Новые колёса

БУДЕТЕ ЖИТЬ, КАК В ТЮРЬМЕ.
Начальник УФСИН полковник Ряжев оставил без связи целый посёлок

Глушилки вертухаев

Полковник В. Ряжев: “Привыкайте, так теперь всегда будет!”

31 декабря 2009 года жителей посёлка Славяновка (Багратионовский район) охватила паника. Разом замолчали все мобильники. А так как обычных, проводных телефонов в посёлке нет, Славяновка потеряла связь с окружающим миром.

- А если пожар или плохо кому-нибудь станет? - беспокоились селяне. - Как быть? Да и родственников с Новым годом не поздравить!

Народ начал искать причину напасти. Вскоре выяснилось, что виной всему “глушилки”, установленные на территории исправительной колонии ИК-13 (она находится в центре Славяновки). Квадратные антенны за колючей проволокой были видны невооружённым взглядом.

- Заключённые мобильниками пользуются, - доверительно сообщили сотрудники колонии, - информацию на волю передают. Вот начальство и решило с этим покончить. Одним махом.

- Это произвол! - возмутились жители. - Мы-то тут при чём? Как можно весь посёлок без связи оставлять?!

В этот момент по улице вальяжно шествовал начальник управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) Калининградской области полковник Виктор Ряжев (он живёт в одном из домов в Славяновке). Полковник, как ни в чём не бывало, болтал с кем-то по телефону.

- Что происходит?! - бросилась к Ряжеву возмущённая женщина. - Когда это прекратится?!

- Привыкайте, - бросил на ходу полковник, - так теперь всегда будет!

Начальник ИК-13 майор Александр Усенко (кстати, тоже проживающий в Славяновке) после визита журналистов был более разговорчив.

- Нет проблем! - сообщил жителям майор, косясь на объективы телекамер. - Приносите нам на зону свои мобилы, мы их перепрограммируем.

Странно. Во-первых, чтобы пользоваться мобильной связью, граждане не обязаны ходить к начальнику колонии. Во-вторых, если перепрограммировать мобильники так легко, то очень скоро они появятся и у заключённых. Трубки им с воли сами охранники за деньги передают. Тогда к чему вся эта бодяга с глушилками? Разве только для отчётности. Ну, и чтобы казённые деньги “освоить”.

Чинуши в погонах

В общем, Новый год вольные селяне (а их в посёлке 750 душ) провели без связи. В первых числах января в Славяновку потянулись встревоженные родственники из Калининграда и других населённых пунктов области. Недовольство нарастало. Граждане попытались было обратиться к представителям местной власти. Но чиновники только развели руками: нет, мол, у них управы на Ряжева.

В конце-концов, жители собрали инициативную группу и написали письмо в “Новые колёса” - Игорю Рудникову. Под внушительной петицией стоят 65 подписей.

- Руководство ИК-13, - сетуют граждане, - абсолютно не считается с жителями посёлка. Неужели на зарвавшихся чинуш в погонах никто не найдёт управу? Сколько можно терпеть этот беспредел?!

Как оказалось, “новогодний подарок” Ряжева переполнил чашу терпения людей, и до этого страдавших от произвола “колониального” руководства. К примеру, в посёлке демонтировали все фонарные столбы и электропровода. Зачем? Их попросту перенесли на территорию ИК‑13. Теперь во всей Славяновке освещены только подходы к одному дому. Догадались, кто там живёт? Правильно! Ряжев. На подъезд и стоянку автомашины изобретательного полковника направлен луч прожектора, установленного на вышке колонии.

С таким счастьем, и на свободе...

И это ещё не всё. Под мудрым руководством господина Ряжева ИК-13 давно превратилась в гигант­ский производственный комплекс. Ежедневно к воротам промышленной зоны колонии спешат десятки большегрузных фур.

В результате поселковые дороги и улицы разбиты, а люди не могут открыть окна из-за рёва моторов и выхлопных газов.

Интересно, на какие цели уходит немалая (судя по количеству грузовых автомашин) прибыль от производимой заключёнными продукции? Ясно, что не на благоустройство Славяновки. Да стены самой колонии тоже золотом не отделаны.

- Такое впечатление, - возмущается предприниматель из Калинин­града Владислав (он приехал в Славяновку узнать, почему тёща не отвечает на звонки), - что это личный посёлок Ряжева, а жители - его рабы.

Действительно. Только ещё можно добавить, что и ИК-13 представляется эдаким индивидуальным предприятием начальника УФСИН. А всё управление - его семейным подрядом. Жена Ряжева, Галина, работает в ИК-13 заведующей канцелярией, дочурка Анна - старшим статистом в УФСИН, а зять Степан - начальником следственного изолятора в той же самой Славяновке.

И всё в семье хорошо: и телефоны работают, и подъезды домов прожекторами освещены, и автостоянки для дорогих тачек под присмотром. Просто удивительно. Как говорил небезызвестный Остап Бендер: “С таким счастьем, и на свободе!”

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля