Новые колёса

БУГОР.
Полковник милиции 200 раз тайком от начальства пересёк границу

  В Калининграде разгорелся громкий скандал. Местные журналисты и депутаты областной Думы подозревают высокопоставленного сотрудника УВД в контрабанде и работе на иностранные спецслужбы.

Эта история началась примерно так. Местные оперативники “вели” угонщиков иномарок. Им стало известно, что преступники для “отстоя” автомобиля используют один из гаражей на окраине города. За гаражом установили круглосуточное наблюдение. Примерно в полночь на месте неожиданно появился хозяин соседнего гаража и стал перегружать какие-то коробки. На всякий случай подозрительного гражданина и содержимое багажа проверили. Коробки оказались битком набитые импортными сигаретами. А их хозяином... начальник отдела охраны общественного порядка Калининградского УВД полковник Алексей Лаврентьев.

- Когда я узнал об этой истории, то сразу направил запрос в прокуратуру, - говорит депутат областной Думы Игорь Рудников. - Я запросил данные на Лаврентьева, а именно: сколько раз и когда он выезжал за границу.

Потомственный оленевод полковник Лаврентьев

Ответ пограничников потряс депутата. Только с 2004 по 2007 год милиционер пересекал государственную границу более 200 раз. Лаврентьев гостил не только в Польше, он посетил Германию, Францию, Голландию, Чехию, Италию и Хорватию. А однажды бравый полковник умудрился в течение одного дня дважды выехать за кордон и вернуться в Калинин­град. Причём несколько раз, судя по ответу из органов, в автомобиле милиционера находились иностранные граждане. Пересекал госграницу Лаврентьев на принадлежащем супруге автомобиле “Тойота-Карина”. Кроме того, выяснилось, что он ездил за кордон тайком от начальства.

Для справки: согласно приказу министра внутренних дел РФ №15 от 2005 года и распоряжению №1/1931 от 17.03.2006 года, сотрудники милиции обязаны получать специальное разрешение на выезд за границу. На имя начальника подразделения они должны написать рапорт и указать маршрут, конечный пункт и цель поездки. Следовательно, у начальника УВД должны были скопиться более 200 рапортов Лаврентьева. Однако, по словам Игоря Рудникова, в канцелярии таких документов не оказалось.

Возникли и другие вопросы. Например, каким образом полковнику Лаврентьеву без дипломатического статуса удавалось пересекать границу в ускоренном темпе, минуя километровые очереди? Особенно, когда он возвращался на родину. Дело в том, что после вступления Польши в НАТО и ЕС службу на польско-российской границе стали нести немецкие и голланд­ские пограничники и таможенники. Так сказать, для уменьшения коррупционных процессов.

- Допустим, нашим пограничникам он предъявлял свою милицейскую “корочку”, - удивляется депутат Рудников. - Но для немцев она ничего не значит. Кто же тогда обеспечивал Лаврентьеву “зелёный коридор” в Польше? Может, он там на чём-нибудь попался, и его завербовали спецслужбы?

Полковник Алексей Лаврентьев в Калининграде личность довольно популярная. Его часто можно увидеть выступающим по местному телевидению. Калининградские опера рассказали, что, когда он перевёлся из Якутии, то первым делом повесил в своем кабинете оленьи рога. С тех пор в УВД его за глаза называют Лёша-Оленевод. В круг обязанностей Лаврентьева входит поддержание правопорядка на массовых мероприятиях, а также разгоны несанкционированных демонстраций и митингов всяких “несогласных”. По долгу службы Алексей Лаврентьев систематически бывает в различных государственных учреждениях, а также на закрытых объектах и в воинских частях. Кроме того, Лаврентьев во время визита высших лиц государства входит в оперативный штаб. То есть имеет контакт с носителями государственных и военных секретов.

- Я направил запрос в ФСБ и инициировал прокурорскую проверку, - говорит Игорь Рудников. - В ФСБ поблагодарили за сигнал, а вот ответ из прокуратуры, мягко говоря, удивил.

Из ответа следователя Рыжко выходило, что Лаврентьев не шпионил и контрабандой не занимался. А нарушал закон исключительно по причине “большой любви к Европе и особенно к Польше”. Прокурорскому работнику он объяснил, что, мол, ещё в детстве, после просмотра фильма “Четыре танкиста и собака”, полюбил поляков и теперь ездит туда на экскурсии.

Поездки за границу - дело весьма дорогое: таможенные сборы, бензин, питание, ночлеги в гостинице да те же билеты в музеи обходятся в копеечку. Одна поездка в Польшу как раз укладывается в размер милицейского оклада. На какие средства ездил на “экскурсии” полковник Лаврентьев? И почему посещал достопримечательности без супруги и дочерей? Эти вопросы, к сожалению, так и остались без ответа.

Связаться с Алексеем Лаврентьевым не удалось ни по рабочему, ни по мобильному телефонам. Его руководство ситуацию не комментирует, ссылаясь на прокурорскую проверку. А пока полковник Лаврентьев по-прежнему несёт службу. Совсем недавно он снова отличился при разгоне местной оппозиции. В кулуарах Калининградского УВД поговаривают, что скоро пойдёт на повышение. А хозяина подозрительного гаража так и не нашли - кто-то его предупредил.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля