Новые колёса

БРАСЛЕТ ПОЗОРНЫЙ.
Осуждённый под надзором снимал автомобильные номера и вымогал деньги

Реформа дала сбой

В 2012 году число лиц, содержащихся в российских следственных изоляторах, увеличилось - впервые за пять последних лет. Курс на разгрузку СИЗО начался в период президентства Дмитрия Медведева - в рамках общей реформы пенитенциарной системы. И вот снова всё возвращается на круги своя.

Правда, по данным судебной статистики, в первом полугодии 2012 года количество арестов продолжало сокращаться, зато почти на 10% выросло число ходатайств о продлении сроков содержания под стражей. В итоге за год арестованных в изоляторах (тюрьмах) стало больше на 1.495 человек, а их общая численность составила 113 тысяч 600 человек. С 2007 по 2011 год население СИЗО стабильно сокращалось примерно на десять тысяч человек ежегодно.

Лучше, чем в Штатах

Ситуация в колониях пока не меняется. В Калининградской области, в частности, по состоянию на 1 января 2013 года в местах заключения находятся 4.074 человека - на двести человек меньше, чем годом ранее. Зэки составляют 0,4% населения янтарного рая (для сравнения, в США - 1%).

798 осуждённых (22,1% от общего числа) в прошлом году выходили на оплачиваемые работы. Благодаря их трудолюбию наши колонии в 2012 году произвели товарной продукции и оказали услуг на 131,9 миллиона рублей.

Собственное производство помогает кормить зэков, снимая нагрузку с бюджета. За год колониями Калининградской области получено продовольствия на 14,16 миллионов рублей (хлеба - 854,1 тонны, макарон - 41,02 тонны, молока - 214,7 тонн, мяса - 58,8 тонн, яиц - 37 тысяч штук).

Яйца и герыч

Стоимость минимальной нормы питания на одного осуждённого составила 52,08 рублей, для подозреваемых и обвиняемых - 50,52 рублей, для несовершеннолетних - 110,65 рублей, для больных - 74,98 рублей.

Тюремный рацион разрешено разнообразить передачами с воли. Но это одна из больных тем системы УФСИН - нередки попытки пронести за решётку запрещённые вещи. Например, в 2012 году 53 человека пытались передать в исправительные учреждения наркотики. Сотрудники колоний и СИЗО изъяли 178,7 литров спиртного, 410,06 граммов разнообразной “наркоты” и 1.112 мобильных телефонов. (Куда мобильники потом делись?) Задержано 106 человек, заведено 47 уголовных дел.

Порочные связи

Не обходится и без “помощи” со стороны самих сотрудников управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). В 2012 году выявлено 13 “неслужебных связей” с осуждёнными, по результатам служебных проверок 11 человек уволены, а ещё трое стали фигурантами уголовных дел.

В мае 2012 года сотрудники собственной безопасности УФСИН задержали сотрудника СИЗО-1 (Калининград, ул. Ушакова), пытавшегося пронести 0,722 грамма метамфетамина. Вертухай отделался штрафом в 15.000 рублей.

27 октября сразу два уголовных дела были заведены на начальника отряда 13-й колонии В. Леонова - он пытался пронести заключённому мобильный телефон с зарядным устройством. За деньги, естественно.

Теперь Леонову самому грозит реальный срок - от пяти до десяти лет, с лишением права работы на некоторых должностях.

Чип и зэк

Но тюрьмами и “зонами” работа УФСИН не ограничивается. 2.824 осуждённых в Калининградской области состоят на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях. 40 человек, которым вынесены приговоры, не связанные с изоляцией от общества, носят на ноге специальные электронные браслеты.

Ещё 28 “клиентов” тоже могли бы отбывать наказания за воротами колонии - но они живут “вне зоны охвата специальной аппаратуры слежения”. Так что пока им приходится топтать зону на общих основаниях.

Напомним, что система электронного мониторинга подконтрольных лиц работает в Калининградской области меньше года. Её цена - 50 миллионов рублей. Техника рассчитана на отслеживание одновременно пятисот человек. Предварительными результатами работы специалисты вполне довольны. За прошедшее время зафиксировано всего 20 нарушений режима, причём один осуждённый даже умудрился свой браслет... потерять.

Похититель с браслетом

Случаются истории и похуже. В ночь на 20 февраля 2012 года 27-летний житель Ка­линин­града решил подзаработать - на ул. Лефорта он скрутил с автомобиля госномера.

- Сняли номера, оставили на машине записку, - рассказал пострадавший. - Я по этому номеру позвонил, а мне говорят: 10 тысяч рублей готовь и забирай...

Автовладелец на встречу согласился, но пришёл не один, а с друзьями. К тому же он заблаговременно вызвал полицию. Но и похититель номеров оказался не промах - прихватил двух товарищей. Встреча быстро перешла в драку, которую пресекли прибывшие полицейские.

Двум приятелям, сопровождавшим похитителя номеров, удалось скрыться. Самого же вора-вымогателя задержали - он оказался ранее судим за драку. Более того, в момент выхода “на дело” носил электронный браслет слежения. Теперь молодому человеку не отвертеться от реального срока заключения.

Зарубил топором

Тем временем преступность в Калининградской области не идёт на спад. Жертвами криминала становятся даже сотрудники УФСИН. В областном суде готовятся слушать дело 22-летнего гражданина Узбекистана, обвиняемого в убийстве, разбое и хищении огнестрельного оружия.

27 марта 2012 года на улице Некрасова в Калининграде пьяный гастарбайтер залез в квартиру 45-летнего сотрудника регионального УФСИН. Узбек ударил спящего хозяина топором по голове - тот скончался тут же, в постели. Затем убийца вскрыл сейф и похитил 5.440 долларов США. Кроме того, прихватил ружьё с патронами и драгоценности.

Оказалось, погибший был раньше знаком с узбеком - некоторое время сотрудник УФСИН подрабатывал охранником на нефтебазе вместе с убийцей - тот, кстати, трудился и жил в Калининграде легально.

Уголовное дело вместе с обвинительным заключением прокурора уже направлено в областной суд. Браслетом душегуб не отделается - ему грозит пожизненное заключение.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля