Новые колёса

ЧЕЛЮСТИ НАРКОКУРЬЕРА не смогли разжать даже таможенники

О том, как живут (и умирают) наркоторговцы, сняты десятки фильмов. Взять тот же “Кокаин” с Джонни Деппом в главной роли. Или “Прямую и явную угрозу” с Гаррисоном Фордом. Или “Человек со шрамом” - с Аль Пачино (помните финальную сцену - где обнюхавшийся наркобарон палит по конкурентам из пулемёта?).

В жизни, впрочем, встречаются такие завороты - ни в каком в кино не увидишь. Взять, к примеру, 29-летнего жителя Советска Дениса Найдюка. Возвращался он как-то на своей машине из Литвы. Всё бы ничего, но под передней панелью был спрятан пакет с таблетками “экстези”. На таможенном посту “Советский” Неманской таможни Дениса решили проверить более тщательно - и обнаружили этот самый груз наркоты. И что же? Парень не придумал ничего лучшего, как во время составления протокола схватить горсть таблеток, засунуть их в рот - и начать быстро глотать!

Таможенники кинулись было спасать вещдоки... да куда там. Челюсти не разжать, хватка у наркодилера - как у бультерьера (даром что с виду хилый). Пришлось срочно вызывать медиков. Спасать уже самого Найдюка. Чтобы не дал дуба тут же на таможенном посту (шутка ли - заглотить два десятка таблеток за раз... это ж какой передоз). Прибывшие по вызову эскулапы мигом отвезли хлопца в реанимацию. По пути Денис Найдюк выл и гавкал, а в больнице... Там и вовсе начался триллер - под воздействием наркоты парень в крайнем возбуждении начал кидаться на медсестер (оперативники с ним еле сладили). После промывания желудка Денис впал в забытье...

Три дня понадобилось, чтобы поставить молодого человека на ноги. После чего его направили в СИЗО - ожидать приговора суда. Срок - за незаконный оборот и контрабанду наркотиков в особо крупном размере - Найдюк всё-таки получил (съесть все таблетки не вышло, 18 граммов осталось... и, слава Богу, а то бы точно помер). Приговор: 3 года лишения свободы в колонии общего режима.

Жители Калининграда Евгений Кузнецов и Владимир Казаков свой “товар” в момент задержания слопать не пытались. И то сказать - первого повязали с 14 граммами героина (почти 300 разовых доз), второй попался с особо крупной партией 3-метилфентанила (5,14 грамма “белого китайца” - “сверхмощного” синтетического аналога

Да уж, ТАКОЕ проглоти - и никакая реанимация не поможет. Высшая мера на месте.

Кузнецов и Казаков - не только ровесники (обоим по 32 года), но и друзья - не разлей вода. С детства. Евгений Алексеевич нигде не работает, а вот Владимир Иванович - электросварщик ООО “Вагонтрэйд”. В криминальном деле оба не новички. Казаков, по крайней мере, за торговлю наркотой уже сидел. Да и Кузнецов успел отмотать два срока (за кражи). На суде Кузнецов свою вину признал полностью, а вот Казаков заявил, что наркоту он нашёл на газоне. Валялась, понимаешь... С учётом раскаяния Евгений Кузнецов получил три с половиной года колонии строгого режима, а его приятель - 5 лет.

Если Кузнецов с Казаковым - просто друзья-товарищи, то 52-летний житель Кёнига Александр Погосов толкал марихуану на пару с законной супругой. Магазином служила собственная квартира на улице Артиллерийской (Ленинградский район областного центра).

В итоге наручники надели и Александру Артёмовичу, и его жене Татьяне Андреевне. На суде семейная пара заявила, что торговали каждый по раздельности, и ни один из них не догадывался о промысле другого. Так что под “организованную группу” (и суровый срок) супруги Погосовы не попали. Тем не менее, схлопотали немало - 3 года в колонии общего режима отмерено Погосову, а его половинке - и вовсе пять лет.

Алексей Юргиевич Брижинскас, пару лет назад выпущенный по условно-досрочному освобождению (в 2000 году получил 7 лет за торговлю наркотиками), на свободе взялся за старое - торговлю героином. Продавал прямо с квартиры на улице Мариупольской областного центра, причём оптом (партиями по тысяче долларов и дороже). После очередного гешефта в дверь постучали оперативники Госнаркоконтроля. Приговор - с учётом смягчающих обстоятельств (на руках несовершеннолетний ребёнок) - 11 лет колонии строгого режима.

Житель города Светлого 34-летний Рустам Якушев решил сыграть по-крупному - и вышел на международный уровень. Вступив в сговор с жителем Польши Яном Моджиньским. Тот на мотоцикле “Jawa-350” привёз светловчанину почти полкило (437,16 грамма) “травки” и получил взамен 3200 долларов США. Через несколько минут после “чейнджа” Якушева задержали офицеры ГНК (следили за ним уже давно). Яна Моджиньского арестовали в Мамонове. Приговор: 4 года лишения свободы в колонии общего режима Яну Моджиньскому, три года колонии общего режима - Рустаму Якушеву. Изъятые деньги достались государству.

Наркодельцы Александр Рыбальченко, Евгений Яцевич и Игорь Гапеев обошлись без иностранной помощи.

32-летний директор ООО “Мастер-дизайн” и любитель клубной жизни Александр Рыбальченко подрядил Евгения Яцевича за 1650 долларов США достать ему полкило амфетамина (в случае успешного выполнения задания пообещал вознаграждение - 750 долларов). Можно предположить, “весёлые таблетки” директору “Мастер-дизайна” понадобились для продажи на дискотеках (одному осилить столько “экстези” - никакого здоровья не хватит). За наркотиком Яцевич отправился в Польшу. Однако купленные в городе Гроново у “неустановленного лица” 546 граммов амфетамина умный Яцевич через границу сам не повёз. За 250 долларов нанял знакомого - Игоря Гапеева. Операция прошла почти успешно... Да только Гапеева через месяц задержали на таможне с новым “заказом” (от того же Яцевича) - грузом марихуаны весом 988,5 грамма... В результате были задержаны все трое участников преступного сообщества. Приговор - шесть с половиной лет колонии общего режима Александру Рыбальченко, пять лет пять месяцев - Евгению Яцевичу, три года четыре месяца - Игорю Гапееву.

Этот амфетамин на дискотеки и в ночные клубы не попал. Впрочем, потребляют его не только любители ночной жизни. 24-летний житель Черняховска по имени Роман употребил таблетки днём. После чего пошёл искать деньги на очередную дозу. Выбив первую попавшуюся хлипкую дверь (в одной из пятиэтажек), он начал избивать 83-летнюю женщину. Лупил что есть сил, практически убивал. А потом сбежал. Озверевшего наркомана Рому поймали... но пенсионерку спасти так и не удалось. Несчастная скончалось в реанимации.

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля