Новые колёса

«Буду за вас молиться на том свете.
» Наследство убитого «табачного короля» не даёт покоя его родственникам

...Кажется, над семьей Григория Приданцева - "табачного короля", убитого пять лет назад - и впрямь тяготеет роковое проклятие. В 1990 году при очень странных обстоятельствах погиб его старший брат Александр. Самого Григория расстреляли 28 апреля 1999 года на стадионе "Трудовые резервы", где располагался офис его фирмы - ООО "Мишель".
...О Григории написано много: не один десяток газетных статей, толстенные тома следственных материалов и даже целая книга. Москвич И. Роснов выпустил детективный роман под названием "Наше дело - табак". С благодарностью в адрес тогдашнего начальника управления угрозыска Калининградского УВД Ивана Дымовских и его заместителей Таранова и Емельянова - в качестве эпиграфа. Они - и, прежде всего "легенда калининградского уголовного розыска" А. Емельянов - стали прототипами главных героев книги, доблестных сыщиков. В романе есть все: криминальные "разборки", стрельба, кровь, любовь и предательство... Есть милицейская версия событий в литературной обработке... Нет только ответа на вопрос: КТО же "заказал" Григория, развязав тем самым череду "табачных" убийств в регионе. Перед этой загадкой герои-сыщики оказались бессильны... хотя в действительности она представляет собой секрет Полишинеля.
Мы так же неоднократно рассказывали о том, какие нешуточные страсти кипят вокруг наследства Григория Приданцева, как жестко сталкиваются интересы его бывших партнеров в борьбе за АО "Шатурское"... как несколько лет родителей Григория и его сестру Марию "прессинговал" судебными исками Игорь Рыбчинский, бывший муж Марии, требующий выделить "его долю" (более миллиона рублей, и еще столько же - в качестве компенсации морального вреда).
Еле-еле удалось им отбиться от притязаний украинского родственника. А два года назад погиб отец Григория - Александр Степанович Приданцев.
...Жизнь Александра Степановича не баловала. Был он кадровым военным, служил на Балтфлоте. Выйдя в отставку, сначала отправился в моря (от "Мортрансфлота", а потом, когда эту контору упразднили - от Пионерской базы), затем работал электромехаником в самарском "Волготанкере". Дома бывал редко, в промежутках между рейсами. Воспитанием детей - Александра и близнецов Григория и Марии - в основном занималась их мать, Регина Францевна. После школы Григорий поступил в КВВМУ, но проучился в военном училище недолго: понял, что не его это дело. Приданцев-старший был очень расстроен, когда сын заявил ему о своем желании отчислиться.
Очень хотелось ему, чтобы Григорий продолжил фамильную традицию, стал офицером. Но... нашла, как говорят, коса на камень. Твердостью характера Приданцев-младший старшему не уступал. Григорий написал рапорт на увольнение, отслужил срочную на кораблях в Лиепае, в 1989 году демобилизовался и вернулся в Калининград. Сначала, как многие в то время, "челночил". Потом, сколотив первоначальный капитал, вместе со своим другом Михаилом Фатовым открыл табачную фирму "Мишель".
Фирма процветала. Но отца Григория это не радовало. Он, уже похоронивший первенца Александра, видел, что младший сын занимается очень рискованным делом. В котором он, Александр Степанович, "военная косточка" и человек старой закалки, абсолютно ничего не понимал - и это его настораживало, пугало.
Впрочем, об истинных масштабах риска он и не подозревал: думал, что Григорий может разориться, потерять деньги - но не жизнь!
Сами Приданцевы-старшие продолжали жить скромно, в старой квартире на 9 Апреля, полученной еще в советские времена и обставленной типовой "совковой" мебелью. К роскоши они не стремились. Особняки, которые строил или покупал Григорий в Калининграде и Светлогорске, к ним, родителям, имели отношение самое опосредованное. А тут еще дочь Мария, скоропалительно выскочившая замуж за Рыбчинского и родившая близнецов, осталась одна: муженек, запутавшись в "финансовых вопросах", взял $3.000 в долг у тещи - и укатил в Киев вместе с новой женой...
Григорий принимал горячее участие в судьбе сестры: купил квартиру, помогал деньгами, привлекал к разовым операциям... Он вообще искренне заботился о родных. 17 сентября 1998 года - через некоторое время после конфликта со своим партнером Александром Поповым, "кинувшим" Приданцева и начавшим за его спиной раскручивать фирму "Альфа Центавра" (учрежденную нынешним депутатом Калининградской областной Думы
г-ном Золотухиным) - Григорий написал завещание:
"Дорогие мама, Маша, батя.
Вся, что я мог сделать, я сделал. Деньги найдете на 9 Апреля в двух местах.
Распределите их по совести.
Дайте детям хорошее образование. Андрей Приданцев (племянник Григория, сын его старшего брата Александра, - прим. авт.) должен учиться в Англии и поступить в Кембриджский университет (я обещал это перед Богом своему брату). Не обижайте Иру С. (гражданскую жену Григория, - прим. авт.). Дайте ей $50.000, ведь она меня терпела семь лет, я ее очень люблю. Дом застрахуйте в немецкой страховой компании и сдайте солидным фирмам в аренду, только сами занимайтесь уборкой.
Похороните меня на старом Калининградском кладбище, рядом с Суховым и Калиной.
Всех обнимаю, целую и буду за вас молиться на том свете. Ваш Григорий".
...Через семь месяцев его не стало. А город наполнился самыми фантастическими слухами о масштабах его наследства: говорилось о разбросанных по области "крутых" домах в полмиллиона баксов каждый, о несметных деньгах, "зависших" на счетах в иностранных банках...
Как грибы после дождя, появлялись все новые и новые претенденты на движимое и недвижимое имущество... Александр Степанович буквально прописался в калининградских судах, отбиваясь от самозванных "сонаследников": не столько ради себя, сколько ради Марии и внуков. Больше-то на земле никого из способных им помочь не осталось...
Параллельно он пытался добиться хоть каких-то результатов от следствия. Ему, "человеку раньшего времени", офицеру в отставке, было невозможно постичь: как это?! Сына расстреляли в центре города средь бела дня из автоматов - а преступник не просто не найден - ЕГО НЕ ИЩУТ!!! Уголовное дело благополучно переехало в разряд "глухарей" - а убийства табачников продолжаются. И каждое последующее точно так же "зависает" - "за невозможностью установить лицо", его совершившее, и через месяц о нем никто уже и не вспоминает...
Потому и ходил Александр Степанович в "Новые колеса", что только мы - из всех калининградских СМИ - не забывали о смерти Григория. Тем более, что судьба нашего друга Сергея Кругликова оказалась похожей на судьбу Гриши. 12 сентября 2002 года Сергея взорвали в собственном автомобиле на ул. Пугачева в Калининграде. А дело по факту этого заказного убийства, имеющего явные "табачные" корни, так же быстро было похоронено, как и приданцевское.
...У Александра Степановича не выдержало сердце. Приступ начался, когда он был за рулем. На дороге в Светлогорск он, потеряв управление, врезался в дерево. Сейчас он на небесах, вместе с сыновьями. А здесь... снова идет борьба за наследство. Теперь уже его, Александра Степановича.
Говорит вдова Приданцева, Регина Францевна:
- С исковым заявлением в суд обратилась Анжелика Анатольевна Приданцева, которая была замужем за нашим старшим сыном. Они прожили вместе два года. Когда Саша умер, у него остался восьмимесячный сынок Андрюша. Мы взяли его на свое попечение: пятнадцать лет каждый месяц давали Анжелике деньги, забирали мальчика к себе на выходные, компьютер подарили на день рождения... Когда Андрюша пошел в первый класс, мы купили им хорошую квартиру в Калининграде (до этого они жили в общежитии в Гурьевске). Большую часть денег на эту квартиру дал Григорий... Гриша вообще относился к племяннику как к сыну: обещал дать ему хорошее образование, упомянул в завещании...
Анжелика все это время не работала. Сначала она утверждала, что ей невыгодно, что пенсия по утрате кормильца больше... Через два года после смерти нашего сына она вышла замуж, но что-то не сложилось... Теперь она еще раз замужем... Незадолго до своей смерти Александр Степанович дал Анжелике $30.000.

Правда, потом $5.000 он забрал - понял, что сам остался совсем без денег. Но и $25.000 хватило, чтобы Анжелика изменила к нам отношение: то она постоянно бегала за деньгами, выпрашивала для Андрея дорогие подарки - а тут, с одной стороны, вроде как независимость почувствовала, а с другой - аппетит разгорелся. Заявила: "Я хочу двести тысяч долларов".
Но у нас таких денег нет! Недвижимость, которую оставил Григорий, решено пока сохранить, не продавая...
Где-то год назад Мария, помня, что Григорий обещал перед Богом выучить Андрея в Англии, предложила Анжелике: давай, мол, отправляй Андрюшу, я ему подобрала хороший дорогостоящий колледж. Анжелика только фыркнула: "А дальше что? Ты же будущее ему не гарантируешь?!" И отказалась. Хотя... что значит - гарантировать будущее? Если мальчик получит хорошее образование, обрастет полезными связями - разве это не фундамент для будущего?
А в июне 2003 года Анжелика подала заявление в суд от имени несовершеннолетнего Андрея. Дескать, в устной беседе с ней я отказала ей в причитающейся Андрею после смерти Александра Степановича доле имущества. И вообще, мол, я забросила внука и не оказываю ей поддержки.
Но, простите, почему я должна ее поддерживать?! Она - молодая здоровая женщина, замужняя. Получив от Александра Степановича $25.000, она вполне могла начать свое дело. Да и просто - устроиться на работу.
У меня, к примеру, сорок лет стажа. Я всю жизнь работала - и троих детей воспитала! А она единственное, что сделала: записалась на платные курсы адвокатов. Чтобы с нами грамотнее судиться.
...Судья в Октябрьском районе Калининграда, куда Анжелика сперва обратилась, посоветовала нам заключить мировое соглашение.
Мария согласилась: "Давай договариваться. Сколько ты хочешь?".
Анжелика: "$150.000".
Мария сказала: "Столько не получишь. Таких денег просто нет".
Анжелика согласилась на $50.000. А судья удовлетворил ее требования, признав за Андреем право собственности на 1/6 часть дома №25 по ул. Лесопарковой, которую оценили в $36.000.
Анжелика возмутилась и подала кассационную жалобу: дескать, ее обманули, не сказали, что есть еще недвижимость... адвокат был плохой... и вообще, в наследственную массу не включен денежный вклад на имя Приданцева А.С. на $20.000, акции ЗАО "Шатурское", катер, водный мотоцикл, дачный участок с домиком и гараж...
Областной суд возвратил дело на новое рассмотрение. И конца-края этому не видно.
Да, закон на ее стороне. Но есть же и моральные принципы! В конце концов, наш сын Александр умер задолго до того, как Гриша нажил все эти капиталы... и так дорого за них заплатил... И какое она, Анжелика, к ним имеет отношение?!
Внуку она не разрешает с нами видеться, настроила его категорически против. Я у него в суде как-то спросила: "Ты считаешь, мама правильно делает?" И этот пятнадцатилетний мальчишка - родной нам... которого мы любили и холили - ответил: "Правильно".
...Вот такое печальное продолжение у короткой истории "табачного короля". Мы не были лично знакомы с Григорием Приданцевым, но вот уже пять лет общаемся с теми, кто знал его хорошо - и он буквально как живой перед глазами. "Гришустик" - так между собой называли его подчиненные... Человек, который в последний момент, уже погибая, задвинул к себе за спину своего друга Мишу Фатова, чтобы насколько возможно закрыть его своим телом от выстрелов... Сын и брат, ничего не просящий в завещании лично для себя: ни "навороченного" памятника, ни панихиды, ни вечной памяти... только чтобы родные "по совести" обошлись друг с другом, с его племянником и любимой женщиной, и чтоб похоронили его рядом с товарищами, оставившими этот мир намного раньше. Тоже - по не зависящим от них обстоятельствам.
В "русскую рулетку" конца ХХ века (известную еще под названием "бизнес") Григорий сыграл красиво. Но стоила ли эта игра свеч? "По совести" в России наследство не делят. Вернее, тот, у кого совесть имеется - всегда остается страдательной стороной. И в промежуточных расчетах, и в окончательных.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


9 + 4 =