Новые колёса

БРАТВА В ПОГОНАХ.
Начальник полиции Алексей Уваров сознался в преступлении.
И раскаялся…

До четырёх лет лишения свободы

Алексей Уваров

В марте 2013 года в Калининградской области появился новый начальник региональной транспор­тной полиции - 38‑летний подполковник полиции Алексей Уваров. Он сразу же включился в активную работу. Первым делом взял под личный контроль все фирмы, занимающиеся металлоломом. И это - неслучайно. В чём, в чём, а в проблемах вторчермета Уваров большой специалист. Можно сказать, профессионал. Набил руку на своей прошлой должности начальника линейного отдела МВД России на станции Волховстрой УТ МВД России по СЗФО (Ленинградская область).

На станции Волховстрой подающий надежды милиционер Уваров лихо боролся с бизнесменами-металлистами. 28 октября 2004 года лично начальник линейного отдела вместе с подчинёнными тормознул грузовик, перевозивший металлолом. Водитель, грузчик и экспедитор были мастерски “свинчены” и сопровождены в отделение милиции. Что там с бедолагами творили - остаётся за кадром. Доподлинно лишь известно, что “действия сотрудников выходили за пределы их полномочий и повлекли существенные нарушения прав и законных интересов задержанных без законных на то оснований граждан”.

Уже 12 ноября 2004 года против Уварова и его подчинённых Волховская городская прокуратура возбудила уголовное дело №734088 по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Перед Уваровым и компанией замаячил реальный срок - до четырёх лет лишения свободы.

Ворон ворону

Но судьба Уварова хранила. Начальство отнеслось к “попавшему в беду” коллеге с пониманием - с кем не бывает. Срок следствия продлевали трижды. Наконец, 6 мая 2005 года прокуратура вынесла постановление: “прекратить уголовное преследование Уварова в связи с деятельным раскаянием”.

Сдавший своих подельников и признавший свою вину Уваров вышел сухим из воды и продолжил нелёгкую работу по защите правопорядка.

Естественно, в прежней должности. Казалось, всё закончилось благополучно.

Но тут пришла новая беда - переаттестация милиции. А согласно нового закона о полиции (п. 3, ст. 29), в органах правопорядка не имеет право продолжать службу человек, в отношении которого прекращено уголовное дело “в связи с деятельным раскаянием”. Упс! В прежнем законе о милиции такого положения не было.

Получалось, что Уваров не имел шансов пройти переаттестацию и получить гордое звание полицая.

Но, как говорится, ворон ворону глаз не выклюет. И закон у нас, как дышло...

Оговорил себя под пытками

5 августа 2011 года прокуратура Волхова неожиданно отменила постановление о прекращении уголовного преследования Уварова и отправила дело на дорасследование. Что накопали следаки через шесть лет после происшествия с задержанным грузовиком - тайна, покрытая мраком. Однако уже 10 августа 2011 года (после пяти дней “досконального” расследования), было вынесено постановление о полной реабилитации Алексея Уварова. Сбылась мечта... мента. Теперь он на законных основаниях мог пройти переаттестацию и стать полицаем. Что он и сделал.

Неясным осталось лишь одно: неужто “деятельное раскаяние” Уварова было выбито под пытками?! Но об этом аттестационная комиссия умалчивает.

“Наружка” под окнами

Алексей Власов

Надо сказать, что в Калининград Уваров пришёл не один. С собой из Ленинградской области он перетащил своего подельника по уголовному делу Алексея Власова. Тот долгое время не мог пройти аттестацию и стать полицейским. Поэтому работал инспектором по кадрам - на оперативные должности путь ему был заказан.

Но кое-кому закон не писан. Так что Власов теперь - правая рука Уварова. Бывший инспектор по кадрам получил в Калининграде должность начальника полиции в ЗУВДТ. Ловкость рук - и никакого мошенничества!

Об этой истории 29 мая сего года поведало интернет-издание rugrad.eu. Господин Уваров забеспокоился. Он почему-то решил, что следом за интернет-пространством его подвиги будут увековечены и на страницах газеты “Новые колёса”. Причём с новыми подробностями. Видимо, с этим связано то, что сотрудники отдела наружного наблюдения (“наружка”) транспортной полиции начали скрытно (в штатском, на неприметных машинах) тусоваться вокруг редакции “НК”. Из окон мы наблюдали за их кислыми лицами - ни один мент ЗУВДТ не пришёл в газету с компроматом на шефа.

Любовь к железкам

Алексей Уваров

Так что Уваров пока не смог установить, каким образом произошла утечка информации из подчинённого ведомства и продолжает нервно ожидать очередной разоблачительной публикации.

Чтобы начальник ЗУВДТ вконец не извёлся, мы пошли ему навстречу. Читайте, господин Уваров. А после этого всё-таки перенацельте своих сотрудников на более важные дела - пусть они начнут, наконец, с преступностью бороться. Да и сами займитесь чем-нибудь более важным. Своим любимым металлоломом, например...

Редакция “НК”

P.S. Получи ссылку!

Хотим заверить начальника ЗУВДТ, что журналисты “НК” и впредь всегда готовы придти ему на помощь. В связи с этим сообщаем, что на Южном вокзале в Калининграде (епархия транспортной полиции) на видном месте (прямо у дверей пригородных касс) идёт бойкая торговля спиртным. Лица известной (очень горной) национальности открыли магазин и бесперебойно обеспечивают пассажиров РЖД горячительными напитками в дорогу. Торговля осуществляется без лицензии.

Подчинённые Уварова об этом знают - они ежемесячно наведываются в лавку, где их встречают как дорогих гостей.

Но сам Уваров, видимо, просто не подозревает о существовании злачного заведения (он ведь специалист по металлу, а не по алкоголю). Да и где находится Южный вокзал новый начальник транспортной полиции вполне может не знать. В связи с этим даём интернет-ссылку на карту Калининграда: https://maps.google.ru/maps.

Удачи вам, господин подполковник!


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля