал кулаками, подбежал к “Лексусу”. Ваха опустил стекло: “Отдай номера, чего цирк устраиваешь?”

Тот продолжал махать руками и вопить.

- Да подожди! - сказал Ваха. - Сейчас выйду, поговорим.

И начал вылезать из машины. Но... только он поставил ногу на асфальт, как Мартынов... схватил его за ступню и начал ее выкручивать. (А именно эта нога была когда-то у Вахи сломана в двух местах - и с тех пор давняя травма постоянно давала о себе знать.)

Эксперт выкручивал ногу профессионально. От адской боли у Вахи потемнело в глазах. Что делать?! Еще несколько секунд - и этот дядя сломает ему ногу. Магомадов нащупал углубление рядом с коробкой передач - там у него лежал “Вальтер”, пистолет травматического действия, стреляющий резиновыми пулями. Абсолютно легальный, официально на него зарегистрированный. Ваха держал его для самообороны.

Ваха выстрелил два раза. В воздух. Через окно двери. Этого оказалось достаточно, чтобы эксперт бросил ногу и отскочил в сторону... Но стоило Вахе убрать “Вальтер” - мужик снова ринулся на него. Пришлось опять стрелять. Уже в асфальт, в бордюр... чтобы заставить нападавшего держаться на почтительном расстоянии.

Тогда эксперт выхватил мобильник и завопил: “В меня чеченец стрелял! В голову! Два раза! На помощь!”

Через десять минут на Советский, 77 слетелась чуть ли не половина милиции. Ваха спокойно ждал. Не пытаясь сопротивляться, он сразу отдал пистолет, вышел из машины... А когда эксперт вновь стал кричать, что сейчас он поедет “снимать следы от пуль”, сказал: “Да если б я выстрелил тебе в голову - тебе бы её снесло первой же пулей!”

Действительно, даже по инструкции, стрелять из травматического пистолета можно не ближе, чем с трех метров. А нога у Вахи как-то вот все-таки покороче.

...Итак, дело - возбуждено. Но обвинение Магомадову пока не предъявлено. И есть вероятность, что дело до суда не дойдет. Ибо сотрудники правоохранительных органов (несмотря на то, что потерпевший - человек Системы, а у Магомадова - известная национальность) прекрасно понимают абсурдность ситуации. Наверное, так на месте Вахи поступил бы любой нормальный человек.

Что будет дальше - посмотрим. Следствие покажет. Правда, пока настораживает интерпретация событий, преподносимая в качестве официальной информации.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля