Новые колёса

“БЫЛ СОВЕРШЁН АКТ ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВА”.
Зэки в гвардейской колонии режут вены и зашивают рты

Терпели долго, но терпелка кончилась в начале зимы. 3 декабря тюремные надзиратели сильно избили осуждённых в камерах штрафного изолятора колонии №7 в Гвардейске. Одному проломили голову, второму едва не сломали руку и т.д. По словам сотрудников колонии, они действовали строго в соответствии с законом “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы”.

Какие именно меры применялись “строго в соответствии с законом”, в УФСИНе не уточнили, но сам инцидент замять не удалось. В знак протеста девять зэков нанесли себе серьёзные увечья и объявили голодовку, а об издевательствах сообщили в социальных сетях сами сидельцы. Один из них написал:

“Нам надоело, что сотрудники колонии забывают, что и у нас есть права. Они просто доводят людей до суицида. Сначала еду голыми руками нам подавали, потом и вовсе за каждую провинность стали избивать дубинками и наручниками. Вот парни и не выдержали: стали резать вены, вспарывать себе животы, перерезать глотки, кто-то просто зашил себе рот...”

Слова заключённого иллюстрируются кадрами, сделанными мобильным телефоном в колонии: лужи крови, люди с зашитыми ртами и порезанными руками... Двоих пострадавших отправили в санитарную часть из-за большой потери крови.

“Мы не звери, сидим не за убийство, а за разбои, кражи. Нет, мы не снимаем с себя ответственности, но мы тоже люди”, - сообщает зэк.

4 декабря родственники пострадавших сообщили в ведомство о применении насилия в колонии. В региональной прокуратуре, в свою очередь, ответили, что по поступившей жалобе проводится проверка.

Тюремные власти рапортовали начальству, что “после применения мер осуждённые прекратили противоправные действия”. Однако этот факт спровоцировал “демонстративное поведение других осуждённых, содержащихся в камерах ШИЗО, ЕПКТ и ПКТ”.

В отчёте отметили: “Рядом лиц под руководством лидера отрицательной направленности был совершён акт членовредительства. Таким образом осуждённые выражали своё поведение в демонстративно-шантажной форме, пытаясь тем самым дестабилизировать обстановку в исправительной колонии и добиться послабления режима”.

В колонию выехали сотрудники аппарата УФСИН. Они совершили обход камер и остались довольны порядком и стабильностью: лиц, отказавшихся от приёма пищи, не выявлено, угроза жизни и здоровью лиц, совершивших акты членовредительства, отсутствует. По факту применения физической силы и специальных средств проводится проверка.

Также проведено медицинское освидетельствование осуждённых, в отношении которых применялась данная мера: “Заключение медицинского работника свидетельствует о том, что травм, способных повлечь угрозу здоровью, осуждённым нанесено не было”.

Кроме того, в УФСИНе опровергли причастность некоторых фотографий в соцсетях к событиям, произошедшим в начале декабря 2013 года. Осуждённые, находящиеся в кадре с порезанными руками, уже освобождены.

4 декабря в “семёрку” наведался представитель прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области. Но, кроме тюремных бунтов, есть у властей и другая головная боль - планы по переносу колонии №7 и строительству новой. Данное исправительное учреждение находится в орденском замке “Тапиау”, представляющем собой историческую ценность.

Впрочем, тема протеста заключённых “семёрки” не закрыта - 9 декабря в социальной сети “Вконтакте” появилось сообщение супруги одного из зэков. Она поведала о том, что администрация колонии доводит людей до суицида. Женщина также опубликовала фотографии, на которых “гвардейцы” режут вены, а пол залит кровью.

- Исправительная колония №7 в Гвардейске характеризуется высоким уровнем наркотизации. Только за 11 месяцев этого года было задержано 44 человека, которые пытались перебросить наркотики в колонию. И сегодня неизвестно, сколько сотрудников колонии занимаются передачей наркотических средств, - сообщил эксперт совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин, в воскресенье 15 декабря посетивший пенитенциарное заведение. Кроме того, по словам эксперта, в колонии наблюдается неудовлетворительный уровень оказания медицинской помощи.

Однако любопытен социальный срез в виде мнений наших сограждан. Одни, на манер РПЦ, говорят о “богоугодной тюрьме” - мол, чай не в санаторий попали! Другие убеждены, что человеческое достоинство оскорблять за колючкой нельзя, иначе получишь маньяка. Есть и иные отклики:

- Лучше пусть расскажут, что зэки делают с теми, кто отказался резать руки и зашивать рты...

- Эти дешёвые воровские понты уже надоели. И какого там у них делает мобила?

- Граждан не убивали, а всего лишь калечили их, когда грабили. И крали то, на что граждане своё здоровье клали, годами работая не покладая рук.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля